本文へ

生活費

レス12
(トピ主 2
🙂
新米パパ
話題
31歳夫婦の夫です。 自分手取り25万円、妻10万円でアパートに住んでいます。 アパート7万円、光熱水費1万8000円、生活費5万円を自分が出しています。 お昼はお弁当にして携帯も2千円でやっています。 奥さんは決まったものを負担はせず、自分のものや貯蓄に回してます。 今回、子供が産まれますが、上記の金額はどうなのでしょうか?アドバイスください。

ランキング

レス

世帯収入が少な過ぎるので、

🙂
ゆかたん
奥さんにはすぐ、正社員になってもらいましょう。 トピ主の収入もよくないですし、パートなどに甘んじている場合ではありません。 そもそも夫婦二人だけで育児も介護もないのに、なぜ二人とも正社員じゃないの。

子供にかかる費用は

041
あかり
すべて妻の貯金から出すように言えばいい。 日々の生活費はトピ主が負担しており、妻は決まったものを負担せず貯蓄に回しているはずなので、こういう時に出さずにいつ出すというのでしょう。もしそれで妻が「貯金がない」などと言おうものなら、家計管理は取り上げて今後は妻の収入もトピ主が管理すべき。妻に家計管理能力はありません。トピ主が離婚する気にならないのであれば、の話ですが。 それと、1年後を目途に妻も正社員で働かせるべきですね。

うちの場合

🙂
hhhh
共働きで平均よりお給料は高いので、共通口座に同じ金額を毎月入れ、そこから家賃やら光熱費、生活費を出していますよ。スマホは家族プランではないので、個人別に支払っています。子供は旦那の連れ子なので、旦那が負担しています。私からは文具やら本やらプレゼントだけ。どちらも養ってもらう、という考え方は無いです。ただ困ったときは助け合う、ですが今のところその様な事態はありません。 お子さんが出来たらその金額でやっていけるのか、ちょっと不安では?だからここで質問していると思うのですが、その場合奥様の貯金を崩す覚悟を。結婚後の貯金なので…しかも貯金出来たのはあなたがその生活を支えているから、なので。 奥様がフルタイムで働けるまで、何とかあなたの稼ぎと奥様の貯金で頑張れるようにするしかないと思います。

はて?

🙂
rei
主さん手取り25万円のうち、家計に出しているのは携帯合わせても14万円。残りの11万円はどこに?

生活費5万

🙂
ぷ~にゃんパン
よく2人で5万でおさまりますね。 5万のうち食費はどのぐらいなのでしょうか? 2人だけどお弁当もですよね。よくおさまっているな~と感心。 もしかすると、奥さんのお給料からいくらか出ているのかもね。 だって日用品とか食費で結構かかりますから。 物価も今上がってますしね。 奥様のお給料から、生活費をいくらか入れてもらえばいいのでは? 3万でも4万でも、そうすればもう少し生活費が余裕がでるのでは? でもトピ主さんの生活費全般を引いた残りはトピ主さんのお小遣い?? ちゃんと貯蓄してますか?

その他色々かかっている

😅
匿名
生活費5万で、生活にかかる全てのことは賄えないと思います。 生活消耗品も、結構かかりますからね。 奥様のパート代から、決まった金額では無くても生活費は負担していると思いますよ。 お子さんが産まれるのなら、検診にも行ってますよね? 8ヶ月に入れば検診は2週間おきになるので1万円前後、産月に入れば毎週行くので2万円前後必要になりますよ。 お子さんのものを揃えたり、生まれたらミルクやオムツ代、色々必要です。 その他、車を所有しているのならその維持費もかかりますし、税金だって払わないといけないですよね。 生命保険や医療保険、学資保険なども検討した方がいいです。 これからは、生活費として渡している5万円では到底足りないですし、お子さんが生まれたら奥様はしばらくは働けませんよね。 今からでも、生活費がいくらかかっているのか、これからどのくらい増えるのかちゃんと話し合ってください。

レスありがとうございました

🙂
新米パパ トピ主
皆さんありがとうございます 情報が少なくすみませんでした。 自分は公務員のような仕事で、現在お給料はこのくらいになります。 賞与はほぼ貯蓄してます。妻は自営での給与となります。 生活費5万円はそれで全部賄うというわけでなく足りない分は妻が負担してという感じです。 残りの給与は田舎なので車両維持費、通信費、保険であとは貯蓄で子供用に準備しています。

別に普通・・

🙂
くじら
特になんてことはなく、普通に一般的な若夫婦の生活費だなという感じです。 旦那さんが大黒柱として生活をささえ、奥さんのパート(かな?)を予備費や貯蓄に回してと、ごく普通のご家庭の様に感じました。若い時はそうそう余裕なんか無いからね。 今後お子さんが生まれたら、奥様の現在の収入である10万もしばらく無いかもしれませんので、主さん一人馬力で生活している今の状況は、ある意味今後の姿となり、良い勉強になるかと思います。奥様は生まれている赤ちゃんの面倒を必死に見ないといけませんから、現状のそのくらいで不満言っているようだと、今後が危ぶまれますね。 俺が家庭を支えるんだ!くらいに思っていて丁度いいのでは?昇給したりなんだりで徐々に収入を増やすようにしていったら良いと思います。ご自分が。 今後の貯蓄や使い方については、それこそ奥様と良く話し合って決めていかれたら良いかと思います。

普通では?

🙂
Cjd
妻よ車両維持費、通信費、保険は誰が払っているのですか? 出産して仕事ができなくなっている間は誰が払うのですか? 仕事復帰した場合の保育料は誰が払うのですか? 全部妻の予定なら産まれる前に貯金するしかないですよね

うん、普通だと思いますよ。

🙂
幸せ
貯金もしてますし、退職金や年金の心配もいらなそうだし、心配しなくても大丈夫じゃないですか? 人並み以上の生活を望むなら、切り詰められるものは徹底的に見直して、奥様にも必死に頑張って頂いたらよいだけですが、そこまでしなくても変な無駄遣いさえなさらなければ、最後まで幸せに暮らせるかと。 子育て支援もしっかりしてますし、少なくとも私の時代よりずっとお金が貯まりますよね。 そんな私の家庭ですが、夫によく言ってます。 「棺桶にお金入れて欲しいの?あの世に持っていけないんだよ?もっと欲しいもの買って大丈夫よ」って。 そもそも贅沢しない夫だからか、私達がここから贅沢してもどう考えても余ってしまいます。子供たちにどれだけ遺産を残したいのかしらと少々呆れたりもしています。 どんな人生を生きるかは、ご夫婦で話し合って決めるのが一番いいです。 真面目に働き無駄遣いをしなければ、イヤでもお金は貯まりますよ。 お金で苦労する日など絶対訪れません。 もしかして、年金の破綻が心配ですか? 健康寿命により働ける年齢が上がってるので、支える者と支えられる者とのバランスは、そう簡単には崩れませんよ。 昔よりは確かに厳しくはありますが、お金を増やす術もちゃんとありますから。 若いうちからの積み立ては必須ですけどね。これやってない人は、いくつになっても働き続けなきゃいけなくて大変です。 老後、貯蓄に手を付けたくないなら、個人年金などはしっかり充実させましょう。

自由裁量がお互い10万円位だよね

🙂
ベル
家計簿とにらめっこしながら 今後の家計をどう回していくのか、相談したらどうですか?

レスありがとうございました

🙂
新米パパ トピ主
レスありがとうございました。 大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧