本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 町内会に掃除に行かなかったら三千円取られたのですが、、、

町内会に掃除に行かなかったら三千円取られたのですが、、、

レス26
(トピ主 0
🤔
話題
毎月地区で土日などに掃除が1、2回程あるらしく、来ない人は3千円払って下さいと言われて協力金と言う名の寄付金を払いました。しかし私は基本は土日は仕事なので行けないことが多いです。なのに毎月3、6千円支払いしなくてはならないのは嫌だなあと思います。協力金という名の寄付金は絶対に支払わなければいけないでしょうか?

ランキング

レス

退会

041
はるひ
かなりの田舎、人間関係が地方。 もしくは集合住宅。 このふたつ以外なら町内会を退会しても実害はなく、 掃除の義務も協力金も無くなります。 >協力金という名の寄付金は絶対に支払わなければいけないでしょうか? 性格次第です(笑) はっきり断れる性格の人なら払わなくて済みます。

うちの自治会は2千円

🙂
今回は匿名
毎月ではありませんが、草が茂る時期に草刈のボランティアがあります。 それに参加しないとジュース代と称して2千円徴収されます。 そして参加した人には実際ジュースが配られます。 酷暑の中での早朝作業で80才から免除。 70代後半くらいからお金を払ってでも不参加の人がポツポツ出てきます。 ただ、土日仕事の人もいるから、前の週の別日に指定場所の草刈りをすればOKになっています。 実質2時間ない作業ですの時給千円だと思ってやっていますが、ぶっちゃけお金で済ませたいなとは思っています。 でも、田舎のことなので通学路の視界確保が目的だったり、児童公園周辺の整備だったりで、自分も子供の頃、こうした大人の献身のおかで安心していられたのでしょうから、まあまあ頑張ってやるようにしています。

草刈り?掃除?

🙂
町内会はもう無理
たまに聞きますね、そういうこと。 道端とか土手とか草や泥の処理がどうしても必要な地域はそうやって皆で手入れしてるらしいですね。 しかし、仕事がある人とかは月に1、2回なんてとんでもない頻度ですよね...私だったらもう町内会なんて抜けちゃおう!ってなっちゃうか それが無理ならもう3000円は諦めるか... ギリギリ高くも低くもない金額が憎いですよね。 町内会費もうちは年2400円で、これって多分全国的にも安いほうみたいですね。 高いところは万札が飛ぶ? 住むところはいろんな観点で見た方がいいんですねえ。

え?

🙂
ゆかたん
お金を払っても、掃除に出られず申し訳ないと思うものではないですか。 3,000円払ったらお終い、ではないですよ。 というか、出られないのであれば払わない選択肢はないです。 何を言っているのでしょう。

土日以外を提案してみては

🙂
のんびー
参加したいのにできなくて結果お金を払わなければならないのは少しお気の毒ですね 土日お仕事の人のために別日用の作業を設けてもらえないでしょうか それにしても月2回とか多いですね うちの近隣は年に数回だった気がします。それくらいなら有休で対処もできるかもですが毎月となると休めもしないし金額も相当になるので自治会に相談されてはいかがでしょう 何も言わずに払わないのはなしです

えー。

🙂
はる
毎月ですか?大変ですね。 一度自治会に相談してみては如何ですか?

寄付金なので

🙂
はなこ
払う義務はないし、町内会に入らないといけない義務もない。 3000円というのは、そういうペナルティを設けなければ誰もやらないからです。 ですが、勝手に土日に固定してしまうやり方はひどいし、月二回?多くない?? 町内会に入ったなら、誰にでも発言権はありますので、頻度の見直しや日程や時間の見直しをしてみては? そもそも3000円て、多いんですよ。その使途は? 色々やるのが面倒なら、自分の空いてる日に所定の時間だけ一人でやりますと言ってみるとか。 こんなんだから、町内会や自治会は無法地帯になっていくのです。そして、廃れる。 お金が絡むことは明瞭にやってほしい。

前の日にやっておく

🙂
もももんが
 事情を話して、前の日にやっておけばいいと思います。

支払いは町内会の公式政策なのか?支払い金を何に使っているのか

🙂
合計で毎月数万?!
支払いが町内会の公式政策で、人手不足の分を未成年アルバイトに払うなら、まだ、理解できます。 でも、支払い要求したのがたまたまその時に担当だった人の独断だったり、支払い金を参加者の酒代に使うだけなら、異議申し立てですね。 他の人からレスが出ているように、別の日に出来ることをする、との代替え策で良いと思います。 そもそもが、町内会に参加しているなら、年1回か数回か、定期的に定額の「町内会費」を支払っていると思います。 それを定額会費と別に3000円なんて、特定土日に参加できない人は今の時代は多いでしょう。 つまり、合計では毎月数万の追加徴収をしていることになります。 そんな高額現金をどうしているのかと、甚だ疑問です。

私は草刈りなんか縁の無い都会育ちですが

🙂
幸せになってね
草の生える頃に町内会の会員全員で1000円ずつ出して、業者を雇って草刈りやった方が早いし綺麗になると思います。 年寄りが腰悪くしながら2時間やっても、費用対効果が認められませんよね。 私はPTAや自治会などのトップをやってきましたが、1度決まったイベントの、見直しをしない組織は沢山有り、メンバーの老齢化やニーズの変化に対応出来てない事が多い。 そしてそれを改革できる人がいない、改革には反対派がいる等、世代交代が必要な組織が、この時代かなりあるのですよ。 家庭内の親子でも、世代間の意識の差が埋められないのに、年寄りの集会所のような組織と、それに引き込まれる若い働く世代とでは、相容れないのは当たり前。 では、これに対して若い世代はどう対処すれば良いかというと、辞めることです。 日本の農家と同じで、人員が減り若者がいなくなって初めて、年寄りは改革を考えます。 若者が言うことを聞く内は、年寄りは変わろうとはしません。 親と息子、嫁姑だって、若夫婦が大人しい内は何も変わらないのと同じです。

それは…

041
大人のおねいさん
それは…マンションの管理費と同じだと思います。 毎月お支払いすることで業者さんが共用施設のお掃除をしてくれます。 また、管理費には当然町内会費も含まれており、マンション組合がまとめてお支払いしています。 よって、家屋の周辺、生活地域を自分がお掃除せずに他の方がなさるのでれば当然お支払いすべきではありませんか。  協力金という名の寄付金 と書かれましたが随分捻くれた物言いですね。

強制力はないからね。

🙂
匿名
誰かにお金を払わせる義務って限られているんですよ 売買契約を結んでいるとかそういった 法律で決められた契約ってこと。 町内会もそれを知っているから 協力金という寄付金 にしかできないんです。 何の強制力もないので、払う義務はないですよ。

「払わない」でもいいですよ

🙂
タラ鍋
 お金を払わず労力も提供せず、掃除された「キレイさ」だけ頂きたい、と言うことですよね。  それ相応の対応を取られると言うだけです。  うちのところではまだ、未舗装の私道があります。  「道路負担あり」なので家の前の道路は「私道」なのでみんなで補修します。  作業ができない人は金を出しそのお金が補修資材購入費になります。  「作業をしない、お金も払わない」人がいましたが道のその人の家の前は補修しませんでした。  後で文句を言っていましたがもちろん「無視」です。  その人の家の前の道だけ「ボロボロ」なので見る人みんな疑問に思い、周囲の人に聞きますので「そういう人なんだ・・・」と思われます。  悪評はすぐに広まりますよ。

必要なんでしょうが…

🤔
柴男子の介護者
15年前にに引越してきた当時を思い出しました。 主人も私も年中無休の会社でシフト制で働いています。勤務を代わってもらったり、遣り繰りしてましたね。 町内会長や役員は2年の持回りで、地域の名士でもなければ人格者でもない、お当番制でした。 私が引越した当時の会長さんは 掃除不参加世帯¥2,000徴収を決め、 町内会に加入しないと市のゴミ回収サービスは受けられないと言い。(そこのステーションを使わなくてくも、ゴミ回収は市民へのサービスなので、何人か集めたら市に掛け合うよと市会議員さんにアドバイスもらったことありました) ゴミステーションの掃除当番は、既に決まっていた当番表の来月(引越した翌月一日から)に捩じ込んでくださいました。先にやれとのご意向だったのでしょうか。 毎月25日の19時30分からの会合に町内会費¥1,000持参し参加せよ。 毎月参加できない場合もあるので¥12,000一括でおさめると申出ると、 寄合いに参加しなくなるから駄目とかいわれる始末でした。 しかし、次の次の会長さんか改革てくださいました。 会費一括納付いいじゃないか。 引越してきた人は、慣れて、きりのいいとこでゴミ当番に入ってもらえばいいよね。 仕事も生活スタイルも多様性の時代なんだし、掃除に参加しないからって罰金を強要するのはおかしいよね。 って。 その方も亡くなり、今は家の主人が会長やってます。コロナで毎月の会合はせず、どうしても意見を訊きたい時だけにし、もっぱら回覧板です。 その回覧板も行方不明になったり…

私の所もです。

🤔
サンタ
自分の所は月1回で出れない時は1000円を協力金としてを払います。その集めたお金の一部は出られた方の飲料水などに使われてます。夏は暑く冬は寒い中他の方は掃除されてるんですよ。自分が出れない時は払ってます。 協力金の金額が少し高いとは思いますが、自分なら一回1000円、1500円で月2回掃除のバイトしない?って家族や知り合いに聞いてみます(笑) 寄付と意味を調べたら無償と出てきました。この場合、掃除をされてる方がいらっしゃるので無償の寄付とは言わないんじゃないでしょうか?自分は罰金と言ってます。

絶対ではないと思うけど

🙂
花菜
3千円は高いですね。 高額でなければ、不参加者が多いという事なのかしら。 うちは500円ですが、役員さんに当日参加できない事を伝えて 前日や前々日あたりに、草を抜いたり掃除をすれば免除です。 高齢者の方も掃除は免除されています。 町会役員さんに聞いてみては如何ですか。

ありますよ

🙂
けいしんかい
私も生まれ故郷の地では、毎年お祭りの時期は山の神様の祠へ続く参道の清掃が あって、町内会で清掃します。行かなければ(確か当時で2千円だった)町内会に 支払うものでした。言い方は「夫銭(ぶせん)」でしたね。自分が行かない代わりに 町内会の他の人への「荷役料」という実質「ペナルティ」です。 毎月あるものじゃなかったですけど。 ただ、、今は昔と違って土日、あるいは土曜か日曜休みっていう人も 地域では少なくなってきて(サービス業が増えたため)、町内会行事を行う曜日(土日)と 自分の休日が異なる場面は少なくなくなってきた。書かれておられるように、土日仕事の人は 毎回「ペナルティ」を払わなければならない。おかしな話です。 まずは、支払うのは今回までにして、町内会に意見を言うことですね。 土日は仕事なわけで町内会の行事は(参加したくても)参加出来ない。 欠席のたびにペナルティ(最大で月6千円)は(自分の仕事の関係上)おかしいのではないか?と。 考えてください、と。 そこで何らかの返答を待ちましょう。 他にもそういう人はいて、皆ペナルティを払っている、、、との回答なら 迷うことなく町内会退会へ進めば良いと思います。 その夫銭が町内会でどういう使われ方をしているとかそれは今は関係ない話で、 土日で仕事で参加出来ないのに毎回払うのは負担が大き過ぎることをまずは主張すべきです。 町内会としては参加してくれなくても良いけど、払うものはきっちり払え、 入ってくる額が多ければ、参加した人らの頭数で割ればその後の飲食代割り当ては 多くなるわけで、たぶんトピ主さんの主張は聞き入れてはくれないと思います。 町内会退会で「仲間外れ」になることは必至だと思いますけど、 町内会が何の考えも示さず、最大で月6千円徴収って私からしたら異常だと思います。

入会前に

🙂
今日は暇
トピ主さんは町内会入会前にちゃんと会則と会計報告書を見ましたか? 私は必ず見せてもらっています。 内容を精査して納得すれば入会、納得しなければ入会しません。 納得しなかった時は、例えば、会費から寄付金が支払われていたりといったようなこと。 本来寄付は一律で集めるものではないものなのに会費から自動的に某所へ支払われており、どうにも納得できなかったのでその旨を説明して入りませんでした。 今まで一番驚いて到底納得できなかったのは、そもそも会則がなかったことです。 お金の点でもなあなあで、すごい町内会があるもんだと驚きました。 トピ主さんは何も確認することなく言われるままに入会したというのなら、今さら何も言えません。 できることと言ったら退会することですが、もしそうするなら事前確認を怠ったことを一言詫びた方がいいでしょうね。 ちなみに私は今入会していません。 ただし事前確認で納得できなかったものの街灯は町内会の管理下だそうで、それに関するお金の説明を聞き、話し合って街灯代のみ支払っています。

うちは退会しました

🐱
かな
まず月2回は異常です。 うちの町内では年に2回でした。 それでも同様に不参加の場合3千円取られるうえに、 役員業務など面倒だったので町内会を退会しました。 町内会は任意団体なので辞めますと言うだけで退会できます。 ただ町内会でなくマンションの自治会の場合は無理ですので、 月2回の見直しなどを提言することをお勧めします。

義務ではないけど…

🙂
みーた
義務じゃないけど、あの人いつも草取り来ないくせにお金払わないのよ。ってそこに住む限りずっと言われます。 3000ケチって言われるの嫌じゃないですか?

必要経費は払うけれど、金額設定がおかしいという話ですよね。

🙂
合計で毎月数万?!
タクシーに乗るなら、特別な優待制度が適用される人でなければ、昼間の初乗りは500〜600円ですね。 でもそれを5000円払えと言われたら? ケチと言われない為に5000円払う? 特殊事情のある外国ではなく、現在の日本で? 「初乗り5000円はおかしい」 と言いますよね。 このトピは、そういう話だと思います。

辞めたほうがよくないですか?

🐶
えみ子
月2回の掃除っていくらなんでも多すぎです。 余程暇人ばかりの町内なのでしょうか? とりあえずものすご~い田舎、狭いコミュティの中で生活、町内会に 入っているのでないのなら退会したほうがいいと思います。 私は地方都市在住で、そんなに都会ってほどではないですけど、 十年ほど前にそういった町内会の煩わしさ(お祭りとか)から退会しました。 とくに困ることもないですし、むしろ楽になったので、トピ主さんも払う・ 払わないで悩むのではなく辞めることをアドバイスします。

確かに、ちょっと高めかもしれない

🙂
むいむい
自治会の活動に、仕事など事情があって出られない場合にお金を払って済ませられるなら、私はその方が良いです。ただ、その金額設定は妥当なのか?は疑問があります。 金額については、清掃の必要性や清掃する人たちの負担度にもよるでしょう。 例えば、トピ主さんの住む地域では月1、2回の清掃が必要な場所があり、自治会の清掃のおかげで地域の環境が維持されているという状態なら、やはり参加できない人は清掃してくださる人に謝礼を支払っても良いと思います。さらに、参加できない人のために参加する人の負担が増える状況なら、1回3,000円も仕方ないと思います。 清掃が必要で尚且つ労働力が必要な状況なら、なるべく多くの人が参加できる土日にするしかないでしょう。仕事とはいえ地域の必要な活動に出られず他の人の負担を増やしているとしたら、お金を支払って済ませてくれるなら逆にありがたいことだと思います。時には暑い中や寒い中、他人が自分の分も数時間活動してくれてるなら3,000円は妥当でしょう。 一方で、実質的には清掃は必要なく、ただ単に親睦的な行事としてやっているなら、本来は自由参加で良いようなもので、参加できない人からお金をとるのはやり過ぎだと思います。また、仮に清掃が少しは必要だとしても、短時間で簡単に住む程度の清掃なら3,000円はちょっと多いかな?と思います。 清掃の必要性や活動の負担次第ですね。そのあたり、いかがですか。

退会でいいんでない?

🙂
カフェイン
地域のコミュニティって良識あるところとそうでないところの差が激しいですよね。 まず、3000円の根拠が不明です。単なる罰金のように感じます。こういう理由でこういうことに使うために3000円徴収しますと通知すべきですよね。それがないなら、その町内会は良識的ではないし、会計も適当でしょうし、入っている意味も感じません。そもそも町内会にも決まりがあるはずで、そこに規定として書いてあることなのかも怪しいですね。 田舎で家や部屋を購入して入らないと仲間外れにされるというのでなければ、さっと退会してもいいんじゃないでしょうか。 入ってないと面倒な地域ならまずは町内会の決まりを確認してみてください。

6千円払うならプロに頼めるのでは

🙂
yyuyu
掃除ってどこの掃除で、どのような内容なんでしょうね。 公園の草むしりならトピ主さんの6千円だけで、プロに草ボーボーの空き地でもお願いできそうですけど。 月2回も必要なのか。不参加に6千円も払うだけの作業量があるのか。 ただの親睦会になっていないか。 その徴収された6千円はどのような事に使われるのか、ただのご老人たちの飲食費等に消えてないか。 結構不信感わきますよね。 周りに同じような不満抱えてる若い世帯が多いようだったら一律500円でも徴収して業者に頼みましょうと提案して賛同募ってみたらいいかもしれないですね。

レスします

🙂
みか
月に1、2回の共同作業は回数がかなり多いですね。そのたびに3000円払わなければいけないとしたら、高額過ぎると思います。そして、そのお金はどこへ行くのかという問題もあると思います。 わたしが住むのはかなりの田舎なため、町内会がなければならない場所です。共同作業は参加者の高齢化にともなって減り、だいたい年に4回。欠席するとペナルティを払うシステムではなく、出席すると手当てをもらう報酬制です。作業時間によって決まるはずですが、1回約6000円もらえます。ペナルティを払うシステムより合理的ではないかと思います。 月に1、2回も共同作業があるのは多すぎると思います。その代わり作業時間が短いのでしょうか。でも、そのわりにペナルティは高額ですよね。それは納得できなくて当然だと思います。そして、ペナルティで払ったぶんの使い道は明らかなのでしょうか。そこは確認したほうがいいと思います。 退会までは考えていないのなら、共同作業の前日や前々日に一人で作業してはいかがでしょうか。あらかじめ断わりを入れておけば、ペナルティを払う必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧