本文へ

逆なら大騒ぎですよね

レス62
(トピ主 1
💢
ピカソ
話題
愚痴になります、ご容赦ください。 先日ショッピングモールに出かけました。 トイレに行くと、男性側は空いていましたが、女性側は廊下にまで並ぶような渋滞でした。 男性側も空いていたとはいえ、トイレに入ると数人並んでいました。 最後尾についたときに前のほうがザワっとしたなと思ったら30代〜50代と思われる女性が大の方の個室から出てきてコソコソっとトイレから出ていきました。 幾ら女性用が混んでいるからって男性用に入るって非常識じゃないですか? その昔自分が会社帰りにちょっと熱があって意識が朦朧としていたときに、 駅で間違えて女性用のトイレに入ってしまった時は、 男性用便器が無くてすぐに気がついて出ましたが、見ていた駅員から大変怒られたものです。 こういう時女性ってずるいなあって思いますよね。

ランキング

レス

なんか違う気がするのですが

🙂
ふう
あなたは単純に間違えただけで、その女性は故意に入ったのですよね? それを同じ基準で考えるのに違和感しかないです。 それに私から言わせれば、基本トイレが混まない男性の方が断然有利と思いますけど。 トイレに行きたい時に並んでいる女性の方がずるいと本気で思います? トイレの前の行列見る度に、男で良かったと私は思いますね。 最後に、非常識なのはその女性であって、女性全体がずるいわけではないのです。 それを纏めて判断するのはいかがなものかと、男性の私でも思ってしまいます。

仰る通り非常識だと思いますよ

🙂
こいん
ですが、その女性の気持ちを考えて擁護させてください。 男性にも言えるかもしれませんが、年齢を重ねると嫌でも頻尿になる方がいるのです。 若ければ我慢も続きますが、加齢で我慢の限界も早くなるのでしょう。 女性側トイレが渋滞していたと言われるのなら、その女性は限界で背に腹を変えられずに空いていたであろう男性トイレに駆け込んだのではないでしょうか。 で、個室から出てみると男性たちが並んでいたので、コソコソと出てきたのでしょう。 バツが悪かったでしょうね。 おばさま世代が混んでいる女性トイレを見て、空いている男性トイレに入るのは我慢が続かないからかと想像します。 非常識だと分かっていても、漏らすよりは・・なんでしょうね。

災難でしたね

🙂
散歩日和
同じ女性として、一応謝っておきます。 高速道路のサービスエリア等でも、問題になってますね。 ただね、私はしたこと無いし、今後も無いと思います。 女性はずるいと安易に、まとめないで欲しいな。 ひとつ女性のトイレに関しては、御小水の時間で男性よりも、1.5~1.7位時間がかかると言う研究結果があるそうです。 それだけでなく、生理の時のトイレは個人的に2倍以上の時間がかかっていると思います。 単純にトイレの数は、同数だと不平等なんですよ。 公共機関のトイレの数は、女性を多くして丁度良いと思います。 今後は、トイレの渋滞問題が無くなれば良いですね。

一緒にしないでよ

🙂
わーまま
それはもう 女とか、男いぜんに 人ではない(冗談です) まだ、いるんですね そういう人 確かにね、女性トイレっていつもすごく混んでいる 構造的に多く作ったほうがいいと思う だいたい、同じくらいだったり、古い建物だと男性側を多く作っていたりするんですよね あの立ってするやつ羨ましいなと思っています

トイレに関しては女性は非常識な人がいるよね

🙂
あかい
男性なら問題になる事を平気でする人います。 受験生の9割が女性の試験会場で1箇所以外男性トイレも女性専用にしているのに、その1箇所にも女性が並んでいるの見た事があります。男性は施設にクレームを入れて女性にいなくなってもらいましたが、女性はトイレになると想像力が働かないのか何も考えてないか、自分優先なのかは知りませんが非常識になれる人もいますよね。

女性擁護のレスばかりと予想

🙂
かぱ
俗に言う「今だけ男」ってやつですね。 これが通用するなら「今だけ女」も認められそうですが、男性の場合は一発逮捕もありえます。 本件に限らず何についても、とにかく男性がするのはダメ、女性がするのは仕方ない、という風潮がありますよね。

良い気はしませんが

🙂
ななお
緊急事態だったのでしょうね。 女性が男子トイレで個室を占領して待っている人間が大勢だと問題ですが。 女性の場合は個室で別の事までする人が大勢居るので混むんじゃないでしょうかね。

まあそうなんですが

🙂
まあまあ
もしかしたら緊急事態だったのかも。 まあそれでもダメなんですけど、もしかしたら具合が悪くて吐きそうだとか、何か理由があったのかもしれません。

確かに現代ではありえない

🙂
のい
いまだにそういう方がいるんですね。 よっぽど切羽詰まっていたのかな? 私は50歳ですが、男性用トイレを「ちょっと拝借」というのは、私の代でもありえないことでした。 ただ、私が若かったころ、5~60歳くらいの女性たちがやっているのを見たことはあります。 とても驚いて母に話したところ、 「女性は必ず個室を使うけれど、男性は使うとは限らず、だから個室が開いていることもある。混雑した場であるならば借りてもよい、という暗黙裡の文化もある」 と教えてくれました。 でも、母も実際に借りたことはないそうです。 下品とかではなく、そういう風習が身近にあったかどうかなんでしょうね。 昔はともかく、現代にはそぐわない文化だと思います。 男性だって、トイレに女性が入ってきたら嫌ですよね。 それに、小でも個室を利用する男性が増えているので、昔とは状況が違います。 昔は温泉や銭湯で子供が異性の風呂に入るのはOKでしたが、今はダメ。 昔は、子供はおおっぴらに裸になれましたが、今はダメ。 それと同じで、女性が男性トイレを拝借する文化はもう終わりだと思います。

本当にそう思います

🙂
オバさん
私は女性ですが分かります。 男性が女子トイレに入ると大騒ぎですが、女性が男子トイレに入ると笑い話になる場合もあります。 今回の女性が、切羽詰まっていたとして。 では男子トイレの個室が埋まっていたときに、空いてる女子トイレに行けるか?って話です。 男子トイレの個室は少ないですからすぐに入れない可能性あります。 トイレに限らず、男性には許されないことや配慮されないことが女性には許され配慮されることが多いと思います。 男性ももっと配慮されるべきだと思っています。

ズルいというか、納得のいかない真実

🙂
使わなかったけど!
 随分前、受験者殆どが女性の試験がありました。  古い建物で、トイレの数は少なく。しかも、女性トイレのみ各階でした。  強気な女性が「しょうがないよね!」と男性トイレを占拠しました。  気弱な男性は無言で他のフロアに行きました。  ズルいというか、もう少し言い方はあるんじゃないかと思いました。  「女性が多く、時間が無いので使わせてもらえないか?」とか。  過去に私は男性トイレに過失で入った事があります。バッタリ男性とあってしまって、ゴメンナサイしました。  仮に同じ緊急、過失があっても、男性なら言い訳無用ですよね。

感想

🙂
gon
 男性用、女性用という「性差別」をしなければ、問題解決です。ちがうか。。。

う~ん。

🙂
通行人
ショッピングモールなら少なくとも各階にトイレはあるでしょうから 男性用トイレに入ってまでするってすごいなと思います。 もしかして見た目は女性だけど中身?は男性だったのかも? まあ、だとしても見た目が女性なら女性用に入れば何も問題はないのにとも思いますけど・・・。 本当に女性ならあり得ませんね。 年配の方で我慢ができないという事なら 気にせず入っちゃうという人もいるかもしれませんが 年配だから良いなんて全く思いませんし。 けど、女性の「一刻を争う事態」は男性にはわからないかもしれないなとも思いました。 でも確かに「逆なら大騒ぎ」は言えるのかなぁ。 トピ主さんも目撃者なんですから騒げば良かったのでは? でも出来なかったんですよね。 それで「ズルい」と言われても・・・なんですが。

そう?

🙂
まー
何故女性と一括りにするのか意味不明です。 日本は圧倒的に男子優位じゃないですか? 1人の女性を例に挙げて何を言ってんだか。 女性を敵に回したいん?笑 それにトイレに行列が出来る女性よりも、すぐに用を足せる男性の方が私は良いなーと思いますよ。 そんなに気になったのなら、本人に直接言えば? それともそんな勇気はない、気の小さな方ですか? 仮にその女性が我慢出来ずに漏らしたしたら、あなたは処理してくれますよね?大人として見て見ぬ振りなんて出来ませんよね?

確かにね、逆なら大騒ぎだけど

🙂
ほぼ専業主婦
痴漢行為をするのは、ほぼほぼ男性で、その被害者は、ほぼほぼ女性だからじゃないでしょうか。 だから、女性用のトイレから男性が出てきたら、痴漢と見なされる。いや、もはや痴漢か変質者としか思わないし、遭遇したら怖いとも思う。 逆に、男性用トイレから女性が出てきたら、痴漢とはまず誰も思わないし、怖いとも思わないでしょうね。 混んでたから男性用トイレに入って来たツワモノ、と思われるぐらいかな、と。 逆なら大騒ぎ、ほんとそうなんだけど、しょうがない。 これまた世の常。

「今日だけ男〜」「今だけ男〜」

🙂
辛いのよ
とか言って、ドカドカ男子トイレになだれ込むマダム軍団を見たことがあります。若かった私はビックリ。いやもう「おばちゃんって嫌、こんなふうにはならない」と固く心に誓ったんですけどねえ。 やっちゃったんですよ。 大型休暇の真っ最中、なんとしても動かない車の流れに迫りくる尿意。中には車から降りて(!)子供におしっこさせている親もちらほら。嫌ーな汗が出て来て、これ以上はもうヤバいとなった時にお借りしました。 それでもその後、膀胱炎になり、辛い2週間になったのが旅のハイライトでした。 中年になるとどうしてもトイレが近くなり我慢も効かなくなる。若い頃は解らなかったんですよね。せめて人が多い時だけでも簡易トイレを置いて欲しい、そう思います。

こういう時でもどういう時でも。

😒
あかねちゃん
女が得なのは認めます。が、 まさか女のたいてい誰もが男子トイレになんか、入ると思いますか?ひとくくりにしないでください。 我慢出来ずにだったのか、入ってしまった瞬間に気づいたけど、もう入ってしまってどうにもならなかったのかもしれないし、 逆なら大騒ぎとはいっても、 まあ、とりあえず済んだことでしょ。 故意に男子トイレ入る女はめったにいないと思いますが。 女は色んな時に優しくしてもらえる、言い方変えれば甘やかしてもらえるとも思うけど、 電車で混んでて押される時とか、チビの私はつくづく悔しい思いをしますからね。力で敵うはずないし、ぶつかられたり足踏まれたりして、男性だって素直に謝ってくれる人もいれば、痛っ!と叫んでも絶対謝らないどころか逆に舌打ちする奴もいますから。 女が得なのは確かだけど、敵わない時は悔しいです。 いろんな場合があるね…

ありがとうございます

💢
ピカソ トピ主
皆さま私の愚痴っぽいトピに回答いただきありがとうございます。 ついでにもう一つ不満をば。 コンビニで急に催してトイレ借りる場合、個室が2つだとほぼ確実に 一つは女性用、もう一つは男女兼用ってなってるのですが、 2の内1.5が女性で男性は0.5しかない。 コンビニの男女の来店割合とか色々総合で考えると、1:1でもいいような気がするんですが... これも不平等だと思ってしまいます。 男女兼用が埋まっていると、女性用に平気で入っていく剛の者もいますが、 自分はできません。

私も間違えたことあります

😀
おっちょこちょい女
トピ主さん、熱があって間違えたときに駅員さんに怒られたとのこと。 災難でしたね。 私は女性ですが、間違えたこととあります。 ショッピングモールのトイレで、長くて綺麗な通路、綺麗なトイレだなーなんて思いながら、ボケーっと進んでいったら、なぜか男子便器がズラリ。 あれ? 一瞬何がなんだかわからず。 幸い中には誰もいなくて、慌てて引き返す途中に、何名かの男性とすれ違いました。 女性用のトイレは、さらに奥の通路でした。 完全に不審者ですが、 怒られたりしなかったです。 慌てて走り去っていったので、声をかけられなかっただけかもしれませんが トピ主様の、やるせない気持ち、わかりますよ。 そんなに批判しなくてもいいんじゃないかと思います。

ワイドショーで見たやつ

🙂
けけぶー
サービスエリアで女性が男性のトイレを使用しているのが問題になっている、みたいなのをワイドショーで見ました。 幼少期は男性トイレにお邪魔(笑)していましたが、大人になってやっている人はみっともないですよね。 でもそういうことするおばちゃんってそういう概念がないんですよ。 基本的に自分が楽な方を取るんです。 恥とかないんです。 そのサービスエリアは張り紙して注意喚起していたと思いますので、ショッピングモールに言って張り紙してもらえるか言ってみましょう。 自分は恥ずかしくない、とか、男なら見られても恥ずかしくないだろ、はモラハラ、セクハラです。 居酒屋とかコンビニもよく見ますよね。私もそういうのはモラルにかけてて嫌いです。

逆でも緊急事態だったと思うだけ

🙂
Hemp
逆なら、と仰いますけれど、まず男性の方が待ち順は短いでしょうから、待ち時間が原因で女子トイレに入ってくる男性はまずいないでしょう。 もしいると仮定するなら、男子用かと確認する余裕が無い状況で入ってくるパターンではないでしょうか。 例えば、2つしか個室がない女子トイレで、待っている人は誰もいない時に片方の個室を女性が利用している最中、誰かがトイレ内に入ってくる音が聞こえて隣の個室に入った音がしたとたん、嘔吐している音が聞こえてきたとします。 女性が出て化粧直しをしていたら、もう1つの個室から青い顔をした男性が出てきたとしたら、驚きはするでしょう。 その場合、大丈夫かな?、気分が悪過ぎて男子トイレかどうかの確認迄気が回らなかったのだろうという心配はすれども、トピ主さんの様に「女性用に入るって非常識じゃないですか?」 と世間に向かって声高に主張する気にはなりませんよ。 件の女性も、緊急事態で、漏らすか男子トイレに行くかの二択で、男子トイレに行く方を選んだのでしょう。漏らすよりましと。 単純に、トピ主さんが緊急事態の人に対してであっても、不寛容な方だというだけの事に感じますね。

良かったですね

🙂
ワーママ2号
公共トイレくらいしか、不公平を意識する機会がないってことですもんね。いいなぁ。 やっぱり男性って生きやすそうですね。

わかりませんか?

💢
はなこ
異性のトイレを覗こうとするのは男性が圧倒的に多いからでしょう。私も公衆トイレで男性につけられて覗かれたことがあり、非常に怖かったです。逆は聞いたことがありません。女性はずるいとおっしゃいますが、男性は皆、覗きをする犯罪者で気持ち悪いと決めつけられたらどういう気持ちになりますか? 女性のトイレの数がなぜ多いのかも分からないんですよね。単純に女性の方が時間がかかるという他に、女性専用にしなければ盗撮や痴漢などの犯罪が起きるからであるとは思わないですか?想像がつかないのはトピ主様が性犯罪に縁のない平和な世界に住んでおられるからでしょうか。女性だと怖い思いをする場面がたくさんあります。 ご自身がそういう性向にないから、わからないのかもしれませんが、一部そういう性向の男性がいるから男性が女性トイレにいると騒ぎになるのです。女性がずるいのではありません。そして、私は切羽詰まっても男性トイレに入りませんので一緒くたにしないで欲しいです。

むかーし、個室への通路に男性用の小用器が…

🙂
あの子の、その後…笑
友人と飲み会で、適当に入った居酒屋なんですが…。 ちょっと失礼〜♪と席を外して、 [トイレ] と書かれたドアをあけたら、学生みたいにも見えるスーツ来た男の子が 「えっ?!あっ!泣」 と、ドタガタと慌ててました。 初めて来た居酒屋だったから、そんな作りになってるとは知らんかったのよ…。 「あ、ゴメンね〜♪」 とだけ言って奥の個室に入り素早く済ませて個室から出たら、まだその男の子が同じカッコのまま終わってなくて。 観察してるワケにも行かず、 「開けるよー」 と声かけしてから少しだけドア開けて出ました。 新人くん? トラウマになってなきゃ良いなぁ…笑

女装の男性だった可能性は?

🐤
サーニンの鳥
女性ではなく、男性だったのかもしれません。 嗜好なのか指向なのか、 何か事情があってのことなのか、 そのへんはわかりませんが、 「男とバレたら面倒なことになる」から、 男性用トイレに入ったのかもなぁ。 ……なんて思ったりもしました。 可能性は低いと思うけど。 コンビニの件はアリだと思います。 女性のほうが一般的にトイレの使用頻度は高いし、 一回にかかる時間も長いので。 トイレひとつにしても……、 いやトイレだからこそ、 色々と性差について考えられますね。

仕方ない部分もあるかも

🙂
のんのん
女性用トイレの方が多いのは単純に女性の方が一人当たりの時間が長いからだと思います いちいち服をバサバサやって用をたさなきゃならないのもありますが何より月のものがね 男性はあれがなくてほんと羨ましいです まあなければ子供産めないんですけど というわけで 男女に差があるからこそ数に差があるようには思いますね 数だけ取り出して平等にと言われましても 因みに私は還暦近いですが男子トイレに入る勇気はありません 外の茂みとかでした方がマシかくらいの感じですがイベントなどそうやって外で用を足す女性の写真をとる人もいるそうでほんとげっそりです 男性ってほんと嫌ですよね って言われたら「そんな男ばかりじゃない」って思いませんか 性犯罪被害は女性が被害者になることが断然多いので周りの目が厳しくなるのも仕方ない気はします トイレ間違って怒られたのは本当に災難でしたね 犯罪者かと思われるなんて腹立ちますよね 流石に性犯罪目的で男子トイレに入る女性はいないかと思います

その女性は非常識。でも一括りにしないでいただきたい。

🙂
ごま
男性トイレに入る女性、 同じ女として情けないし、嫌だし、引きます。非常識。 私は絶対しないし、「仕方ないよね」なんて思いません。 不快な思いをさせた男性には申し訳ないです。 でも、 「女性ってずるいなあって思いますよね」 なんて”女性”で一括りにして言われたら 「一緒にしないでくれ」 って思います。 ある日男性が、 携帯見ながら間違えて女性トイレに入って行ったのを目撃して 「こちらは女性用ですよ~」 って明るくお伝えしたら、「すみません!」って慌てて出て行かれました。 私は「ウッカリは誰にでもある」って思ったので 別に大騒ぎしませんでしたよ。 私も男性みたいに、座らずに立ってサッと済ませられたらいいのに。 月に一回くるオリモノがなければもっと手早く終わるのに。 男性と女性、”身体の構造が一緒であれば” トイレの数は同じ数にすべきと思いますよ。 誤解なきように今一度いいますが、 男性トイレに入ったその女性は擁護できません。しません。したくない。 だけど、 「女性は~」っていう大きな主語を付けて、 女性全体を「ずるい」という人って、なんだかなぁ…です。

わら。

🙂
みー
追加レス読んだけど、コンビニの女性トイレから男が出てきた事ありますよ。 兼用、女性用、男性用全て埋まっていて待っていたら、女性用から男性が出てきたので、私はトイレを使わず物だけ買ってコンビニを出ました。笑

わかります

🙂
あい
私は女ですが、お気持ちわかりますよ。 中には開き直りのようなレスもあり、ドン引きしました。 女性として、というより、人としてオワッテル。 実は私も、駅の男性用トイレに間違って入ったことがあります。 工事中で、女性マークの下のほっそい矢印があったのですがそれに気付かず男性トイレに一歩入っちゃって、小便器の前に立つ男性が沢山いる光景に、一瞬で間違いに気付き・・・ほんと恥ずかしかった。

2度めです。

😒
あかねちゃん
横からですが、女装の男性だったかも。あり得ると思いました。 あと。コンビニのトイレですね。確かになぜか、女子用と男女用のふたつ、というところ、多いですよね。 私もそれは変だと思うし、入口で分けられていなければどっちが入ってもいいじゃん、と思います。 でも、中には洋式ひとつ、小便器ひとつのとこもありますよ、小便器は女には使えっこありません。 まあ、今回のことは、過ぎたこととして忘れましょ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧