本文へ

なぜか頼み事が負担に感じる

レス7
(トピ主 0
😒
イエロー
ひと
タイトルの通りで、人から頼み事をされると負担に感じます。 気が付いたのは子供の時からで、特に親から頼まれごとをされるのがすごく嫌で実行しないことが多かったです。また例えば学校での掃除や何かの当番なども出来ない子でした。 大人になった今でも、親からの頼み事は面倒に感じます。 これって何かの病気、心の病でしょうか? 同じような方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

ちょっとわかるかも

041
ウナ
ちょっと私と似ているところがあります 私の場合 また例えば学校での掃除や何かの当番なども出来ない子でした。 ↑ここはあてはまりませんでしたが。 児童発達心理を勉強している友人に 回避性愛着障害かもよ と言われたことがあります。 ご興味があれば調べてみてください。

普通だと思う

🙂
ジュン
割と誰でもそうではないですか? 頼まれ事なんて大抵面倒くさいですよ。 特に親は便利に子供を使いますから、子供にしてみたら本当に面倒。 掃除や当番だって喜んでやる人なんてほぼ居なかったのでは? みんな、仕方ないからイヤイヤやるという感じでしたよ。 大人になった今だって、例えば地域のゴミ捨て場のお掃除当番とか、みんなイヤイヤ仕方なくやっていると思います。 少なくとも私はそうですが、そんな自分について『何かの病気?心の病?』と思った事は一度もありません。 むしろ、頼まれ事やお当番について“嫌だなぁ、面倒くさいなぁ”と感じる気持ちについて、至って普通で正常な反応だと思っています。

頼まれごとが嫌なのは普通のこと

🙂
メロ
あなたに限らず、誰にとっても頼まれごとや掃除、当番など心の負担で面倒な場合が多い。 意義を感じて喜んでやっている人の方がむしろ少ないかも? 学校の掃除や当番なども、面倒くさいな、やりたくないなと思いながらも「自分がしないと他の人の迷惑にもなるし」「自分だけ我儘言うのは間違っているし」との思いから義務感でする子が多いと思う。だから「掃除のさぼり」がしばしば問題になるのでは。 もちろん、前向きな気持ちで取り組んでいる子もいるだろうけど。 >学校での掃除や何かの当番なども出来ない子でした 「出来ない」というのはどういう意味? 「やりたくないからやらなかった」ということ? よくそんな自分勝手なことをしていたな、他の人に悪いと思わなかったのか、先生や級友に注意されなかったのかと不思議です。 こういうのが面倒で嫌なのは自分だけ、他の人はそうじゃないんだから他の人がやればいい、と罪悪感無しに平気でさぼれた? もし単に「面倒だからやらなかった」というのでなく、「無理にしようと思ったら身体が震えて倒れそうになる」とか「注意されたら腹が立って感情が抑えられなくなる」などの強い反応が出る結果「出来ない」のであれば、それは病的レベルなのでそれなら医師に相談した方がいいかも。 そうでなく、単に面倒、嫌、やりたくないというだけで、しなければならないこともせず他人の迷惑になることもあるのなら、それは病気でなく我儘だと思います。

親のせい?

🙂
ふみ
親が面倒なことを子供に丸投げしてやらせる形でしか、お手伝いさせなかったからかなあ。 これ一緒にやろうね、とか、これパパのためにやろうとか、これやったら誰かが喜ぶよとか、助かるよとか、これをするとこういう風に変わるのおもしろいね、とか、そういう付随するものがなく、ただ作業として指示され、しないと怒られる、それだけだったから、やらされることはただ損するだけ、みたいに思っていやなのかもしれない。

大人になって気がついたことの一つです

🙂
@RIN
多くは職場での事ですが 直ぐに 重たい気分になって 拒否や逃げの言葉が出てしまいがちです。 。。。でも不思議なことに チャント 出来てしまうのです。時間内に間に合ったり 指示以上の結果を出せるんです。。。 どうも 子供時代~成人して家を出るまで 父親が威圧的で 気分次第で ムチャぶりする様な人だったからかも??と思い至りました。 自分のペースが乱されたり 中断させられるのが 嫌で仕方なかった思い出があります 今日も似たようなことを職場で経験しましたよ(笑) 条件反射的に ヤダ!!!と思い やる前から言い訳して逃げようとしてたのに……結果的に サッサとやり終えてしまいました(笑) 気持ち良く 引き受けてあげたら良かったのに… 勿体ぶってるように上司に思われたのなら 損してますよね。

学校での掃除ができないのはダメ

🙂
ほぼ専業主婦
それはズルい。 今も昔も、そういう子っていましたよ。 やる子がいるから、やらない子は、やらないで済まされる。 みんなが好きでやってるわけではありません。 社会人の息子ですが、彼が中学の時に、男の子が掃除をしなさすぎてクラスで問題になったことがあります。 遊んでいたり、勝手に帰ってしまったりで…まぁ想像はつきますね。 頼み事が負担なのと、皆がやらなければいけないことをしない、ということは、違うと思います。

友達からの頼まれごとは割と平気

🙂
通りすがり
キャパが広いからかな。ほかのみんなが断った案件でもOK出しちゃう。 負担にも思わない、逆にいつもの仕事と違って楽しい。 みんなで決めたルール 学校のお掃除なんかはちゃんとやりましたよ。 義務感だけで(笑) 一番嫌なのは 毒母からの命令ですかね。 何かを頼むのにも 偉そうなんです。まあお願いではなくて彼女の場合は命令だからね。 そして感謝の気持ちもない。ゼロなら許せるけれど親戚に電話で役立たずなんて 私のことを話してる。 もう今は洗脳が解けているから 客観的にあの人を見られるけれど ほかの姉妹を溺愛していて その子以外は何をやってあげてもゼロ以下評価。 溺愛していた子は何もしませんが 姉妹は平等ではないが彼女の口癖でしたからね。心が重たくなり感情がなくなりました。 父の頼まれごとは面白いものが多いので 負担になりませんし 彼には感謝の気持ちがあります。 もともと仲良しでしたしね。 父のことはお父さんと言えるけれど あの人のことはお母さんとは呼べません。 心が拒否してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧