本文へ

父の危篤

レス11
(トピ主 3
🐱
ぽんず
ひと
退院するはずだった父が急に心肺停止になり、危篤状態になってしまって そこから3週間、毎日危ない状況が続いていて医師からは正直こんなにも持っているのは奇跡に近いですと言葉をもらえたもののどんどん血圧が下がってきており 頑張れてもう1週間かどうかだと言われました。職場は幸い研修中で週2日しか行っていないため上司に後悔のないようにこちらのことは気にせずにお父さんについていてあげて、と言われました。 なのですが流石に3週間経った今、もう父も長くないことはわかっているのでついていてあげたいことは山々なんですが、こんなにも休んでいいものなのか罪悪感が湧いてきています。 連絡だけ取れるようにしてくれれば こちらから連絡するまでしなくていいからねと言われ、2週間経ったくらいに一度だけ連絡が来ました、また、職場のことは気にしなくていいと言われたのですが、この言葉にありがたく甘えてしまっていいのでしょうか。

ランキング

レス

後悔してます

🙂
hana-vi
関西住みで父は九州…… 5年前のことになりますが…… 年末に危篤の知らせを弟から貰いました いま、思えば すぐにでも帰省しておけばよかったと。。。 当時 パートで勤め始めたばかり(12/1付け採用)だったし 年末でもあり …… 結局 父は 年明けてすぐに亡くなりました。 肝心のパート先は 本社の都合でコロナ禍に巻き込まれ、持ちこたえられず、半年後に閉鎖する流れとなりました あの時 父がまだ話が出来ていた頃に 会いにいかなかった自分の判断に今も後悔してます 勤務先を あの時 失う事になったとしても… 他を探せば良かったのだから。。。 父は もう どこを探しても いないのです 今の生活は確かに大切だと思いますが…  よく考えてくださいね

あなたから職場にはどのくらいの頻度で連絡?

🙂
sd
最低でも、週1回くらいはメールでもいいから状況を伝える方がいいんじゃないですか。危篤と言われてから、3週間経っているんですよね?お父さんが頑張っているのはわかるけど、「いったん持ち直したけど、今の状態で1週間くらいと言われている」とか「危篤状態を脱してかなり回復しているのか」「3週間ずっとギリギリの状態が続いているのか」など、あなたから伝えないと職場ではわからないでしょう?

まず報告

🙂
タキ
危篤、というと長くても1週間くらいのイメージだと思います。 まず上司に報告する方が先だと思います。 >連絡だけ取れるようにしてくれれば >こちらから連絡するまでしなくていいからねと言われ、 それはですね、普通、危篤なら病院に泊まり込み、親戚や亡くなった後のことや何やで、バタバタした2、3日を過ごすからです。 3週間経っているなら、その間、家に帰ったり、お風呂に入ったり、ご飯作ったり、ある程度日常生活を送っていませんか?連絡、状況を伝える時間はありますよね? まず、今の状況と医師から「頑張れてもう1週間かどうかだと言われ」ていることを伝えましょう。 本当に3週間、こちらから状況説明していないなら、すぐにでも連絡しましょう。

一度顔を出しては?

🙂
テイル
いくら職場や仕事のことは気にしなくてもいい、と言われていたとしても、一度ぐらい菓子折りでも持って職場に顔を出す、上司に状況を話すぐらいしてもいいのではありませんか。 もうひと月近く経ってしまうのですし、失礼な話で申し訳ありませんが、お父様がお亡くなりになればまた、葬儀等で休みも延びてしまいますよね。 研修中ということは、職場や仕事が変わったばかりなのかも知れませんが、トピ主さんの休暇の扱い自体がどうなっているのかも確認しておく必要があるのではありませんか。 いずれにしても、甘えるだけでなく、一度は顔を出しておくということは必要だと思いますよ。 それで上司や周りの心象も違うと思いますからね。

困りますよね

🙂
匿名
連絡なくても1週間経った時点で上司に経過報告をしたほうが良かったのでは? 危篤って、本当に難しい 危篤と呼び出されて、持ち直し、その後ちょくちょく危篤です!と呼び出されて20年!というレアケースもあります そうかとおもえば、少し持ち直して会社に戻ったら、数時間後に亡くなり、結局死に目に会えなかった、ということもあります いつ亡くなってもおかしくないので学校の旅行は欠席したいと言っても、逆に言えばいつ亡くなるかは分からないのだし行ってきなさい!と言われ…その間に亡くなることも

トピ主です

🙂
ぽんず トピ主
こちらのトピ主です、あの補足なんですが、最初の1週間は2日おきくらいに連絡をしており、意識が戻らないことなど伝えてあり、3回目の連絡の時にこちらから連絡するまでこっちのことは一切気にしなくていいからねと言われております。 すみません説明不足で、あと実家のため職場まで帰ると時間が結構かかるためそのことも考えていただいているのだと思います。

返信読みました

🙂
1日おきに連絡を入れた後は、2週間は連絡していないということでしょうか。出社するのはむずかしくても、週1でメールを入れるくらいはやる方がいいのではないでしょうか。 上司の言葉は、あなたの負担を減らしてあげたいという優しさですよね。実際、会社からはどんな状況なのかもわからないです(あなたが朝から晩まで病室に詰めているのか、夜だけ泊まり込んでいるのか、お父さんの具合はどんな感じなのか等)。連絡を入れたら、会社に迷惑ということではないでしょう? 特に、この1週間が山場というような状況なら、今後のためにも、その程度の連絡は入れていいのでは?

読んでいただきありがとうございます。

🙂
ぽんず トピ主
最初の1週間のうちに連絡したのち、こちらから連絡するまで何も連絡はしなくて良いと言われたため、最初はそれに甘え途中の1週間は連絡を控えておりました、そうしたら2週間たった時に会社から連絡が来たため、そこで3〜4日置きくらいで血圧が下がったためきてくださいと言われ行っていること、お休みをいただけてるおかげで毎日会いに行けていること、今現在の父の状況など全て説明し、それに対しての返信が「お返事ありがとうございます。こちらは大丈夫です。また、連絡致しますね。」とのことです。 この連絡のやり取りからもうすぐ1週間ですがこちらから連絡入れるべきですかね? 色々と説明不足ですみません。

なんとも言えないけど

🙂
うーん
私の祖母は90代で、危篤と言うから新幹線で駆けつけたけど(1泊だけした)、亡くなったのは結局4ヶ月後でした。 仕事休み続けるのか、 そばにいたことで心の整理をつけて、スタッフに後を任せ、仕事後に毎日顔見に行くのでも十分なんじゃないかと思いますが。 結局はトピ主さんの後悔のないようになさることだと思います。

私ならこう考えます

🙂
金平糖
私は数ヶ月前に父を施設で看取りました。 そろそろ危ないと施設から連絡をもらって駆けつけたのはその時が二度目で、新幹線の距離なので二度目は8日間ずっと施設に泊まらせてもらいました。私が介護のキーパーソンで私しかいないので、長引いても一度自宅に戻ることはできませんでした。 トピ主さんのお気持ち次第ですが、もし他にお父さんにずっと付き添っておられるご家族が他におられるのなら(お母さんや他のご兄弟など)、仕事に一度戻ってもいいのではないかと思います。 点滴をされているのなら、ここからまだ数週間頑張られることもありえます。もし他に寄り添っておられるご家族がいて、お父さんが話せるような状態でないのなら、お父さんに伝えるべきことは伝えて、元の生活に戻ってもいいかもしれません。

ほんと判断が難しいです、、

🙂
ぽんず トピ主
父は元が透析をずっとしていたため、今の状態で血圧が低すぎて透析をできていません、それがもう1週間続いており浮腫もひどく、両足が壊死してきており切断もできません、先生は1週間持ってるなんて奇跡ですと言ってくださいますが、点滴を入れていても透析もできないため水分が体内に溜まっていくだけ、毒素がいっぱいあるはずで両足のこともあるので、普通に透析も足の壊死もなく植物状態ならば長くなるかもしれないと一旦帰ることはできますがそうではなくて毎日、毎分父の足の壊死や身体の毒素などは進行しているのでもう長くないという感じなんです、、 母が運転できる状態ではないため、兄と私で毎日交代で病院に一緒に行っている状態です、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧