本文へ

配置転換を希望する方法

レス8
(トピ主 1
🐶
SNOOPY
仕事
いつも小町を読んで勉強させていただいております。 アラフォー既婚会社員のSNOOPYといいます。 私は今の会社に入って約2年になります。 会社は社員が80人くらい、ずっと長く勤めていらっしゃる 私から見て5歳ほど年上のの女性社員(Aさん)がいらっしゃいます。 このAさんが私の直接の上司となっておりますが、 あまりそりが合わないため、配置転換をお願いしますと Aさんのさらに上の上司にお願いしました。 そのとき、なだめられただけで終わってしまったため、 つい夫にそのことを愚痴ったところ、直接社長に直談判してみたら? といわれ、目からうろこでした。 理由は、「女性同士のいざこざは、経営者が一番 嫌がることだから」だそうです。 なるほど、と思いつつ、会社の隅々まで、 「とりあえずAさんのご機嫌をとっておけば問題ない」 という雰囲気がうっすら漂っている会社で、 そんなことをして裏目に出たら怖いとも思います。 そこで皆様にお伺いしたいのは、 ・うちの会社程度の規模で社長に直談判は問題ないのか ・配置転換の希望が通るような話の仕方はどのようなものか です。 うちの社長は気さくで、私のような一番下の人間もみな 気楽に社長室に入って相談を持ちかけています。 また、配置転換を希望している部署は、業界標準となりつつ ある技術を扱っており、それを身につけたいですし、慢性的な 人手不足の部署でもあります。 以前Aさんのことが原因で、精神科にかかった経緯もあり、 でも今の会社は好きなので、できれば辞めたくありません。 つたない文章をお読みいただき、ありがとうございました。 皆様のお知恵をいただけましたらとても助かります。 失礼いたします。

ランキング

レス

ご主人のおっしゃるとおり

041
うーん
同じくアラフォーの兼業主婦です。 トピ主様のお勤めの会社より、やや規模の大きな中小企業で、 社長と直に話せる立場の仕事をしています。 >女性同士のいざこざは、経営者が一番嫌がることだから ご主人のおっしゃるとおりです。 ただ、経営者としては、どっちもどっちという感じなので、仲裁に入ること が嫌みたいです。(職場は学校ではないので) 逆に、そういういざこざを、社長に直談判することで、トピ主様の評価が 低くなる恐れがあります。 そりが合わない方とお仕事するのは、ほんと疲れますよね。 でも、アラフォーともなれば、それを乗り越える度量が必要とされていると 思います。 上記ができれば、前向きな考えをお持ちのトピ主様に、配置転換の お話がおのずと来るのではないでしょうか。 相手は変えれません(変わりません)ので、 こちらが変わるしかない!のお気持ちで頑張ってみてはいかがですか。

幼稚

041
へ?
そもそも「あの人とそりが合わない」という程度で さっさと上司に配置転換を願い出るのもどうかと思いますね。 なんでもかんでもすぐに先生に告げ口してしまう小学生のようです。 (小学生でもそこまでする子はクラスに一人ぐらいですが・・・) >そんなことをして裏目に出たら怖いとも思います。 いやいや・・。 もう既にトピ主さんは「賽は投げられた」状態ですよ。 小町に相談するのなら上司に訴える前にされた方が良かったですね。 >うちの会社程度の規模で社長に直談判は問題ないのか それは規模の問題ではないでしょう。 でも「先生、あの人、苦手なの。席替えして~。」を許していたら どんな規模の会社でも収拾がつかなくなると思いませんか? 上司に訴えた話はおそらく上司から社長の耳に入っているでしょう。 賢い社長なら今、トピ主さんが訴えても却下するでしょうね。 >配置転換の希望が通るような話の仕方はどのようなものかです。 上司がダメだったらさらに上の人に言えばいいなんて きちんとした社会人の考える事ではないですよ。 ご主人もトピ主さんも幼稚過ぎます。

がんばって下さいね

🙂
のんのん
はじめまして、私は「異動願いを出しました」というトピを立てたものです。 私も、今回の異動願いを出す以前に、上司に配置換えをお願いしましたが、やっぱり、宥められてごまかされただけでした。 が、ちゃんと考えてくれていたようで、不自然でないかたちで、動かせてもらえそうです。 私の場合、今のチームは、お客さまが私を名指しで結成された、という経緯がありました。(年功序列で先輩がリーダーになりました)それで、そう簡単に私を配置換えできないという理由があったのですが、トピ主さんの場合は、転属を希望する部署が人手不足だったり、またステップアップに繋がるというのであれば、それだけを全面にアピールすれば良いと思います。

つづきです

🙂
のんのん
向上心のある社長さんなら、喜んでくれるんじゃないでしょうか? 女性同士の微妙な関係は、男性にはわかりにくいようですね。 私は、二人の上司に相談しましたが、一人からは、完全に「文句言い」のレッテルを貼られたと思います。 ま、そんなことどうでも言いんですけどね。 お互い、がんばりましょうね!

厳しいなあ

041
けい
一旦上司の上司に「ソリが合わない」で話を持っていった後というのは厳しいかもしれません。 社長さんに話したとして、今度は上司の上司が自分を無視されたようでトピ主さんの評価が下がると思います。 小さな会社ならば、受け入れ先の上司へも伝わるでしょう。 一番最初に人間関係など一切口に出さずに「あの部署の仕事をぜひやらせてください」と言うのが一番だったように思います。 とりあえずできるだけそりが合わないという態度をださずにいながら、希望部署への異動願いを出すのが一番ではないでしょうか。 そして希望部署で欲しいと思えるような人材だという事を資格等でアピールできる方法を考えてみてはいかがでしょう。

トピ主です、ありがとうございます

🐶
SNOOPY トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 誤解を与える書き方をしてしまいました・・・申し訳ありません。 最初に移動を申し込んだときも、 「隣の部署の技術を覚えたい」という理由で希望を出しました。 上司には、なんとなく私とAさんのそりが合わないのが伝わってしまっているかも 知れませんが、少なくとも私の口から上司にそのようには 言っておりません。 説明がつたなくて申し訳ありませんでした。 それにしても、やはり配置換えはなかなか難しい問題なのですね。 ご回答いただいたうーん様、へ?様、のんのん様、けい様、 ありがとうございました。 もう少しこのトピをあけたままにさせていただいてよろしいでしょうか。 皆様のお話をもう少し伺いたいと思います。 よろしくお願いいたします。

原因はどっちにあるの?

🐧
美沙紀
この文章だけだと そりが合わないっていうことだけど どっちの方に非があるのか、とかわからないですよね。 あなたは逆にAさんに迷惑をかけたりしてないのでしょうか。 そもそも、あなたはAさんの何が嫌なんでしょう。 普通、たいした理由も無く、部署転換なんて無理です。

業績にどれだけ貢献できるか

🙂
にせ課長
社内といえど、転職相当とお考えになって、行動されては いかがでしょうか。 自分を売り込むための資料を作り、将来のビジョンや、 新しい部署で仕事をすることで、会社がどれだけ変わる のか、お示しになることはいかがでしょうか。 下記にも記載していますが、モチベーションというところを お示しになるのです。 また、チームには、様々な個性をもった人間で構成される というのが望ましいと聞いたことがあります。うまくいかなかった 時には、同じ個性のメンバでは解決できないことが、別の 個性を持ったメンバがいることで改善できることがあるためです。 私は30代男ですが、仮に会社の先輩が勉強のために、自分の 部署にきたいということであれば、本人の特性を気にしますが、 移動希望者のこれから行う仕事へのモチベーションが感じられなかったら ご遠慮いただくと思います。モチベーションが低いと周りのメンバに 与える影響も少なくないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧