本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人から「母が危篤」と連絡、その後一ヵ月連絡がありません

友人から「母が危篤」と連絡、その後一ヵ月連絡がありません

レス20
(トピ主 1
🙂
むぎ
ひと
友人のお母様が危篤になられたとの連絡を友人本人から直接受け、一ヵ月が経ちました。 その後、どうなったのが連絡を受けていないので分からない状況なのですが、 危篤であるという連絡を頂いたということもあり、今どのような状況なのか心配で気になっていて、こちらから連絡をしようかどうか迷っています。 もし小康状態だけどまだまだ先が分からない大変な状況だとしたら…もしお亡くなりになられていたら… と思うと、どちらにしてもまだ大変な状況であるのかと思い、気軽に連絡出来ません。 友人とは大学時代からの友人で、6年目くらいになります。 ・大卒で働き、お互いに会社員5年目 ・2人で遊びにも旅行にも行く仲で、仕事の悩みや趣味の話など色々と話し信頼している仲です ・ただ、頻繁に連絡を取り合ったり電話をしたりということはありません。自分、そして相手はそれ以上に連絡無精ということもあり…(こちらから連絡して二週間後に返信、なんてこともざらにあります。が、そのことはもう既知の間柄ですし、わたしは気にしていません) ・元々お母様が入院している話は友人から聞いていました(お酒やたばこが好きで、病院嫌いで病院にも行っていなくて…のような) ・元々友人と遊ぶ予定があり、3日前くらいに「母が危篤で行けなくなってしまった」と連絡を受けました 連絡をしたいと思いつつも、どのような言葉をかけたらいいのかと悩んでいます。 自分の両親を亡くすという経験がないため、きっと悲しみや喪失感は計り知れないものと思います こちらから連絡をしてもいいでしょうか?もしくは、友人から連絡があるまで待っていた方がよいでしょうか? または、たとえばもう半月くらい待ってみて、連絡がなかったらこちらから連絡をしてみれば?など、 連絡をするタイミングやどのように言葉をかけたらいいのかなど、なにか、ご助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

私の意見ですが。

🙂
りーたん
家の電話だけだった時代とは違うんだから、ラインとか色々あるんだから。 一言や二言でもいいのでは? こんにちは、近頃どうですか?お母様は大丈夫ですか? だけでもいいかと。仮に私ならそうするかなと思います。 とは言え、親しくても他人だと、難しいですよね。 一ヶ月ともなると、バタバタしている、あるいは亡くなってしまったとも考えられますものね…。

今の時点で日時予約済みの約束がなければ半月ではなく半年待とう

🙂
両親看取済義両親介護
・普段からレスが半月後でも普通な間柄 ・かねてより入院加療中 ・母危篤 ・今の時点で日時予約済みのFIXの約束は無し ですよね? だったら待ちましょう。 普段からレスが半月後でも普通な間柄なのですから >もう半月くらい待ってみて いやいや、小康状態に持ち直したにしろ、先方はどちらにしろ大変な状況なのですから、こちらから連絡を差し上げるのは非常識です。 もしこちらから連絡をするのなら、半年待ちましょう。 交流のタイミングは先方の主導にしましょう。 例えばお母様がすっかりお元気になって友人と会う・遊ぶ心身や時間のゆとりが出来たら、あなたに会いたくなれば向こうから会おうよ、と連絡をくれるでしょう。それまでは待ちましょう。 その半年間の間に万が一ご不幸にあわれたとしたら、あなたに会う前に相当な時間薬が必要です。 そっとしておいてあげましょう。 時間薬が効く前に傷に塩を塗ってはいけません。 連絡をしないことこそが心を寄り添わせた友情です。

お手紙。

🙂
りーず
用事がないなら、 もうしばらくそっとしておく。 季節のお手紙に あなたの事心配しているからね。 と、一言書きます。 返事はなくとも気にしない。 こういう時スマホって 何の役にも立たないよね。

連絡を待っていてください。

🙂
しおたいおう
もし危篤から持ち直したのだとしたら、おそらくすでに連絡をくれているのではないでしょうか。 でも連絡がない。 残念ながら亡くなってしまったか、危篤からは持ち直したけどまだ予断を許さない状況なのかもしれません。 ご友人はトピ主さんに連絡をする余裕がないとか、連絡をする気にはなれないのでは? 親御さんがご存命のトピ主さんには気持ちもわからないし、励まし方もわからないなら待っていた方がいいと思います。

動かない方がいいです

041
カーネーション
私は、こういう時にこちらからは連絡しません。相手から連絡があるまで待ちます。 信頼している友達同士ならなおさらです。 危篤のお母様がお亡くなりになった可能性は勿論のこと、持ち直して予断を許さない状況なのかも知れません。 いずれにしても、そっとしておくべきだと思います。 お互いに良い友人だと思っているなら、いつか連絡はくるはずです。心配なお気持ちは分かりますが、何かあって気持ちの整理がつかない状態かも知れませんし、今はまだ連絡しない方がいいと思います。

待つ

🙂
はる
もし亡くなっていたら49日が終わるまでは非常に忙しいので、 ひと月では連絡は来ないのではないかと思います。 ましてや働きながらなので…。 夏頃まで待ってみてはいかがでしょうか? またもし亡くなっていなかったとしても、危篤状態の後は後遺症や入院や手術も考えられますよね。 トピ主さんが今までと同じように接することが1番良いことと思います。

連絡して良いのですよ

🐱
とら猫
友達ですもの。 意識不明の状態が続いていても 他界したとしても貴女からの連絡は嬉しいはずです。私だったら もうとっくに連絡してます。 友達と逢っても 多くの言葉はいらないのですよ 側にいるだけで。

本人からの連絡まで待つ

🙂
茄子
どっちみち、大変な状況であることは間違いありません。 本人から連絡があるまで、そっとされておくことだと思います。 トピ主さんを必要としているのならば、きっと連絡が入るでしょうから。

連絡してあげた方がいい

🙂
メロ
もう一か月も経つのなら一度連絡してあげた方がいいと思う。 風の噂で危篤と耳にしたというならともかく、遊ぶ約束をしていたのにその3日前くらいに母が危篤で行けなくなったという連絡を直接受けたのなら、その後気に掛かって心配なのは当然のこと。 こんな風に色々心配してるのに何の連絡もしなければ貴女の思いは何も伝わらず、「私のことなど気にも留めてないんだろうな。冷たいな。」と傷付く思いをしているい可能性も。 お母さんの具合がまだ悪いにせよ、既に亡くなっているにせよ、彼女の方からは連絡しにくいのかも?「まだずっと具合が悪いのよ」とわざわざ連絡するのも何だし、仮にもし亡くなっていても連絡して香典他気を使わせてはとか、ショックや諸手続きなどに忙殺されて友人に連絡する気力も無い状況なのかもしれない。 一度例えば「その後、お母さんいかがでしょうか?快方に向かってられることを願ってます。〇さんもいろいろと大変でしょうがどうかお身体にくれぐれも気を付けてね。気になって連絡しましたが、もしご迷惑だったらごめんなさい。いろいろ大変でしょうからお返事は結構ですので。また落ち着いてから連絡いただけたらうれしいです。」みたいな感じで。 関係性によっては「もし何かお手伝い出来ることがあればいつでも言ってくださいね」と添えてもいいと思います。 「亡くなってられるのでは?」と思っても、そうではないことの方を前提にした方がいいと思います。 お友達のこと心配ですよね。「返事しないと」と相手が負担に思わないような内容で連絡してあげるといいと思います。

連絡してはどうですか?

🙂
レモネード
 気になるのなら、「心配しています。良かったら連絡下さい。」 とだけメールでもしたらどうですか?  ただし返事がなくても気にしないことです。友達なら、何れ連絡が来るでしょうから、プレッシャーをかけない気遣いは必要だと思います。

レスします

041
あさり
1ヵ月も経ってしまったのですね。 危篤の連絡を受けたとき、どの様に返しましたか? その時に、 お母様とご友人を気遣う言葉をかけ、 遊ぶ約束は気にせず落ち着いたらまた連絡下さい、のように伝えてあるのなら、 それで良いとは思いますが…。 私自身が家族を亡くした時は、 約束のキャンセルは「仕事の都合で、ごめんなさい」と連絡し、 気を遣わせてしまうと思って本当の事は言いませんでした。 心配で気になるなら、 お母様の様子については触れず、 ご友人の体調を気遣う短いメール等なら良いかもしれません。

やめて!

041
さかもと
絶対にこちらからは連絡しないでください。 他の人に探りを入れるのも噂するのも厳に謹んでください。 心配しているというのは人として当然のことであり、それだけのこと。なんの理由にも言い訳にもなりません。相手が連絡無精だとかその他の細々した属性とか関係ないです。 わたしは肉親の縁が薄く、若いときから何度も身内を亡くしていますが、その都度、連絡を取りたがる友人には困惑しました。ちょっと考えたらそんなことすべきかどうかわからないのか!と。でも、わからないのですね。初めて気づきました。 ここで相談するだけトピ主さんは立派です。 当事者は、心配してくれた人のすることはどんなにどんなにどんなに無神経で鈍感でも、静かに許すしかありません。そんなのおわかりだから質問されてるのだと思いますが、これからも忘れないでください。

連絡してもしなくてもどっちでも良いと思う

🙂
片腹いたし
その後その危篤だというお母様の、また友人の状況を知りたいってことですよね? 連絡とってみたら良いと思うんです。まったく問題ないと思いますよ。 なぜなら、、、 遊ぶ予定をしていたところ「母親が危篤」という連絡を受けた、 つまり友人は自分の母親が危篤状態ということをトピ主さんに「教えている」わけで、 まあ知らん顔もしにくいですからね。 友人からしたら一緒に遊ぶような仲の人に「母親の危篤」を伝えてもいるんだし、 その後友人(トピ主)から何も聞いてこないのは水くさい、と思っているかもしれない。 自分が伝えた以上、アプライを期待もしていると思いますよ。 もしくは、、、 今しばらく「そっとしておく」か、でしょうかね。 危篤でその後死去の知らせもない、あるいは持ち直して小康状態で家族皆が疲弊している 状況かもしれない、、、 いろいろ考えますよね。 もう一つの視点としては、遊ぶ予定をありもしない「母の危篤」を理由に ドタキャンした、、、っていうこともあり得ます。 ドタキャンの後ろめたさからその後連絡しづらくなった、、、のかもしれない。 私だったら「お母さんどう?」と連絡とってみますね。 死去していなかったら「なんとか持ちこたえている」と言ってくると思います。 ほんとに持ち直していても、ドタキャンで嘘言ったとしても両方使えますからね。  

待とうよ。

🙂
花菜
貴女が焦る必要はないですよ。 お友達からの連絡を待ちましょう。

後悔しないようにね

🐱
とら猫
たまに そっとしておくとか 忙しいだろうから連絡したら迷惑って聞くけど 身内に不幸があった時は とても淋しい気持ちになるものです。 そういう時の対応が厄介もしくは どうして良いのか分からない人が そっとしておくと言う便利な言葉を遣うんですよ。 主さまに お友達を心配する気持ちがあるのなら連絡して良いのですよ。 ただ1ヶ月も気にしながら そのまま。小町に聞くって…お互い遠慮がある関係なのかしら? どちらにしても 主さま後悔を少なくね。

うーん…気にはなるけど、その関係性なら何もしない。

🙂
ごはんだけ
頻繁に連絡取り合わなくても 6年も続いている関係性なら、 半年や1年ぐらい連絡こなかったとしても 関係性は崩れないのでは? 私なら相手の連絡を待ちます。 何もしないかな…。 断りの連絡が来た時、 トピ主さんが「気にしないで」など送っているのであれば こちら側から何か送る事が無くても 「怒ってるのかな」とはならないだろうし。 連絡が無いと不安になるぐらい活発な人ならまだしも、 普段から筆不精で、 連絡こなくても「そういう人だから」というタイプなら そっとしておくかな… しかしこればっかりは正解はわからないので トピ主さんの思うようにしてね。

私だったら聞きますね。

🙂
みやん
「大丈夫ですか?心配しています。忙しいのならば連絡は不要。 あなたが落ち着いた頃にでも連絡下さい。もし何かあれば、何でも聞くからね。 聞くだけしかできないけれど、」 と伝えます。 これは興味本位ではありません。 友人が心配ですよね。

*トピ主です

🙂
むぎ トピ主
*トピ主です。トピ使いが初心者なので至らぬ点がありましたらすみません みなさま色々とご助言いただきありがとうございます。 すべてしっかりと読ませていただきました。 連絡をしようかどうか・迷惑ではないだろうかというためらいの気持ちもまだあるため(+会う約束も特にしていないので)、まだゆっくりと待ってみることにします。 たしかに、友人との関係がこれを機に自然消滅してしまうという不安はありません。 また、もしもの場合は四十九日という期間もあるので、焦らずに、時間をおいてみようと思います。 もし近いうちに何か動きがありましたら、またご報告させていただきます。 ありがとうございました!

やめて。報告いりません

041
さかもと
トピ主さん、その後の報告なんてご不要です。ご友人がここにそんなこと書いてるのを知ったらどう思います? 気になってるとか心配とかなんとか、自分をこの件の主役にしないでください。 一度「やめて!」と悲鳴をあげて回答した者ですが、わかってほしいのは、当事者は今、つらい悲しいとか喪失感とか寂しいとかよりも、忙しいのです。忙しいの。メインの事柄の準備はある程度できても、それ以外は計画も立てられないの。 一段落したらこんどは、多忙でできなかった用事への対応で、雪崩と戦う日々なのです。 これ以上何もしないでください。四十九日がどうとかで指折り数えるのも忘れてください。危なっかしい人ですね。 用事もないんだから待つのはあたりまえです。次々にこういうことは起きますよ。

そうね。報告はいらない

🙂
ヨーグルト
前の方も書かれてますけど、もう報告いらないですよ。 このレスにも返信不要です。 あなた自身のことではなく、ご友人のご不幸の有無を報告することになりますからね。 大変失礼なことですよ。 連絡するかしないかの相談をここでしたことは悪くないですが、この先はご本人たちだけの問題です。 他人には関係ないし、勝手にあなたが話を広めて良いものでもないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧