本文へ

お風呂上がりに湿疹が出る

レス10
(トピ主 1
🙂
みな
ヘルス
ここ最近なのですが、湯舟に浸かり、お風呂から出ると太もも辺りに湿疹が出て痒くなるようになりました。掻きむしってはいけないと思い、保冷剤で冷やして熱を冷ますと落ち着くのですが、これって皮膚病の一種なのでしょうか?皮膚科で相談した方がいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

私も経験あります。

🙂
とら
冬のお風呂上がりに出たり、雪の中走って体温があがると出たり。 もしかすると温熱蕁麻疹、寒冷蕁麻疹の類いかもしれませんね。 かくと広がるのでぐっと我慢しますが痒いのを耐えるのはある意味痛いのより辛いと思う時があります。 皮膚科に行かれて下さいね、お大事に。

温熱蕁麻疹の症状?

🤔
あめ
気になることがあれば、ぜひ皮膚科に行かれた方がよいかと思います。 その上でご参考まで。 わたしもお風呂上がりにぽつぽつと蕁麻疹が出ることがあります。 出現率が高いのは二の腕の内側です。 その時はとてもかゆいのですが、メントールの化粧水などつけてしばらくすると、 何事もなかったように蕁麻疹が引いていつも通りの肌に戻っています。 わたしの場合はかゆみが我慢できないほどでもないこと、 症状が一過性であること、その後跡が残るわけでもないことから 皮膚科には行っておりません。 ですので自己責任において調べて判断した結果、 温熱性蕁麻疹というやつかな?と勝手に思っています。 症状の強さも人によりけりのようで、もっと重症なケースもあるようです。 皮膚科に行く場合、症状が出たら、お医者さんに見せるために写真をとっておくといいかもしれません。 そういえば、わたしは最近症状が出ていません。 冬は出ていたので、体調や外気温も影響するのかな?

蕁麻疹

🙂
トマト
蕁麻疹だと思います。 身体が温かくなると出たりしますから。冷やすのは効果があります。 蕁麻疹の原因は何かを突き止めるのは難しいです。 でも何かのキッカケに広がる可能性も。 続く様でしたら皮膚科に行ってみてはいかがですか? でも症状が出ていないとわからないので、写真を撮っておくとかした方が良いです。

詳しくはお医者さん

🙂
マヨネーズ
温熱蕁麻疹とかって調べると出てくると思いますが、お風呂に入ったりして急に体温があがると出る蕁麻疹があります わたしはアトピー性皮膚炎なんですが、冬になるとシャワーですらこの蕁麻疹に悩まされます ほっとけば数時間でおさまるので、それで病院に行くってことはしてないですが(毎年のことなんで)、気になるようなら病院で診てもらった方が良いですよ! 掻きすぎるとアトになったりしますから!

蕁麻疹かな

🙂
四槓子
蕁麻疹の可能性が高いかも。 一度、皮膚科受診をお勧めします。 受診時に症状が出ていなくても、大丈夫です。 私の場合、寒いと発疹が出ます。 寒冷蕁麻疹。 最初は「蕁麻疹?」とその診断に半信半疑でしたが、医師が「今からやること良く見ててね」と言って、医師自身の腕と私の腕に軽い引っ掻き傷をつけたんです。 そのうち私の傷だけ、みみず腫れのようにぷっくり腫れてきたんです。 「私の腕の傷は変化無しだけど、貴女の傷はみみず腫れを起こしてますよね。これ蕁麻疹持ちの人に出るんですよ」だって。 それまで傷は誰でもみみず腫れを起こすもんだと思ってた私はビックリでした。 脅かすわけではないけど、 侮るなかれ蕁麻疹。 呼吸困難や血圧低下などを引き起こすこともあるので、自分がそのような体質を持ってることを知ることは大切です。 ちなみに私は一度エラい目に合いました。 他に内科系の疾患でも似たような症状が出る場合もあるので、病院受診してみてください。 どうぞ、お大事に。

早めの受診をお勧めします

041
ハーブティー
痒いのは辛いですよね。 私の場合、湿疹ではありませんが、ほぼ毎日のお風呂上がりに蕁麻疹が出たことがあります。 市販のかゆみ止めを塗っていると消えたので、少し様子を見ていましたが、結局皮膚科を受診して、かなり長期間内服薬を飲むことになってしまいました。 私の場合、寒暖差刺激と入浴で仕事のストレスの緊張が緩んだこと?が原因の蕁麻疹ではないかとのことでした。 その時、皮膚科医に言われたのは、早く治療を始めるほど早く治る(治療期間が短くなる)ということでした。 湿疹と蕁麻疹は違うかもしれませんが、結果的に何も無くても、早く診断してもらう方が良いように思います。

私もそうです

🙂
たまちゃん
もしかして寒暖差アレルギーかもしれません  二年前ですが、 私の場合はうどん食べて、スーパー行ったら蕁麻疹が出来た シャワー浴びて上がったら、蕁麻疹が出来た、ので、アレルギー科に行きましたら、寒暖差アレルギーと判明しました 皮膚科でも、アレルギー科でも良いと思いますよ いちばん悩むのは自転車でスーパーからかえる時! 痒いわ、手洗いうがいしなくては… で地味に辛いです お互い、頑張りましょうね

じんましんの一種

🙂
MICA
体温が上がることによって起きるじんましんがありますよ。 皮膚科でご相談されることをお勧めします。 少しでも症状が落ち着くといいですね。

寒冷蕁麻疹ですね

🙂
いち子
急激な温度変化などで蕁麻疹が出る。 これ、自律神経の乱れなのだそうだ。 対処法は色々あると思いますが、私の場合・・・・・・ということで 冬場の場合:浴室の温度と脱衣所の温度差をなくす 寒暖差を造らないという事ですね。 あと自律神経のバランスを整えるために ・入浴前にあえて足先だけ冷水をかける ・湯船につかる ・でたら冷水で足先を冷やす これを何回か繰り返し、最後に風呂からですときに冷水で仕上げて終了。 これ、今でも繰り返しています。 仕事をしていますと、どうしたってストレスから自律神経が乱れやすくなります。 それによって蕁麻疹問題だけでなく、睡眠のリズも崩れやすくなりますが、ここ数年はそういう問題はかなり少なくなっていますね。 寒冷蕁麻疹はほぼでなくなりました。

トピ主です

🙂
みな トピ主
皆様レスをありがとうございます。 皮膚科へ行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧