本文へ

フライパン事情

レス31
(トピ主 1
😀
ほや
話題
今使っているテフロン加工のフライパンの真ん中部分に食品がくっつくようになりそろそろ買い替えを考えています 使用方法を守り中火以下で使いますが3年くらいでダメになり買い替えます 使っているのはメジャーなブランドのものです コンロはIHです どうせダメになるのだからブランド?のじゃなくても千円くらいのでいいのかなという思いと安物買いの銭失いになるのではという思いで迷っています 皆さんのフライパン事情をお聞かせください 以前鉄のフライパンを使っていましたが重いのとメンテナンスが面倒で使わなくなってしまいました

ランキング

レス

2年位

🙂
匿名
メジャーなもので、3年がやっとだと思います。 今は、お安いところで2年持つか、持たないか。 フライパンは2個用意して、新しい方がメインで炒め物、焼き物用。 古い物で、揚げ物と煮込み用です。 こびりつきが、気になってきたらメインから格下げです。 IH使えて、軽くて、ある程度深さが有るものが選ぶ条件です。 気のせいか、軽さとお値段は比例しないですよね。 手に持って、重いと感じたら止めておきます。

テフロン加工は、一生ではないですね

🐶
すず
なので私も主さんと同じくらいの頻度で買い替えます。 もう安いの一択です。 高いのも友人が試したと言っていましたが、やっぱり消耗はすると。 ただ年齢的に、重さがある物は敬遠するようにやりましたね。 鉄もステキだな、とは思いますが、これ以上台所に居たくないので。笑 テフロン加工を前にTVで見ましたが、こう何か吹き付けていた感じでしたよ。 そこではテフロン再生もやっていたと思います。 これは蛇足ですが、私は案外フライパンを凹ませてしまいます。 急に冷やすとダメみたいですね。 なので、冷ましてから洗うようにしています。

最近はめっきり安物です

🙂
今回は匿名
良いものは長く持つ。 これにウソはありません。 でも値段が5倍でも耐久性は5倍しない。 安物を雑に扱い、高級品を丁寧に扱っても耐久性は2.5倍くらいの感覚。 だったら安物をどんどん買い換えた方が経済合理性はあるなと。 高級品はエコロジーかもしれないけどエコノミーではないってこと。 安物を火加減MAX、空焚き加熱OKで酷使しても2年は持つ。 高級品を火加減中まで、空焚きをできるだけ避けるためにコールドスタートを多用してもせいぜい5年でホットケーキが焼きづらくなる。 だったら千円のでいいかなと。

機能と値段の釣合でエバークック

🙂
プラム
やすいのはすぐ駄目になるのでもう買いません。でも高いのもいや。  今はエバークックのガス火専用を使ってます。炒り卵も油引かずできます。一年以上経ってます。ネット通販やスーパーの特売で買って常に一つ在庫を確保。  エバークックのオール電源対応の赤いフライパンは少し高いのでガス火専用のオレンジのフライパンにしてます。 なにかの雑誌でナンバーワンでした。  外国ブランドのものより良いと思ってます。玉子焼きの四角のと二つで使ってます。  高いものも強火にして焦げ付かせると駄目になります。空だきしないようにきをつけると長持ちしてます。

買い替えたところ

🙂
きらきらまんもす
私も同じ考えで、ずっと千円前後の物を1、2年で買い替えていました。 だけど、不燃ゴミも有料化したので、良い物を…と思いまして、サーモスの取手が取れるセットを購入。 あと普通に売り場で同じサーモスのもっと大きなフライパンを見つけたので、揃えたくて購入。 ちょっと重いですが、厚みがある分、焼き目がいい感じになります。耐久性はまだわからないですが。 私の経験上、フライパンの中央にブランド銘とか模様が入った物は、そこからダメになる気がします。

その通りです

🙂
花*花
以前姉妹三人で実験しました。 1.高級フライパン 2.中華(鉄)フライパン 3.安い(使い捨て) 結果、長持ちは2ですが、ご存知のように重くて、 腱鞘炎になります。なんと、1と3は変わらないです。 その後、値段の手ごろな色々なメーカーのものを使いまして、 決定したベストフライパン(自分比ですが)はTHERMOSです。 もう一択で使ってます。 炒め物用で使う→揚げ物専用へ格下げ→煮物用に格下げ→捨てる うちはガスのみで使ってますが、確かIH兼用のだったと思います。  

スーパーのワゴンセール

🙂
なつ
もっぱら安物です。 有名メーカーのテフロンは重くて、敬遠しています。 以前腱鞘炎になったことがあり、軽いのを愛用しています。 くっつくようになったら買い替えです。 1000円くらいなので、全然惜しくありません。 でも2年はもつと思います。

三種類。

🙂
nene
直火専用の30cm二千円台の物を使っています。 決め手は軽さです。 焼きそばがくっつくようになれば、買い置きの新品を出します。 古いものは、ゆでたり煮たりに使います。 アサヒ軽金属のオールパンは取っ手が取れますので、オーブンも使えて便利です。 今、塗り直してもらうか、買い換えるか検討中です。 玉子焼きは21cmの四角い蓋つきフライパンで焼きます。

使い分け。

🙂
りーず
バーミキュラの真鍮フライパン。 鉄より軽くスタイリッシュ。 普通の洗剤、スポンジで洗えて簡単。 肉を焼く、目玉焼き、炒める。 焦げた部分が天文学的に美味になる。 コゲってダメ、悪、みたいに感じがちだけど 旨味や食感としてすごく大事。 水分が全く出ないので、 調味料は極少で済む。 ただし、油はしっかり使う。 長持ち。真鍮塗り替えサービスもある。 超高温になるので、 耐熱が低い生ぬるい調理器具は溶ける。 ティファールのテフロン。 炒め煮、ソース、 麻婆豆腐なんかの水分が多いものは こっちでないとうまくいかない。 2年が限度で買い換える。 四角い卵焼き、中華鍋タイプ どちらもホームセンターの安いやつ。 どちらも使います。

レスします

🙂
ピスタチオ
私も「エバークック」を推薦します。 とある番組で各有名メーカーフライパンの使い勝手比べをしていて実際に試したランキングでエバークックが「ナンバーワン」でした。 色々な項目を全てクリアしていて「これは良さそうだ」と感じたので実際の購入、半年ほど使用していますがとにかくコーティングが今まで使ってきたものとは全然違い相当長持ちするであろう予感がします。 そんなに高額でもありませんので一度使ってみて欲しいなぁ、肉も魚もストレスなく上手に焼けますよ。

ステンレス

041
かぜ
IHでメインはステンレス(フィスラー)と鉄(極)を使っています。 卵焼きも鉄(極)です。 お弁当用に小さなテフロンのも使っていますが、高くてもやはりダメになってきますよね。 ステンレスはわりと扱い安いですよ。 食洗機もokです。

3素材使い分け

🙂
らんらん
ステンレスの高級フライパン 鉄の鋳物フライパン 中〜厚手のテフロン加工フライパン 3素材、大きさバリエも入れるとかなり持ってるなあ。 半分趣味で使い分けているので、断捨離が進みません。 やっぱり美味しいのは、厚手の鉄でパリッ!ですね。 でも、仰るとおりお手入れが面倒で。 鉄板に比べて鋳物は油が馴染むとそうお手入れは 面倒ではない方ですが、重いのが。 そこで、忙しい上に気力体力に余裕のない昨今は ついついテフロン加工に手がのびます。 やっぱり3年目処でしょうか。 安物は買いません。厚みがない分部分的に高温になりやすく、 よけいに加工が長持ちしないし、体にも悪い。 なので中〜厚手のベースがアルミ素材からの選択になります。 確かに値段差ほどの持ちの違いはないながら、 熱のまわりが安定するので、仕上がりは良いですね。 そこにお金を払っている、と考えています。

鉄のフライパンが面倒?

🙂
鉄は重いけどね
 鉄フライパン派ですが、何が面倒なのか分かりません。  火加減を気にせず使用して、ゴケたりサビたりしたら焼き切ってタワシでこすって焼いて乾燥。  油コーティングしなくても、日々使えば錆びること無い。錆びても焼けばいいし。  一番手間いらずと思っています。  もう20年同じのを使っています。  もっともIHでは焼き切りが出来ないから、お手入れが大変なのでしょうか?  鉄は重いので、IHの方が痛みそうですね。  卵焼きのみテフロンですが。  コチラは安物を使用。  テフロンは鉄と違って、火加減でカンタンにダメになります。  素材や使い方、温度、フライ返しでもダメになります。  仮に火加減を守っても、耐用回数はしれています。  誰しもミスはあるので、テフロンは3年程度て使い回すものです。

使い捨てのつもりでした

041
くものす
私も同じ考えで、前回の買い替えのときには、ホームセンターで安いのを買いました。 ところが、そのあとで「フッ素加工を長持ちさせる方法」というのを見て、その通りにしてたら、もう5年くらい経つのに、まだくっつかないので、安くてそんなに使いやすいわけでもないフライパンを、ずっと使うはめになってます。 長持ちさせる方法というのは、調理直後には洗わない、洗う時は洗剤は使わない、水やお湯で落ちない汚れはキッチンペーパーで拭く、というものでした。 厳密に守ってるわけでもなく、ちょっと汚れがひどいなとか、ベトベトだからというときには、普通に洗剤とスポンジで洗ってるときもありますが、今のところ効果はあったみたいですね。

ティファール使ってます(IH)

🙂
あ。
海外から。IHにしてからティファール使ってます。2年ごとくらいに買い替えかな。 こちらでは、年に1~2回どこのスーパーでも「古い鍋、フライパンなどを持ってくれば新品が半額に!」セールをしますので、その時期に買い替えます。持っていった古い物は、店のほうでリサイクル。最近は、取っ手が取り外しできるシリーズにしてます。片付けも楽、オーブンにも冷蔵庫にも入るし。 でも頻繁に買い換えるのもなーと思って、ステンレスの鍋類は20年以上ピカピカなので、フライパンもステンレスにしようかなと夫に相談したら、「昔レストランでバイトしてたけど、ステンレスは焦げ付きが酷くて毎年買い替えてたよ」というのでやめました。鉄フライパンとかホーローは長く使えるしずっと迷ってるんですが、どちらも重いので買わずじまい。

私も興味あります!

🙂
ma_
我が家は、エバークックの28cmフライパン使っています。 つるっつるで、全然くっつきません! ストレスなく、炒めものも焼き物も出来ますよ。 こびり付かないので、洗う時も、ササッと洗えて洗い物も苦になりません。 まだ1年位しか使ってないけれど、買った時と変わらず焦げ付きません! お弁当用の小さめフライパンはスーパーで買った安いテフロン加工のですが、2年経ってますがまだまだ使えますね。 卵焼き用の四角いフライパンもスーパーで買った安いテフロン加工のです。これは独身の頃から使っていて、もう15年位…でも、普通に使えます。 もちろん油は必要ですが。 熱い状態のフライパンを冷ますために水につけるのがダメみたいですね! 冷めてから洗う、調理の際は少し油をひく、揚げ物はしない、傷がつかないシリコンの箸やフライ返しを使う、というのを気を付けると長持ちするようです。

買い換えるのが面倒

🙂
しずく
私もかぜさんと同じく、リバーライト極ROOTSです。 この鉄のフライパンを大きさいくつか揃えて、使い分けています。 もう15年くらい使っています。後期高齢者になるまで使えそうです。 これは洗剤でガシガシ洗えるので楽で、軽く火をかけて冷まして油塗りもいりません。 重さは多少ありますが、使いやすいです。 そして鉄は料理が美味しくなりますね。 テフロン使っていたのですが、2年ごとに買い替えでゴミに出す罪悪感が私はダメでした。 鍋も一生物にしようと、背伸びしてクリステルを一年ごとに買い足しました。 それも20年を超えて、焦げ付くこともなく便利です。 結果的にコスパも良かったんですよね。 フライパン問題は、罪悪感と手入れと重さ、どれを選ぶかですよね。

テフロンは買わない。。。

🙂
ひよひよ
今使っているのは小さめの鉄(リバーライト)と、大きめのステンレス(フィスラー)の2つ。 でもやっぱり鉄がいいかなぁと思っているところ。 洗ったあと、熱いまま、お湯でゴシゴシあらうだけです。  ステンレスは、一寸癖があって、使い方間違えると焦げ付きます。うまく使えると大きいんですが とすると、自分の感覚で使いやすいのはやっぱり鉄かなぁと思ってます 捨てるのも、新たに買うのも面倒なので、テフロンは、前つかってましたが、二度と手を出さないことにしています。

三つ

🙂
野鳥の来る庭へ
フライパンだけについていえば、現在は以下の三つにたどりつきました。 (1)鋳鉄(キャスト・アイロン)のフライパン(LODGEロッジ製)。重いので、直径20センチの小さいものを二つ持っています。厚みのあるステーキ、鳥や魚など、コンロで表面をカリッとさせてからオーブンに入れると、ふっくら仕上がります。 高温で空焚きしてから火を止め、クミンやコリアンダーなどの小粒のスパイスを入れて余熱のなかゆすりながら炒ると、とても香りが良くなります。 なお、鉄といっても鋳鉄の手入れは簡単。買った時と、数年に一度ずつシーズニングするだけ(私はサボり中)です。普段は熱湯と金だわしでこすって汚れを落とし(できれば洗剤は使わない)、水気を飛ばし、ちょっと油を引いて終了。 (2)ノンスティック加工の深フライパン(WOLLヴォル製)。28センチ、側面が垂直で7センチあるので、おつゆのあるものができます。ふたをすれば蒸し物やライス料理が。摂氏250度まではオーブンに入れられます。 買ってから三年ほどの間に何度かうっかり空焚きしましたが、今のところ困るような焦げ付きは起こりません。でも『貝の火』にならないよう、大切に使うつもりです。 (3)ステンレスのフライパン(米国のMADE IN製)、25センチ。摂氏425度までOKなので、もちろんオーブンにも入れられます。鋳鉄は摂氏815度までだそうですが、あれほど重くなく、高温で表面をパリッとさせたり、ちょっとお焦げが欲しい時に、より気軽に使えます。いつもピカピカにしておけるのもうれしい。 私はかなり遅く料理を始めたので、頭でっかちで、つい一生ものにこだわってしまうのですが、ニューヨークで長年プライベートシェフをやっている知人は、自宅では安くて良いテフロン加工のフライパンを買って、一、二年で買い換えると言っていました。

せいぜい3年しかもたなかった、テフロンの。

🙂
徹子
そんなに鉄のフライパンはメンテ面倒でしたか? 私はむしろこびりついてもステンレスたわしでガシガシ擦れるしザーッとお湯で流して後は他を洗ってる間に火にかけて油垂らすので済むから楽だと思いました。 女性に不足し勝ちの鉄分補ってくれるそうだし もう30年近く使っています。

3年ももったら良い方ですよ

🙂
調理の鉄人
テフロンなどの加工フライパンって安物を買おうがちょっと値の張るものを買おうが、 使い方次第で2~3年ってところですよ。 そういう加工されたフライパンなんて使い捨ての消耗品ですからね。 消耗品という感覚なら安物を1年か2年程度でどんどん買換えしていくのも一つの手だろうとは 思います。 うちの場合は、テフロンパン二つと鉄パン一つで回してますね。 鉄パンは確かに重たいし、使用前の準備に始まり使用後のメンテナンスも面倒だけど、 ちゃんと扱えば一般家庭では「一生モノ」です。 ちょっと良いお肉のステーキを焼く時とか「ここ一発」での使い方程度ですけど、 鉄パンの良いところは煙が立つくらいの高温でもビクともしない耐久性がいいですから。 少々コゲても耐水ペーパーでゴシゴシやって、焼いて油を塗れば綺麗になりますからね。 テフロンパンはくっつき出したら新しいのに買換えますけど、 前の古いもの(二つになる)は古い方を処分に出して更新していきます(二つ体制を維持)。 古くなった方は、例えば「揚げ焼き」とか油を少し多めに使うような調理とか、 鍋までも必要ない煮込み(酢豚やら麻婆豆腐とか)になどに使っています。 新調したテフロンパンは、炒飯や焼きそば、焼うどんといったくっつきやすい炭水化物調理用 として使いますね。

二刀流(笑)

🙂
とおりすが~り
1つは横浜中華街 照宝で買った北京鍋です。会社の接待要員で隣の聘珍樓に行ったとき、早めについたのでウィンドーショッピングのつもりで入ったらまんまと買わされてしまったものです。入社3年目の女子社員が手持ちのお金で買えたくらいだから高級品ではありません。接客してくれた高齢女性(後からオーナー夫人とわかった)が女性の使うものだからね、とたくさんの中華鍋を前に時間をかけて選んでくれたので、さすがに今日は見るだけとは言えませんでした。選んでくれたものは火の通りが抜群によく、炒め物が上手にできるので大切に使っています。自宅をIHにしないのはこの鍋のためと言ってもいいくらいです。 2つ目はエバークックの卵焼き器です。四角いのは結構使いやすくフライパン代わりに使っています。近くの量販店で買ったもので、3年もてば上出来と思っていますが、全く問題なく4年目に突入しました。

トピ主です

🙂
ほや トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます 私と似たような状況の方やお勧めのフライパンを教えてくださる方 楽しみながら読ませていただいています 鉄のフライパンは反ることを嫌って南部鉄器のしっかりしたものを買ったため重くて扱いにくいです

わがやは

🙂
いち子
ダイヤモンドストーン?加工のフライパンを使っています。 私は料理には油ってある程度必要な調味料だと思っています。 ですからテフロンに拘りが無いんですよね。 鉄鍋は私の性格から不向きと判定(笑) ああ、で、ダイヤモンドストーンのフライパンは10年以上使っていますね。

鉄のフライパンでも

🙂
猫舌
軽い物もありますよ。私が現在使っている10年選手の鉄のフライパンがそうです。確か有元葉子さんが監修した製品でした。使いやすくてとても良いです。 普段使いの炒め物などはT-falのテフロンと決めています。28、24、15㎝の大きさで揃えて。こちらの製品でも重いタイプのフライパンもありますが、専ら軽いのを購入。私にとってバッグもフライパンも軽い事が最重要です。「なんとなくフライパンの表面の滑りが悪いなあ」と感じた時が替え時です。そんな訳で頻繁に使う28㎝のは1年くらいで買い替えていると思います。

そこそこのに変えました

041
手が滑るマン
と言うても、2000円から3000円くらいのですが 以前は安い1000円以下で買えるフライパン使っていましたが 側面から床に落としてしまったら、フライパンが楕円に変形しました笑 蓋合わないんです、楕円だと それからは安いのは使っていません

私も安いもの、使っています。

🙂
きりんりんご
わかります、フライパン問題。 有名なブランドのものでも、やっぱりテフロン加工のものは剥げてきちゃいますよね。 鉄製のものを長く手入れしながら使うのに憧れますが、やはりお手入れ簡単という点は大きいですよね。 私(40代兼業主婦)も、フライパンは安物です。 ちょっとお高いのも、ホームセンター等でワゴンで売ってる1000円程度のものも、結局使い心地は変わらないってことに気づきました。 自分の母も、フライパンは消耗品だから安いので十分、とよく言っていました。   というわけで、安物を使いダメになったら新しい安物を買う、に1票です。

鉄製と鋳物のフライパン

🙂
のみーすけ
私も以前はそうだったのだけれど、 フライパンはどうしてもあおらなければいけないものなのでしょうか? あおることが前提ならば軽量にこしたことはないけれど、置いたまま調理するなら重量がネックなのはそれ以外の時だけ それを筋トレと考えればスポーツクラブに行く必要もなくなると思うようにしました 本格的なパエリアパンをとても安価で手に入れることができた時、ただ焼いただけの肉のなんと美味しかったこと ビックリしました 両手鍋なので、食卓にそのまま置きやすい(取手を探したり、その取り外しも必要ないから"とっても"扱いが楽になった) 麻婆豆腐、焼きそば、チャーハンも味でいったら、トピにあがったようなもので作ったものより家族の評判が良いです 南部鉄器のフライパンもコンロに置く時と盛り付けるときくらいしか持ち上げません 自分の腕とは関係なく美味しい料理に仕上がります 美味しいものができるから繰り返して使う それが重なることでいわゆる手間がかかると言われる手入れをわざわざするなんてことも不必要になる 安価なモノを繰り返し買うこともその度ゴミを産むことにもならない

一周廻って・・・

🙂
はなこ
有名どころのテフロンのフライパンを10年以上使っています 2年目くらいで焦げ付くようになり イライラしながらの料理がイヤで買い替えをしようと思いつつ 2年周期で買い替えも面倒で、結局使い続けて10年越え 一周廻ってくっつかなくなりました 当初のツルツルと滑るような感じではないですが 焦げ付くことがないです 鉄の中華鍋も使っています それはそれで使い勝手も良いんですが やっぱり取っ手が取れるのが便利でテフロンの方が活用度高いです

ホームセンターのダイヤ加工?と、無印の鉄製が使いやすい

🙂
無印鉄鍋オススメです
無印の鉄鍋、全然サビません。 肉を焼くのも、いきなり強火で入れるようなことしなければくっつかないですし。 野菜炒めも、なるべく鉄鍋使ってます。 卵とか、他のくっつきやすいメニューは、ダイヤモンド加工?と書かれてたフライパンを使ってます。 むかーしのテフロンはフライ返し使うと気を付けていても禿げましたが、ダイヤモンド加工?は多少のことなら禿げません。 どちらも、もう5年以上使ってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧