本文へ

不登校になった子供の今後

レス18
(トピ主 1
😢
Rio
子供
長文です。中1の娘が不登校になりました。 元々大人しくてクラスで話せる友達が少なかったのですが、夏休みの終わりにコロナにかかり、10日欠席した事で仲良しの子が別の子と仲良くなり、孤立してしまった為です。 悪いと思いましたが携帯を見てしまいました。不登校になった1週間前でその子とのLINEは止まっていました。 直前までは普通の会話が入っていて喧嘩ではないようです。娘は相手に無視されるのが怖くてLINEできないみたいです。 1週間前の朝に「賑やかな教室で1人でいるのが辛い」と泣いていた娘を無理に登校させる事ができませんでした。 今は自宅で中間テストの範囲を勉強しています。 オンライン授業や保健室登校もまだ行く気にはなれないようです。 担任の先生には「今は心を落ち着かせている状態」と話し先生も「クラスに戻れるようフォローします。欠席は内申点に入らない、定期テストは別室や1人になって受けられるので心配しないで下さい」と言われました。 私の両親は「早いうちに行かせないと本当に行けなくなる。もう中学生なんだから相手から歩み寄るのを待つのではなく自分からいかせないといけない」と言います。 知り合いは「今は学校が絶対ではない。フリースクールや塾で勉強すれば高校も大学も行ける。無理に学校に行かせて心が壊れてしまった人もいる」と言う人もいます。 私はどちらの意見も正しくて分からなくなっています。 正直、普通に友達と遊んだり、彼氏ができたり、反抗期を経験したりとそんな当たり前の学生生活をして成長していくと思っていました。 友達と下校している中学生や近所の雑貨屋で談笑している子達を見ると「娘はこんな経験が出来ないかもしれない」と涙が出てしまいます。 私がもっと堂々として娘を安心させてあげなければいけないのに、娘の将来を悲観して怖くて不安になってしまっています。

ランキング

レス

不登校の親の会

🙂
彩香
不登校の親の会などが地域やネットであったりします。 そういうところで仲間を見つけたり、学校のSCにトピ主さんが相談したりしてみてはいかがでしょう。 子どものペースや気持ちを大事にしながら、焦りすぎず一定のスタンスで居続けるのは、親御さんだって相談先や支えなしにはいられないかと思います。 適応指導教室もありますし、N中やN高などもあります。地元の学校だけが居場所ではない時代になりました。

行く気があるのら

🙂
KM
お子さんに学校に行く気があるなら少しずつでも行かせてあげる方がいいと思います。 虐めや無視があるようでもなく先生も状況を認識できているのであれば壊れてしまう危険も少ないと思いますよ。 原因もなんとなく自身の内部発生的な様子ですし最近はなんとなく不登校っていうのが珍しくはなくなっているのでしょうが決して普通の状態ではありません。 学校で人間関係の作り方を学ぶのも大切なことですよ。

諦めたらそこで試合終了だよ

🙂
匿名
まず。娘さんの親はあなたです。 お子さんが行く行かないはともかく、ご両親のいうことは少し横に置きましょう。 娘さんの今の一番の親友はお母さんなんです。守ってあげられるのは親だけなんですよ。 二学期は文化祭や運動会、世間もイベントが多く、1人ぼっちの子はつらいですよ。小さい子みたいに親や先生と行動なんてできないしね。わたしもイジメにあったときの文化祭は死ぬほど行きたくなかった、親に自分を見られたくなかったです。 まだ娘さんの人生に結論を出すのは早いですよ。彼氏や雑貨屋なんて中学で必要でしょうか? 自分がそうだったとしても、娘さんには娘さんの人格がある、いまは主様が、一番の親友でいてあげて欲しいです。 真面目に勉強を頑張るお子さんのようだから、遅咲きかもしれませんが、学校によっては笑顔が増え、自信も着いたら雑貨屋によるような友達や彼氏ができるかもしれません。 いま、学校エンジョイ組じゃなくてもいいじゃない。 うちの子は人間関係が原因ではありませんが、やや知的の遅れがあり、全員の希望で私立中学に入れました。お金はかかりますが、本人にあった友達や先生がいて穏やかに楽しく通っていますよ。ずっと不登校だったという子も、この学校にきて毎日くるようになった、友達ができたという子もいます。 娘さんにも、高校のタイミングで、あるいは塾やフリースクールなどで、そういう素敵な出会いもあるんじゃないかな。学ぶことを忘れない 子なら大丈夫だと思います。 親の悩みは、不登校の親のあつまりにいってみたり、SNSなどで仲間を募っては?不登校児親ならではの共感や、毎日を乗り越えるコツ、 進学の情報があると思います。 子に言えないことも吐き出せると思いますよ。

皆さんありがとうございます

🙂
Rio トピ主
アドバイスありがとうございます。 どうして良いのか分からず、焦ってしまい不安だらけで、気を緩めると涙が出てしまい、娘に顔を向けれずにいました。 皆さんの経験やアドバイスで前向きな気持ちが出てきました。 まずは相談する場、私が吐き出せる場を見つけたいと思います。 本当にありがとうございます。

反抗期なんてないって笑

🙂
とんこつ
> 正直、普通に友達と遊んだり、彼氏ができたり、反抗期を経験したりとそんな当たり前の学生生活をして成長していくと思っていました。 こういう枠組みを持ってると「イヤイヤ期」とか「反抗期」になるんでしょうねぇ。 そんなのないって。いいですか。定型の反応が正解ではないです。その子の反応が常に正しく。常に正解です 定型発達ならAという反応を示す事象に対して、その子がBという反応を示すならBが正解なのです。 それに対して「なんでAじゃないんだ」ってキレても何にもならないってこと分かりますかね。 うーん例えば 赤と青混ぜたら紫になるって知ってますよね。それで赤と青混ぜたら黄色になったら「おかしい」「おかしい」「この赤(青)はおかしい」ってずっと言ってるようなもんです。正しい目線を持てれば「この赤」と青を混ぜると黄色になるんだね。じゃぁ「この赤」に緑を混ぜるとどうなるんだろう?って気になるもんです。 まずは家族で過ごせばいいんじゃないですかね? 夫はいますか?ちょっと離れた雑貨屋にでも言って談笑すればいいじゃないですか。

一番良いのは登校を続け進学すること

🙂
ぎんねこ
中学一年の時に、娘が、一年のうち六日休んで、不登校になりかけたことがあります。原因はいじめです。学校の校内で事件が起きて校長室に加害側の生徒から謝罪を受けました。 トピ主さん、お部屋で娘さんが泣いていたということですが、いじめじゃないですか。私のところも部屋で涙ぐんでいて、担任からそのとき電話がかかってきて、いじめの事件を知りました。体育の時間に服を脱がされたようです。それから学校側に加害側の女生徒からの謝罪を要求しました。 親としても相手が泣くまで責任を追求し続け、いじめは全面解決しました。親の私たちのほうが怖かったようです。 それから娘は、学校にほとんど休まず、登校するようになりました。高校も問題を起こす公立なんか、考えないで、いじめに対処するという面倒見の良い私立校に推薦選抜で入学して、そこでも無遅刻無欠席で、成績を重ねてAо入試で現役で進学して、四年間で卒業しました。 ラインが止まって、涙ぐむということは、何か起こったんだと思います。学校側とよく相談したほうがいいですよ。結果として、公立中学の先生はよく働いてくれたから、大学までストレートで進学できたんだと思います。あの時、担任から電話がかかってこなかったら、今日の娘はないでしょう。

経験者として見守ってほしいです。

🙂
えだまめ
私は人間関係が原因で中1の11月から卒業まで不登校でした。 不登校になることのデメリットや、今後の人生においての影響はそれなりに考えた上での決断でした。 父親には怒鳴られましたが、母は何も聞かず見守っていてくれました。 不登校だった2年間、母は色んなところに連れ出してくれたり、いつも明るく振る舞っていてくれました。 そんな母も陰では不登校児の家族会やカウンセラーに沢山相談していました。 でもそれと同じくらい(それ以上に)私自身が将来のことを心配していたし、どうにか引きこもる生活を抜け出したくて毎日悩んでいました。 悩んだ挙句、私は中学卒業後に通信制の高校に入学し、それと同時に正社員で就職しました。 「学校は嫌い(苦手)だけど、中卒では将来の選択肢が狭まることを知っていたので高卒の肩書だけ欲しい。だけどそのために高いお金を親に払ってもらいたくない。ならば自分のお金で卒業する」と考えた結論です。 中卒で働くと言った時、今度は父親が「やってみろ」と声をかけてくれました。 結果、働きながら4年かけて高校を卒業し、現在33歳、看護師で一児の母です。 高校在学中も仕事と学校の両立、卒業してからは仕事で役職がつき多忙だったため、普通の子と同じような青春時代はありません。 ですがその後に社会人枠で入った看護学校で、青春と呼べる経験を沢山しました。 そして今では結婚して、子供にも恵まれ幸せに暮らしています。 振り返ると、あの時の両親の発言・態度は勇気のいるものだったと思います。 でもそのおかげで、両親を安全基地にできたからこそ勇気を出して困難を乗り越えられました。 そして苦しい経験があったからこそ、人の痛みがわかります。 普通の人と同じ経験はしていないけれど、他の人にはできない経験を沢山しました。 長い人生、学校だけが全てではないです。お子さんを信じて支えてあげてほしいです。

今が大事な時期です

🙂
ゆうこ
中1で不登校はお辛いですね。でも、娘さんにとって絶対に何か良い方法はあるはずです。フリースクールも正しい選択でしょう。娘さんが、今後どうしたいのか親御さんと話し合う事が先決です。不登校は先が見えなく、親も悲観しますね。幸い担任の先生が良心的な方なので、一緒に相談しながら進めるといいと思います。頑張らなくていいです。娘さんの気持ちに寄り添ってあげて下さい。

同い年、うちもです。

🙂
まめこ
うちもです。同い年です。 小学校の高学年で不登校になり、学校やカウンセラーと話し合っていましたが、 学校の方針と本人の様子を見て、迷ったのちにフリースクールに行くことにしました。 そこで出会った仲間や学習の内容が合っていたようで、本人は少しずつ元気になりました。 お嬢さんとタイプが違うかもしれないのでおすすめできるかわかりませんが、 少人数で丁寧な指導や雰囲気が合っていたようです。 将来の進路についてはなんとかなりそうですよ。 同じように祖父母の意見に対して対応は大変で、 私がいっぱいいっぱいになってしまったので少し距離をおいて付き合うようにしました。 祖父母は心配なのだと思いますが、 心配されてもあまり良いことがなかったので、 見守るだけにして、本人自身をそのまま可愛がってほしいなと伝えました。 親としては時々人と違う道を我が子が進んでいることを不安に思って、たまに泣けてきますが、 その後のハッピーな先輩たちを見て、大丈夫なんだと思うようになっています。

今野陽悦さん

🙂
フォートナイト
我が子が不登校だった時にこの方の無料配信を見てかなり勉強になりました。 学校に行くことが解決だと思ってるうちは、解決しない。 とのことです。 今うちの子は学校に行ってます。

応援しています

🙂
賑やかな教室で一人でいるのは確かに辛いですよね。 私は人見知りで大人しい性格ですが、海外の学校に通ったので、授業ごとに移動することで忙しく一人でも全然寂しくありませんでした。授業中も、友達同士で騒いでいる人もいたけど、お互い知らない同士も多くて、グループ作業もないし、気楽なものでした。昼休みも一人だったけど、本を読んだり、たまに誰か隣に来て話したり。 娘を通して日本の中学校を知り、私だったら馴染めなかったと思います。 私は一人行動が好きだけど、賑やかな中で一人は嫌です。パーティーでひとり佇むような居心地の悪さですよね。なので最初からそういうところには行きません。向いていないので。 多分、「自分から友達の輪に入って行かなきゃ!」と言う人は、いつの間にか友達ができるタイプで苦労したことがないと思います。それができないから悩んでいるんですよね。私はお嬢さんが辛いなら無理にその環境に身を置く必要はないと思います。中学・高校の集団を経験しなくても、就職してからチームワークの中で働ける力があれば問題ないのではないでしょうか。チームワークも苦手なら、あまり人と関わらなくてもできる職業を目指すという手もあり、そうすると自然と目標ができたり。 私は中学・高校・大学と集団には属さず(属せず)、友達も少しでしたが、快適だったし普通に就職もできました。まだ13歳だけど、最終的には就職という自立があることを確認し、メリット・デメリットを教えてよく考えてもらった上で学校には行かない選択肢を選ぶのなら、それを最大限充実したものにしてあげればよいのではと思います。もし我が娘がお嬢さんのような状況になったら、家で勉強させながら、家事も教えて、社会科見学で一緒に色んなところに出かけちゃうかも。なんて考えました。 子育てって、自分の経験と違うことが起きるから本当に大変ですよね。応援しています。私も頑張ります。

高1の娘が不登校中です。

😢
40男
トピ主さん。お辛いですね。 お気持ちよく分かりますよ。 うちも高校1年生の次女が、この夏休み明けの2学期から不登校になってしまいました。 学校に馴染めない、教室に入るのが怖いという理由です。 友達に心を開くことが出来ないようです。 最初は戸惑い、何とか学校に行くように説得も試みましたが、本人は泣いて抵抗しました。 その後、学校の担任と相談したり、メンタルクリニックを受診したり色々ありました。 結果として今は通信制高校への転入を第一候補に、次の連休中に学校見学に行くことになっております。 メンタルクリニックの先生が言っておりました。 「高校なんて長い人生のたった3年。その3年のために辛い思いをして心を深く傷つけ、その後の人生に影響が出る方が残念なことです。今は心が休息を求めている時。堂々と休ませてあげて下さい」 この言葉に娘も親も大きく救われました。 学校に行かないなんて娘の将来に響くのではないかと心配ばかりしていましたが、無理に行かせて娘の心に深い傷を負わせるほうが将来に響くと考えております。 トピ主さん。 ご不安は痛いほど分かります。 でも学校で友達と賑やかに過ごすばかりが人生ではありません。 娘さんの気持ちを第一に尊重してあげて下さい。 今は娘さんの心に休養を与える時だと思います。

娘さんが休んでる10日間

🙂
マカロン
繊細な子にとって、自分だけ10日休んでまた登校するってとてもハードルが高いですよね?だから心が折れちゃったんだと思います。 でも10日間お友達だってさびしかったと思うんですよね。その間に他の子と仲良くなったからと言う理由で娘さんに休まれたら、お友達だって戸惑うと思うんですよ。「私も一人でいなくちゃいけなかったの?」ってことになっちゃう。 お友達は他の子と仲良くなって無視し始められたとか言う訳ではないんですよね? だったら何も悪いことしてないですよね? 無視されたらって言うのも想像です。 私も結構そういうことで悩んじゃう方だったので気持ちは分かる方だと思うんですけど、だからこそ、そういうことで逃げ続けることって時間の無駄だと分かってほしいなと。 トピ主さんは「娘さんかわいそう」になっちゃってて、娘さんも「そうだよね、かわいそうだよね、私」って感じになっちゃってると思うんですよ。 でもこういう場合は大人の立場で状況を考えて、「大丈夫大丈夫!気にせずに行ってればまた仲良くなれるよ」って言う視点も大切なんじゃないかなと思います。 こういう時に「最初は辛かったけど結局大丈夫だった」と言う経験をさせることも大事なんじゃないかなと。

つらいと思います

🙂
にいな
今はお辛いと思います 経験者です。2番目の男の子ですが、一度も中学に行きませんでした。 もちろん、先生やいろいろな人から言われました。いったほうに悪気がないにせよ、言われて嫌だった人とは 距離を置きましょう。支援は、その人に適したものなら受けていいしそうでない、いわば余計なお世話的なものは 受ける必要ないと思う。 親はお辛いと思いますが、今のお子さんをまっすぐ受け止めるのがいいと思う。 不安もあると思うのですけど、お子さんを信じましょう うちは中学も高校も行きませんでした。中卒で、年明けは共通テストを受けて大学受験します。 14歳の途中から自分で勉強しました。通信教育を受けたり参考書を買ってあげたり。 それぞれ合う道があると思います。 私はそんなわけで、周りのママ友みたいな人とはもうかかわってもいません。不登校はなぜか親の責任のように 責められた?感じ。でも人生は長いから、お子さんを信じましょう 絶対、道はひらくはずだから

初日さえ行ければ大丈夫かも

🙂
サザナミ
私は高3の時、夏休み中の体調不良が長引いて1か月程度学校に行けませんでした。 振り返れば1か月だけど、最中はいつまで学校に行けないんだろうどうしようと毎日すごく不安で焦っていたし その時は自分のことで頭がいっぱいでしたが、母にもたくさん心配をかけたと思います。 マカロンさんのご意見に賛成します。 私個人の経験でしかありませんが、長期休んでいて登校した際、周りの子が自分にどんな目を向けるか、誰としゃべればいいのか…想像しはじめると不安でこわくなってなかなか一歩踏み出せませんでした。 でも実際行ってみれば、友達が話しかけにきてくれたし、他の子は「あ、来たんだ」くらいな様子でした笑 なんだ大丈夫じゃん、って思ったのを覚えています。 娘さんのお友達、名前が分かるようであれば、担任の先生からその子に話してもらえたりしないですかね。娘さんが来たら少し気にかけてねって。 その子から娘さんに「学校来るの待ってるよー」の一言のLINEでもあればきっかけになるかも。 お友達ももしかして私のせい?って気になっているかもしれないし。 実はいじめがあったとかなら話は別ですが、そうでないなら、ささいなきっかけでまた登校できるようになる気がします。 応援しています!

娘さん自身はなんと言ってるんですか?

🙂
アネモネ
LINEを勝手に見たのと 教室に一人でいたくない、の発言以外 理由はなんと言ってるんですか? 予想ではなく、把握してますか? 思っていたより酷いことを言われていたり、されていたら、アドバイスも変わるので、分かってない場合は対処が的外れになってしまうかもしれないので難しいですね 部活はされてないのですか? 不登校だけど部活だけ行けるという子もいるみたいです。 習い事とか、塾など、他の行ける場所があると良いかも知れませんね うちは小学生の頃、友人とのトラブルで行きたくないとか、お腹が痛くなるので 担任の先生と職員室から登校し、休み時間も先生のそばにいる 先生が様子を見ていて辛そうだったら「今日は、帰りたい?」と聞いてくれて早退させてくれたりして トラブルが三学期だったので、新学期から行けるようになりました その間、私は一人で曲を聞きながら散歩してたり、ぼんやり過ごしていました たまたまPTAだったので、娘が行けない日は、PTAもドタキャンで、嫌味を言われても事情は説明せず謝罪してました。 親も辛いですよね

何かのきっかけで行けるようになる

🙂
ぴか
知人で不登校だった方は数人いましたが、中学校で不登校でしたが高校になったら行けるようになりました。高校は不登校でしたが大学に行けるようになりました。同じく高校は不登校でしたが卒業し就職して立派に勤めていました。 進級や進学のきっかけで行けるようになる例が多かったです。 知らない子と知らない場所でいちからのスタートは、良いきっかけなのかも知れませんね。 しかし『学校に行けるようになること』がゴールだと思わないであげてください。本来の目的は学校に行くことではなく、お子さんの精神状態が安定することが一番ですよね。安定すれば副次的に学校に行けるようになるかも知れませんが。 親があまり学校に行くことにこだわり過ぎませんように。 そしてあまり先のことばかり考えて悲観せずに。 学校に行っても行かなくても、普通じゃなくても、結局は本人が自立して楽しく暮らしていけることが一番幸福なのですから。

バイトや

🙂
ささ
バイトや習い事、参加できる地盤を作ってあげることですね。 学校で躓いたことはそれはそれです。 そこの組み合わせで躓いただけ。 拡大解釈で全部そうなりそうに不安になるのは地盤がそこしかないから。 大人でもそうですが、家しかない、職場しかないなど、居場所が少ないとそこでの躓きが大きな問題になる。 複数あれば、どこかに重心預けて耐えることができる。 離れた地域のボランティアとかもありますし。 転校だって出来る。 大人だって転職しますよね? 先へともがく逃げはありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧