本文へ

重い内容の頼み事をされます

レス18
(トピ主 2
😢
悩子
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 結婚3年目の共働き女性です。 そろそろ赤ちゃんを授かりたいと考えています。 ここ最近、友人知人親戚からの頼み事が増えて気分が沈んでいます。 軽い頼み事ではなく、保証人・借金・仕事に関する事などの重い内容です。 「保証人の話が行くからハンコ宜しく」 などとメールで軽い調子で頼まれます。 本人が行き詰まったら私が借金を負う内容です。 以前は全く頼み事も無かったのに何故でしょうか? 人と会ったり連絡を受けるのが嫌になってきました。 お金に関しては「うちにそんな余裕はないから」 仕事の頼み事には「そういう事は禁止されているからごめんね」 と断っていますが、その際にも文句や恨み事を言われたりと悲しい気持ちになります。 そして縁が切れたり、疎遠になります。 大人になったから、このような話・頼み事をされるのでしょうか? 気心知れているから、信用しているから? 私みたいに困っている人はいますか? 何か回避方法などありますでしょうか? 以前は尊敬していた人から、借金・保証人など頼まれて本当にショックな気持ちになる事が多いです。 私は借金や保証人を頼んだ事はありません。 愚痴のような事を読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

「持ってるもの」を利用しにくる

041
ぴゃー
私は好きな事をやって暮らしている貧乏暇なしの40代独身です。 一時期、友人知人親戚たちから次々と 「ネットショップをやりたいから無料で手伝って」 「人を雇えないから手伝いに来て」 「孫が生まれたから家事手伝いに行ってやって」等々、急に持ち込まれました。 こっちだって仕事や生活があるのに、まるで無視。 「あなたたちは私の事を利用することしか考えてないのか!」と怒りに震え、 何人かとは疎遠にするくらい怒りました。 自分が汚れたような気にさえなりました。 でもまあ、落ち着いて考えると、金持ちには金目当ての人がたかりますし、 外見のいい人には外見目当ての人がたかるでしょう。 私は周囲の目から見たら、お金も美貌もないけれど、ひとり身で自由がきいて、 トラブルも起こさずなんでもそつなくこなすから、 「無料の便利屋」が欲しい人間がたかってくるんだと思いました。 トピ主さんはたぶん成功してらして、たかるのが平気な人間には、 信用やお金に関しては恵まれてらっしゃるように見えるのでしょう。 「そういう人はそういう人」と割り切って忘れるのが一番です。

バッサリ切る

🐶
なな
 本当の友人じゃないからです。常識的な方なら、そんな事をメールで頼んで、断られたら文句なんて事、絶対ありません。  断れない、気の弱そうな感じに見られるのですか??   失礼ですが、そんな人が周囲にいるって、あなたもどうかと思いますよ。ご主人がお金持ちな方なのですか?豪邸に住んでいる?とにかく、そんな人達、バッサリ切りましょうね。    貸したお金は、絶対に返ってきません。縁が切れて、万々歳だと思いましょうね。

舐められてるからです

😉
だめもと
>気心知れているから、信用しているから? いいえ、「信用」とは無関係。単に、ダメ元で頼んでいるだけです。 もしかして、トピ主さんなら断らないんじゃないかなってことです。 甘く見られてるんですよ。 ガードが低いのかも知れません。気を付けましょう。

疎遠になる方が良い

🐤
ヒヨコ
借金の保証人なんて、親兄弟でもなるな!と教育された家庭で育ちました。 その通りだと思います。 そんな事頼んで来る人とは疎遠にしてくれるならしてくれた方が良いです。 自分の人生がダメになる時あなたも道ずれにしようとしているような人ですから。 金の切れ目が縁の切れ目とか言いますが、 それで良いと思います。 何も苦労を進んで人の為に受け入れる必要は無いですし、 借金なんて身の丈に合わない生活や買い物をしているから作る事になるんです。 そんな人と付き合ってると碌な人生になりませんから、 こちらから疎遠にしてやる!くらいの勢いで良いと思います。

「ちょうど良かった、私も頼みたかったんだ」

041
お互いサマンサ
簡単です。相手の真意を確かめたいなら、 「ちょうど良かった、私も頼みたかったんだ」 といって、保証人や借金を頼んできた人には(相手の依頼の倍額の)話を逆に頼んでみればいいのです。 仕事の話なら、同じくらい面倒な頼みごとをしてみましょう。 それを受けてくれるようなら、本当に困っていて、トピ主さんを信用していての頼みごと。 受けるかどうかを真剣に考えればよいのです。 「そんなの受けられるわけがない!」と逆切れされたら、自分を利用してるのだと思いましょう。 「自分が受けられない話を人にしないでくださいね。不愉快です」とバッサリ切っていいのでは。 自分も、難易資格を持っているため無料相談所のように依頼してくる人がいます。 その場合はハッキリと「インテリジェンスは無料ではないので」といって断っています。 自分の存在をタダで利用されようとしているのに、心を痛めている場合ではありません。 自分を守るのが最優先です。

そんなものは

041
うーむ
普通、頼まれたからと簡単に引き受けてくれる人はいません が、誰か引き受けてくれる人が必要なのです なので、いろんな人にダメ元で頼むしかないのであって 誰かが断ったからトピ主に頼んだ、トピ主がダメなら別の人に頼むまで 別にトピ主の人格がどうのというのではなく 流れ矢に当たったもんだと思っとけばいいでしょう 借金など、したくてする人はあまりいませんよ 不愉快になるのは分かりますが、その方も、何も嫌がらせとか トピ主さんを侮辱するつもりで申し込んだわけではないのですから ショックを受けることはありませんよ

気にしない

041
ポチ
頼む方は名簿の上から順番に手当たり次第頼んでるのです。 気にすることなくバッサリ切り捨てましょう。 大人になれば付き合い方も変わります。 人も変わります。 仕方ないです。 それでも付き合いが続く友人はいます。 年をとったら友人は量より質を重視することです。

下手に出るから

041
める
まあ、頼まれごとを断るときはついごめんねーとか言ってしまうけれど、保証人を簡単に頼むような相手にごめんねーは相手を優位な気持ちにさせる魔法の言葉ですよ。 断ったほうがケチで意地悪と思うんだろうね。 軽くお願いされたら軽く”無理~”の一言でいいですよ。 そのあとしつこいなら一時的でも着信拒否すればいい。

保証人には絶対になってはいけません!!!

🐱
匿名希望
 「祖父母の遺言だから(健在でしたらごめんなさい)」 「保証人になったら主人に離婚すると言われているから」と何でもいいので断りましょう!! 私の母は頼られるのが大好きで気軽に親戚や友達の保証人になっていたのですが全部かぶってしまいました(泣) 夜逃げを考えた事もありましたが全て都市銀行からの借金だったのでなんとか返せました。 子供のころそれは貧乏でしたよ 父は稼ぎが良く今から40年前で最低100万円は稼いでいましたがそれでも20年近くかかって返していました。(どちらも会社倒産でした) 1件でも大変なのに何件も抱えていましたからね 借金踏み倒した人たちは今は普通に暮らしていますが全く連絡してきません なので謝りにも来ません 開き直ったのか 「あの借金返せたんだぁ 金持ちなんだな」と言ってるそうです もうダメです!保証人にはなっちゃダメ!! 私の姉が独身で両親のお金の面倒見てますが(借金が多すぎて生活が出来ず親戚から色々借りていたのを未だに返しているので) 子供に借金を残すことになりますよ!!

安定してそうに見えるから

041
飛鳥
これから借金の保証人をお願いする人が、自分も借金まみれだったら保証人になんてなってくれないですし、審査が通るわけがありません。 トピ主様は安定してまじめそうに見えるんですよ。 要は、トピ主様個人の借金もなくて、仕事もしていて毎月のお給料が確実に入る、旦那さんも安定していて金銭的に困ってなさそう、って。 あとは、押しが弱くて頼めばやってくれそうに思われているのかもしれませんね。 断るときもまじめに断るし、断った後も、あまり周囲に広めたりしないでしょう。 私なら、親戚から頼まれたら断って、親戚の集まりやスピーカーの人に「○○さんから、この前借金の保証人頼まれたんだよ。信じられな~い」って大きな声で広めます。 先輩や友人でも同じです。 あの人に頼むと断った挙句、みんなに知られる、と思われれば頼まれませんから。 その代り、こういった頼み事以外のことは絶対に秘密を守ります。 トピ主様も自分で自分の身を守りましょうね。

疎遠 上等!

041
ハル
長い人生、重い頼み後の一度や二度はあるかもしれません。 が、多方面からそういう依頼が急に増えるなんて普通のことではないですよね。 残念ながら貴女に隙があるのでしょうね。 優しすぎるというか…。 まぁ、何を言われようと気にしないことです。 非常識な人々の言動に心を痛める必要はありません。 疎遠にされたなら、変な人と縁が切れて良かったくらいに思いましょう。 借金なんて、一度受け入れてしまったら、何度も依頼されてしまうでしょうから。

気安く声をかけやすい

041
のり
そんな雰囲気なんじゃないのかなと思います。トピ主さんが。 まあ一番に言えるのは、良くない人間関係の中にいるからでしょうね。 そんな人達と縁が切れて、逆に良かったと思います。

大事な友達には頼まない

041
☆ルナ☆
そんなの疎遠で上等ですよ。 なんであなたの借金払うの?私が!って怒るところだし。 保証人なんて頼まれる間柄じゃないでしょ! なんで私に頼むのよ?って突っ込んでみたら? 罵声浴びせて逃げていくと思うけど。 人はお金が絡むと どんないい人も変わっちゃうそうですよ。 主さんが金回りがいいと思われてるか どうせアイツは断らないだろうと高をくくられてるか ただのお人よし に見られてるかのどれかでしょう。 そんなの縁が切れて良かったね!! さくっと着信拒否して縁切りしてください

トピ主です

😢
悩子 トピ主
ハル様まで読ませて頂きました。 長文&愚痴なのにありがとうございます。 私達夫婦はお金持ちではありませんし、そんなに余裕もないです。 夫も私もよくある職業です。 勤続年数が長いので安定してそうに見えるのでしょうか。 お互いサマンサ様が提案してくださった返し方をしたことがあります。 即座に相手が不機嫌な顔になりました。 さっきまでニコニコと頼み事(保証人・資金援助)を頼んでいた人が!と驚きました。 イトコが事業を始めたいからと保証人を頼んできた事がありました。 彼の父は投資や事業で失敗し家を失っています。 イトコは悲しい思いを沢山したはずなのに、と驚きました。 「人の下で働くのが不快。資金さえあれば成功してみせる」と言っていました。 レスにもありましたが、疎遠になって良かったのですね。 悲しむだけじゃなく「こういう人だったんだ」と分かる良いキッカケになったと思う事にしますね。

考え方を変えよう

🐴
みっちゃん
そもそも、相手は《あなただけに》依頼しているのですか? ここ大事!! 自分は困っていて誰かの助けが必要 そんな時どうするか 特に多くの人が引き受けたがらないこと たった一人にだけ頼みますか? そもそも引き受けてがない内容だから 片っ端から声だけはかける そんな中で誰か手を挙げた人におっ被せる その程度のことと、割り切らないと 相手に『私がどうにかしなきゃ』と思わせて、 自ら引き受けさせる それが相手の手段なのですから

ラッキー!

041
yo
赤ちゃん授かりたいと思ってらっしゃるトピ主さん。 ラッキーです!しょうもない人たちとの縁が切れるチャンスですよ。 赤ちゃん授かるための準備というか、断捨離、友人関係の整理のときなんですよ、きっと。 これが終われば嬉しいこと、楽しいことが待ってるんじゃないかなぁ。 いきなり不機嫌になられて文句言われるのは、一時的にはツライかもしれないけど、これから訪れる楽しい生活を思いうかべて右から左へと流しちゃいましょー

淘汰中

🐧
ぽて
まともな人だけが、トピ主さんの周りに残るでしょう。逆に本性見えてよかったと思いますし、なんでそんな人ばっかり自分の周りに集まってしまったかはちょっと考えた方がいいかもしれませんね。 世間知らずのお人よしに見えるのかもしれません。人当りがよく気弱に思われる話し方をしているとか。 身内は切るのは難しいけど、お金関係は断わるに限ります。例外はまずありません。自分ならそんなことしないのに、というのが全てでしょう。

トピ主です

🙂
悩子 トピ主
ぽて様まで拝見させて頂きました。 ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 そうですね、人間関係の断捨離だと思うとスッキリしますね。 単に結婚して苗字が変わっただけなのにアレコレ頼まれてしんどかったです。 何十年も会っていない親戚が「いくら仕送りできる?」といきなり聞いてきたこともありました。 私は地味な顔なのでナメられていたのでしょうね。 これからはもっとハッキリと断るようにしますね。 今の生活と家族を守りたいので。。 グチグチした話を読んで頂きありがとうございました。 最近は人間不信でしたが、皆さんのように優しい人たちも沢山いらっしゃいます。 その事を忘れずに頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧