本文へ

金利生活を送りたい

レス39
(トピ主 1
🙂
トンボ
話題
日本の金利が低すぎて予定が狂ってしまいました。 これまで、子供を二人育てながらチビチビと貯金にも励んできましたが、 お預けたお金がそのまま残っているだけで全く増えません。 バブル期を知っているから昔が懐かしいです。 金利生活を送りたいと思いませんか。 少しはお金にも働いてもらわないと一向に豊かな生活ができません。 もちろん投資で自分から行動を起こす事も大事ですが、私は安定思考のため リスクは取りたくありません。 昔のように、お金を預けていたら知らないうちに倍になっていたなんて生活はもう できないのでしょうか。

ランキング

レス

ないよ

🙂
去年は左うちわ
この低金利時代に何を言ってるの? 今は無理。 バブルを知っているという事はもう定年の頃ですよね? 地に足を付けましょう。 利息をかき集めて宝くじでも買いましょう。

高金利は景気がいい結果

🙂
はて
高金利は、基本景気が良い(=物価高、支払いも多い)結果起きます。 だから金利がいい=リッチな暮らしができるは短絡的。 それに景気や金利は常に流動します、現にそうだったでしょ。 だから金利上がれば一生安泰みたいな発想自体、無理がある。 自分はバブル終盤から海外投資してます。 トピ主の安定志向は、不動産(自宅)と預金なんですね。 私は安定志向だからこそ「卵を一つの籠に盛るな」を守り、預金=日本円に丸投げという荒っぽいことは無理です。 不動産も分散保有ならわかりますが、たいした金融資産もないうちから一軒に集中して資力をつぎ込めるのは太っ腹だと感じます。 住まいは社宅、資産は金、米国のETF(世界数百社に分散されるもの複数)、米国の個別株、その他。 資産額は増えたので、配当率によっては配当生活ができますが、小心者なので個別株の大部分は無配で、ついても0.5~2%までの低配当がいいところ。 沢山配当がつくのは将来性が期待されない銘柄で、そういうのに投資するほうが怖い。 いざという時の投資判断に自信のある上級者向け。 (なのに超初心者になぜか人気、これも短絡的だからかと) 私は自信がないので難易度を落として無配や低配当志向。 ここでも安定志向が出てます。 だから資産額の割に定収入(配当)は少ないですが、月6万ぐらいにはなっています。 家は即金で買える資金はあり、別途退職金、運用の元金(全体の資産が増えてから不動産を買うなら小心の私でもハードルが低く感じます)、それ以外に月6万あると光熱、通信費と固定資産税ぐらいは賄えそうで多少安心。 これまでのペースが続くと、65歳の頃には配当で月10万は超えます(税引き後)。 今までほど株価が上がらなければ、配当は増えることが多いので、そうなったらそれも良し。 そうやってバランスをとれることが私の安定志向です。

投資するしかない

😷
郵貯の金利が6%だ、7%だなんてのは過ぎ去りし日の夢です。 し か し チャンスはあります。 政府は、異次元の金融緩和政策とGPIFの資金を株式市場に50%まで投資できる仕組みを作り、株式投資による「億り人」が多数出現しています。 ただし、全て自己責任となります。

円貯金もリスク

🐱
リキッド
円ばっかり持ってることこそ、すごくリスキーなんですが… 日本は円安が国策なんですよ でも、食べ物も資源も海外からの輸入に頼ってる国なんです 円安が進めば資産が減り、生活は苦しくなりますよ 今日、ドルに対して128円になりましたが、昨年の4/19と比べて18%も安くなってるんですよ…! 逆に昨年、円をドルに替えていたひとは、株を買ってなくとも一年で18%も増えてます 私は増やした口です

あきらめましょう

🙂
mf
バブル期の金利を懐かしむ方ほど、 数々の投資詐欺にひっかかりやすいです。

あれしたい。でもやらない。・・・じゃあね

🙂
くじら
なにか目的があるのだったら、それに見合う勉強や努力をしないとね。 何もしないままお金なんか増えないよ。 日本の金利は到底上がらないでしょうから、事業起こす以外に儲かる方法は、あとは株式投資くらいしか無いんじゃないですかね。 株式のリスクもインデックス投資だったらそこまでリスキーじゃないみたいだし、主さんの年齢がいくつかわかりませんけど、15年ほど運用すればマイナスには統計上ならないみたいですよ。少額からでも始めてみられてはいかが?

ハイパーインフレ

🙂
都民
亡くなった祖父の遺品を整理していたら、 1980年代バブル前の住宅ローンの金利が8%になってました。 それを見た時、当時の銀行はボロ儲けだったろうし、 庶民が当たり前に「これ払えてたんだ」と凄い時代だったな思いました。 今はハイパーインフレしか金利が上がる要因が考えられないですが、 ハイパーインフレって、たぶん日本が戦争になれば起こり得るものです。 その可能性ってゼロじゃないですから、あり得るのですが、 物価も桁違いに上がるので金利で儲けても、右から左なので、 何もいいことないと思います。

ないわ

🙂
経済音痴ですか
金利も為替も変動する。 そんなことも知らずに高金利前提の勝ちパターンにしがみついて一発逆転狙いのほうが、よほどうわついて、そういうのを安定志向と言わない気がします。 単に無知だから物事が単純だと思い込んでしまうだけでは。 経済知識もないのに金利で生活っていうのがおかしい。

経済知識がないくせに?

😨
ビミョウ
世界の金利変動を調べてみては? 特に高金利が起こっていたアジア諸国で10年20年の長期で、毎年どのぐらいだったかの推移を見ると興味深いです。 日本と比較にならない高金利で高成長の国に住みましたが、毎月物価や家賃が上がってくんですよ。 だからピーク時は1年に1回以上引っ越しが必要になりました。 日本は短期で家賃が上げられない制度だからたまたま起きませんでしたが、違う国のほうが多いんじゃないかな。 数年前も中国に赴任してた日本人のことで話題になっていましたよ。 トピ主みたいに、稼ぎも増やせず、経済やビジネスに疎い人が、何もせずにおいしい思いができるという発想がそもそも安直ですよね。。。

配当は?

041
くものす
他の方もおっしゃってますが、金利が上昇するときは物価も上昇してるので、郵貯の定期貯金が10年で倍になってたような時代には、倍になったことがうれしいだけで、価値まで倍になってたわけではないですよ。 リスクはとらずに旨味だけ得たいというのは、ちょっと難しいと思います。 でも、日本の大企業の株は、そんなにリスクはなく配当があるので、そっちにしておけば?と思うのですが。株価はインフレとともに推移するので、物価上昇で相対的に価値が減ることは少ないですし、配当の相場もそれに応じて推移します。わりと手堅く額面の2~3%程度の収入が得られるので、あてもなく貯金してるよりは、生活の足しになりますよ。

唖然

🙂
めるるん
まさか銀行に預けてることが安定だと思ってるんですか? 10年前のお金の価値と今の価値を比べれば一目瞭然。 貯金って実際は減ってるんですよ。 同じ100万でも昔は買えたものが今は買えないのだから、価値が下がってるということが分かってますか? そういう流れの中で「金利で生活したい」ってなにを言ってるんだか。 あまりの考えなさにびっくりです。

金利だけで倍??

🙂
アラフィフ
50近い歳ですが、銀行の口座に預けてただけで倍になる金利とはいつのことでしょう?私が覚えている限り 倍になるような金利の日はなかったような気がします。いつも金利は低い。 やはり働いているだけよりも不動産や株でお金を増やした方が良いです。リスクはありますが、マイナスにならないよう動かせる金額で。

予定が狂ったとは言わない

🙂
匿名オーさん
ゼロ金利政策は1999年から始まっていますよ。 20年以上前の話を持ち出して予定が狂ったとは言いません。 20年以上、無策だったということでしかありません。 金を貸して、借主が儲けて高い金利を払うというビジネスモデルはもう終焉を迎えました。 もちろん、社会インフラとしての機能は十分果たしておりなくてはならないビジネスですが、大きく利益が出るビジネスではありません。 儲けがでるビジネスを思いつくと、銀行家ではなく投資家から資金を集めるのが主流になっています。 >お金を預けていたら知らないうちに倍になっていたなんて生活はもうできないのでしょうか まあ無くもない。 もちろんそれなりのリスクはありけど、自動分散投資が良い例で、成長が止まった日本市場は諦めて、外国に適当にリスク分散をして勝手に投資してくれる仕組みがあります。 それだとバブル期の金利程度に儲けが出ました。 リスクは考え方次第。 貯金が1千万円になった時、その1割ならゼロになっても首をくくる程のダメージは受けないと思い百万円から投資を始めました。 運よく割と早い時期に2百万円になったので、1百万円は貯金に戻しました。 つまり利益だけが投資の種銭です。 あれから20数年。 1百万円が1千万円になっています。 あのころの1千万円を全部突っ込んでいたら1億円になっていたなぁ・・・なんて考えなくもないけどね。 でも、逆に全部ダメになっていても被害額はゼロと思えば気が楽です。 私はノーリスクで1千万円を運用しているという気持ちでやっています。 まあこつこと働いて貯金した額の方が断然多いですけどね。 何より、老後の小遣いに妻の手の届かないお金があるって、心の余裕が違う(笑)

気がつくの遅いかも

🙂
まりも
昔は確かに利息生活をして悠々暮らしていく老後の選択もありました。でも今に始まった事ではなく大分昔の話。その代わり住宅ローンの金利もえらく高かったのです。 私はアベノミクスでかなり儲けさせてもらって今は投資信託で配当が入ってくる仕組みを構築しています。お金の心配は生きている限りはもうしなくていいかも。銀行の利率が低いなんて嘆いていても仕方ないです。投資の勉強をして下さい。そりゃ絶対に損しないとは言えないけど知識を習得すれば限りなくリスクは低く運用できることに気が付くでしょう。 会社で拠出している確定拠出年金はほったらかしで倍以上になっています。でも驚くことに大多数は安全を取ってリスクのない金融商品を選んでいるそうです。勿体ないと思いますが無理に人には勧めません。

頓珍漢

😨
目が点
金利なんて常に変動するのに、高金利が続く前提な時点で経済センスゼロです。 この数十年何を見て何を考えてきたんだろう。 私も高金利時代はワリチョーで運用していましたが、90年代にもう限界を感じ、米国株式市場などで運用に切り替えました。 アップデート能力もないのに、お金を漫然と置いとくだけで豊かになれると思う方がどうかしていませんか?

何もしなきゃ増えないよ。

🙂
果実の森の住民
>少しはお金にも働いてもらわないと一向に豊かな生活ができません。 ↑ お金は放っておいただけでは働いてくれません。 働いてもらうためには、働かせるための知識も必要なんですよ。 まぁ、主様の預金が数千から億単位ならば銀行さんがアレやコレや指南してくれるでしょうけど、 そうじゃないなら自分で勉強して行動するしかない。 ぶっちゃけ、金融商品はリスクが高いほどリターンが高いです。 ま、リスクを負いたくなければ銀行の低金利に納得するしか無いですね。 >昔のように、お金を預けていたら知らないうちに倍になっていたなんて生活はもう できないのでしょうか。 ↑ まぁ、日本に居る限りはもう無いですね。 そもそもバブル期自体が文字通り異常だったのですから。 更に言えば、お金が増える仕組みは沢山ありますし、いろいろと出てきます。 いわゆる”億り人”なる人たちもそういったモノに乗っかって100万円が一億円になったりしてます。 ま、ネットなどで情報を集めてみると良いですよ。 ただ、他の方も書かれてますが、なぁ~んも知識なしに手を出すと”詐欺”にあうか単に散財して終わります。 いずれにせよ、”お金に働いてもらいたい”のなら”お金を動かさない”と何も始まらないですよ。 まぁ、明日にでも銀行とか証券会社へ行って”お金を増やしたいんですが~”って言って見ることですね。 銀行員さんや証券マンさんが揉み手をしながら教えてくれますよ。

古い契約がそのままなら4%とかあるよ

🙂
うふふ
郵便貯金等は満期があって終了してしまうのだが 例えば生命保険の配当金等ね。当時の高金利のまんま契約内容を変更せずに ほっておいたのがあれば、それはもう高金利ですよ だいたい保険会社はプランを変更してもらうと手数料で利益が出るので ほとんどの人は今風のものに変更してしまうのだ そうすると利率も今風になるので全然利息がつかないというわけである 自分の今のやつは年利率が4%でどんどん増えてます

勉強したら?

🙂
ママはトレーダー
そういった”お金を増やす”と言った情報雑誌が売られてます。 まぁ、ネットで調べるのも良いですが…。 結局、自分で動かなければ何も始まらないですよ。 でも、預金金利だけで倍になるっていつの時代ですか? バブル期で調べたらら、年利は5.5%でしたが…。 まぁ、”倍になる予定~…”って言うのなら理解できますが…。 まぁ、過去の話にいつまでもしがみついていてもお金が増えるわけじゃなし(苦笑 本当に増やしたければまずは書店に行って情報を集めてみることですね。 ただし、全くのリスクなしでお金は増えないことを理解しておきましょうね。

最近は本当に金利なんて無いも同然

🙂
ま天楼
借りたい人にとっては有難い事だと思うので必ずしも低金利が万人にとって不利とはなりませんが、ローンも無くある程度のまとまったお金がある人にとっては寂しい金利ですよね。 私が子供の頃を思い出すと、最高で5.75%だったように記憶しています。 その更に前ぐらいでは定額貯金が10%ぐらいで10年預ければ倍になっていたと聞きました。 羨ましい限りです。 老後は利息で暮らそうと考えていたのは短絡的でしたね。突然今の金利になった訳ではなく少なくとも20年以上前からどんどん下がっていましたからその時点で「老後は利息で」の考えは捨てて何か別の方法を取り入れる事を考慮すべきでした。 私は投資や株などは良く分からないので地道な貯蓄だけを頑張っています。

都合がいい

😮
ぽかん
お金に働いてもらうにも、最低限の知識やセンスは要るんですよ。 それもないし、リスクもとらないけどおいしい思いがしたいというのはずうずうしいでしょう。 安定志向なら、他の項目より安定を最重視するって意味だろうから、何の損もしてないですよね。 働らかざる者食うべからず。 この「働く」は頭やセンスを働かすことも含まれます。

バブル期を知ってる?→いやいや知らないでしょ

🙂
なんともはや・・・
トピ主は一側面しか知らないですよね。 他の方も書いてるように、金利が高いとはローン金利も高いし物価も高いこと。 原野まで高値で取引され、それで大損して砕け散った人も多かった。 8%のローンを庶民が返せたって書いている人もいますが、途中ではしご外された人は返せませんでしたよもちろん。 つまり金利が高かろうが低かろうが関係ないんですって。 そういう現実があったのに都合のいい部分しか覚えてなくて「自分が報われないのは時代のせい」って勘違いしてる。 年の割に知識、理解力に奥行きがない。 そりゃ資産増えないね・・・と思います。 無知なら身の丈で満足すればいいのに欲張りですか?

それ安定志向じゃない

🙂
インコし
博打のような投資もあるけど、リスクがほとんどない投資もありますよ。 むしろ投資しなければ、物価は上がり、税金は上がり、保険料は上がり、 お金の価値は下がっているんだから、どんどん目減りしてしまいます。 減ってくお金を自分で働いてひたすら補填しなくてはならないですよ・・・ そちらの方が高リスクなので、トピ主は全然安定志向とはいえません。 単に、投資分からない面倒くさい志向、というだけでしょう。

狂ったのは生命保険の配当

🙂
トンボ トピ主
ご意見をありがとうございます。 私が一番狂ったのは生命保険の配当です。 バブル期に入社して、直ぐに生命保険にも入りましたが、その時の契約では毎年の配当金が30年後には一度も下ろさなければ世帯平均貯金くらいは確保できると言うものでした。 貯金はしなくても、これだけで十分と言われたのを覚えてます。 でも直ぐにバブルが弾けて配当は出なくなり、今思えばビックリするくらいの利回りでしたが、途中で諦めて解約しました。(今は掛け捨て型に入ってます) 私はローンを組んだことは無く車も家も一括購入です。 だから金利が高くなる事は大歓迎です。 これまで貯金は少しでも金利の有利なところに分散して組み替えながら預けてきましたが、今の低金利では動かすのも面倒になりました。 定年はまだ少し先ですが、一応貯金だけで暮らせるくらいは貯まってます。

ツッコミどころが多すぎ

🙂
湯の花
>バブル期を知っている >少しはお金にも働いてもらわないと じゃあバブルを知り、高金利を体験した結果、どうなりましたか。 >日本の金利が低すぎて予定が狂ってしまいました。 これが末路ですよね? つまり、そういうことです。 もう一度高金利になっても、こんな風に経済音痴の人はそれが永遠に続く前提で人生設計するから意味がないんですよ。 脳みそごと入れ替えないと。 金利は変動するし、時代時代で債券(貯金)がいい時、金がいい時といったように循環する。 高金利、低金利、それぞれにメリットある。 経済の基礎ぐらい勉強しましょう。 他の人も書かれてますが、最低限の世界経済の知識があったら、比較的低リスクな長期投資をしないわけがないです。 稀に、きちんと勉強した上であえてしない人もいます、まぁ稀ですが。 そういう方はこんなトンチンカンな内容は書きません。 単に面倒だか自分が理解できないのを、安全志向と言い換えてるのでしょう。

バブル世代

🙂
白ポメ
バブル世代、バブル入社組は、バブルを知っていても、 その高金利の恩恵は、あまりなかった気がします。 その金利の恩恵を受けたのは、既に、ある程度、資金を 持ってる人、つまり、バブル世代の親、上司あたりのような気がします。 預金金利も、貯蓄型保険の予定利率も高かったけど、 いわゆるお宝保険をそのまま持ってる旦那(11歳年上)です。 高度成長期が終わった直後の1974年時点で年利8%。 80年代半ばにいったん利率は下がり、 バブル経済が盛り上がる80年代末に再び利率が跳ね上がり、 90年には6.33%まで上り。 という状況だったのが、親世代かと思います。 うちの親は、会社が所有してたマンションを安く?売ってもらって、 買った時より高く売って、戸建ての頭金にして、 その戸建ても、私が高校に入る時に、買った時より高く売れて、 次の戸建てを買ったとか言ってました。 私たち夫婦は、結婚と同時にマンション購入したけど、 バブル崩壊で、まもなく不動産も価値が下がりました。 それから30年近くだし、 今や、もう、単純に銀行に預金してるだけでは、増えない。 リスクを取らずに、お金を増やすことは出来ないと思います。 ハイリスク、ハイリターンです。 お金を増やしたいなら、投資は避けられないので、 リスク管理する知識、能力が必要だと思います。

私が新卒で就職したころ

🐱
猫派
私が新卒で就職した頃、1千万の定期で金利8%以上になったことがあります。 10%もあれば「宝くじ(当時1億2千万だったかな?)が当たったら一ヶ月ごとに満期が来るようにずらして数年寝かせてその後金利(税金差し引き後)で毎月生活して働かなくて済むね!」なんて笑って話していましたが・・・ あれからもう数十年。 金利で生活したいなんて今更だと思いますよ。

お米などはね

🤔
tommy036
勝手に取れると思う口ですね・・・ 金があれば何でも買える。 働かざる者、食うべからず。 まぁ、何を言っても・・・

お宝年金

🙂
さくら
まだ二十代の頃から約27年経ちますが、 終身で受け取れるお宝年金に2本加入して、 ずっと掛け続けています。60~65歳までの5年物も同時進行で。 仕事か、子どもか、結婚か、選択肢が少ない時代に、 自分の足で立ち上がりたいと思って始めました。 仕事をして、払い続けているうちに、 結局、晩婚、出産があり、更に払い続けているうちに、 気が付いたら、お宝年金になっていましたとさ。なのです。 金融の知識もありませんでした。 偶然の加入、自分に自信が無かったからこその自衛です。 他には、三十代の時には、○○生命の一括で預けて寝かす保険10年物の率が10%ついて利率が良く、 何となく加入で寝かしてみたら意外と良かった。 第○○命の一括で預ける保険、ミリ○○とか、エス〇ー○とか、 15年位寝かしてみたら意外と良かった。 でもね、今は金利が低いのです。もう十年早くに気付くべきかなぁ。 あの頃が、利率のターニングポイントだったような気がします。未だに、知識が無くてすみません。 終身年金の率を更に良くする為に、 健康で長生きしなくちゃということが、今の課題。

リスクを負わないと

🙂
バブたん
リスクのない預貯金に頼るのなら仕方ないでしょう。 でも、少しでもリスクを取ることができるなら、一度、郵便貯金の金利と預け先のゆうちょ銀行の株式配当率を比べてみてくださいね。年4%程度の配当の株はいくらでもあります。10年持てば少々の値下がりがあってもカバーできる、あとは配当全部が不労所得として期待できます。 不動産投資が面倒くさいと思えば証券化されたREITもあります。 私は加えて金利すらつかない金地金も有事の保険に投資していました。そうしたら最近の高値でまさに購入時の2倍になりました。 元手と経済金融を勉強する意欲があるなら決して手の届かないものではありません。ただし詐欺まがいの儲け話には十分ご注意を。

「自分さえよければいい」は支持されにくいですね。

🙂
ぴくしい
 こんにちは、回答はタイトルのとおりです。 「金利が上がってもOK」  これから、より良い暮らしを目指している人達 のことはどうでもいいという風に聞こえますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧