本文へ

報告がない上司

レス9
(トピ主 1
😢
カリフラワー
仕事
報告がない上司に不信感が募っています ゆくゆくは配置転換を望んでいます でもそれは今すぐ!ではなく、数年後に自分と会社のタイミングが合えばいいなくらいでした(責任も時間的な縛りも多くなるが、収入も倍になる) しかし、突然去年秋頃に「これから希望の配属になるように動くのでこの1年でどうするか決めてくれ」と言われました 私は戸惑いましたが、これも会社側のタイミングがあるのだろうと気持ちを切り替え、1年後希望の業務ができるよう前向きに勉強しようと決心しました しかし、4月に入って「配置転換するつもりはないのでそのつもりで私と接するように」と他の先輩社員に通達がありました 私は他の先輩社員から事情を知り、とても落ち込んでいます、先日上司との面談もありましたがその話題はありませんでした ライフスタイルが大きく変わることだから本人に相談や報告はあるべきだろうとショックを受けています 人事は全て思い通りにいくことはないと分かっていますが私には言わなくてもいいだろうとどうでもいい存在に思われていると感じます これは一言、上司に聞いてもいいのでしょうか「なにか至らない点がありましたか?」と問い詰めたい気持ちがあります 経験談でもいいので、アドバイスが欲しいですよろしくお願いいたします

ランキング

レス

全体に分かりづらい

🙂
ゆかたん
全体に、意味が取りづらいです。 納得いかないようなことであれば、上長に相談してみてください。

何故受け身?

🙂
ランスロット
「この1年でどうするか決めてくれ」と言われたのであれば、 トピ主さんがどうするのか、どうしたいのかを主張するターンだと 思うのですが、何故受け身で、上司からの報告を待っているのでしょうか? さらに、上司に確認を取るでもなく、先輩社員への通達を鵜呑みにして 勝手に落ち込むくらいなら、上司に聞けばいいのです。 ただし、「なにか至らない点がありましたか?」ではなく、 まずは「私は○○したいと思っていますが、どういう状況ですか?」と。 自分の希望があるのに、体制が受け身だと、やる気の無さしか目立ちません。

上司からの報告

041
アビー
て、上司(会社)は平社員に報告はしませんよ。 報告は部下が上司、上長などにするもの。 上司(会社)は命令するのです。 それについていけるかどうか、です。 まあ、会社としてはお給料払うのだから当然見合う仕事をする人を能力に応じて配置するでしょう。 自分が異動したい部署になれるような努力はされましたか? 会社側に伝わっていないのならハッキリ言って努力不足ということ。 または見当外れなことをやって自分は頑張っていると思う人もよく居ますね。

ありがとうございます

🙂
カリフラワー トピ主
支離滅裂で分かりづらくすみませんでした 希望部署への打診があった時、「では、この1年で仕事のやり方を全て教えて欲しいですやるからには成果を出したいので」と返事しています 上司からも、もちろんだよと返事をいただきました 去年の冬まで、私をどのように育てるか複数の上司が話し合っていた際はその上司は「もっともっと客先へ連れて行って勉強させて欲しい」と指示していたのも知っています その話が春には自然と無くなっていました ちなみに希望部署は前職で経験しています かなりの成果をおさめていますので適正がないとは思っていません やり方とか、要領とか、知識はもちろん勉強は必要ですので今の部署を通して知識の蓄積は現在しているところです(足りてはいないことは事実です) なぜ上司に聞かないのか?は、正直に聞くのが怖いのだと思います でも納得いかないので聞いてみようと思います(納得行くかは別ですが ) アドバイス通りどうなってますか?と言ったふうに聞いてみようと思います ありがとうございます

あの

🙂
ゆかたん
やはり全く分かりませんでした。 意味が分からないのですよ。 仕事でも一が万事、このようなコミュニケーションの仕方なのですか。 どちらにしろ、上長に確認してみてください。

確かにわからない。

041
piano
上司に聞くしかないでしょ。 そもそも「報告がない上司」って言い方??なんで上司が部下に報告??変わった人だなぁーとしか思えないんですけど…。

報告ではなくて

🙂
専業主婦よ
上司が部下にするのなら、通告では。 言葉遣いがおかしいと、誤解されて嫌われる事もありますから、仕事にも響きませんか?

経験がありますが

🙂
へたれ管理職
部下としても上司としても経験がありますが、ご存じの通り人事異動は出す方の都合と受ける方の都合がきれいに合わないと実施できません。そして、長期計画で実行しようとしたときに、思いもかけないアクシデントでとん挫することもあるのです。今回は1年がかりで実行しようとした異動計画が、何らかの原因で中断したのではないでしょうか。 時期を見計らって再度トライするのではないかと思います。だから上司からトピ主に情報共有がないのだと思います。時期の問題になっただけだからです。 白紙に戻ったときは多分お話があると思いますけど、こればかりは上司の専権事項なので、いう人といわない人に分かれるかもしれません。

よくわからないけど

🙂
匿名匿住所希望
あなたの不満は何? 蚊帳の外の扱いを受けたこと?選考から外されていた(?)こと?それとも半年費やした労力が無駄になったということ? 上司に掛け合ってどんな答えが欲しいのですか? メンツの問題なのか状況説明なのか、その辺りがトピでも整理できていませんし、そもそも白紙に戻ったなら指導方針が変わるのは当たり前では? キャリアを自負されるのも結構ですけど、あなたはまだ満足に成果をあげられない勉強の身ですよ。もっと実力を身につけて臨まないと足元すくわれることになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧