本文へ

同マンションの方へのお誘い

レス3
(トピ主 0
😀
みるく
ひと
同マンション内に娘と同じ学年の2歳のお子さんが居ます。
まだ新築で引っ越してきたばかりで数回しかエレベータ内で会っても
「今日は寒いですね」位しか話したことはありませんでしたが、
先日偶然近くの駅のホームでばったりそのお母さんに会いました。
初めてまともにお話をしました。
そして私が「引っ越して娘も近所にお友達が居ないので機会があったら遊んでください」と
連絡先を交換しました。
それから1週間。誘っていいものか悩んでいます。
こちらから先に連絡先を聞いたのでこちらから誘うべきなんでしょうが、
その方には幼稚園に行ってるお子さんも居ます。
いつも送り出して家の事やってると何だかんだで11時頃になって買い物に行くのよ。と言ってらっしゃいました。
私も10時半くらいから家事も一段落して買い物に~って感じです。
なので、いつも今から突然誘っても迷惑されるかな…とか忙しいだろうなと考えてしまうとお誘いしそびれるんです
そこで皆さんにお聞きしたいです
相手から「機会が遊んでください」と連絡先を交換したのにちっとも連絡してこないのは失礼な人だと思ってしまいますか?

ランキング

レス

上にも子供がいたら

🐶
かな
上に幼稚園に通う子供さんがいたら、他にもいろいろなお付き合いがあったり忙しくてトピさんの事を考える時間もないと思うので、失礼な人だとは思わないと思いますよ。

気にしなくても良いのでは?

あさひ
誘った手前、一度は声を掛けようかと思いますよね。でもある意味『社交辞令』な所も。話の流れで『今度遊ぼうね』と言っても実際は・・・ましてや同じマンションなら後々何かあった時に少々怖いですし、かと言って付き合ってみなければ分からないし。今度会った時に都合と日時を聞いて近くの公園などで1時間位遊んでみては?電話番号を聞いた事も『もし何かあった時にお願いす事もあるかもしれないから』(実際は頼んだりしなくても)と、友達としてと言うより近所で同じ子供を持つ親同士、何かあったらお互いに・・・って感じで良いのでは。そのうち幼稚園や保育園に上がればお互いに新しい友達も出来るし、習い事や市民センターなどの催しなどにも参加してみては?沢山の知り合いが出来ますよ。

失礼ではないと思いますよ~

🐧
カバナイスディ
私がその相手の方なら「社交辞令だったのかな?それとも、自分から誘うのが苦手な人なのかな?」って思います。失礼ではないと思いますよ~。 突然誘うのが迷惑かもしれないなら、前もって誘ってみては?「近いうちに我が家でお茶しませんか?都合のいい日時があれば教えてください。うちは○日、○日以外OKです」ってな感じで軽くお誘いするのはどうでしょう? 私も2歳児ママで、まだ近所にお友達は少ないです。上の子がいる方をお誘いするのは最初ドキドキしましたが、↑の誘い方でうまくいきましたよ。お互いがんばりましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧