本文へ

夫から別れてくれと言われる。

レス5
(トピ主 1
🙂
エママン
夫婦
アラフォー夫婦、結婚3年目です。子供は2歳になります。 夫から性格が合わないから別れてくれと言われます。 言われる場面は大抵夫が酒に酔って暴言を吐く時です。一緒に旅行に行ったら、係の人などに愛想がいいのが嫌、私はもともと持病があり体育会系の夫は行動が制限されがち、酒が一緒にのめないのも嫌、などとにかく目につくあらゆるものに難癖をつけてきます。 結婚前に私がサービス業に携わっていたことや、持病があることも事前に伝えており、デートも同じような制限のなかしていました。 もともと親御さんの話も全く聞かないような人だったと義両親からは結婚後に伺いました。家事や子供の世話、近所•親族付き合いは本人からも感謝されています。食事制限が必要なので、子供とは別に夫の対応食も毎食作っています。 私としては、一緒にいても楽しくないから別れたい、という彼の申し出はお付き合いならわかるけど、それだけで離婚しかつ親権まで取られるのは私側に何もメリットがないので納得できません。 皆さまならどうされますか。 ご意見が伺いたいです。

ランキング

レス

一点だけ

🙂
匿名女房
>親権まで取られる 例え無職でも養育実績のある方に親権は認められます。 一般論として母親が親権争いで負けることはめったにありません。 親権はご自分が取れるという前提で思考をまとめた方が現実的だと思いますよ? どうされますか?ってことなので私見をば。 そんな不愉快な状態を何年も続ける気はさらさらないです。 条件付けて別れます。 子供1人育てるのに3千万円は必要と2人で話していたので、養育費は15百万円。 私に落ち度はないので解決金(一般に慰謝料とも手切れ金ともいう)5百万円。 それとは別に資産の半分頂きます。当然の権利ですから。 もちろん、2千万円を払う前の状態の半分です。 分割だと後々支払いが滞るリスクがあるので、2千万円を耳を揃えて前払いして貰います。 ・・・となると家からなんから全部を私に取られて、まだ足りないはず。 足りない分は借金しようが親から借りようが私の知ったことではない。 前払いができたら離婚に応じます。 一緒にいるのも不快なので前払いできるまで別居させて貰います。 それまで婚姻費用20万円程度と養育費を5万円程度を毎月いただきます。 離婚によってこっちは血まみれになるのです。 自分だけ無傷で済まそうと思うならキャンと言わせます。 もっとも実際の旦那との関係上、そういう事にはなりそうもありませんが(今のところ)

親権は取れると思います

🙂
まる
育児放棄や虐待などないなら親権は取れますよ。 養育費は貰えますが、それだけでは生活出来ないので働く事にはなりますが。 離婚したくないのであれば現在の状況であれば断れば可能だとは思いますが、何れは離婚後の生活も考えないといけないでしょうね。

親権は取れると思います。

🙂
たこたこたこ
親権の取得は例えトピ主さんが専業主婦(無職)の状態でも認められると思います。 当然上記に付随して慰謝料+養育費も受け取れると思いますが、それだけで食べて行くのは不可能です。 ですので、必然的に働きに出て行かないと行けなくなりますが、トピ主さんは体調的にパートタイムでの勤務も難しいでしょうか? 個人的には酒癖の悪いご主人と共に過ごすのはお子さんにとってもマイナスなのでトピ主さんが働けるならば離婚も選択肢に入れていいのではないかと思います。

本気なのかな?

🙂
あらま
酔っ払っている時に言われるんですよね? シラフの時には言われてないのなら、本気で別れたいとまでは思っていないのでは? 酔っている時は本音が出るとは言いますが、気も大きくなってますよね。 なので、愚痴の様な感じで言ってるだけなのではないかと。 まぁ聞かされる方は嫌な気持ちになるでしょうけど… 相手にしなくていいのでは? だって >係の人などに愛想がいいのが嫌 …って、意味分からないですし。 嫉妬? 一緒に酒が飲めないというのも、交際時から分かっている事ですしね。 大体お子さんがいるのに、そんな事で別れるというなんて幼稚過ぎます。 ただ単に自分勝手にしたいだけでしょう。 それと、親権を取ると夫が言っているのですか? そんな幼稚な夫は子供を1人で育てられないと思いますけど。 離婚するならあなたに子供を任せるつもりでは? とりあえず、あなたの同意がなければ離婚は出来ません。 もう他の方が書かれてるかもしれませんが、勝手に離婚届を出されない様に、離婚不受理届けを出しておいては? あとはマトモに相手しないのが一番かと。 別れたい。って言われても、無理。って言っておけばいいんですよ。 子供がいるのに何を無責任な事言ってるのか、と。 あなたの勝手な思いで子供を不幸にさせるのかと言っては? 夫だけが我慢してる訳ではないですよね。 あなただって夫に合わせて対応食を作ったりされてるのですから。 感謝が足りないな…と思いますよ。 あなたの仰る通り交際時とは違うので、そんな身勝手に簡単に別れられないと教えて差し上げては? 結婚の覚悟が足りないし、考えが幼稚過ぎます。 もっと父親としての責任を持って貰いましょう。

トピ主です

🙂
エママン トピ主
皆さま、コメントをありがとうございます。行き詰まっていたため、涙なしにコメントが読めませんでした。 夫が深酔いした時は難癖の嵐でこちらも消耗してしまうのですが、普段は子供のお風呂や寝かしつけにも積極的で、子供はパパが大好きです。専業主婦でも親権が取れるのは存じ上げませんでした。 今はリモートでも勤務できるようなので、将来に備えつつ、皆さまの話を念頭におきながら、当面は冷静に状況を見ようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧