本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いまさらですが、代金をお支払した方がよいでしょうか?

いまさらですが、代金をお支払した方がよいでしょうか?

レス5
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
数年前まだ独身のときに家庭教師をしていた子供のお母さんに第二子出産後ベビーカーを引きながら買い物をしていたらショッピングセンターでばったり会い、そのときに私は身内がそばにいないからと、助けが必要なときはいつでも言ってね!と言われ、実際に2日ほど2時間くらいずつ赤ちゃんのお世話を手伝いに来てくれました、4年前のことです。その時は金銭的なことは話しにでず、(ベビーシッター代等、時給いくらいくらなど)、のちに(2-3千円くらいだったと思います)のお菓子を相手の家に持参してお礼を言って終わりました。家庭教師をしていたときは1時間で4千円頂いていました。でもドタキャンが多く、4-5回ほど家に言っても忘れているのか家族で出掛けていて生徒がいなかったことがありました。その後私は引っ越しをして違う市に引っ越したため会うことはなくなりました。今またそのお母さんの住んでいる市内に引っ越すことになり、また買い物中にばったり出合うことがあるかもしれません。自分の母親からあら、その方にベビーシッター代、お渡ししなかったの、と後で言われ、ベビーシッター代(2日ほど、2時間ずつで)1万円くらい今更ですがお渡しした方がよいかと考えています。ちなみに同じ市内になるからと言って、交流をこれからしていきたい、とかではないですし、またベビーシッターを頼むつもりもないです。皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

「その節は大変お世話になりましたー」

🙂
タキ
おかげさまであの子もこんなに大きくなりまして。 またご近所に引っ越ししてきましたので久しぶりにご挨拶に伺いました と言って玄関先でご挨拶させてもらって、みなさんでどうぞと菓子折りでもフルーツ籠でも持って行ったらいいんじゃない? 5000円くらいで充分かと。

支払わない

🙂
ユキ
トピ文を読むとその人のご厚意だった印象です 私なら あの時は助かりました、ありがとうございましたとお礼を伝えるだけだと思います 家庭教師の際のドタキャンの話は関係ありますか

いまさらいいのでは?

🙂
natsuno
ベビーシッター代をお渡ししていたほうがよかったと思います。 けれどもう何年も前のことなのですし、いまさら気に病まなくてもいいのでは? 一応お礼(お菓子)はされているようですし。 ばったり会ったとしても、最近はマスク生活ですし、お互い気づかないんじゃないでしょうか。 家庭教師時代のことは、ベビーシッターの件とは関係ないと思います。 ドタキャンが多い家族で迷惑をかけられたから、ベビーシッター代はケチって、お礼をお菓子で済ませたわけではないでしょう?

請求されなかったんだし、よいのでは?

🙂
れい
本来なら払っておいた方がよかったのかもしれないけれど、そんなこと思い至る余裕もなかったんですよね? なら、いいのでは? 次に会った時にでも、「あのときはありがとうございました!心の余裕がなくて、ベビーシッター代渡すことも失念してました。すみません。」って言っておけばよいのではないでしょうか。 あと、ドタキャンされた話はここでいりますか? 逆にそれはお金貰ってるのに引きずるんですね… なんか本当はお金渡したくないって思いが滲み出てますよ。 ちなみに、これは本題とは関係ない話なんですが… とても文章が読みにくく、理解するのに数回読み直しました。(汗) せめて最初の導入部分だけでも、句読点で区切ってほしかったです。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
レスを下さった方、どうもありがとうございました! ドタキャンの話をしたのは金銭的に不便を被ったことが以前多々あった、というとこを伝えたかったからです。ちなみに自分が居心地悪く感じないように払おうかとまだ迷っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧