本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 挙式9時開始、披露宴12時。変更してほしい

挙式9時開始、披露宴12時。変更してほしい

レス68
(トピ主 0
😢
祝いたいけど・・・
恋愛
冬に挙式予定の娘のことで相談です。 かなり頑固な娘。ご縁がありお付き合いしていた男性と婚約、両家顔合わせ、入籍は済んでおります。 挙式は年内に行う予定、という話は聞いておりましたが先日いきなり「〇月〇日9時挙式で披露宴12時~に決まったから」と。 詳しく聞くと挙式は親族だけの予定、披露宴は友人・会社の方を呼んで大人数の予定だそうです。。。 本人たちの挙式なので極力口は出さずお祝いしてあげたいのですが ・朝会場入りすることを逆算すると移動も含め相当早いこと ・披露宴までの時間がかなりあること を伝えたのですがわかってもらえません。 二人によると親族には前泊してもらうホテルを用意するから、とのことですが とはいえ車でも15分ほどの距離もあるし朝食・チェックアウト・着付け・・・など考えると早いことは変わりないので意味があるとは思えません。 さらに挙式場所と披露宴会場も離れているし披露宴までの時間が長すぎますよね??娘の夫から説得してもらおうと思ったのですが二人とも同じ考えだそうです。 せめてそこの場所にこだわらずに他も探してみたらもっと良い日程があるかもよ? と話したのですが全く聞き入れてくれません。 親族にしてみると迷惑でしかないと思うのですが皆さんならどう思われますか。 娘の記念すべき日なのにお祝いする気もなくなりそうです。。。

ランキング

レス

特に変だとは思わない

🙂
rain
9時に挙式って特に早いとは思いませんね。 確かに遠方の方は大変だと思いますが、そのために前泊するのです。 〉さらに挙式場所と披露宴会場も離れているし披露宴までの時間が長すぎますよね?? 長すぎると思いませんが、離れてるから多めにとってあるのでは?

感想

🙂
gon
 確かに、9時からの挙式では、特に、女性は、朝の準備を考えると相当早起きしなければいけませんし、挙式から披露宴まで3時間もあるのも、何して時間を潰せばいいのよ、と思います。  が、たった1日のことではないですか。  気持ちよく、娘さんをお祝いしてあげてください。

何を言ってるの??

🙂
ゆかたん
挙式は朝早く執りおこなわれるのが普通ですよ。 清々しくていいものです。 披露宴も昼食の時間に合わせて設定されているのですよね、素晴らしい。 一番いいパターンです。 トピ主は世間知らずにも程がある。 何も言わないほうがいいです。 恥さらしで娘さんが可哀想ですから。

謎ですね

🙂
猫好き
なぜそのタイムスケジュールなんでしょうね。 親兄弟はまだ良くても、ほかの親族が迷惑ではないでしょうか。 たまにSNSを見ると、披露宴までのあいだに花嫁が髪をカットしてイメチェン(ロングからショートヘアに変身)で登場!っていうのもあるみたいですが。 特別準備に時間が掛かるとか、他の人の時間と重なってて調整した結果なら、そのタイムスケジュールになるんだろうなと思います。 納得出来る理由が欲しいですよね。 挙式なんかせいぜい30分しないくらい。フラワーシャワーとかすればもう少し掛かるけど。 そこから披露宴ってなったら、やっぱり長いなあと思います。

親は仕方ない

🙂
こけもも
親族の方も着物の着付けやヘアセットがあるのでしょうか? 私も娘の結婚式のときに式場で着付けのお願いをしました。 着付けの順番を予め決められましたから、主催者側である親は一番早い時間にして他の方を少しでもゆっくり出来るようにしましたよ。 披露宴会場の時間が決まっているから、移動時間と余裕をみての 9時挙式なのでしょうね。 少し早めですが、娘さんの言うように前泊なら時間的には問題ないと思います。 式場から披露宴会場までの移動が 「ご自身でお願いします」ではなく 用意されているなら これも問題ないように思います。 うちの娘のときも 「何でこんな遠いところで?近くにもあるのに」と思いましたが 何ヵ所もみて、気に入った式場と披露宴会場なんだと思います。 友人が結婚式をしたところは最初に却下ですから、親が思うほど他がないみたいでした。 親のための結婚式とよく言われますが、親からしたら娘たちが主役の結婚式で後悔させたくないのが一番ですよね? 朝早くバタバタしても 披露宴までの時間が長くても その日一日はずっと笑顔であっという間に過ぎますよ。

大丈夫だと思いますよ。

🙂
nene
プロが段取りするのですから、計画通りにうまく運ぶでしょう。 お祝い事ですもの、親戚の方たちも早起きぐらいしてくれますよ。 時間が空いたら、ご両親から皆さんに丁寧に挨拶ができるじゃないですか。 お祝いする気がなくなりそうだなんて、こだわりが強いのはお母さんも同じですね。 良いお式になりますように。

そうかな?

🙂
わーまま
9時親族集合(親族紹介) 10時挙式開始 11時開場オープン 12時披露宴開始 結婚式ってこんな感じではないですかね? 確かに、親ならば着物とか髪のセットとか時間はかかるけど せいぜい7時にホテルを出れば間に合うし、 何時に会場につけば着付けお願いできるか?って聞いてみたらどうでしょう? 朝食って何をそんなにゆっくりしたいの? 胸がいっぱいで食べれないのでは? 一生に一回だもん すごく早いという感覚はないです 家族の結婚式で 朝、5時とか6時くらいには起きて出かけて行ってたような気がします あとは身内の結婚式で私だけ遠方でね、 新幹線始発で行けば間に合うような時間に指定されましたよ 自腹で前泊しましたけど (新幹線のチケットとホテル込み、切符分しかないプラン) を使ったりしてね 7時か8時にはホテルを出た覚えがあります 始発コースなら4時だよ 仕事でもこういう時間に出発する出張とかあったりする

心が狭いと思う

🙂
ランスロット
迷惑だと感じても、お子さんの結婚式なら、目を瞑って、 その日くらいは合わせてあげようという親心はないのですね。 「本人たちの挙式なので極力口は出さずお祝いしてあげたい」と言いながら、 結局自分の都合を押し付けようとしているだけじゃないですか? 式場や日程の変更なんて論外だし、結婚式のメインキャストは トピ主さんではないのですよ。 娘さんが頑固というより、トピ主さんがお祝いの席においても、 自分が中心、優先的でないと納得しない人なのでしょう。 娘さんがお気の毒に。

何がそこまで問題なのか分からないです。

🙂
さーや
式と披露宴の時間差はたった3時間でしょう? 実際、式が1時間程度あって、少し親族同士お話ししたりしてたらホテルに戻ってもあっという間に披露宴会場に行く感じでは? 式場と披露宴会場も離れてるようなので。 めちゃ忙しいぐらいでは? 着付けとかもうそれは一生に一回の話でしょう? 5時おきだろうが、6時おきだろうが頑張ってあげたらどうですか? 前日も夜勤で、式の翌日も早朝からお仕事!みたいな物凄いスケジュールですか? おそらくそういうのではないでしょう? 何故そんなに頑張れないのか?が謎です。 娘の晴れの日でもギリギリまで寝てたい!という感じですか? もうそれなら着物を諦めたらどうですか?

チェックアウトを夕方まで

🙂
ぱび
チェックアウトもと言うことは、 支度をしに部屋を出る時に行うのだと思いますが、 披露宴が終わって着替えてホテルに帰って休めるように 夕方までにしてもらうとか、2泊にしてもらう等はできませんか?

居場所と移動手段の手配

🙂
みさき
トピ主さんへの批判もありますが、 主さんは親として出席が大変だというより、集まっていただく親戚の方々にどう対応しようかということでしょうか。 披露宴への移動手段。 待ち時間の間の居場所。 宿泊ホテルで休んでもらうなら、昼までチエックアウトしないプランや、タクシー移動の手配。 披露宴会場で控室やドリンクの手配。 なければ、ゆったりお茶できるカフェを探して予約。 新郎新婦は不在ですから、親が親戚のアテンドやら話し相手として 必要になるかもしれませんね。 親は頑張るしかないとして、 親戚にご迷惑にならないよう娘がきちんと手配するよう言っておく。  夫側の親戚はどうするか確認しておくこと。

式場のスケジュールの関係?

🙂
はなこ
その式場、2部制なのかな? 午前の式と午後の式があって、披露宴会場を同じ場所を使うのかな? 披露宴、昼の部と夜の部があったりして。 そしたら、昼の部の時間は12時なわけだ。 ホームページで調べてみては? 私の感覚だと、披露宴は1時過ぎからかなあと思うからです。 そして、お式と披露宴、いくら場所が離れているからといっても三時間は待たせないなあ。 まあ、式場と披露宴会場が離れているからこそ、親族だけの式にしたんでしょうね。 朝の9時から来てねと言われてホイホイ行く友人も少ないでしょうからね。 その三時間は新婦のお着替えのためのものですかね。着物にでも着替えるのかな? まあ、親はともかく、親戚で着物を着る人は早起きしないといけないけど、洋装なら、前泊するからそこまで無理をさせる時間ではない。 ただ、親戚の若い女性はヘアメイクを必要とするなら、大変かなあと思います。 自分の成人式のためなら早起き出来ても、親戚の式のために早起きしたくないと言う人もいるかも。 親は・・おいといて、親戚には洋装でとお願いし、もし着物を着るなら披露宴からでと言ってみる?? 親戚女性のヘアメイクは・・頑張って早起きしてもらうしかないな。あるいは従姉妹は呼ばないとか、披露宴から来てもらうとか? 親として、親戚関係に気を遣いますね。 親族のホテル前泊って、もちろん新郎新婦が払うんですよね・・? もし違ったら、恐ろしいことになりそう。 私ならホテル代払ってまで早朝の式に出たくないわあ。 ま、親戚関係次第ですけどね。 披露宴は来てね、式は見たい人だけ来てね、が楽でよろしいかと。

親族には高齢者もいますからね

🙂
カフェ
トピさんだけなら早起きも移動もさほど負担ではないでしょうが、高齢の親族には負担だと思います。 トピさん夫婦の御両親なら70代後半~80代ではないですか? まして挙式は冬。 どちらにお住まいかはわかりませんが、寒さ厳しい地域なら、いくら車で移動といっても高齢者には辛いですよね。 私も娘が結婚した時は御招待した方、とくに高齢の親戚に負担がかからないかをとても心配しました。 無事皆様をお送りしたあとはドッと疲れました。

朝だけ貸し切りの会場かも?

🙂
yomi_iwa
朝9時から挙式に参加したことがあります。早いな~と思っていましたが、水族館で、Open前の1時間貸し切りで、とっても素敵でした。披露宴が12時開始だったので、空き時間が長かったですが、披露宴近くのスペースにフリードリンクや写真がおいてあって、久しぶりに会った友人と話をしたり写真撮ったりしていたら、あっという間でしたよ。

待ち時間が長すぎませんか

041
まりこ
いやぁ、9時は早いですね。 ネットでは10時挙式で、結構文句溢れていますよ。 100歩譲って、9時からとしても12時からの披露宴は 待ち時間が長すぎませんか? 通常、挙式1時間前には親族集合しますよね。 8時集合で9時挙式。挙式はだいたい30分。 挙式の会場と披露宴会場がどれくらい離れているがわかりませんが せいぜい遠くても30分以内ですかね。 お話したり、ウロウロしたりしても10時過ぎには 披露宴会場到着しませんか? 挙式までの1時間半~2時間はどう過ごして待てと言うのでしょうか? ご両親なら子供のためなら仕方ないと思える方もいるかもしれない。 でもご親族(特にご年配)の方々には厳しくないですか? そのあたりをどう思っているのか、きちんとお話されてはいかがでしょう? 本当にこれくらいのスケジュールでするつもりなら 挙式はお互いのご両親だけにして、他のご親族は披露宴からの 出席にしてもらいます、私なら。

挙式9時からって早いですか?

🙂
れい
少し早い印象はありますが、朝1番の挙式ならそんなものでは? 友人や会社の人を挙式に呼ぶなら気を使うかもしれませんが、親戚だけならよいではないですか。 むしろ、私の結婚式は前の結婚式してる人のせいで時間ずれ込みました。 そのため、参列者にはご迷惑かけたなぁと思っています。 早いほうが時間読めていいよね、って家族で話してましたが… 前泊するならよいのではないのでしょうか。 事前に早めにチェックアウトすることを説明しておけば、問題ないでしょう。 披露宴まで時間が長いのも、移動時間も考えたらそこまで気にならないかもですよ。

気持ちはわかります

🙂
匿名
確かにトピ主さんの気持ちはわかりますが、あくまで結婚式と披露宴を執り行うのは娘さん夫婦です。 ここは年長者であり、親であるトピ主さんはどーんと構えて好きにさせてあげてください。 前泊するホテルも手配してくれるなら尚更です。 私は何度か友人知人の結婚式に出席してますが、わりと娘さんのスケジュールは普通にありました。 挙式後チャペル内で親族の写真撮影→外に出てフラワーシャワー→ブーケトス→チャペル前での写真撮影とかいろいろしてたら1時間半ぐらいかかってた気がします。 そこから会場を移動してご祝儀渡して〜と色々あるので披露宴まであっという間です。 ご親族のスケジュールはわかりかねますが、挙式と披露宴の間の時間はそんなものではないでしょうか?

私も迷惑かけたのかな

🙂
ワイングラス
娘さんと同じようなスケジュールでしたが、両親や身内から難色は示されませんでしたよ。 トピ主さんも着付け等に時間がかかるでしょうが、娘さんの方がもっと時間に余裕は有りませんよ。 それでも2人で選んだ時間と場所ですから、それで良しとしませんか? 挙式披露宴を控え色々考えなくてはならないなかで、母親から時間について不満を言われるとおめでたい話に水を刺されたようでガッカリします。 もう決まった事ですよね?当日は多少時間に余裕が無くとも何とかなりますよ。娘さんの為にも余計な口出しはしないであげて欲しいです。

先日の娘の結婚式

🙂
さくら
自宅を出たのは朝6時でしたよ。 往復2時間かけて、70代の母を迎えに行き、美容室に連れていきセットとメイクを施して・・。 おばあちゃんや親戚のことはお母さんに任せておいて!バッチリ衣装を整えて、送迎のタクシーの手配とかも全部しておくから、あなたは自分の準備に集中してちょうだい! 私も思えば母にそうしてもらったように思います。その日は娘たち夫婦が主役。親は裏方としてできる協力はなんでもする!私はそういう気持ちでした。 だからかな、正直トピ主さんに共感しにくいなと思います。

レスします

🙂
みか
トピ主さんに批判的なレスが多いですが、お気持ちは理解できます。お嬢さんたちは少し自分勝手な印象を受けますね。 当日のスケジュールを簡単に表わすと、 ホテルチェックアウト (移動、車で15分) 9時、挙式(親族のみ) (移動、距離は不明だが離れている) 12時、披露宴(大人数) ということですね。披露宴の会場は宿泊したホテルと同じなんでしょうか、それとも別なんでしょうか。もし同じなら、部屋を使えるようにしてもらえば、まだましかもしれません。荷物を移動させる必要はなく、部屋で休めるからです。でも、すべて別々の場所だとすると、やっかいだと思います。 まあ、バタバタしているうちに案外と時間は過ぎるのかもしれません。新婦両親という立場なら、ほかの方々へのおもてなしやご挨拶などいろいろあるでしょうから。とはいえ、長時間には違いないですね。移動も多いですし、和服ではなく、洋装にするくらいしか思いつきません。また、挙式と披露宴のあいだに、お嬢さんたちは何か用意しているのでしょうか。簡単にお茶とお菓子でも用意しておく必要があると思います。そのあたりも少し心配ですね。そこは確認しておいたほうがいいと思います。 両親を含め、親族はわりあい高齢だと思います。自分たちの都合のために少し振りまわしすぎだという印象は受けます。ちょっと甘えすぎです。でも、そういうお嬢さんなら受け入れるしかないのでしょうね。

そんな早いかな?

🙂
うーこ
たしかに家から準備していくとなるとかなり早いけど 前泊の宿は手配してくれて、移動も新郎新婦が準備してくれるんでしょ? 7時半位に宿を出発したら間に合いそうだし、そこまで早いとは思わないです。 式と披露宴の間が3時間なのは移動があるならそんなものじゃないかな。 9時挙式開始、10時挙式終了→移動→新郎新婦着替え→披露宴開始12時。普通。 親族は挙式はみんな洋装にして、式と披露宴の間に着付けしてはいかがでしょう。 そのスケジュールで一番シンドイのは花嫁なんだし、本人がいいっていうならいいんじゃない? 9時開始なら花嫁は五時起きですよね・・・。

そんなに大変かな?

🙂
てん。
どなたか親族で気を遣う方がいらっしゃるのですか? 主さんご両親方(高齢)とか、ご兄 弟? それならその対策を念入りにして。 自分の事だけなら、私ならそこまで気にしないかなあ、、、 少し早いとは思いますが、我が子の婚礼ですものねえ、そこは頑張って、しかないかなあ。 息子の婚礼3回しましたが、なにかしらいいとこ悪いとこありましたね。

9時挙式→場所移動は、親族には、キツイ

🙂
50代兼業主婦
9時挙式なら、親族は8時半には集合していないといけません。挙式会場と、披露宴会場が同じなら、よいけど、そこから移動して、12時披露宴なんて親族は大変です。高齢者もいらっしゃるでしょうし。 挙式は、新郎新婦とご両親のみ。 親族はゆっくり披露宴から参加していただくのが、ベストでは? みなさん、面と向かっては、言わないと思いますが、私が親族の立場なら迷惑だと思うし、「朝早い挙式の設定で、そこから移動? 親族の負担を何にも考えていない新郎新婦だ。」と思いますね。  

親族は迷惑

🙂
猫好き
なぜ友人達は披露宴から参加なのか? 単に時間による負担が大きいのと、ここまでは迷惑掛けられないと思ってのことでしょ?(前泊のお金を出してあげられないというのもあるけど) 要するに、ここまでの人達には多少の迷惑を掛けてもいいという範囲が、娘さん側と反対派の違いではないでしょうか。 結婚式自体は娘夫婦が決めることなので、親があまり口うるさく介入はできませんが、招待客(親族)への迷惑となると話は別です。 「それくらい大丈夫だし行けるよ!披露宴まで待てるよ!」という人がいれば、親族でも友人でも来て頂いたらいいでしょう。 だけど、お子さんのいる人や高齢の方にとってはかなり負担が大きい(前泊は普段と違う環境で眠れなかったり、大荷物を要したり、準備が大変)ので、申し訳ないけど行けないわ…という方がいてもおかしくはないです。 親族同士の付き合いとはいえ、お祝いの言葉を伝えて御祝儀さえ相場通り出していれば、義理は果たしていますからね。 欠席者が多く出たり、披露宴中に親族が疲労感を出していても、気にならないというのであれば娘さんの言う通りに招待すればいいと思います。 長時間なら体調の不安を理由に欠席の理由にしやすいので、そういう人も出るのは想定内だと思いましょう。

たった一日のことじゃないですか

041
のの
招待客にお食事を出すつもりの披露宴なら12時スタートは理想的だと思います。12時にスタートしたって、挨拶などがあってすぐに食事開始とはならないでしょうからね。 そうなると午前中の挙式は9時スタートだって早すぎることはないと思います。 親族紹介や写真撮影などもあるんでしょう? 何より、9時スタートが10時や10時半になったところで、たったの1時間やそこらの話じゃないですか。 お祝い事にいちゃもんつけて水を差すようなことをしないで、花嫁の母として娘さんの門出を笑顔でお祝いしてあげたらいいんじゃないかなって思いますけど。 何時だったら納得してお祝いしてあげる気になるんでしょうか。 ご自身の結婚式の時はどうだったのかな。あなたの親御さんも自分たちの都合を主張して、あなたは親の都合に合わせて決めたんですか?

9時ならいい

🙂
まま
8時30分開始だった けれども我慢して行きました 式のあと案の定喧嘩に発展 14年疎遠 もちろん冠婚葬祭は呼びません 性格の悪さが滲み出ていた結婚式でした。

今まさに同じ状況です

😭
いっちゃん
我が家なんて飛行機移動しないと駄目なんですよ…家族だけなのに。 時間の余裕が無いのと、飛行機自体の本数が少ない為、観光できる時間も無いのに一泊しないといけません。 そして旅費はこちら持ちです。娘夫婦から「出します」は一言も聞いていません。もう、何も言う気力すら失せました。 式の話が出るまでは、何でも話せる、でもベタベタはしていない良い関係の母娘だったんですが、今回の件ですーっと娘への感情が冷めました。LINEでやり取りする中で、あまりにも傍若無人な暴言を吐きまくったからです(娘が)。 もう家を出て入籍も済ませているので、我が子だけど一人の大人として見ていますが、今後関係が修復できるかは解りません。あの子次第ですね。 トピ主さんも私も、もう黙って当日をニコニコとやり過ごしましょう。その後は良くも悪くも距離を置きましょう。花嫁の母を演じましょうね。

「じゃ、うちと親族は披露宴だけ出席する」で

🙂
留袖の母
披露宴会場のホテルに前泊でゆっくり美粧室へ行って髪結いと着付してもらって12時前に披露宴会場入りします。と娘さんにお伝えください。

私の場合は

🙂
誰のための結婚式か
今年結婚式をした者です。 私の場合は、11時半挙式、12時半披露宴、15時おひらきでした。 それでも、母から文句を言われました。 結婚式なんて一瞬で終わるでしょう? なんで披露宴まで1時間もあるの? 披露宴2時間半は長すぎるでしょう?と。   まず、前提として、式と披露宴の時間は式場側が決めています(トピ主さんの娘さんがどうしてもこの時間のこの会場が良い、というこだわりでもない限りは)。 また、挙式の前後には写真撮影やフラワーシャワー、披露宴の受付など、実は結構分刻みのスケジュールです。   私は、母に時間配分のことで文句を言われたとき、呆れたと同時に、娘の人生の晴れ舞台にまで口を出し、娘の幸せよりもを自分の都合を優先させようしている母の姿勢に、それまでで初めて、「私の人生を母に歪められたくない」と思いました。   なので、「時間は式場が決めているから変えられない。披露宴までの間にフラワーシャワーや写真撮影だってある。それでも嫌だと思うなら来なくていい。親の参加は強制じゃないし。」と言ったら、母は引き下がりました。 当日終えてみて、母からは「意外にあっという間だった。良い式だった」とあっけらかんと言われましたが、私はあのとき感じた「娘をコントロールしようとしてる」という嫌悪感を忘れていません。 いずれ介護が必要になったときは長女である私が面倒を見ると思っていて、住宅を購入するなら実家近くにと思っていましたが、その一件ですっかりその気がなくなりました。 トピ主さんの場合、確かに3時間は長い気もしますが、実際にはフラワーシャワーや写真撮影などもあるかと思いますし、さほど長くは感じないのではないでしょうか。 ホテルも用意してくれるなら、なおさら。    私のようなケースもあるので、娘さんの晴れの日に水を差すのは、ほどほどになさったほうが良いと思います。

きちんとした人なら

🙂
カナメ
9時挙式なら 30分前には集合で親族紹介とか顔合わせがありますよね。 その時間に遅れないように、普通なら10分程度前に会場に着くようにする人が多いと思います。 私も息子な結婚式の時、親族集合の30分前(挙式1時間前)に会場入りしましたが、遠くに住んでいる妹が「不慣れな土地で迷うと行けないから早目に出た」と私達より早く来ていて申し訳無かったです。 私も自分の身内で妹なので、「悪かったね〜」ですみましたが、家の夫の兄弟は夫の一回り上なので もしも9時挙式、30分前集合だったら申し訳無いと感じます。 さらにうちは同じホテルで11時挙式で12時半披露宴だったので、まだ良かったのですが トピ主さんの日程で、長時間、留袖だったらかなり負担だと思います。 もちろん、お祝いの席なので、親戚は誰も悪い事は言わないでしょうが、 親として苦言を言いたくなる気持ちは痛いほどわかります でも、ここのレスを見ても 「そう言う時代」と割り切るしか無いようですね…… ただ、私は娘がかわいいからこそ、皆に喜んで祝って貰いたい親心をしみじみ感じます。 それだけはお嬢様に伝わりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧