本文へ

不眠で体調が悪く困っています

レス3
(トピ主 0
😢
柴犬
ヘルス
見て頂いてありがとうございます。 私、50歳で閉経前なのですが、更年期障害が原因でかは分からないのですが、一年前くらいから不眠で体調悪くとても困っています。 睡眠誘導剤を飲んで、なんとか寝れていますが、薬が合わないのか頭がとてもしんどく痛いです。 何かアドバイスがあれば、教えていただけますか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

導入剤にもいろいろな種類があります。

🙂
りんごりん
薬局で売っているものは「抗ヒスタミン剤」の副作用の眠気を誘う作用を利用しているものだそうです。 心療内科でもらえるものは、本当に寝付きだけを良くするもの、中途覚醒をさせないもの、朝早く目覚めるのを防ぐものと種類があり、どの薬にも人によって頭痛の副作用を起こすものがあります。 また昔のようにたくさん飲んだら自殺できるような薬は処方されなくなり、今はベンゾジアゼピン系かメラトニンの作用で寝られるものなどが処方されます。 生活に支障がでるほどなら心療内科に行ってみられてはと思います。私は長く睡眠薬を飲んでおり依存がでていますが、毎日元気に生活できる方を選びました。 もし心療内科のお薬に抵抗があるなら漢方薬や今ヤクルト1000が睡眠に効くとも言われています。 もし心療内科に通われているなら、睡眠のどの症状が一番つらいのかを先生と相談なさって薬を変えて見られてはいかがでしょうか。薬の種類は今本当にたくさんあります。 お大事になさってください。よく眠れたらいいですね。

更年期は確かに不眠も出るけど

🙂
はなこ
睡眠導入剤などで無理矢理眠らせても、寝ればとれる疲れは取れないんだそうです。 月並みですが、午前中の日光をしっかりと浴びることで、夜にメラトニンを生成出来ます。 日焼け止めやサングラスで紫外線をカバーしてしまうと、その効果はなくなります。 昼間に交換神経をしっかりと働かせるため、少し負荷のかかる運動をすると、自律神経にメリハリが出ます。 あとは、枕、パジャマ、布団を見直す。部屋の温度、湿度を見直す。 昼間も疲れている時は短時間の昼寝をとる。 更年期以外に原因があるかもしれませんし、一度、婦人科や甲状腺内科に行かれては?

私もです

🙂
クッキー
私は、いろいろなストレスがありそれに 更年期症状もあって毎日眠れません。 つらいですよね。 私の場合は、寝つきが悪いというかベッドに入っても 1時間以上眠れません。 からだは疲れているのに、脳が休まらない状況です。 睡眠導入剤を毎日飲んで1か月。 漢方も飲んでいます。 週に1回はレディースクリニックでプラセンタ注射も うっています。 漢方は即効性はありませんが、睡眠に関する漢方もあるので 飲んでみてはいかがですか? お互い更年期症状を頑張って乗り越えましょう。 (先が見えないので、なかなか難しいけれど・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧