本文へ

皆さんならどちらの会社に行きますか?

レス16
(トピ主 2
🐶
たびこ
仕事
長い上に、分かりにくい説明かと思いますが、皆さんの意見を聞かせてもらえればと思います。 この度2件内定をもらいました。 1社目は、同族会社ではなく、古いルールなども無い、人間関係も良さそうなのですが、お給料がかなり安く… 年収にすると下記の会社と40万くらいの差があります。 下記の説明の通り、後出しの説明が多く、モヤモヤしています。 こちらを辞退した方が良いかな?と思いますが収入の面だけでこちらにした方がいいのか?と悩んでいます。 休み以外の福利厚生はほぼ同じです。  皆さんならどちらを選びますか??   求人募集に  基本給:25万〜 手当は交通費のみ  ボーナス2ヶ月分(業績によって変わる)  ベースアップ年1回10,000〜30,000円  土日祝休み  お盆・お正月休みあり  年間休日113日  と書いてある会社に面接に行き、  上記の条件であれば年間休日数は124日くらいあるはずと思い、その旨を質問しました。  返答は、基本土日祝休みです。  納得できる回答ではなかったので、何回か聞いてもこの返答でした。  そして採用になった後に聞いたら、  月曜日が祝日の週の土曜日は本来出勤だけど、この部署は土曜日に出てもする事が無いので、有休を当てて土曜日も休みになる  有休が無い間は、該当の土曜日は欠勤扱い  残業代は定時を1時間過ぎた分から支給  朝お茶を配る  帰りのみんなのマグカップなどの食器洗いは定時を過ぎてから  等々…昔ながらの古い考えの会社で、  給与も月末月初に連休とかがあると締めの作業が遅れるので、支払日が何日か後にずれたりする  と後出しのように様々な条件を言われ戸惑っています…  古い同族会社で、社長の高齢の親が実権を握っている感じです。

ランキング

レス

そのどちらかなら…

🤔
kumaco
私がどちらかを選ぶなら1社目ですね。 朝のお茶配りなんて今時あるんですね…。 土曜出勤日の件も、給与支払日の件も違和感しかありません。 ただ、1社目の給与が受け入れられないのであれば、別の会社を探すことも一つかと思います。

2社目は?

🙂
ゆかたん
1社目の情報しか記載されていません。 そもそもどのような職務内容に応募したのでしょうか。

1社目は無理

🙂
あらさー
どちらかでないとダメなんですか? トピ主の年齢や子供の有無、業務内容などがわからないのでなんとも言えませんが、私なら2社目は絶対無理です。 古い上に法律を守らない会社なので、他にも色々おかしいところが出てきそう。平気で給与の支払い遅延する感覚も無理です。 ただ仕事内容が簡単で暇で、残業も食器洗いの10分くらいのみ、まったり働けるような会社なら、そういうところで良いという人もいると思います。 5,6日くらい有給減るけど、全部使い切れないしって割り切る人もいるかもしれませんね。 1社目の給与が自分にとって飲めないレベルであればこちらも選べないので就職活動を続けます。 今どうしてもどちらかで働かないといけないなら、私なら1社目にしてまた転職活動します。

感想

🙂
gon
 2社目は、労働基準法に違反している恐れがあると思います。  2社目にするなら、就業規則を見せてもらい、休日や残業の規定が、後出し情報とマッチしているのかを確認するべきです。もし、休日や残業の規定が、後出し情報とかけ離れているなら、2社目はブラックだと思います。 >年収にすると下記の会社と40万くらいの差があります。  残業代が定時を1時間過ぎた分から支給されるということは、1時間はただ働きですよね。  年間休日113日にならば、出勤日数は、252日なわけで、毎日、1時間ただ働きとすると、時給1600円程度で、年間40万以上のただ働きになります。  年間40万以上のただ働きをするくらいなら、1社目で、残業代をちゃんともらえた方が良いと思います。

同族会社には入社しません

🙂
ちえるん
同族会社の給料が見かけ高い様に見えますが、時給に換算すると安くなると思います。 また、同族会社の場合、社長の好き嫌いで給料を不平等な形で一方的に減らされることが多々あるのでお勧めしません。同族会社は社長・会長が法律ですので逆らえません。 よって、私は同族会社には入社しません。 給料が安くなっても心中できるのならこの限りでありません。

それは違反です。

041
匿名
給料は、毎月1回以上指定日に支払わなければならないと、労働基準法で決まっています。 >給与も月末月初に連休とかがあると締めの作業が遅れるので、支払日が何日か後にずれたりする このように、給料を決まった日に支払うという最低限の事もできない会社は、入ってからもっと考えられないような違反があるかもしれません。 暇だから欠勤扱いも、ちょっとないです。 欠勤はお給料に反映されないのですか? 会社都合で来るなというのなら、それは欠勤ではなく休業ですよ。 変なルールもありますし、2社目の会社は、ちょっとおかしな会社だと思いますよ。 一つ分からなかったのは、 >土日祝休み  お盆・お正月休みあり  年間休日113日 と、求人募集にあるのに、どうしてトピ主さんは >上記の条件であれば年間休日数は124日くらいあるはずと思い、 と、思ったのでしょう? 年休113日とあるなら、年末年始、GW、お盆、あとは土日休みで113日なのでは? 祝日は、休みではないから113日ほどなんですよ。 基本土日休みという部分だけは、会社の話はおかしくは無いと思います。 というか、採用になったという事はそこでもう働いているのですか?

わかんなかった

🙂
わーまま
2社目が 給与が40万は高いが、 土曜出勤あり、サービス残業あり、お茶配りあり(食器洗い含む) それに加えて、給与は遅れるし、後出しルールのおおい同族会社? ということですかね? トピ文のほとんどが、この会社のデメリットでしょ? ないわーって思う 40万の差が結構大きなくらいにもともと低い給料? 25万でベースアップ1万以上なら 40万はあまり気にならないような気がした そもそも給与が遅れるって会社で、まともの昇給したり満額給与もらえないと思う 迷うことなんてどこもないような気がするけれど、 正直トピ文の内容がいまいち理解しきれていないのかな?

どちらもなし

🙂
momo
強いて選ぶなら1社目の方。 経験として ・家族同族経営の会社 ・体質が古い会社 ・お茶出しが多い会社 は絶対にやめておいた方がいいです。 なんとなくですが、お盆お正月休みも怪しくないですか? 有給あてるタイプになる気がします。 入ってからだと退職も大変です。 私は家族経営の会社、体質が古い会社は絶対に行かないです。 面接での雰囲気やHPで役員の名前などで家族経営かどうかはある程度分かります。 その時点で私はお断りするレベル。笑 入社してから、週に1回1時間早く来て全員で掃除する日がある(もちろん時間外なので無給)と言われて入社1日で辞めた事があります。笑 あと、 >>給与も月末月初に連休とかがあると締めの作業が遅れるので、支払日が何日か後にずれたりする これもあり得ません。 私は、今、人事総務経理の仕事をしていますが、お給料だけは絶対に支払日を守ります。 何があろうともです。 社員との信頼関係が崩れるから。 それが簡単にできてしまう、簡単に面接者に言えてしまうという部分もやばいと思いますよ。 という事で強いていうなら1社目ですが、基本的にはどちらもあり得ないので、転職活動を続けます。

私なら1社目かな

🙂
natsuno
同族経営で規模の小さな会社で働いていたことがあります。 独自の規定やルール、暗黙の了解、社長や社長夫人の意向で開催されるイベント(餅つきや誕生日会とか…)が多くて、正直めんどくさかったです。 経営者と距離が近い分、いい面もありましたが。 2社目のほうは年収換算で40万円ほど上とのことなので、そういう諸々のめんどくささの対価が40万と考えてみてはどうですか? 40万じゃ割に合わないなと思ったら、1社目でしょう。 いや40万は大きいしと思うのなら、2社目かな。

トピ主です。

🙂
たびこ トピ主
皆さん、色々とご意見をいただきありがとうございます。 1社目が同族会社ではない方、 2社目が長々と説明を書いている方になります。 年齢的になかなか仕事が決まらず、既に何件も不採用になっています。 1社目はお給料が安いなと思いつつ上司の人柄が良さそうと思った会社 2社目はお給料で選んだ会社 になります。 今回たまたま2社とも内定したという感じで、給料をとって2社目に行こうと考えていた矢先、質問に載せた後出しの内容に驚き、悩んでしまったという状況になります。 2社目の補足です。 お休みの件ですが、募集には土日祝、盆、正月休みと記載があり、それだと通常124〜5日になるのにな? と思ったのです。 結局後で土曜のカラクリを聞いて、それで113日なのか…と腑に落ちましたが、面接時に説明をして欲しかったなと思いました。 残業代は私の認識不足で、割り増しになるのが1時間後から、という事なのかも知れません。 私が引き継ぐ仕事は月平均20時間と募集にも記載があったのですが(汗) 社長よりも母親が未だに事務所での実権を握っているので、昭和からの古くの慣習を変えていないだけ、という事みたいです。 お給料も今時手渡しで(これに1番驚きましたが)高齢の方が給与計算するので遅れたりするみたいです…。 高齢の方が多い職場で、聞けば聞くほど今時大丈夫??という事が多く、かなりの田舎なのでまだこういう会社もあるのも理解はできるのですが、それにしても…とにかく驚きました。

トピ主です2

🙂
たびこ トピ主
お給料の面ですが、本来の金額では書いていませんが、分かりやすく言うと、 1社目が総支給20万+交通費のみ (いずれ職務手当発生する予定) 2社目が総支給25万+交通費のみ (基本給以外手当がつく予定無し) という感じです。 実際の金額は、差額45,000円くらいで、1社目だと家賃と生活費を出したらほぼ残らない金額なのでプラス1日くらい毎週バイト行かないと苦しいかな?と言うくらいの金額なので悩んでしまいました。 ただ、仕事に必要な資格を取っていけば年1回の査定によってベースアップ+職務手当が付くようになるので、苦しいのは2年くらいかな?という感じでしょうか。 社長の母親が80代なので、何年かすれば奥さんに引き継いで引退するかと思いますが、この何年かも、は?と思うような事は多々あるかもな、と皆さんのレスを拝見して思いました。 1社目は母体が全国区では無いですが、そこそこ名の通った会社なので、面接の時にキチンと募集内容の説明があった為、2社目のような後出しは無いです。

高齢経営者が退く時

🙂
Star
「月曜日が休み」の週ってどのくらい?と思い数えてみたら、2022年は6週ありました。 つまり会社指定で年6日の有給消化となるわけですね。 トピ主様は当然まだ有給が発生していないので、欠勤扱いです。 これってけっこうな減収になるんじゃないですか? また、他の皆さんも書かれているように、残業が1時間単位でしか付かないなら、これまた結構な額のサービス残業になります。 また、気になったのが「実験を握っている社長母が高齢」という点です。 社長母が現場を退く時には、社内に間違いなく混乱が生じます。 それで良い方に転べば良いのですが、下手をすると会社の存続に関わる事態になりかねません。 事業承継が間近に迫っている会社に入るのは、避けた方が良い、と経験上申し上げます。

取り敢えず2社目は無しです

🙂
ハマタ
2社目はブラックですね。間違いなくストレスで心身共におかしくなります。私ならそんな企業には絶対関わりません。年収40万の差なんてしれてますよ。

零細、同族企業は独特です。

🙂
ひろか
トピ主さんは何歳ですか? 40歳以上なら、2社目(同族会社)はお勧めしません。 私は新卒〜25歳まで中堅企業、その後は零細の同族企業に勤めてきました。今は40歳です。 零細は、3社ほど転職してますが、どこも同じ感じですよ。 「労基法で飯は食えない。利益優先」です。経営者に近い分、融通を利かせてもらえるなど、良いこともありますが、デメリットが大きいです。 私「来週、月曜日有給でお休みします」 社長「なんで?」 私「子供の参観日で」 社長「それなら仕方ないな。A君は、旅行で有給取ってるけど、何考えてるんだか。遊びなら土日にすれば良いのに」 社長「そもそも仕事してないのに給料もらう神経が分からん」 私(うわー有給取りづら〜) 私「なんか…すみません。参観日の翌日は2倍で頑張りますね!?」 なんて会話は日常茶飯事です。 有給使うのにも、気を遣い、口実を考えつつ、「社長の機嫌のいいタイミングで有給届を提出しなくちゃ」と、気を遣います。 25歳で転職したときは、「なんじゃこりゃ!!」ってびっくりしましたが、さすがに15年も勤めていたら慣れました。あしらい方も上手くなりました。 しかし、トピ主さんが40歳なんだとしたら、これから慣れるのは至難の業です。35歳でもキツイかも… 唯一の「融通が効く」も諸刃の刃です。 例えば、入社間も無く、有給がない頃、「今日だけお昼休みを14:00〜15:00にずらしてもらえませんか?参観日なんで、中抜けさせてもらおうと思って。に対して「いいよー」と快く 社長にオッケーをもらったとします。 有給がついた後に 私「明日参観日なので有給でお休みします」 社長「お昼休みずらしていいよ?」 と言われかねません。 また、 私「幼稚園の子供が発熱して休みます」 社長「会社に連れてきてもいいよ」 私(え?熱のある子を抱えて出勤しろと?) などなど。

2社目はNG

041
ブラック企業撲滅希望
後出し情報が多い、古い同族会社、高齢女性が実権保有、給与手渡し、朝のお茶出し、定時後の雑務…。 NG案件いっぱいです。ブラック企業の可能性が高いと思います。だからこそ給与高くしないと誰もきてくれないのが実状ではないでしょうか。 母体がしっかりしている1社目の方が安心です。そこでしっかり資格を取得しながら、将来的にステップアップできる転職先を探せるように日々精進した方が良いと思います。 私が最近退職したパート先もブラック中小企業でした。女性社長の気まぐれで社員の方は振り回され疲弊し、とても気の毒でした。私自身にも被害があり、有休の説明が退職数ヶ月前までなく毎年捨てられていたり、退職が決まった月から業務手当がカットされたりしていました。労基に訴えても良いブラックぶりでした。

2社目はなし

🙂
はら
2社目は無理でしょう。 そんなに色々あと出しで、欠勤までさせられるなんて、お給料も信用できないですよね? ○○の理由で引いてますーとか平気で言われそう。 そして、毎日1時間までの残業は無休でしょう? それもお茶だしとカップ洗いのために。 聞いただけでも嫌になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧