本文へ

地区の神社修復に寄付金一家で15万円

レス59
(トピ主 1
041
のらまま
話題
今年になり地区の神社を修復するとの事で一家につき15万の寄付金を募るとの事です。払えない家庭は積立と称して月3千円~五千円の30~50回払いでとの事。はっきり言って何処にあるのかもわからない誰も訪れる事もない神社です。初詣も厄除けなども他の近くの神社でしています。そんな何の機能も果たしていない神社に15万円も……。払いたくありません。思い入れのあるお祭りや初詣も出来るような神社ならともかく。皆さんはこんな経験ありますか?払うべきものでしょうか?

ランキング

レス

断ってよい

041
匿名
日本国憲法に宗教の自由が定められてます。 ・・・と一刀両断に断るのも勿論ありですが、例えばその神社が国宝だとか重要文化財だとかの指定を受けているのなら、そういう価値に対して寄付をするのもありです。 もうひとつ、その寄付集めの主が誰かにもよります。”地域のボス”的な立場の人物が取りまとめ役などになっていたりする場合、断ると地域でギクシャクしたりする、それを恐れるなら寄付するしかないです。逆に、地域に多少の波風が起きようとも、納得できないものは払えないという考えを貫くなら、最終的に裁判で争うのもありでしょう。裁判で勝てるかどうかはかなり微妙ですが、憲法判断ということで、将来の憲法学の教科書にも載るくらいにはなるだろうと予測します。

氏子なら仕方ない面があるでしょう。

041
ミィ
が、何の縁もなく、たまたま引っ越してきただけなら、寄付する必要はないと思います。

氏子ですか?

041
yuki
そこの神社の氏子でないならお断りしても良いと思いますし、氏子であっても払える範囲で払えばよいと思います。 消費生活センターに相談してみてはいかがでしょうか?

お~そりゃないよ~

🐷
ウルトラババ
ン、な事聞いた事ないよ~ 第一払わない。反対すればいいのよ!

払わなくてもいいけれど

🐴
アサト
地域によっては、そこに住んでいるだけで氏子にされてしまいます。そして、氏子の義務として寄付を求められることもあります。 理屈としては、信教の自由があるので払わなくてもいいです。 しかし、寄付を断れば地域の和を乱す困った人とされる可能性があります。 払えない人、払いたくない人は何人かいるはずです。そのような人たちと相談するのがいいのではないですか。 周りにどう思われてもいい、自分一人でも払わないという覚悟なら、それはそれでいいと思います。

行ったこともない神社なら氏子ではない

🙂
アンクル
数年前でしたが、近所の神社の修理にために一家で○万円を出してほしいとの話が来て、いやいやながら払いました。断る方法が分からなかったからです。 昔からの習慣で毎年お祭りの費用を払い続けていましたが、今思えば、払ったということはその神社の「氏子(うじこ)になった」ということになると思います。 しかし、ある人が神社をやめたという話を聞き、氏子をやめることができることを知りました。 ネットで検索してみましたが、近所に神社があってその地区に住んでいるからといって、必ずその神社の氏子にならなければならないという法律はないはずです。誰も、氏子になることを強制する権利はないし、氏子にならなければならないという義務もありません。 そして、お祭りの役員に氏子をやめることを伝え、すんなりとやめることができました。 その神社の氏子でないなら、請求されても冷静にはっきり(←ココ重要)断ればよいと思います。 相手がどうこう言うなら、法的には氏子になる義務はないことを伝え、それでももめるような相手なら無料法律相談を利用するなりして法的に対抗してはどうでしょう。

払わない

041
ワカメちゃんヘア
払いません。寄付ですから強請されるものではないです。

払いません。

041
香港通
ただ、田舎でその寄進を断ると、仲間外れにされちゃうような土地なら 止むを得ないかもしれません。 というか、そんな経験ないので分からないや(笑) 横溝さんの小説みたいなおどろおどろしい村じゃないなら 断っても良いと思いますけどね…

どうぞお好きに。

041
ムーミン
おそらくそういう事があるということはある程度古くからのコミュニティでしょう。 払う法的根拠もないと思いますが、そういう小さいコミュニティで地域を今まで 守ってきてくれた(と信じられてる)氏神様の神社の寄付を拒否すると、間違いなく 仲間はずれになるでしょうね。 子供はいじめられ、回覧は回ってこず。全てにおいて除け者になるかもしれません。 古くからのコミュニティというのはそういうところですので覚悟の上でどうぞ。

ご近所さんは?

041
右京
寄付なので、「払いません」あるいは「そんな高額、払えません」とお断り出来ると思います。 問題はその結果、ご近所さんとの関係がどうなるかということです。 ご近所さんはどう思っているのか、支払うのか支払わないのか聞いてみましたか? 皆が素直に「払う」と言っているのか、皆も「払いたくない」と言っているのかで変わってくると思います。 あとはトピ主さんの意志の強さ次第ですね。

ちょっとまって!

😒
ホットケーキ
15万ですか? 払えないなら積み立て? 強制的で寄付金とはいえませんね。 そんな金額を自治会できめたのでしょうか? 縁もゆかりも無い神社にそんな金額払えません。

払う必要がない

041
Nachtigal
信教の自由があるので、きっぱりと断ればいいです。 ところで、レスされている方。 >逆に、地域に多少の波風が起きようとも、納得できないものは払えないという考えを貫くなら、最終的に裁判で争うのもありでしょう。裁判で勝てるかどうかはかなり微妙ですが、 「裁判」って誰が誰を訴えるんですか? 神社がトピ主を? それなら勝ち目などないので、訴えてくることはないでしょう。 さらにトピ主さんはお金を払う義務はないので、初めから神社を訴える必要すらありません。そのまま黙っていればいい。

その土地によって正解は異なる

041
セイウチ
額は違いますが、「子供会」「自治会」の類と同じです。 建前上は、払うも払わないも自由です。 払わなかったからと言って、警察が来るようなことはありません。 しかし、払わなかった場合にどうなるかは、 その土地によって月とすっぽんくらいの差があります。 法律違反でない範囲で嫌がらせをされても耐えなくてはなりません。 例えばご近所から無視されるとかがあるかも知れませんが、 隣近所はにこやかに接することという法律も強制力もないですから、 対抗手段はありません。

信条の自由

🐴
kazz
典型的な田舎に住んでます。 数多くの寺や神社があります。 神社の氏子、寺の檀家、、で、修理や維持の為に 寄付を求められることが多くあります。 ほとんどの家は、内心、イヤイヤながら、寄付を されます。 しかし、日本では信条の自由がありますので、 寄付をしたくなければ、しなくても良いです。 ただ、実際には田舎者にとって、お寺や神社は 特定の宗教(仏教、神道、、)を堅く、信仰している というよりも、昔からそこのある自然なモノ(河、山、 木、道、、)と同じ感覚です。 壊れた道、荒れた山、落ちた橋、、などは、やはり、 なんかイヤですから、直そうとしますでしょ。 公共のモノは、行政が直してくれることが多いですが、 寺や神社には、まず、公共のお金は出費できません。 そこで、地元の寄付という形になります。 特定の宗教を信じるという深い気持ちではなく、地域を 昔から守っているモノっていう感じです。 本来ならば、有名ところじゃなくて、地元の神社に 初詣で厄払いもしてもらうのが一番良いのですが、、

宮司さんのいる神社とは思えない

041
弥富金魚
ある神社の氏子です。 我が家は、その神社の鎮座2000年の為の お社新築ために、100万を奉納しました。 でも、強制されたわけではありません。 「よろしくお願いします」と言われて 家族中で決めたことです。 それが、いきなり15万、出せないなら 分割なんて、うちの神社なら絶対にありません。 宮司さん以下、氏子が長年計画し、少しずつ強制せず 集めるのが本当の神社です。 その神社は、ちゃんと宮司さんが在住しているのでしょうか? さらに、地区全体の家々で15万ずつなんて とんでもない金額ですが、何をするのでしょう。 悲しい事ですが、そういう神社関係者はいます。 一度、その地区の役所もですが、 神宮や神社庁に問い合わせては? 案外、地区担当の先走りとか、ふっかければ 出すだろうと思っているのかもしれません。

実はキリスト教なんです。

041
かざぐるま
それはすでに「寄付」じゃないでしょう・・・。 そうですねぇ。 実はキリスト教徒なんです、と言う、とか。 いやいや、ほんと、そんなことに15万なんて、引っ越したくなるレベルでバカバカしいわ~。 と言いつつ、私の曽祖父は、村の寺を修復するときに、まとめ役となり寄付もいちばん出したそうで、後々、でかい顔してたそうで、祖父も寺に入り浸っては我が物顔にふるまってました。 そういうことを狙ってる人が、15万円出せ!って言ってるんでしょう。 で、みんなから集めておきながら、いかにも自分の手柄、みたいな顔をするんですよ、きっと。 そんなことに15万?!と思ってるのは、トピ主さん宅だけじゃないでしょうから、声をあげるのもいいかと思いますよ。

うちの町内でもありました

🐷
まこと君ママ
修復じゃなくて、神社の駐車場を広げるって名目でしたが。 その神社を氏神とする幾つかの町内会で費用を負担。一戸当たりの負担金は10000円でした。 正確には一口5000円以上、2口以上とのことで、事前に回覧板と各戸配布の文書で説明とお願いがあり、その後に神社の人と町内会長さんが各戸を回って集めていましたよ。 お隣に町内会の役員さんが住んでおられますし、息子が子供会に入るようになったらお祭りのときにお神輿を担いで神社に行く行事もあるので支払いました。最低額の10000円ですが。 役員さんたちは3口以上払われた方がほとんどのようですが、「うちは別の宗教だから」とか「うちは氏子のつもりは無い」と払わなかった方、「そんな大金、分割でも払いたくないし払えない」と断った方もおられるそうです。 役員さんは「強制ではないが、協力していただけるとありがたい」とおっしゃってました。どうしても支払いたくないならお断りすればいいと思います。15万円って、我が家の1か月分の家計費です。その額だったら私も拒否したかもしれません。

そうですね‥

🙂
トンボが飛んでいる
そういう経験ありません。 寄付は強制的に徴収するものではないので,したい人がするという意味だと思います。 でも積み立てというと‥?強制的にとる感じですね。 嫌なら断るしかないのでは。主さんが地域で孤立する可能性もありますが。

何で決まったのでしょうか

041
ユリ
神社の関係者の集まりできまったのか、 それとも「地域の自治会で」決まったのか。 それによると思います。 私は土地を買って新築建てて引っ越してきた途端 「自治会で決まっているんで、 公民館修復費用を25万円お願いします。 年間五万円の分割で」と言われました。 断っていい…とレスが多く見られますが、 地域で決まったのなら断れないんじゃ? 断ったらそれなりの仕打ちを受けるかもしれませんね…。

氏子じゃないのなら

😠
ありゃまあ
 お断りして下さい。ただ、あなたがお嫁さんで、夫が古くからの住人で、義父から、氏子を継いでいるということは考えられませんか?既婚者かどうかもわからないから、大変失礼なのですが。  もし、既婚者で夫が健在なら相談したのでしょうか?  私は神道で、地域の神社の氏子です。近くに別の有名な神社がありますが、祭り事は全部その地域の神社です。元朝参り、節分祭、新築の地鎮祭、新車の安全祈願、孫の初参り 等々。

払う必要はありません。

041
なんで。
神社か氏子さんが法人まわりをしてどれだけ地域の 役に立ってきたかを説明し、賛同金を募ったり、 今、神社さんのお参りが必要な人が 払えば良いのです。 神社にも色んな人がいて、 例えば、一千万集まると 300万だけ修理に使い、後は 自分たちが管理しているのだから、と 自分たちの飲み食い、車に使ってしまうところも あります。 普通に断りましょう。

必要ないです。

041
slowhand
全国的にも有名な祭の地元に住んでいますが、そんなの聞いたことがありません。 こちらでも数年前に神社の建て替えで寄付金を募っていました。 祭りにも参加していますので寄付はしましたが、一律15万円なんてありえないです。払える範囲でお気持ちでよろしいかと思います。

難しいですね

041
ハイヌーン
理屈のうえでは、寄付なんだから強制ではないんですよね。 まあ寄付しないならしないでデメリットもおそらくあるんでしょう。 それを許したら神社が維持できませんしね。 そのうえで判断して下さいとしか言いようがないですね。 ただ、例えば寺であれば檀家総代などと諮って、無理な寄付にならないよう調整するのが普通だと思いますから、もしかしたらそうした手順をすっ飛ばした宮司の横暴かもしれません。 そこは近所の方々と確認したほうがいいと思います。 ただちょっと気になるのは、 >何処にあるのかもわからない誰も訪れる事もない神社 >初詣も厄除けなども他の近くの神社でしています >何の機能も果たしていない神社 どこにあるかわからない神社? 本当ですか? だったら詐欺なのでは? もし本当はご存知で、ただあなたの好みで別の立派な神社に行っているだけなのだとしたら、その点はあなたもちょっとどうかと思います。 これを機に、地元の神さまに詣でてはいかがでしょうか。

正論がいつも正しい、とは限りません

041
みみりん!
普通は、おかしい、です。 が、地区によっては、そこに住むことが出来なくなったりします。 その地域の人には、供出する事、が正しいのですから。 そういう場所では、不作法をする一家には、何をしても良い、という事になりかねません。 それなりの都会で、新入りの住人が大多数の所なら新入りの人多数(20件くらい)と組めばなんとかなるかも、ですがそうでないなら諦めるものですね・・・。

私も払います。

041
ネコの國
質問の答えにはならないですが、 こういう地域もあるということでお話します。 私の住む田舎も近々改修するそうで、 私も寄付予定です。 私<父<祖父の割合でおそらく金額が増えていくと思います。 1口3万として、3万<6万<9万=18万ってところでしょうね。 なので、トピ主さんの1家族15万は法外な値ではないです。 私自身はその町に住んでないし、 厄参りも、初詣も近場で済ませます。 なんだかなーと思う気持ちもあります。 でも、私の場合は祖父母、両親は間違いなく、 その神社の宮司に見送っていただくことになります。 いわゆる氏子です。 年々個人の負担が大きくなり行事や寄付自体は質素となってきましたが、 それでもこうやって守っていくしかしょうがないんだろうなぁ。 ちなみに寄付の打診は1年位前でした。 みんなそれに向けて積立するって感じですね。 まぁ私が生きてる間にもう一度あるかないかの頻度だし、 私自身のお宮参りもその神社だったので、 今まで無事に生きてこれた感謝の気持ちと解釈することにしています。

ありました

041
りっくん
地区の神社が火災にあい、やはり15万程の寄付の話しがありました。 当時、引っ越したばかりですが、同じ地区に実家もあることから、支払いました。地方ですので、土地に長く住む方も多く、皆さん支払ってましたね。 我が家も氏神様もなかったですが。 結局、名前と支払い金額が木札に記入され、神社の敷地内に掲げられたので、後々住むことを考えたら支払ってよかったのかな。3万円の方もいましたが、親族に恥ずかしいと影で言われてましたね。 地区にゆかりがないなら、信仰がありますのでとか断れませんかね。

払うよ!

041
ミミ
20年前ですが、公民館を建て直すので…と、200万円請求されました。 払いました。 昨年お宮さんを改修するので150万円請求されました。 払いました。 すっごい田舎です。 町内にお金を出さない家庭はありません。 こういう地域もございます。

キリスト教徒なので、と断る

041
お大事に
信教の自由は憲法で保障されています。 押し切られそうになったら市役所の市民課などに相談してもいいと思います。 役所だって、特定の宗教を支援しないために(国宝等の認定文化財や施設は除いて)宗教施設への改築援助は行っていません。 問われたらキリスト教徒だと答えましょう。 仏教徒より、一神教の方が教義が厳格ですのでよろしいかと思います。

レス有り難うございます

041
のらまま トピ主
こんなに沢山早くレスしてくださり感謝します。さらに皆さんに意見いただきたくて詳しく書きます。地区は百件ほど対象で1500万円目標にし総修復費3000万円だそうです。神社には宮司さんはいません。自治会で決まった話です。地元の工務店で修復し地元の農協にお金を積立る計画だそうです。子供会はおろかお神輿などなく子供達は地元のお祭りなど経験ありません。レスのひとつに昔から神社は川や山、海など自然の一部で近所に荒れた所があれば皆で綺麗に治すというような意見には素直な気持ちになれ三万くらいなら役立ててほしいと思えたりします。 でも収支明細書を見せてほしいと思います。

15万円はありえないでしょう

041
tantan
昔からの因襲、地域のおつきあいで仕方がないという水準を数十倍突破した金額です。 お祭りから何から引き受けているような大神社が、地元有力者クラスにお願いする相場ではないですか。 横溝正史さんの小説の時代ならともかく、そんな無茶を強いるような地域共同体というのが日本にあるとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧