本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一人っ子の息子をもつお母様の気持ち、教えて!

一人っ子の息子をもつお母様の気持ち、教えて!

レス21
(トピ主 4
🙂
noriko
恋愛
「もうすぐ結婚をする(またはそんな年頃の)一人っ子の息子さんを持つお母さんの気持ち」を、ぜひ教えていただきたいと思います。 今までどんな気持ちで育ててこられたか、 今の率直な気持ち、相手(嫁)に対する気持ち… なんでもよいので、教えてくだされば嬉しいです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 28歳会社員女性。来年結婚する予定です。 相手は30歳会社員。約2年のお付き合いです。 彼は一人っ子で、去年実家を離れ一人暮らしを始めています。 実家暮らしの私は、週末に彼の家へ遊びに行き、 家事を手伝ったりしています。 来年(09年)早々に、彼のご両親へ初めて会いに行き、 年内に結婚するつもりだ、と報告をする予定です。 彼は、私の母親とは何度か会っており、まだ会っていない父親へは私から彼の情報をたびたび話しています。 (私の両親への挨拶の後、彼のご両親へ挨拶に行きます) 彼のご両親、特にお母様とは、当然ですができるだけ良い関係になりたいと思います。 しかし彼は一人っ子…彼によれば「自分の彼女の話は今まで滅多にしなかった。会わせるのは今回が初めて」とのこと。 お会いするにあたり、ちょっと緊張しています。 私は、今まで彼氏ができるとすぐに実家へ招き、 両親にも紹介をするほうでした。 3つ下の弟も、たびたび彼女を招いていたので、それが当然…という環境でした。 確かに一人っ子の息子さんなら気持ちも複雑だと思います。 「彼氏が一人っ子だからどうだ、こうだ」とは思いたくありませんが、 複雑なお母様の気持ちをちょっとでも知ることができれば、今後家族となる彼氏、そしてお母様とのお付き合いに、より思いやりを持てるかもしれない…と思います。 ちょっとしたことでよいです。教えていただければと思います。

ランキング

レス

あなた次第

みち
不妊症の末、ようやく授かった、たった一人の息子です。 大切に大切に育てました。相手の痛みの判る思いやり深い性格、それでいて打たれ強い素敵な青年になってくれました。(ちょっと誉めすぎ?) 現在社会人一年生です。 今、息子に望むことはありません。 あとは本人が希望するなら、いつかパートナーと一緒に家庭を築き、幸せになってほしい。それだけですね。 息子の選ぶパートナーならきっと素晴らしい人だと信じています。 だから何も言うつもりはありません。 どんな方を紹介されても、喜んでお迎えしたいと思っています。 私自身ずっと同居で、現在も嫁の立場です。 だから、嫁の気持ちはよく判ります。 また、こんな姑にはなってはいけないな、という勉強もさせてもらってます(苦笑) 有り難いことですね。 一人っ子の方と結婚・・・世間では何かと問題があるように言われてますが、あなた次第だと思いますよ。 温かいお気持ちで相手に接すれば、きっと伝わるでしょう。 どうか、お幸せに。

想像

😠
長男
そんな事聞かなくても大体想像つきませんか? あなたのお母さんがあなたを育てた気持ちと何の変わりがあるでしょうか? 今からそんな事では上手く行きませんよ。 一人っ子で長男だと言うことを意識し過ぎて破談にならないように願っています。

似た境遇ですね~

🙂
ぼん
こんにちは。私は27歳のまもなく結婚一年目の主婦です。 夫は三歳上で一人っ子です彼は結婚する相手が見付かるまでは親に合わせない人だったようで初めて彼の家に伺ったときお母さんからいきなり「息子とは結婚するんでしょ」って言われて息子のほうが勢いに押されてたじたじしてましたよ(笑)もちろん結婚するつもりで来てたのでそんな風に言われて気持ちが和みました。親としては嫁になる人がどんな方かより結婚が決まったことがすごく嬉しかったみたいで喜んで迎えてくれましたよ。顔合わせとかの段階ではそんなに緊張しなくていいと思いますよ! 笑顔で始まり笑顔でじゃ~またって終わればいいんじゃないんでしょうかね♪ 会う前にあれこれ考えてもきりないですよ~。これから彼の実家に行く機会に時間があればお母さんと話したりして彼のことや他愛もない話したりしてる中お母さんの気持ちとか見えてきたりするのではないかと、お母さんも話相手ができて娘のように慕う嫁ができれば嬉しいはずですよ。 トピ様がお母さんと仲良くなりたい気持ちはお母さんだって同じはずだからこれから良い関係を作って行ってくださいね。私も頑張ります!

本音です!

😉
一人っ子の母
今までどんな気持ちで育ててきたか? 私の場合ですが・・ 幸せになって欲しい 親が死んでも良い連れ合いに恵まれますように 夫婦でちゃんと生活していけますように 1人っ子だからと 結婚に障害にならないように・・ 後 できれば 結婚してから 子供が出来ない場合仕方がないけれど 最初から奥さんになる人が子供が欲しくない人産まないつもりの人が相手だと  ちょっと寂しいな 基本的に息子が幸せならいいかな! それと 私も息子に結婚相手以外は あまり家に連れてきてほしくないです!(それは 前の彼女が良かったなど比べたくないからです) 実際 何人か遊びに来ましたが 挨拶程度です。 親しくなると つい別れた後 良い彼女の場合残念な気持ちになるからです! 複雑も何も 結婚してくれたら ホッとします!(そりゃあちょっとは寂しいでしょうけど 返品はご遠慮願います。と言います。 それと 私は同居するつもりはありません 夫は多分お嫁さんが遊びにくると手放しで喜びそうです! 週末家事を習いに行ってるのは何故ですか? 御自分の希望なの?

彼のお母さん次第

041
私は2娘の母
彼のお母さんの性格やお父さんとの仲によると思います。一人息子の母親でも「これからは夫とまた二人で仲良く暮らす」と殆ど干渉しない人もいますが、他に娘が一友人いるのに、付き合い始めたときから彼女の悪口ばかり言っていた友人もいます。前者は姑や夫との仲がとてもいいです。後者は姑との仲も悪かったですし(亡くなった今でも悪口を言っている)夫とも仲良くありません。 彼のお母さん次第なのでなんとも言えませんが、少なくともお父さんとの仲が良好であれば、お母さんのさびしい気持ちをお父さんが埋めてくれると思います。

まだ4歳だけど

041
りん太
1人息子はまだ4歳だけど、今の気持ちを聞いてください。 >彼によれば「自分の彼女の話は今まで滅多にしなかった。会わせるのは今回が初めて」とのこと。 彼には前もって、結婚したいと思ってる彼女がいることをお母さんに伝えててほしいですね。 お母さんだって、心構えがありますから。 将来、息子が結婚したいといって、私に会わせてくれる娘さんには、よっぽどのことが無い限り反対しません。 息子が選んだ人なので、息子を信じようと思います。 ただ、息子といつまでも仲良く暮らしてくれれば良いと思います。 私も夫や友人たちと、のんびりと仲良く余生を送れれば幸せです。 >複雑なお母様の気持ちをちょっとでも知ることができれば、今後家族となる彼氏、そしてお母様とのお付き合いに、より思いやりを持てる>かもしれない…と思います。 単純に、息子と真剣につきあって、支えあってくれたらそれで良いと思っています。

ご健闘お祈りします!

🐱
ちょん
いきなり横ですみません! 私は数年前、トピ主様とまったく同じ状況におりました。 主人は一人息子で、離れて暮らす義母に初めて会う日は、もうもうもうもう 緊張の嵐でした。 ましてや、私の両親より10以上も年も若く、最初はお姉さん???と 思ったほど(笑)。 そんな義母、実はとても「女の子」が大好きで、初めて会ったその日から 「娘ができた~!」と喜んでくださいました。 娘が欲しかったけど結局息子(主人)しか授からず、友達の娘さんを見ては いいなぁ、と日々思っていた時期もあったそうです。 遅ればせながら義理とはいえ娘(私)ができて、私は幸せ(笑)と 会うたびに義母は言ってくれます。「娘だったらしたかったこと」と いうのに、一緒にご飯を食べに行く、旅行に行く、というのがあり、 度々一緒にランチをしたり、温泉旅行などに行きます。しかも義母と2人で! そんなお母様もいらっしゃるというだけのことですが、 まずはトピ主様のご健闘をお祈りします!

私の友人は一人息子と結婚した人が多いので

041
ゆうなぎ
ごく個人的なケースで、私の友人を見て…ですが。 息子に依存症というくらいの義親がいる友人。 最初は義親のためにお菓子を焼いて出向くような気の配りようだったけれど、息子に何もかも頼ろうとしている義親に嫌気が差し「最初からあんなに仲良くしなければよかった」と言ってました。 もともと一人息子と仲がよくない義親の場合(友人2人このケース)、なぜか結婚してから嫁や孫に執着を示すようになる。 その義親の様子を息子(夫)は忌々しいと思っている。 友人達は義親と夫との板ばさみで大変らしい。 両親と仲がいい一人息子の場合、友人と義母は年の離れた姉妹のような感じで仲良くやっている。 もともと義母と夫が姉・弟のような関係だそうです。 最後のパターンだったらいいですねぇ。 どの友人もお義母さんとの関係には気を配ったり、気をつかわない関係だとしても会う回数は多かったりするようです。 でもどの友人のケースも夫を巡って仲が悪くなるというのは聞いたことがありません。 お義母さんが気を使っているのかもしれませんね。

(トピ主です)レスに感謝します!その1

😍
noriko トピ主
皆様、年末のお忙しい中、貴重なお声をどうもありがとうございます! ゆうなぎさんのレスまで拝読しました。 みちさん…息子さんを大切に思い育てられた気持がじんと伝わりました。仰る通り、温かい心で、これからの付き合いを重ねたいと思います。 長男さん…正直申し上げると「長男だ。一人っ子だ。」と、頭がガチガチになっています。意識しすぎる態度は相手にも気付かれてしまいますよね。もっと大切なことを…彼と、共にどんな未来を描きたいのかをよく話し合いたいと思います。また、相手の母親のことだけ考えるのを止め、自分の母親ともこの機会にコミュニケーションを密にすることで「母親の気持ち」を感じ取ろうと思います。 ぼんさん…わぁ、「先輩」ですね!あれこれ考えて過ぎて暗くなっていましたが、ぼんさんのレスを読んだら何だか楽しみになってきました。笑顔で会ってこようと思います!ぼんさんも頑張ってください! (続きます)

(トピ主です)レスに感謝します! その2

😍
noriko トピ主
(続きです) 一人っ子の母さん…彼宅で家事をするのは、彼が夜勤仕事のため(夜中に洗濯機を回せない、ゴミを出せない)と、私が家事に慣れるように(ずっと実家暮らしで手伝い程度しかしてこなかった)という理由からです。「結婚してくれたらホッとします!」というお言葉に私もホッとしました。明るく朗らかなお母さんを想像してしまいました!一人っ子の母さんのように、私が遊びに行ったら喜んでほしいなぁと思います。 私は2娘の母さん…ご両親の仲は良いと聞いていましたが、お母さんとお姑さんはあまり親密ではなかったようです。彼と母親の関係だけを注視していましたが、母親が「嫁」だった時の状況も確かに関係ありますよね。なるほど、と思いました。 りん太さん…「息子の気持ちを信じたい」というお気持ちを、りん太さんをはじめたくさんのお母さんのレスから教えて頂きました。いつまでも仲良しでいることで、その気持ちに応えられればいいなと思います。 ちょんさん…お母様とランチ!素敵な関係ですね。うらやましいです!会う時はやっぱり緊張ですよね…でも頑張ります! (続きます)

(トピ主です)レスに感謝します! その3

😍
noriko トピ主
(続きです) ゆうなぎさん…教えて頂いたケースから考えますと、お母さんと彼の関係が大きく影響するということですね。うーん…今のところ不仲な様子も、依存症のような状況も見てませんが、結婚してからの状況はまた違うのかも。結婚が親子関係になんらかの変化をもたらすのであれば、なるべくよい方向に変わって欲しいと願うばかりです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ この後に頂いたレスにも、お礼をこめて返答したいと思います。 どうもありがとうございました!!

ゆうなぎさんの第二のケースでしたが

041
ゆきんこ
一人息子と仲が悪い親って、嫁に潤滑油役を 求めてくるんですね。 一人息子でなくても、子供全員と仲の悪い親 (多くのの場合、夫婦仲も悪いあるいはひとり親)で 似たようなケースになることもあります。 やはり、夫婦仲も母子仲もいいにこしたことはない、 嫁姑の三角関係なんてそうありません、 それより女性は女性に依存(執着)したがる、 年配男性もなぜか女性を当てにしたがる、 この重荷のほうが厄介だと思います。

友人で‥

🐶
まめしば
夫や夫家族と上手くいっていない友人は、息子依存症でしたね‥。 まだ歩かない0歳の息子に向って、 「お母さん(友人)と気の合うお嫁さんを連れて来てね」と言っていました。 そんな息子のお嫁さんは気の毒だと思いましたね。 両親の仲が良いかどうか、家族の仲が良いかどうかで、 息子に対するウェイトが変わって来るんだと思いました。 ご家族と仲良くされている様子なら、 寂しい気持ちがあっても、祝福してくれるのではないでしょうか。

大変参考になりました

😍
noriko トピ主
ここまでのお声、どうもありがとうございました。 (長期出張で在宅しておらず、レス遅れてもうしわけございません) トピ立てから数か月経ちましたが、私の実家、彼のご両親への挨拶を経て順調に結婚準備が進んでおります。 彼のお母さんとは、小さい頃の彼のエピソードについてよく話します。 将来的には同居しようと、だんだん決意(大げさですが)が固まりました。 なんというか、確かに他人同士ですが、何かの縁でこうなったんだから、 どうにかなるんじゃないか、どうにかなんなかったらその時に考えよう、と、大きな気持ちをもつことができています。 案ずるより、まずは懐にとびこんでいこうと思います。 ありがとうございました。。

一人っ子ではありませんが。。

🐤
ゆずゆ
息子2人の母です。 23歳の長男が「おれ、結婚するから」と言って彼女を連れて来る日もそう遠くない将来だと思います。 トピ主様のような彼女だといいな♪ 純粋にそう思いました。 この小町でよく見るトピ&レスでは、『姑は人間に有らず』が多いですね。 義父母より実両親の方が大事です! と言い切るお嫁さん。 義母なんて、無神経で強欲で最低最悪の人扱いですから。。。 中には「義父母なんて敵です!」と言う過激な発言もありました。 皆さん、概ね賛同されてますしね(苦笑) たま~~にある「優しくて、明るくて穏やかな義母が大好きです」と言う、極少数派のレスには(は?なにそれ?? 自慢?)みたいな感じで見事にスルーが多いです 息子は可愛いです。大切です。 でも、息子の大切な彼女は同じ様に可愛いし大切です。 縁あって義理とは言え、親子になれたのです。 最初から攻撃態勢でいられるのは、とても悲しいと思います。 

“普通”だったら…

🐤
中学2年生
何の問題もなくOKです。 随分前のトピだったのですね。 私は結婚から11年目で男の子を1人授かり、現在中学2年生です。 この子が成人した後の事を偶に考えたりもしますが、結婚しても良いし、縁がなければ無理に結婚しなくても、生活が成り立つのであれば独身でも良いし…と考えています。 ただ、結婚するなら“普通”という感覚を理解しているという事。唯一それだけを望みます。 “普通”を知っているのはとても素晴らしい事です。 それだけで有り難いです。

まだいいですか?

041
オパス
今頃レス? スミマセン。 とても思いやりのある貴女、今頃は取り越し苦労だったと思われてご主人のご両親ともしっくりとよい関係を持たれてる事と想像しております。 我が家も一人息子、大学、就職と遠方の為、実質一緒に生活したのは高校まで、親離れ、子離れが若いうちに出来て自立が早かった事も結果として良かったと思います。 一人息子と言うと、とかく世間ではウルサイ凄いママがいて…、と敬遠されがちで、でも両親の関心や愛情が一人に集中するのもこれ又仕方なく、たまたま息子も独身生活が長かったので“一人息子”という事が足かせになってるかと案じたりもしました。 一人でも何人でも親が子供の幸せを願う気持ちはいづこも同じ、いづれは良き伴侶と出会い幸せな家庭を築いてほしいと祈るものです。 価値観、育った環境、時代、それぞれに違う人間が縁あって家族になるのはそれは大変な事、お互いに思いやり、理解する気持ちがなくてはうまくいきません。 お陰様で息子も良き伴侶に恵まれ、私共にとっては可愛い娘まで授かり今とても幸せです。 どうぞ、末長いお幸せをお祈りしております。

一人っ子は大変です

😢
一人っ子は大変
ちょっと時間がたっていますが、書かせていただきます。 結婚4年目で一児の母です。来春2人目がうまれます。一人息子の主人との結婚は大変でした。結婚する場所からやり方までお母さんの思うとおりになりました。結婚式が終わると子どもはまだか?と何度も聞かれて、あるとき帰省したら、七夕の短冊にはやくおばあちゃんになりたいですと書いてありました。だんだん私もきらいになり、今はほとんど心の交流はありません。 孫がうまれると、お宮参りで写真がとりたいだの、たくさん孫を産んでだの、ますますエスカレート。会いたいからと泊まるところもない我が家に泊まらせてといってきます。里帰り中には実家まで泊まりたいと押しかけてきました。泊まることに抵抗があるわたしはいま、妊婦でもありますし、泊まらなくてもすむように抵抗しています。これから二人目が生まれて何が起こるのか怖いです。わたしも最初は仲良くやりたいと思っていました。娘のようだとかわいがってもくれていました。 うわべだけでなく、本音の自分の心も聞いてください。不妊の上生まれてきた息子、そしてやっと生まれた孫、執着する気持ちを受け止めるのはしんどい毎日です

こればかりは・・・

🐤
わかめちゃん
一人っ子だからとか、関係なくそのお母様によると思いますよ。一人っ子でなくても、「私はいびると思う。(お嫁さんをです。)息子のことになると、われを忘れてしまう。」と言っている友人もいますから。(彼女には、むすこさんが2人います。) 私も、息子は一人っ子ですが2人が仲良くしてくれればそれで良いですよ。そして、たま~に顔を見せてくれればOKです。 私の前で、喧嘩しないで欲しいなぁと思います。それが、望みですね。 あと、無理かもしれませんが、孫が出来たら私たちに預けて旅行に行って欲しいなぁと思ってます。楽しみです。←今の世の中、無理かもしれないけど。 でも、トピ主さんは優しいですね!きっと、その気持ちが相手の義母さんにも通じると思いますよ。 お幸せに!!

1人息子の母親です

041
1人息子の母
1人息子ですので溺愛して育てたと思ってます。 でも息子の大学受験、就職、結婚と息子の思うようにさせてきました。 息子は2年前結婚しました。息子の選んだ相手ですので何にも言いません。息子には出来すぎた相手だと思ってます。 披露宴はやらず結婚式だけでしたが二人が決めたことですのでそれでよかったと思ってます。 一人っ子は大変ですさん、それは親の性格によるのではないでしょうか。 私の友人には一人っ子の母親が多いですけど、私と同じで一人っ子は大変ですさんのような方はいないです。 同じ市内に住んでる私の姉も1人息子と結婚して45年、姑と同居でしたが良好に見えました。1人息子の大変さなんて聞いたことありませんでした。

1人息子1人娘の親

🐱
のんちゃん
よく男親は娘に執着、依存。そして母親は1人息子に依存、執着するといいますが、それは親の人格、成熟度(子離れできてるか)、社会経験、柔軟性と思いますよ。高学歴の父、母親は頭が悪かったし何よりも人の気持ち配慮のない(自己中心的なので相手の立場に立って想像ができない)ので友人も少なくやはり嫁や婿と上手くいってませんでした。上手く仲良くやってるお舅お姑さんを観察していると「無条件で大切にしている」という共通点があります。何かしてもらう事、メリットや体裁など関係なしに可愛がっています。可愛がられれば嫁、婿も次第にお舅お姑を大切にするのが人の人情ってものですよね。私は高学歴(大学院2回卒)ですが私の周りの高学歴友人はなんだかくだらないプライドだけは自己の利益優先、でも仕事はできないというか年収が低いからか(高学歴なのに)自信のない人も多いかな。人間関係が下手な人ばかりです。私はお姑さんに恵まれたと思うのは結婚し7年ほど正月、お盆訪問なし、母の日の贈り物も特になし、一切嫁活動も親戚活動放棄、自分の好きなこと(夫と別居し学生してました)だけしてました。でもお姑さんは絶えてたのか尊重してくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧