本文へ

通勤バスで後ろがガラ空き

レス22
(トピ主 1
🙂
通勤客
話題
アラフィフ男です。 よく使う路線バスで二社とも、通勤時間帯は、 バス車両の前半分は過剰な鮨詰め状態、 後ろ半分は、席に空きがあるくらいガラガラと言う事がよくあります。 後ろ半分は、その通路を塞ぐ形で他の乗客が立ったままスマホなどしています。 この通せんぼう状態の人たちが自主的に車両一番後ろまで詰めてくれれば 前半分の車両が極端に混むこともなくせて、後から乗ってくる人たちも 安心して、空いている後ろ半分の車両に進めるはずなのですが、 どちらのバス会社に相談しても、 「お客様が車内で立つ位置はバス会社から指示出来ない。 立つ位置で揉めるのであればそれはお客様同士の問題であり社としては関知しない」 と、バス会社から通せんぼう客に対し詰めることも、通路奥に立つことも指示しない との事でした。 これはもう、私から通せんぼう客に対し、直接奥に詰めるよう言うしかないのでしょうか?

ランキング

レス

「詰めて」じゃなくて、「通らせて」

🙂
ちょっと、ご提案
「詰めて」というと、他人を動かして自分が入り口近くに居たい、ということになり、単なる命令のようで逆ギレ派が増えそうです。 「すみません、後ろ通らせてくださ〜い」と言ってトピ主が奥に行き座ってしまえば、トピ主は座れて周りも理解できて、「詰めて」よい良いかと。 私も電車でそうしてます。

乗り残しナシですよね?

🙂
黒頭巾
長くバス通勤していましたが、バス停で乗れない客がない状態なら運転手は何も言いません。 乗ろうとして乗れない乗客が出そうになると「もう一歩お進みください」みたいなアナウンスをします。 電車と違って乗降口に段差があるので押し込むような乗り方はできにくいですからね。 片足をステップに乗せてもう片足が地面で立ち往生なんてことになると発車できずに運航に支障がでますから、運転手も対応を迫られる。 でも逆に全員が乗れてしまえば、特に偏りがあっても運転手としては何の痛痒もないのが実態でしょう。 まあ、詰めてくれと言えば口論になる可能性もある。 それを避けるために後ろを通してくれと頼むがいいでしょう。 後ろが通れる状態になければ詰めるしかない訳で。

自分で言う

🙂
まりも
早く降りたい人がそこに留まっているとも考えられます。奥が空いているのなら「すみませーん」と言って後ろを通らせてもらいます。それで嫌な顔された事はないです。そこまでバス会社に求めようとは思いません。

自分が動けばいいだけ

🙂
はん
詰めて、ではなく、自分が後ろに行けばいいだけでは? 降りるときの位置関係からその場所にいるのかしりませんが、そういう人に「詰めて」っていってもムダでしょ。 「通ります」とでも行って自分が後ろに行けばいいだけですよ。 なぜ相手を動かす前提なんですか?

心理的に

🙂
ボトルネック反対
何なんでしょうね、後ろに席が空いていても座らずに前の方に、つまり出口近くに立つ人。直ぐに降りるわけでもないし、降りる人の邪魔になっているのに。目の前の席が空いても座らない。何でかなあ。ボトルネックになってるのにね。 邪魔だけど、降りる時身体を避けてくれなければそのままぶつかりながら通りますよ。勿論一声かけます。体をよじってくれる人にはぶつからないように気を付けていますけどね。

アナウンスしてるよ

🙂
アロマ
えぇ?どちらの地域かしら? 都内のバスは言ってくれますよ。 中程に詰めてください。立ち止まらないでくださいなどなど… バスと都電は必ず運転手さんが言ってくれますね。 電車の方が中が空いていて入口付近に多くてイライラします。 直ぐに降りないなら真ん中に行けば良いのにって。 トピ主さんの所のバスは不親切なんですね。

トピ主さんが言うほどの深刻な状況なのでしょうか

041
お匿さん
〝すみません、通ります”という声かけでトピ主さんが奥にいけないほどの状況なのか。 それこそが一番肝心な部分であって、停留所で乗る人が困難な状況であれば 運転手さんも車内マイクで何にも言わないというのもおかしいとはなる。 ただし、一昔前とは路線バスの構造も違って来てますよね? バリアフリーに適応するために低床のバスが一般的になってその結果として 後部の座席付近は1段ステップを上がるような構造となっていて、 尚且つ後部の座席は横に2×2で設置されていて通路は人1人がいられる程度。 つまりはそこに立つと後部座席から降りる人の邪魔になり、尚且つ避けるスペースも ままならない通路なんだよね。 実際に後部座席の間の通路って天井も低く重心が高くなって立ちにくいし、 その上で降りる人の邪魔であるから可能なら敬遠をしたいだろう。 更には今のご時世のコロナがあって狭いバスの2人掛け座席に相席というのも 避けたいという意識もあるでしょう。 本当に必要と感じる時は運転手さんは〝一歩奥へ詰めてください”ぐらいは言うだろう。 そうでないなら声掛けをして自分が後ろにいけるならそれで良いのではないか? そしてもう1つは運転手さんやバス会社が優先していることが 以前よりも車内での安全管理が重視されているのもあると思う。 座席に座る、手すりやつり革につかまって貰うことがバス会社としては優先では?

バス会社の取り組みかな

🙂
cloud
 人間心理とでもいうのてしょう。  自分の利用するハス会社は、以前は乗るも降りるも前ドアでした。  今は乗るときは中央のドアから、降りる時には前ドアからとなりましたので、後から乗る人は後ろが空いていれば、必然で後ろに流れます。  ある程度前に溜りますが、降りる人の邪魔をしないように、お互いに気をつけ合ってます。

後のものが奥へ

🙂
esezou
バスでも電車でも、人はなぜ入口に固まるか。 トピ主は理解してますか? バスや電車の運行会社は、駅や車体の構造等を見直し、奥のほうが出やすい または料金が安いなどの、奥に言った乗客がインセンティブを得られるように しないと、この問題は根本的に解決しないですね。 マナーとしては、最後に乗った乗客は奥へ行く。 これに尽きます。 奥へ行けない?だったらあきらめてください、努力が足りないと思います。

びっくり

🙂
匿名
>と、バス会社から通せんぼう客に対し詰めることも、通路奥に立つことも指示しない との事でした。 そうなんですね。びっくり。 今までいろんなバス会社のバスを利用しましたが、よく聞きましたよ。 「皆さま、後一歩ずつ後ろにお下がりいただけないでしょうか。これからまだお乗りになるお客様がいらっしゃるのでお願いします」という運転手さんのアナウンス。 でもお願いであって、詰るや指示ではないですけど。 指示や詰ることは乗客(お客様)に対してはできないのは尤もかなとは思います。 >これはもう、私から通せんぼう客に対し、直接奥に詰めるよう言うしかないのでしょうか? お願いしたら聞いてくれるかもしれないですよ。

あのー、いろんな人がいますので。

🙂
なおちゃん
私は中年ですが、コドモのように酔うので、前に乗ります。 後ろがあいてても座るために後ろへ、というのもしません。酔う者は、バスというのは、真ん中より後ろへ入るだけで空気がスゴすぎて気持ち悪くなるんです。 なので、常に乗り降りする人のことは気にかけてます。通れるようにと。 勘弁してください。通る人がいる時はどきますから。

よく聞くアナウンス

😅
電車男
たまにしかバスに乗りませんが、 「中央付近のお客様〜、もう少し奥までお願いしま〜す」って、よく聞きます。 そのアナウンスがないほうが驚きです。 地域差があるんですかね。

地域差?

😅
車派です
私自身バスはあまり利用しませんが、利用するバスは大体アナウンスがあるので、ないことに驚きです。 入口がいっぱいだったら乗るのやめようと思う人も少なからずいると思うので、その分不利益ですし企業努力が足りない印象しかないですね。 自分だったらですが、座りたい、かつ奥が空いていることを認識しているなら声かけて通してもらいます。 座らないでもいいくらいの距離なら人を押しのけてまで奥まで行く労力が無駄なので、入口付近の空いてたところに立ちます。 まあマナーとして先に乗った人から奥に詰めなさいよって言いたくなりますがね。 特に二両編成のバスのつなぎ目に立ってる人邪魔ですよね~。

トピ主です

🙂
通勤客 トピ主
みなさんレスいただきありがとうございます。 ボトルネック反対さんの考え方が自分と近いのかなと思います。 そもそも、先に乗った者が進めるだけ奥に進んで、後から乗った方が 後部車両に上がってこれるようにする、という当たり前のことが 自発的に出来ていない、後から乗ってきた者が近づいても 睨む 舌打ちする 「何後ろ来てんだよ」「邪魔くせんだよ」と悪態をつく など追い返す為にありとあらゆる事をする という事態が私にはまだよく理解できていません。 自分さえ良ければ、後から乗ってくる人がどれだけ窮屈で難儀しても知った事ではない が、今の多数派というか常識になってしまっているような・・・ これが今の日本の現実でしょうか

ますますびっくり

🙂
匿名
>睨む 舌打ちする 「何後ろ来てんだよ」「邪魔くせんだよ」と悪態をつく など追い返す為にありとあらゆる事をする こんなの見たことないですよ。 普通に何も言わなくても自然とみんなで乗りやすいようにずれますし、気が付かない人もアナウンスあったら、みんな後ろにちゃんとずれてます。  なので、私の感覚では >自分さえ良ければ、後から乗ってくる人がどれだけ窮屈で難儀しても知った事ではない 、今の多数派というか常識になってしまっているような・・・ これが今の日本の現実でしょうか そんな現実見たことないです。 そもそもトピ主さんのいうような後ろの席が空いてるほど後ろがガラガラで前ばかりぎゅうぎゅうのバスもほぼ見たことないです。 トピ主さん、そんなに攻撃的な人ばかりのエリアにお住まいなんでしょうか。 あと、私の住んでるあたりだと、前払いと後払いのバスと2種類あるんですが、後払いだと前が混んでると真ん中のドア開けてそちらから乗せてくれるバスの運転手さんもいたりして、バス会社さんも色々少しでも乗客が乗りやすいように工夫してくれてると感じます。

何でもかんでもバス会社に頼まない

🙂
女ですけど!
 ややクレイマーですよ。  たった数百円でどこまでバス会社にやらせるのですか?  私はバスの中でどこでも、やって欲しい事があればマズ自分で「開けてもらえますか?」と言います。  電車でも出入り口にたむろしていたら、「降りれないから空けてくれる?」と言うし。  オジさんが短い足を伸ばしていたら、組んでいたら「混んでいるからあけてください」といいますよ。  思わず怯む相手なら、それは諦める。  自分に出来ない事を運転手に破らせようなんて、卑怯では?  バスの運転手はワンマンです。 トピ主の要求にイチイチ応じてバスを降りて後ろまで行って注意しろと?  そのたびにバスが遅れますよ。  バスの運転手は乗降管理、安全運転をしてくれたらいいと思います。  トピ主は今回クレームを入れましたが。路線、時間で誰の運転かは分かります。  コレで運転手やそれ以外の運転手も注意されます。  ゲンナリしますよ。

引越しなよ

🙂
ワーママ2号
変な地域に住んでるとしか思えません。極端に地価の安いとこだったりしませんか? 日本の一般的なバス会社は乗りやすくなるようアナウンスしますし、日本の一般的な乗客は通せんぼして舌打ちしたり睨んだりしません。

2レスめ:トピ主さんも、黙って体当たりしてる?

🙂
ちょっと、ご提案
先に乗った人が先に自主的に奥に詰めればスムーズなことは確かです。 でも、それにばっかり頑固に執着して無言で体当たりしたら、意図的にワザと通行止めにしてやろうとしていた人じゃなく本当に気付かなかっただけの人も 「なんだよ!」 と反応しますよ。 トピ主さんからのレス、舌打ちや文句を浴びることが1回だけでは無さそうな記述ですね。 マスク警察やノーマスク警察みたいな自分こそは正義であるから、たまたまその時だけできなかった人や、そうしたくてもできなかった人にも、いきなりケンカ売って良いんだ! のような対応をせず。 一言、 「すいませ〜ん。後ろ通らせてくださ〜い。」 の声かけくらい、できませんか? していますか? 道開けしてくれた人に 「ありがとうございます〜♪」 の声かけもしておけば、トラブルになんかなりませんよ。

座りたい人はいないの?

041
dan333
あなたが先陣を切って後ろに行けば、後に続く人がいるのでは? なぜ回りくどくバス会社に意見してるのかがさっぱり解りません。 何か地域的に特別な輩集団でも存在しているのですか? 皆さんがおっしゃる通りアナウンスが普通はありますし、 日本の現実と乖離している異世界の話にしか思えませんが。

うーん

🙂
あい
以前バスを利用していましたが、運転手が「後方出口付近のお客様、もう少し後ろにつめてください。そこの赤い洋服の方・・・」みたいにもっと丁寧な言葉でアナウンスしてましたよ。もう20年位前なので、今とは違うのかもしれませんが。 後ろの方の人には、前の方の混雑状況はわからないので、運転手がアナウンスするのはおかしくないと思うけどね。 途中で降りる人は、出口付近を陣取りたいのでしょうね。 「混雑してきましたので皆さん譲り合ってご乗車ください。先ほどご乗車された方も後ろの方へお進みください」みたいな言い方のアナウンスもしてもらえないのでしょうか? こういうアナウンスがあれば後ろに進む人がいても、文句は出ないと思うけどね。

前に乗りたいのでは?

🙂
まりの
後ろから乗って前から降りるバスと仮定します。運賃後払い方式。 後ろに乗ると駅で降りるのが最後になりますよね? 混雑するバスなら前の方に乗っていた人と後ろの方に乗っている人とで、乗れる電車が違いそう。 途中で降りる人なら尚更、前の方にいないと降りるのが大変ですしね。 だから、前半分が混むのでは? 前から乗って後ろから降りる運賃前払いのバスなら、乗ったあと奥に進まないわけにはいきませんが、後ろの扉はバスの中央後方よりなので、やっぱり一番奥には行かないと思います。 終点の駅では前と後ろの両方の扉を開けてくれますが、一番うしろの人はやっぱり降りる順番が最後になりますよね。 通勤で使うバス、せいぜい15〜20分位でしょう? 30分以上乗る人ばかりなら、皆、我先に座ると思います。電車のように。

うちの

🙂
ささ
うちの方の路線バスは、空いてる席があるときは転倒防止のために着席くださいとアナウンスが出ます。 運転手によりますが、明らかに空いてるのに座らない人は座るまで発車しません。 バス会社からすれば、転ばれれば会社の責任になるのでリスク下げるのは当然かなとも思います。 通路に関しては、私も座るべきと思いますね、その2社共に思ったのは、座らせないなら座席外して立ちスペース増やせばいいのにと。 お客様の問題と言うけど、それで怪我人出ればバスは関係ないとはならないし、現場ということで警察沙汰になれば無用な時間もとられるわけで、何か悠長なこといってるなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧