本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の前妻に払う養育費を減額したいけど、、、

夫の前妻に払う養育費を減額したいけど、、、

レス11
(トピ主 2
😭
ひなの
夫婦
はじめまして。私はもうすぐ一歳になる息子がいます。夫はバツイチで8歳.5歳になる娘がいます。娘2人とも私にもとても懐いてくれていて夫がいなくても遊びに来たいと言ってくれ、泊まりの時もお風呂は必ず私と入り、息子のお世話も手伝ってくれます。いい関係が築けてると思っています。今回の相談は養育費減額についてです。現在は15万(1人7.5万)払っています。離婚した当時の夫の年収で決めたそうですが夫は自営業であり、その年は税理士に領収書や社員の給与明細を提出し忘れ年収が多くなってると説明したそうですが納得してもらえず15万で公正証書を作成しました。しかし、私と再婚し息子も生まれたので減額を相談しました。今の夫の年収は離婚当時の半分以下で、再婚を考慮せずとも算定表通りだと6万円だったのでその額で相談しました。しかし前妻の方は「自営業の確定申告は信用できない」との事です。確かに現在は夫自身が申告をしていますが税務署の方もプロです。適当に申告すればバレるし、夫が全てやってわけではなく然るべき方?団体?にも手伝ってもらっています。夫の希望は自営業は年収に落差があるので毎年の確定申告を見てその年度の養育費を相談したいとの事です。私にとっても娘は大事ですし年収が増えれば多く養育費を渡すのは当然だと思っています。しかし、前妻の方は10万以下はどうしても納得できないとの事です。話はずっと平行線なので夫は、毎年こんなに揉めるのは大変だから毎年算定するのはやめて今後15年ほどの養育費の一定額を調停などで決め直したいと言ってきました。私的には話し合いで解決して欲しいです。しかし、このような場合は万が一調停をしたら減額してもらえる可能性は高いのでしょうか。みなさんの意見や経験談を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

調停がベスト

🙂
さそり座
前妻の「自営業の申告なんて信用できない」なんて主張は認められませんから。 収入額と子供の数で算定表があるのですから、それで決めればいいだけです。 毎年、額が変動するのは払う方も受けとる方も計算がたたずに大変でしょうから、過去数年分(5年とか6年とか)の平均額で算定する方法も提案してみては? まあ、調停に持ち込めば、そのへんの妥当な取り扱いも教えてくれる可能性もあるでしょう。

調停した方がいい

🙂
たんぽこ
その方が、ちゃんと決着が付くからね 今は算定表に基づいて決めるから不公平感が無いからね 上手く減額出来るといいわね

1日2500円

🙂
みさき
1日2500円払って 自分の子が安全で安心に育つ。 それって高いですか? 一時間のシッター代、ファミサポでも3時間。 そこから、生活費諸々、幼稚園代や学校の給食費教材費、クリスマス誕生日イベント、 高校大学費用は別途支払い予定ですか?15万払い続けた中で賄うということですか? 値上げしたのでないなら、 高いなら 結婚しなきゃよかった。子供もうけなきゃよかった。 夫自身も、主さんも。 夫には成人まで育て上げる義務があります。 主さんには一人目の子でも、 夫には三人目。 最低限育てばいいんですかね。 せっかく仲良く出来てるのに 減額して関係が荒れても?

調停をお勧めします

🙂
四槓子
調停や裁判の方が良いと思いますよ。 または、娘さん二人の養育を旦那様がしたらどうですか? そうなると元妻が養育費を支払う側になるかと。 トピ主様がどうこう意見できる問題ではないので、 第三者に入って頂き、結論を出した方が良いと思います。

調停してもいい

🙂
リップ
知り合いの養育費問題に携わった経験から。 かなり高い養育費です。 実際の年収が現在どれほどかは分かり兼ねますが、小学生2人に15万はかなり多いです。実際小学生、塾に通ってもそこまでかかりません。 私立高校や大学生ならまだしも。 恐らく前妻は養育費に頼って生活をしているのでしょう。 当時の年収で公正証書を作ったのであれば、もう一度調停で話し合っていいと思います。年収を提示、家計簿やこちらの育児費用など全てを提示しましょう。 前妻にも収入と家計簿を提出させるのです。なんなら弁護士通すのもありです。いやぁ、15万なら公立小学校、習い事なしなら、その半分でもお釣り出ます。身内で経験済。小学校なら給食費と教材費と雑費。子供2人の生活費などそこまでかかりません。どれだけいい生活してるんだ?と思いました。 それはさておき、調停に持っていっても大丈夫だと思います。 それでも不安なら、市の弁護士無料相談など利用してみては?

個人で話合っても解決しないでしょうね

🙂
まる
収入の状況が明らかに変わったのですから減額も可能だとは思いますが、納得して貰えない可能性が高いです。 まず弁護士に相談してどうやったら減額出来るのか聞いた方が良いです。

慰謝料込みだったりしませんか?

🙂
のりまき
離婚理由が分かりませんけど、当時、ご主人が慰謝料を払う側で、そこがうやむやになる過程で、養育費が高額になった経緯とか有りませんか? 私の元同僚(女性)が、出産で入院中に、夫が浮気相手の所に行ってしまったんですよ。 それで、相場より高めの養育費を貰ってました(元夫もすぐに別れたいので、その金額で合意)。 トピ主さんのご主人が浮気したとは思いませんが、当時、前妻の親から生活費としてお金を借りていて、返済込みになっているとか、有るのでは。自営ですと、家にお金を入れられなくて、前妻が実家から援助してもらっていたとか有りますよね。元妻の親は、返済は要らない(娘と孫の生活費でもあるから)と言っていても、前妻が納得していないと・・・みたいな話も有りますよ。 あくまで、仮定ですけど。 過去はどうであれ、現状の収入を鑑みて、減額調停をするの良いと思います。 と言うか、するべきでは?

さそり座様

🙂
ひなの トピ主
さそり座様 コメントありがとうございます。今後のことを考えればずっとそれなりの距離に住むとも限らないので一定額を決めた方が揉め事が起きずにいいのかなとも思いました、ありがとうございます

皆さまありがとうございます。

🙂
ひなの トピ主
文字数の関係で書けませんでしたが前妻の方にはギャンブルで作った借金もあり、現在は求職中だそうです。(以前は仕事していました) ご意見の中にあった夫が引き取ると言うことですがそれも話しました。ですがそれは断られました。夫の勝手な想像の話ですが恐らく前妻の方は養育費と母子手当、児童手当のみで生活しており、子供を取られるとそれが全てなくなるので自身が生活できないのでは、、との事です。離婚理由も前妻の方の借金を嘘の額を言われておりいくら返済しても終わらず、家事もせず、知らない間に風俗で働き、慰謝料ならむしろ夫がもらうべきだったと思います。 養育費が払えないのなら再婚も子供もすべきではないとの意見もわかりますが夫は私と再婚した後も15万払い続けていました。しかしコロナ禍もあり収入が大幅に減ってしまい状況が変わったため現在減額の相談をしているところです。私との間に子供ができたせいだけで養育費を払えなくなるようなら勿論子供など作る気はありませんでした。 色々な意見やアドバイス全て本当にありがとうございます。参考にさせて頂きます。とりあえず弁護士の方に無料相談をしようと思います。

レスします

🙂
とくとく33
>恐らく前妻の方は養育費と母子手当、児童手当のみで生活しており、子供を取られるとそれが全てなくなるので自身が生活できないのでは 前妻の理不尽な主張、金への執着、どう考えてもそういうことでしょう。 >夫が引き取ると言うことですがそれも話しました。ですがそれは断られました 稼ぎもなく養えもしない女に親権を機械的に与える男差別の裁判所が諸悪の根源なんです。 親権は稼ぎのある方に。 この原則を確立して徹底させれば、子供の貧困問題もあらかた解決できます。

話しで埒があかないなら、調停で

🙂
生き物の世話係
トピ主さんのレス見ると、元妻は子供の費用で生活していると想像できます。 話し合いに応じないなら、調停しか無いですよ。 出来るなら、お子さんの意向を確認して、トピ主さんとご主人との家族と一緒の方を希望するなら、親権を変更させる手続きも必要ではないですか? 今の生活状況を聞いて、色んな事実を積み上げるのです。 そんな、酷い女に育てられる子供が可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧