数年前まだ独身のときに家庭教師をしていた子供のお母さんに第二子出産後ベビーカーを引きながら買い物をしていたらショッピングセンターでばったり会い、そのときに私は身内がそばにいないからと、助けが必要なときはいつでも言ってね!と言われ、実際に2日ほど2時間くらいずつ赤ちゃんのお世話を手伝いに来てくれました、4年前のことです。その時は金銭的なことは話しにでず、(ベビーシッター代等、時給いくらいくらなど)、のちに(2-3千円くらいだったと思います)のお菓子を相手の家に持参してお礼を言って終わりました。家庭教師をしていたときは1時間で4千円頂いていました。でもドタキャンが多く、4-5回ほど家に言っても忘れているのか家族で出掛けていて生徒がいなかったことがありました。その後私は引っ越しをして違う市に引っ越したため会うことはなくなりました。今またそのお母さんの住んでいる市内に引っ越すことになり、また買い物中にばったり出合うことがあるかもしれません。自分の母親からあら、その方にベビーシッター代、お渡ししなかったの、と後で言われ、ベビーシッター代(2日ほど、2時間ずつで)1万円くらい今更ですがお渡しした方がよいかと考えています。ちなみに同じ市内になるからと言って、交流をこれからしていきたい、とかではないですし、またベビーシッターを頼むつもりもないです。皆さんならどうされますか?