本文へ

お嫁さんとの距離

レス14
(トピ主 1
😨
なつ
ひと
私は次男嫁で、兄嫁さんがいます。 結婚して一年半たちますが兄嫁さんとの関わりで悩んでいます。 会えば普通に話します。 この前、兄嫁さん達宅の上棟式に呼ばれました。 私は子供がいなく動けたので、義母のお手伝いをしていました。 兄嫁さんは小さな子供さんが三人いるので、子守りをされていました。 お手伝いも、落ち着いた時に、周りにいた近所の方と話をしていました。 兄嫁とも話をしたいなと思ってたんですけど、 自分の両親や兄弟、近所の方と話をされてて、 お互い近くにいたのに、ほとんど話してません。 終盤で、私から近づいて、その時に少し話しました。 お互いチラチラ見てはいました。 やっぱり嫁同士は、きまずくなるんでしょうか? 年は二歳違いです。 上棟式後の宴会も、 隣のテーブルにいて離れていて兄嫁さんは子守り中だったので、 話せてません。 自分から声かけて行った方が良かったでしょうか? 子守りも、たまにはお手伝いした方が良かったでしょうか? 旦那も男兄弟なので、 義兄や義弟が子守り手伝いされてたので、自分は控えてました。

ランキング

レス

当たらず触らずの関係が良い

🙂
はるか
招待のお礼程度の挨拶だけで 無理に長話やおしゃべりは不要かと あと、姑とあまり仲よさげにしてると 抜け駆けでご機嫌取りしてると思われかねないから 義理家族とも社交辞令的な付き合いにとどめてた方がいいかも。 ご近所、義理親族は浅く広く付き合う方が長続きの秘訣。 距離なしでも嫌われるし、向こうが距離なしでも困る。 ニコニコ笑顔で会釈して、深入りしないがベスト もしトピ主さんにお子さんが生まれて いとこ同士で付き合いが自然とできたら付き合えばいいだけ。 逆に子供ができない場合(うちは子供なし、義理弟子供あり) 共通話題もないし、無理して付き合わない方がいい 私は義弟嫁さんの電話番号メール知りません 会う時はお土産やお年玉は用意して愛想は振る舞いますが 義理の付き合いだけで、個人的なおつきあいはしたいと思いません。

トピ主さんはお客様です

💍
コンシェルジュ
もてなすのは義兄夫婦のはずです。 義母の手伝いをしていた時に義兄夫婦からお礼の言葉はなかったのですか?

無理しない

041
匿名
お子さんがいらっしゃらないのですから、子守なんてしなくて大丈夫 頼まれたら不安だからとご主人を必ず近くに呼ぶくらい、子供に対しては慎重なくらいの方が良いと思いますよ 兄嫁さんもチラチラと見ていたのは、トピ主さんと同じく、話した方が良いのかなと思ったのでしょうね でも、ご近所さんやご親戚が一堂に会した席では他の方を優先して良いと思います 無理に距離を縮めなくても、少しずつ距離なんて縮んでいくものですよ 会ったらご挨拶、これを欠かさず会話が出来るタイミングで話していけば良いのではありませんか 気まづいなんていう感情を持ったら、そこで終わりです 縁あってご親戚になったのです、少しずつお互いを知っていけば良いと思いますよ

そんなに気になるなら自分から行きなさい。

🐤
椿
 子供が3人居るなら、トピさん、手が空いた時に子供と遊んであげてたら 自然と兄嫁さんと会話しますよ。 将来、子供が欲しいなら、親しみを込めて子供に関して教えて貰えば 兄嫁さんも、気さくに打ち解けて来ると思います。 子供を無視しては駄目ですよ。 社交辞令として、「家建つの楽しみですね~」とか言いました? それ、自然に出て来る会話だと思うけど。 取っ付き難い印象かもね、トピさんが。

なにそれ?

🙂
あらた
全然気不味くなってないじゃないですか あなたが遠巻きに見てただけでしょ? 仲良くしたいなと思えば、自分から声かければいいし なんでも手を貸せばいいんじゃないですか? 子守りしなくても、普通親戚の子供がいたら、自分から声かけたりしません? 相手がしゃべれない赤ちゃんであれ。 あなたが遠巻きに子供のいる義理兄の嫁を無言でチラチラみてるから あちらも「なんでチラチラこっち見るのに、こっちにはこないんだろう」と 思ってるだけかと。

特別何も問題ないかと

🙂
子育て中、そして上棟式でご近所の方もいたなら そんなものだと思いますよ。 どちらかが「私が上」なんて感情を持ち合わせていなければ まぁまぁいい関係で過ごしていけるかと思いますよ。 あとは、将来義両親の介護を 「長男の嫁がやるべき」とかなければね。 まだ結婚して一年半。 そんなに会ったことない人と仲良く出来る人も そうそういないので、これからですよ。 いやでも付き合いは長くなるので、無理しないでね。

息子二人

041
あん
二男(近居)が先に結婚して幼児が二人います 長男夫婦は子供がまだいません離れて暮らしています どちらとも同居するつもりはないと言っています お嫁さん同士が気遣いしないように こちらからの声掛けはしません 兄弟(妻も含め)達が 決めたことには協力と言う形にして行動しています 私は口を一切挟みません 強制的に「集合」させられたら 私だって嫌です

子守りは重要です

041
スプリング
子どもがいるのは場が和むものです。 子守りと言いますが、子どもの見守りをしながら遊んであげているのですから、話しかけるチャンスなんですよ。 こんにちは、○○です。 よろしくお願いします。 と自己紹介して、子どもさんの名前を聞いたり、遊んであげるといいですよ。 あなたは義姉さんより年下なのですから、自分から挨拶すると感じがいいのですよ。 緊張感も子どもが介在すると緩みますよ。 気になるなら、こちらから挨拶しましょう。二歳しか違わなくてもお義姉さんですから、相手を立てるように振る舞うと上手くいきますよ。 まだ、言葉もかわしていないのに、不安がっていてはいけません。 親戚付き合いは大人度を量られる場ですよ。

所詮は他人

041
サフラン
いらぬ気を使う必要は無い。 自然体でよい。

うーん。

041
kei
それは今回忙しくてお話しできなかったというだけじゃなく、 普段からこんな風によそよそしくてあまり話せなくて気まずい…ということですか? 今回の上棟式だけでいえば、ゆっくりお話しできなかったのも仕方がないのでは? たくさん親せきが来るので会話はそちらが優先されるでしょう。 テーブルが離れてたらわざわざ近づいていって話すこともないでしょうし。 子守も、手が足りてるようならわざわざしゃしゃり出るのも変ですしね。 お嫁さんというのは立場上なかなかこういう場でゆったりは出来ないものです。 冠婚葬祭などの場合はバタバタと忙しく動き回るのが常ですから その場でのことで兄嫁との関係が…と考えるのはちょっと違うのでは? ゆっくり話す機会はないのでしょうか。そういう機会もないのにいきなり仲良くは出来ないでしょう。 相手だって距離感掴めないでしょうし。 義実家で会った時にお話してみればいいのに。それすら避けられてるようなら相手は トピ主さんと距離を置きたいのかもしれませんが…。

自分から動いたほうがいいですよ。

041
葉月
あなたが次男嫁で兄嫁さんは長男のお嫁さんですね。兄嫁というと、私の感覚では実兄の妻と思ってしまいます。 長男宅の上棟式に呼ばれ、招待されたけど、お手伝いに呼ばれたような感じでしょうか? 結論から申しますと、最初に伺った際に「本日はおめでとうございます!」と長男夫婦に挨拶したらよかったと思います。そしてお祝いを渡さなかったのでしょうか? その場に義母さんや義兄、義弟もいたのに、なぜそこまで「兄嫁さん」を意識しつづけたのでしょう? お若いかもしれませんが、嫁いだのなら、それなりの振る舞いをおぼえましょう。 挨拶をする。お客さんにならずにエプロンを持参してさっさと手伝う。 分からなければ兄嫁さんに「料理を運んでいいですか?」とか「飲み物は足りていますか?=足りなければ買いに行く」など自分から動いていけばいいのでは? 一緒に行った義母さんもモタモタする人なのか? とにかく、指示がないと動けないような人はダメですね。 兄嫁さん、気が利かない子・・・と思ってチラチラ見ていたのかも。

無理しない

🙂
コミン
人の子供さんの世話など、簡単にはいきません。決して無理せず自然体で充分です。

オーストリアに学ぼう

🙂
わたぬき
西洋の貴族も似たようなことに悩み発展したのが「ティーパーティ」

主です

🐤
なつ トピ主
皆様、沢山の回答ありがとうございます。 兄嫁さんとは、盆や正月で会うときはお互い普通に話します。 その時はお互いに、話しかけています。 今回は、義理兄宅の上棟式に、お手伝いとして、義母から呼ばれました。 なので私は義母や他の親戚の方と、手伝いをしていました。 その間兄嫁さんは、子供さんが三人いて、 一人はまだ一歳未満。 上棟式の間は、ずっと子守りをされていました。 兄嫁さんにはタイミングを図って私から声かけて 兄嫁さんからも、 今日はありがとうとの言葉がありました。 子守りは旦那は男兄弟で、 兄嫁さんの両親も来られて人手は足りていた為 あまり、でしゃばらないようにしました。 子供さん達には、声かけたりはしましたが、、、、。 ただ、気にしすぎでしょうが、 兄嫁さんからの視線を感じてしまって。 気になっていた所です。 まだ結婚して間もないので、これからですね。 あたり触らずの関係を保っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧