本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野良猫ちゃんが死んでいました。涙が止まらず心がえぐられます。

野良猫ちゃんが死んでいました。涙が止まらず心がえぐられます。

レス2
(トピ主 0
🙂
じじ
話題
今朝道で野良猫ちゃんが車に轢かれていました。 たまに見る黒猫でした。 こういうとき、涙が止まらず、しばらく落ちます。 考えても仕方がなく、だからといって、ボランティアする時間もなく、寄付をする余裕もないので、偉そうな事を言う資格もありません。 虫も植物も同じ命だし、 きっと私は今夜もお酒飲んで インスタ見たり普通の生活します。 でも、野良猫ちゃんは、その間、暑さ寒さの中、命懸けで道を渡っていると思うと、涙が止まらず心がえぐられそうです。 我が家の一匹の保護猫をかわいがるのは当然ですが、 野良猫や、保護猫のために何かしたいのに、何もできない中途半端な私に 是非考え方や喝をください。

ランキング

レス

同じです。

🙂
カカポ
我が家にも地域猫として生きて来た兄弟がいます。 元々犬が好きで犬と暮らそうと思ってたんですが、 諸事情で猫が来ました。(笑) ウチの子達を世話してくれていた人は凄いなと思ってます、 不妊手術をし毎日ご飯をあげに行く。 自問自答しますよ、自分に同じ事が出来るのか?ってね。 やっぱり真似は出来ないんですよ、 そこまでの根性がないって言うか…。 時折外の子達にあげるご飯を差し入れしてます、 外にいる子達は顔も知ってるので少し思い入れもあるかな。 たまにウジウジはしますが、 役割分担が違うんだろうって思ってます。 そう言う所で出来る事を無理なくしようって思ってます。 今は出来ないかも知れないけど、 いつか出来る時に出来る事を無理なくしたら良いんじゃないですか? 上手くは言えませんが。

野良猫は自由

🙂
富士優
私も仕事の帰り、自転車で通りかかった道で猫が死んでいました。 車は少ない道だけど又轢かれるのも可哀想、しかし私は死んだもの触るのが怖くて出来ない... どうしようと思ってると警官がやって来てパパっと手早く箱に入れ、去って行きました。 通報があったんですね。 良かった、と思って手を合わせてそこから立ち去りました。 同じくぺしゃんこの鳥も2回見かけて1羽は私が家から箱持ってきてそれをいれ(怖いけど必死でした)て家の庭に埋めました。 もう1羽は誰かが処理してくれたようです。 私はもう、割りきることにしています。 命はいつか尽きるものですから。 でも、最期にこうして誰かがちょっと手をかけてくれた、それだけで自己満足ですが少し暖かいものを感じています。 主さんは、失礼ですが少しだけご自分のことと重ね合わせて考えておられる...? 野良猫は、でも、自由なんですよ 飼い猫もそれはそれなりに良いですが 私は野良猫の自由に憧れます。 寒くても暑くても自由。 だから哀れと思ってほしくないな。 自由にそして、精一杯生きました、それじゃ又ね!って気持ちで死んでいったと思うようにしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧