本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不登校児の親御さん、どんなふうに対処されてきましたか?

不登校児の親御さん、どんなふうに対処されてきましたか?

レス17
(トピ主 0
😣
かな
子供
こんばんは。 子供が不登校になって7か月が立ちました。とても心配しています。 娘は16歳女の子、高校生です。 高1の秋から学校に行けなくなりました。 私は43歳、夫は48歳、義父70歳、義母73歳という家族構成です。(犬も1匹います。) 大人4人はそれぞれ働いています。 なので、日中は娘1人です。 きっかけは、風邪をひいて1週間学校を休んだことで、その後行けなくなりました。理由を聞いても、「わからない!」と怒るばかりで、あまりしつこく聞くと口をきいてくれなくなります。日中はネットをしたり、漫画を描いたりしているようです。子供の頃から内向的な点で心配でしたが、まさか高校生になってから、このような形で問題が出てくるとは思ってもいませんでした。親ばかなのですが、一般的に見ても、いい子だと思っています。 学校の先生からは「○○さんを信じて待ってあげてください」「お母さんが何か趣味を見つけてください」と言われています。 なので、趣味を見つけるために、最近は飼っている犬の動画を作ったり、犬友さんと一緒に保護犬のシェルターのお掃除に行ったりしています。 夫からは「もっと○○(娘)と一緒にいてあげて」「寂しいんだよ」と言われるのですが、私のやっていることは、「待っていること」になっているんでしょうか?夫には、「べったりはよくないんだって」と言っているのですが、私の行動が母親として「違うと思う」と言います。 不登校の問題を乗り越えられた親御さん、どのように対処されてきましたか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが~

🙂
トピ主様、ご心配お察しします。 お嬢様のようなお休みをしてから登校しづらくなる御子様良く聞きます! うちは息子ですが高1の時に何となく登校しづらくなりました。(中学受験で入った世間的には有名校です) 通学中にお腹が痛くなってしまうとかでしたから朝だけ私が車で送りました。 担任の先生から休んでも良いから連日休まないようにとのお言葉を頂きなんとか乗りきりました。 大学も卒業し社会人になっています。 お嬢様もきっかけが必要なのでは? トピ主様はフルタイムのお仕事でしょうか?お嬢様が昼間、1人で過ごしているのはやはり寂しいのかも知れません。 将来的に目標をお持ちなら大検取る手段等々有りますから ご本人とお話を良くしてみる事が大切だと思います。

転校してください

041
しおり
うちの男の子、中学までは特に何もなく勉強もしていましたが、高校(いわゆる進学校)1年の秋から行き渋り、なんとか進級はできましたが、成績が学年で下から10番以内だったので、もう無理だろうと、2年の2学期から定時制高校に転校しました。 転校してからは楽しく通学し(昼間の定時制でした)、今はとても特殊な大学へ行っています。Fランですが(笑)、四年制大学の学部としては日本で唯一そこにしかない学部です。 定時制や通信制って、偏見もありますが、何かしらつまずいて来ている子が多いので、いい学校なら、先生方のフォローや、進路面、心理面でも手厚いです。 通信制でも、通いながら勉強する学校もあります。 転校をおすすめします。何年もこの状態を長引かせないほうがいいと思います。 親御さんの生活の充実とか、そういうぼんやりしたことをしていても、しないよりはまし、というだけのことで、子どもさんの解決にはつながりませんよ。子どもさんのことを、直接、具体的に考えて動くことが大事だと思います。

レスします

🙂
むー
親は待つしか出来ないんですよね。 娘に代わって学校に行く事も出来ないしね。 と言うか、それだけ休んでいて進級は出来たんですね。 高校は卒業出来そうですか? 義務教育は終わって18歳から成人なので、娘さんもあと少しで大人です。 学校が無理なら働かせたらどうですか? それと、家で家事はさせていますか? 何か役割を与える事で、少しでも気持ちに変化が生まれるかも知れません。

レスします

🙂
通りすがり
本人もこのままではダメだとわかっています。 でもどうしても行けないんです。 理由も聞かないであげて下さい。 具体的にこれが嫌などはありません。 ただ行けないだけなんです。 お母さんはいつもの生活を送ってください。 お父さんはお母さんのせいにして何もしようとしないので、お父さんから責められたり方法を提案されても気にしないで下さい。 2年ぐらいはかかります。 どうなろうと見捨てないと親が腹をくくれば、時間はかかってもいずれ自分で立ち上がります。 お母さんのせいじゃないです。 どうか自分を責めないで。 今はお嬢さんを信じてそっとしておいてあげて欲しいです。

ご近所さんのケース

😷
ハナミズキ
町内で 高校生から不登校のお子さんが二人いました。(地方です) 女子1年生から 学校内の友人関係のトラブルが発端でした。 父母は働いている。 きょうだいは下に二人。 お母さんがパートから帰るまでは日中一人で過ごしていました。 (祖母と仲良く祖母宅に行くことも多かった) スマホづけだったようです。 家事は少しやっていたそうです。 (朝 お願いしておけば少しやっておいてくれる) 途中で定時制高校に転校。 卒業して、食品製造の仕事に。 人と関わらずに黙々と作業する仕事が合っているそうです。 男子 高校1年生から保健室登校。 出席扱いになるそうです。 夏休みなどは、どうしていたのか分かりません。 同校を卒業。卒業式には出なかった。 進学校で毎年5…10人程 不登校の生徒さんがいます。 (定時制や通信制に転校する生徒さんもいます。) 卒業後は大都市にある好きな分野の専門学校へ。 父母は仕事で日中いないです。 きょうだいは下に一人。 地方都市ですが 定時制高校の他にも一般の高校の替えとなる学校、スクールがいろいろあります。 女子の親御さんは夫婦や祖母と話し合ったそうです。 男子の親御さんは、どうだったか分からないです。 最初、親として何かが悪かったのかも、と自分を責めてしまうんですよね。 でも、そんなことないんですよ。 上の二人の他に中学から不登校のお子さんがいましたが通信制の高校に入り、ある時、自分でアルバイト先を見つけて現在は就職しています。 ご主人もトピ主さんの対応がおかしい、、違うと言ってる場合ではないです。 違う?じゃぁ何が正しいの? 父としてできることは?  一緒に先生の話を聞いたり 同じような保護者さんの話を聞いたりすべきです。 行政の方に相談室もありますよ。 SNSで親御さんのサークルがありますし相談されてみては?

上の子が不登校です。

🙂
きょん
中学で五月雨登校で、公立高は無理で本人の希望で私立の専願で全日制へ。 不登校に理解のある私立高に今は週3日別室登校しています。 通信制に転校も勧めてみましたが、 本人がこの学校で卒業したいというので、このままでいく予定です。 お子様の様子を見て、通信制や定時制という選択肢もあることを 伝えてあげたらどうかなと思います。 学校を変わる場合は”転校”で。今の学校を辞めてから入学だと また1年生からやり直しになって1年遅れてしまうと思いますので注意です。 今の学校を卒業したいということなら、最低何日登校したら進学できるのか 確認したほうがいいですよ。別室登校もOKなのかとか。 ちなみに、うちの学校は、取り合えず顔を出すだけでも登校扱いにしてもらえます。 定期試験も別室で受けられます。20人くらいいると言っていました。 不登校初期の頃、「頑張って行こう!」「将来どうするの!」とか言いながら 無理やり引っ張って登校させようとしていましたが、 今考えたら、一番やっちゃいけない対応でしたね。余計拗らせた感がありました。 見守りつつ放置してたら(それが一番難しいんですけどね)、 本当に少しずつ自分から動き出しました。 主人は基本子供の事は気にしないタイプで 不登校になっても「そうだよな~、学校なんてつまらないよな~」というくらいでしたね(笑)。 私は却って気が楽でしたね。 不登校も色々でケースバイケースですが、 親は「こういう選択肢もあるよ」とアドバイスしつつ、 後は本人が動き出すしかないのかと思います。 うちはまだまだ途中経過なので偉そうな事言えませんが、 こんな感じです、と書かせていただきました。

う~ん

🙂
しっぽ
内向的な子が一週間休んだ後にまた学校に行くって大変なんですよ。 そこで付き添ってでも一緒に行っておけばと悔やまれますね。 もう不登校が常態化しちゃってるので、ここから抜け出すのは大変だと思います。 4月はチャンスだったと思うんですけど逃しちゃったみたいですね。 トピ主さんの娘さんは、何かにひどく傷付いていて動けないという感じじゃなくて、機会を逃して行けずにいるうちに、学校行くハードルがどんどん上がってしまったタイプじゃないかなと。このタイプは待ってても動かないんじゃないかな。 どこかハードルが下がる機会を探して、多少無理しても行かせると「大丈夫だった」って行けるようになるタイプだと思うんです。 うちの子がこのタイプなので、休んだ時や長期休み明けはとても気を使います。もれなく行きたくないと言いますが、行ってみたら楽しかったって帰ってきます。 ちょっと行きづらいからって休んでも家には誰もいない。トピ主さんも楽しそうに犬と遊んでたら、そりゃ学校行かないですよ。 まあ今はいろんな生き方がありますからね、それでも本人がいいならいいのかも知れないですけど、このまま一生トピ主さん達が養う訳にはいかないですからね。きちんと将来のことを話し合った方がいいかと。 このままじゃいけないと思ったらいろいろ考えるかも。もしかしたらもう考えてることが聞けるかもですよ。

親が腹をくくる

🙂
まや
うちの娘も高校1年の7月くらいから不登校になりました 最初は焦りました なんとかかんとか家から出して 電車に乗って でも本人は逆方向に向かって図書館で時間を潰す始末 結局ダメなんですね 本人もそんな自分に戸惑ってわからなくて辛くて・・本人が1番こんな自分って苦しんでいるんです 仕事から帰ると娘は何もせずベッドに横たわり空を見つめているんです 辛かったですねーそれを見るのは 帰るまで娘が生きているかどうか心配で心配で・・もう私は腹を括りました もういいや 別に高校行かなくたって生きる道はたくさんある 生きてさえいてくれたらいいって 娘に言いました もういいよ 高校行かなくても 生きていく道はたくさんあるから お母さんはどんなあなたでもそのまま今のままのあなたが大好き1番大事 辛かったね今まで よく頑張ったね と それからは高校の話は一切せずに 一緒に娘の好きなもの食べにランチしに行ったり ドライブして海見に行ったり 普段はベッタリではなかったけど仕事もしていたから できる時間は娘が喜びそうな事を一緒にして過ごしていました 安心するんでしょうかね こんな自分でもいいんだ みたいな 親が認めてあげること そのままの娘さんを認めてあげることが大事かなーと思います なんとか!高校行ってもらいたいって気持ちがあるとそれが子供に伝わって こんな自分はダメなんだいけないんだ でも行けない苦しい ってなっちゃうと思うから その後うちの娘は 何もしない事に飽きたのかバイトを始めました 少し落ち着いてきたので定時制もあるとか話をしてみましたが 本人はもう一度受験して1年下の子達とでもいいから普通校に行くと自分で決めました それから大学まで進み今は就職しています  親は辛いけどそのままを受け止めていく事が 娘さんがまた歩ける道を自分で見つけていくのではないでしょうか

続きです

🙂
まや
どんな状況になっても親はブレない ってことではないでしょうか 私も義父母と同居してるので 色々言われました こんな不登校の子がうちにいることが恥じだ!とか すみません もう少しもう少し見守っていてください と私は義父母に土下座しました 猛烈!!頭きましたが 今私がやけを起こすと1番苦しむのは娘なので 自分の事で両親に迷惑をかけている 辛い思いをさせていると本人はわかっているんですよ だからぐっと堪えましたそこは でも主人に言いました これ以上こんな事言われるなら 私は娘を連れて出て行きます 私は死んでも娘を守りますからと こういう時って男ってあまり頼りにならないんですよね(笑) 主様も辛い立場ではあるかと思いますが 自分が辛いより 娘さんの方がもっと苦しいはず なんとか支えになってあげて下さいね

高校は2年生になれたのでしょうか?

🙂
lemon tea
この春、、今、、学校に行けてないとすると、 新しいクラスに馴染めませんので、、 多分、、このまま、、その高校には行けなくなると思いますよ! 今は、オンラインの高校が沢山あるので、、 編入できたら、、編入するのが良いと思います。 漫画を描くのが趣味なら、オンラインの高校へ行きながら、漫画を学ぶこともできます。 週1回は学校に提出物を届けないといけないなど、高校により様々ですが、、 普通の高校に行くより、趣味の時間を多く増やせます。 検索すると、、そのような学校が沢山出てくるので、確認しましょう! オンライン高校に編入&スタディサプリの講座で大学を目指すことも可能では?? 勉強が出来ていれば、わざわざ高校に行かなくても、いいし、、 高卒認定試験(大検)に受かれば、大学受験も可能です! 勉強はしてますか??学校は、行かなくでも良いので、勉強させましょう! コロナが流行った今や、、学校に行くことはそれほど重要ではありません。 勉強をすることが重要です。 社会人になっても、在宅などで、週のほとんど会社に行かない人も沢山います。

現在社会人の子が

🙂
元不登校児の親
小学校高学年から中学にかけて不登校でした。 中学はほぼ全休です。単位制・通信制の高校に 進学しました。結構いましたよ。普通高校から 転校してくる子たちが。ちなみに、Fランクですが、 大学に進学し。社会人となりました。  書かれている方もおられたかと思いますが。 お子さんは、二年に進級できたのでしょうか? 高校は、義務教育ではありませんから。 出席日数等で、進級できない場合もあるのでは ないでしょうか? 可能なら。料理を一緒に 作ったり。後片付けを手伝って貰うなり。 そういう関わりをなさってはいかがでしょう? (なさっていたらごめんなさい。)  四六時中、付き添うのではなく。一緒に 料理をしたり、後片付けをしたりと言う、 ひとときをとることが大事なのかなと。  私の経験からの、アドバイスです。 ご参考になれば幸いです。

はなみずき様へ

041
花火
町内の他人?の家庭の事を、こと細かに書くのは、あまり感心しませんが。 ご自分のお話ならいざ知らず。 凄く嫌な感じがしました。 トピ主様、お辛いですね。心中お察しします。 私の娘も、全日制の中堅進学高校から都立の通信制の高校に転入しました。この4月です。 全日制の高校では、所謂フツー?の女子高生生活を送りたいと、本人なりに皆に合わせて、頑張っていましたが、高校2年の学年末テストの最中に、心折れたそうです。 それまで、一応勉強も学校生活も目一杯頑張っていたので、その反動がひどく、もぬけの殻の様でした。 それでも、家族で普通に生活していたら、何とか次のステップに進んでいます。 今は、お休みしていた塾も再開し、通信制の勉強と塾の勉強を自分なりにコツコツやっています。 単位制の定時制、通信制高校なので、色々な行事はあくまで任意。 やりたい人がやる形で、それに付随する友達との絡みもなく、自分のペースで学校生活が送れるのが、何より本人には心地よいみたいです。 それも、自分なりに前籍校の生活で納得したからなのかも知れません。 前籍校と今の高校を比べると、日本の高校生は忙しいんだなと思います。 それが楽しい子もいれば、我が家の娘のように合わないでパンクする子もいる。  海外の高校生に比べると日本の高校生は忙し過ぎるとの意見もあるみたいですね。 何はともあれ、トピ主さんの娘さんに笑顔が戻る事を本当に心から、願っております。

無駄に悩むなら調べる時間にあてる。

041
ミント
 国が不登校対策をしていて 少子化なのに関わらず 年々不登校とこどもの自殺が増えているのはどうしてか。  グラフをみてもこどもの数は減っているのに不登校数は右肩上がり。  オランダやフィンランドなどの教育先進国と日本の教育の違い。  不登校から活躍する大人になったケースと 引きこもりにさせてしまうケース 周囲のサポートの違いは何か。  アドバイスする人も教育と不登校について知識が浅い人が多いです。  まずは不登校に関連する本を10冊ほど読んでみて下さい。  工藤勇一校長の本もおすすめです。 とりあえずビールで不登校を解決する。不登校はピンチの顔をしたチャンスの本も具体的なサポート方法が書いてあります。

辛いですね

041
経験者
長女が高2秋から不登校になり結局中退。その後約2年引きこもりでした。  毎日犬の散歩に出るだけの生活…親は地獄でした。当事者にしか気持ちはわかりません。 最初はなんとか戻ってほしいと寄り添い、悟したりあちこち相談に行ったり。 ただこれは周りがどう動こうと本人が動き出さない限り解決しません。だんだん私達も長い人生なんとかなるさと開き直れるようになった頃私が大病を患いました。それをきっかけにまずは運転免許を取り、通信制の高校に入学し無事卒業…通信制では成績がとても良く自信がついたのかそのまま就職もできました。 その後公務員試験に合格し、今は公務員として育児、家事に張り切っています。 娘さんは今自信を無くして真っ暗な中にいるんだと思います。 どんな貴女でも私にはかわいい娘だと毎日言ってあげて下さい。何かできたら褒めてあげる!明けない夜はない そう信じて頑張ってくださいね

お母さんは悪くない

🙂
鈴木
ご心配お察しします。 うちは次男坊が中学3年で学校に行かなくなりました。 そりゃもう心配で心配で。仕事から帰ってきたら死んでたらどうしようと毎日思っていました。 でも、生活があるから働かないわけにもいかないし。 どなたかのレスにもありましたが、結局親は子供を信じて待つしかできないんですよね。 もうね、バカでもなんでもいい、とにかく生きててくれ!って思ってました。 子供は子供で考えてるんですよね。 驚くほど考えてます。 そして申し訳ない気持ちでいるんです。 やっぱり腹をくくるしかないです。 そのまんまのお前が大事って。 誰かを傷付ける代わりに自分を責めてたのかな。 二十歳を過ぎた今、私が何かで愚痴ると返ってくる言葉が秀逸です。 悩んできた者だからこその一言をくれます。それは我が子ながらすごいと思います。 今は正社員ではないけど働いています。 今は価値観が多様化してますからね。 他人と違っててもいいんですよ。 そして、トピ主さんは悪くありません。 お母さんは時々ストレス発散してくださいね。ご自分をいたわってあげてくださいね。

なんとか卒業したばかりです

🙂
ニコちゃん
春に高校卒業をなんとか出来た所です 高校入学後、毎学年夏休み明けやコロナでの休校明けに行き渋りがありました  どうやって人と関わってたのか分からなくなった 友達とどんな会話してたのか忘れた 気を使いすぎて辛い と言ってました それでも2週間〜1ヶ月休んだら 本人が行かないとますます自分を責める気持ちになって辛いからと言って頑張って登校→疲れてまた休む→登校の繰り返しで、頑張った反動で耳鳴りやめまいがあり神経内科を受診したり内服しました (診断書を提出。担任の先生がかけあってくれて、単位取得も考慮あり) 心療内科も検討しましたが、本人が抵抗あり 近所の神経内科の医師が良い先生だったので、ストレスなどの内因的な部分も相談し内服も検討してくれたりしてました 担任の先生は、本人の携帯にかけて時々体調を尋ねたり来れたら来いよ〜と言ってくれてました それも支えになり登校してました (この部分は、かえってストレスになる子もいるかもしれませんが) 私は、学校へ行きたくない事について責めたりせず肯定的に話してましたが 本人が部屋に一日中居ると自身を責めていたようで辛そうでした 特に子ども以外に、私と夫ともう1人成人した子どもがおり皆働いてたので、自分だけ怠けてると罪悪感があったようです なんと言ったら どう対応したら自分を責めなくなるのか? そのままの貴方でOKよ!とこちらが思っていても(夫も) 子ども自身が自分をOKに出来ない 一緒にパンやお菓子作りしたり 体調が良ければ日光を浴びる為に道の駅に行ってのんびりしたり 私の休みの日には、一緒に遊んでました 少しでも楽しんでくれたら良いと それでも体調の悪い日は、部屋から出て来ないので、顔を見れたら内心ホッとしてました 学校へ行かず家に居る時、本人が1番不安なんですよね 葛藤もある どう気分転換出来るのか? 模索しました

高2で息子が不登校になりました。

🙂
線香花火
コロナ禍発生と同時に不登校になりました。 最初は行き渋りから体調不良を訴えて、次第に自室に引きこもるようになりました。 「クラスでいじめがあるのか、勉強について行けないのか」色々尋ねても「違う」と。 混乱し「理由が無いなら行けるでしょ?」と私も子どもを責めるような事を言っていました。 先ず夫婦で話し合い、学校の担任に面会するところから開始。 先生からは暗に退学を勧められました。 その事を子どもに伝えて、親子で何度も話し合いました。 子どもは「今はどうしても行けない。でも退学はしたくない。時間が欲しい」と。 子どもも体調を見て先生と話し合いをしました。 結果「2年生の間は来れる範囲でいい。最低限の出席日数はクリアすること。定期テストは必ず受ける事」等を条件に様子見となりました。 1年間の猶予を貰ったせいか、息子も次第に落ち着いて行きました。 1年間はとにかく規則正しい生活を心がけることに。 スマホは親が預かる。朝はいつも通りに起きて、1日一回は外に出てウォーキングなどの運動をする。ご飯は家族と食べる。後は手伝い(料理を作る。洗濯を取り込み畳む。掃除をする)をさせて、家での役割を与えました。 何とか進級する事が出来、3年生のクラス替えをきっかけに登校可能に。 たまに人間関係に疲れると「休みたい」と言ってましたが、その時には何も聞かず休ませました。 それ以外はトラブルも無く、今年希望の大学に合格する事が出来ました。 今になって、やって良かったと思う事 ・夫婦で意見を合わせる ・子どもを引きこもりにしない ・学校とは常に連絡を取っておく ・学校以外の居場所を作る ・親や先生以外に、子どもにとって頼れる大人を作る ラッキーだったのは、子どもが部活に入っておりその仲間がいつも支えてくれたこと。 子どもに寄り添った心療内科の先生に出会えたこと。 塾には行ってた事でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧