本文へ

養育費増額を粘るか否か

レス9
(トピ主 0
🙂
とりこ
夫婦
養育費について 別居中の夫との離婚調停、争点は養育費になっています。相手方は知り合い弁護士に相談は行ってますが、双方弁護士なしです。 婚費は調停にて、2万で渋々こちらが合意しました。相手方は自分も生活が苦しいから2万も払えないと言っていました。 周りからは、養育費は子どものためだから、少しでも多くもらえるよう戦った方がいい、と言われますが、夫は個人事業主のため、税理士をつけて、年収10万になっています。 税理士監修とは言え、年収10万はふざけてると思いますが、調停委員に裁判所としては、税務署の管理なので、その点は争えないと言われました。 今のところ、娘と2人やっていけてますが、娘に発達障害があり、先々正社員で働き続けられるかわからないため、離婚が成立したら、養育費を2万以上もらいたいと思います。 年収がないに等しい夫相手に粘るか、離婚を優先し、養育費1万で合意するか悩んでいます。 離婚のご経験ある方などなど、もしよければ、教えてください。

ランキング

レス

弁護士つけなよ

🙂
miyu
トピ主の年収はいくらなの? 旦那さんの年収よりも高い婚姻費用が発生することなんて ありえないんだけど 年収10万で、婚姻費用が2万じゃ、旦那さんはどう生活するの? これは証拠に基づく話であって、 トピ主の想像の話は無用です 裁判所は、生活に困窮する額を提示しないはずなので 年収以上の婚姻費用を支払えとは言わないと思います 今後トピ主は 正社員で働けないのなら、 子供は旦那さんに育ててもらうしかないですね 養育費が3万なら、トピ主が正社員を辞めて子供を 育てられるとは到底考えられません なぜ、 仕事を辞める前提なのでしょうか 発達障害だろうが、金がなきゃ子供は育てられないのですから 子供を育てると決めたのなら 夫の養育費に頼らないで自分で働くことが基本のはずです もちろん養育費は子供の権利 でも、 税理士が認めた旦那さんの年収の額でしか 裁判所は養育費の計算はしない そこを覆したいのなら 法律で戦うしかないのに なんでけちって弁護士を立てないのですか? けちるところ間違ってますよ

勝ち目はあるの?

🐤
WOW
現時点では、トピ主は夫からの経済的な支援は受けておらず、トピ主自身の稼ぎで生活しているということでしょうか? 別居前はどうしていたのですか? また、夫自身は年収10万円でどうやって生活しているのでしょうか? > 年収がないに等しい夫相手に粘るか 勝算はあるのですか? 粘っても増額してもらえる可能性がないなら、意味がないですよね。 粘れば増えるというものではないと思いますよ。法的な根拠がないと増えないでしょう。 離婚に強い弁護士に相談した方がいいのでは?(勝ち目があるかどうか判断してくれるでしょう) 相談だけなら、数千円程度からできますし。 相談して勝ち目がありそうだったら、正式に依頼すればいい。

そうですねえ

🙂
おじさん
まず、 >婚費は調停にて、2万で渋々こちらが合意しました。 これって、財産分与とかって意味ですかね? 慰謝料とかってことかな? なんにせよ、一時金はどうでもいいと思います。 単純にですが、年収10万円で月2万の養育費は無理じゃないですか? 1万円でも無理か。 つまり、年収10万円をなんとかしないと、養育費はもらいようがないと思います。 そもそもですが、なんで離婚となったのですか? トピを読む限りは、収入の低い二人が別生活しても、なんのメリットもないなと思ったのですが。 戦うなら弁護士をつけるしかないですが、ペイできるとは思えません。 離婚調停では、なんと言われてるのですか?

あてにできなくないですか

🙂
きなこパン
普通の人ならそりゃできるだけもぎ取れと思うでしょうけど サラリーマンじゃなくて個人事業主。年収10万で生活できるはずもない。素人考えですが事業のために借金がありそれで相殺されているんじゃないかなと思います 個人的には婚費払えと言いながら自分が家を出る状況は変だと思います。故意に捨て置かれたのでしたらわかりますが 勿論法律上婚費が存在するのはわかりますがお金ないなら別居するとコスパが恐ろしく悪くなるのは明白ですからそれを承知で別居するなら婚費より養育費が優先でしょう 養育費、出せないものは出せませんよ。借金しても出してもらいますか?父親の借金で将来苦しむのは娘さんですよ 発達障害で退職を余儀なくされるという状況は問題なのでそこを公でどれだけ援助してもらえるかの相談をされては あとそんな状態でしたらお子さんのために離婚別居もやめてできるだけ少ないお金で3人が暮らせるように算段したほうがいいと思います そもそも一万の差で解決するような問題ですか? とりあえず今後の娘さんのことを含め自治体に相談に行かれたらどうかと思います。無料法律相談もあるようですよ

離婚しない

🙂
匿名
別居したまま婚姻費2万だけを月々貰えば、養育費と同じではないですか? 彼氏や再婚なども考えて離婚したいですか? まぁ年収を10万に見た目上しているなら離婚しても養育費は取れませんよね。 あなたは弁護士に相談してますか? 30分〜1時間の相談でも何か手が見つかるかもしれないので弁護士に相談してみては? 私の知り合いも税理士付けて赤字っぽく見せてますよ。

来年から共同親権有なので、近居で育児は協力の方が良いのでは?

😢
お子様達の事が心配
>周りからは、養育費は子どものためだから、少しでも多くもらえるよう戦った方がいい、と言われ 【仮に】養育費、月10万で合意に至っても…裁判所等が集金してくれる訳ではなく >個人事業主 (書類上)年収10万のまま~悪化・廃業なら「無い袖は振れない」や「絵に描いた餅」になる恐れ有 また離婚後、子の父親が再婚→異母妹弟が誕生したら…減額を希望する可能性有 >年収がないに等しい夫相手に粘る どんなメリットがありますか? 【もし】私が主様の立場で >娘に発達障害があり、先々正社員で働き続けられるかわからない 状態なら…離婚は来年、共同親権導入まで待ち【近居で子育ては協力~半々】を希望します 私は仕事で療育が必要な子(+保護者)に関与してますが、療育に来るのは母親のみ・離婚する夫婦は少なくありません 離婚で夫婦は他人に戻りますが、親子の縁は切れません 例え親権無でも、未成年の子の親は【親としての義務や責任・役割有】 >年収がないに等しい 経済的に子を支援出来ないなら、「実働で」親として機能+役割を果たして欲しいと考えます 老婆心ながら…旦那様は「実際に収入が無に等しい状態」ですか? ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが…納税・年金等は、どうなってます? 持ち家・年金有の夫婦でも、老後に2千万(以上)必要と言われます 旦那様(+主様)は、子の進学~学費や老後の事等も考え準備してますか? 親が要介護になった時、夫婦で協力出来るなら、子は後方支援程度で済みますが…協力出来ない場合、子の負担は大きくなり易いです 障がい有のお嬢様は「新環境への適応」は得意ですか? 将来「自立」「金銭管理」等、出来そうだと感じますか? 障がいがあるのは2人か1人だけか分かりませんが…【子に負担・ストレスがかかり過ぎない様に】必要に応じ教育・医療・行政機関で報連相(+きょうだい児のケア)をお勧めします

取り決めても払ってくれなければ意味がありません

🤔
匿名
障がいをお持ちのお子さんの子育てでなるべくお金を多く貰いたいというお気持ちはわかります。 ですが、取り決めをしたとしても養育費を払ってくれない相手方、びっくりするくらい多いですよ。 公正証書があれば差し押さえも可能と世の中では言われていますが、実際にはそれを実行するにはかなりの労力を必要とします。 それにお相手は自営との事ですから給料の差し押さえは難しいと思います。 婚姻を継続される道もあるなら離婚するよりは元さやにとも思いますが、費用面や生活面でいる方がマイナスとなるお相手なら論争を続けるよりも早めに決着をつけられた方がいいかもしれません。 トピ主さんは現在正社員との事ですから金額によっては所得制限に引っかかってしまうかもしれませんしお子様の発達障害の程度によっては審査が通らない可能性もありますが、児童扶養手当と障害をお持ちのお子様をお持ちの方が受給できる特別児童扶養手当の申請をされて公的支援を活用する道に舵を切られた方がいいかもしれません。

もうちょっと真剣に考えようよ。

🙂
ぴーしゃ
相手は弁護士つけてるんだよ。 >養育費増額を粘るか否か 以前の問題だよ。 離婚理由は不明だけど、徒手空拳で勝てるほど世の中甘くない。 さらに言えば、ここで勝ったところで毎月の養育費がきちんと払われるとは思わない。 もう少し真剣に考えて欲しい。

ね、年収?

🙂
はにわ
月収10万円でも少ないのに、年収10万円ですか。で、その人から月に2万円の養育費が欲しいと? なぜ、発達障がいがあるからと、これから正社員で働けないかも、となるのでしょう。わが子の学校にいた支援学級に通っているお子さんのお母さんは、シングルマザーで正社員でしたよ。 そもそもだけど、養育費がないと生活が不安なら、離婚を諦めるか離婚をして実家のお世話になりながら育てるしかないんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧