本文へ

子供名義の貯金

レス11
(トピ主 1
💰
お金は大事
話題
もうすぐ子供が20歳の誕生日を迎えます。
子供名義の貯金をどうしようか迷っています。

成人すると本人でなければお金を動かせませんし(本人確認などの手続き)、
結婚でもするとその配偶者もおり、
さらに困ったことになると思っています。

しかし 金利が今の銀行に置いたままのほうが率が良く、
新たな銀行では金利が3分の1になってしまいます。

このお金は子供に迷惑をかけない為の老後の資金です。
(もちろん子供にも使います)
現在の段階で子供に贈与する気はありません。

低金利でも引き出して預け直したほうが良いか、
高金利なので満期まであと5年置いたほうが良いか。

一番良いのは今の金利と変わらない銀行に預けるのがベストですが
見当たりません。

お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

ネットバンキング

041
なう
私は任されて、夫名義の口座をネットで管理していますが…お子さん名義も同様にできないでしょうか? 現段階で銀行を皆ネット管理に切り替えてしまい、満期がきたらネット上で自分もしくは夫口座に振り込めば…?

何故子供名義で貯金を?

🐤
ななこ
老後の資金なら、当然自分名義に変えるべきです。 ちなみに、金利ってどのくらいですか?

ネットで移動

😠
嫌味なおやじ♂
 通帳と印鑑で窓口にて処理をすると難しいでしょうが、ネットバンキングにすればよいでしょう。どこの銀行でもネットの処理は出来ます。  ネットバンキングの申し込みは、健康保険のコピーと届出印で大丈夫なはずです。

預けなおしたほうがいいような

041
あまがえる
一番重要なトピ主さんのご家族の状況が、本当のところトピ主さんしか、わからないので、なんともいえませんが、一般論で考えれば主な目的が > このお金は子供に迷惑をかけない為の老後の資金です。 つまり自分たち用であれば、トピ主さんか、ご主人名義、つまり目的にあった名義に変更しておいたほうがいいように思います。 その上で、 > (もちろん子供にも使います) とするならいいと思います。 > 現在の段階で子供に贈与する気はありません。 なら、お子さん名義にしている意味はわかりませんが、お子さんがどう考えるか、次第だと思います。

私だったら

🙂
うちなー
私が親御さんの立場なら、今すぐ自分名義に切り替えます。 その預金はあくまでお子さんの名義を借りただけで、トピ主さんが積み立てたものですよね?  主な使用目的が老後の資金であれば、懸念されているとおりこの先面倒なことになります。 たとえばお子さんが仕事で遠隔地へ行ってしまった場合、本人確認は非常に手間がかかります。満期の場合でも同じです。 また(起きて欲しくない事態ですが)トピ主さん親子が不和になった場合、その預金はお子さんの自由にされてしまいます。 金利が有利とはいえ、現行の3倍程度ならば目をつぶりましょう。

黙って持っていればいいのでは

041
まあさ
別に20歳になったからといって、 バカ正直に子供に贈与とか考えなくてもいいのでは? とくに子供と約束などしていなければ、 そのまま黙って持っていればいいじゃないですか。

何故子供名義に?

041
アリエル
将来子どもに渡すつもりもないのに何故子供名義にしているのですか? そしてそのお金の出所は? もし子どもに貰ったお祝いやお年玉なら子どもに渡すのが筋でしょう。 老後の資金は自分の名義にしておかないと、後々ややこしいことになりますよ。 私の母も私名義で口座をいくつか持っています。 「これはアリエルのであって、アリエルのじゃないからね。もしうちの身内でアリエルの名前でお香典やお祝いをしないといけない時や病気になったりして大きなお金が要る時によけてあるお金だからね。うちの身内のことや病気でアリエル夫さんに迷惑はかけられない。そのための貯金だよ」 と言われておりますので、いくらあるのかは私も知りません。 元は成人式に振り袖一式を作れと祖父がくれたらしいですが、私が母の振り袖でいい、振り袖なんかいらないといったので、残ってるそうです。 そう言われれば納得できますが、トピ主さんのように「あげない。名義借りただけだし。」みたいに言われると「勝手に人の名前使うな!」と反発されますよ。 出どころと使い道をしっかり話しておかれるほうがいいと思います。

どれだけ差がつくのでしょうか。

041
キリコ
お子さんに5年後、 勝手に名義を使って申し訳ないと謝って、解約の時に手伝って貰うか、 もうさっさと移しておくか、ですよね。 名義を勝手に使ってたと子どもさんに知られてでも欲しいほどの利子でしたらそのままで、 知られずに処理したい、大きな利子ではないなら、早く移しましょう。 人の名義を使うのはよくないですよ。 もし親に勝手に名義を使われてたらちょっと嫌ですね。

いいんじゃない?

🐱
ぷにた
銀行によって、金利のいい定期のキャンペーンみたいなので 一人当たりの最高金額が決まってる商品もありますもんね。 たぶん、トピ主さんは そういうのでご夫婦以外に子供名義でも作られたのではないかと思います。 私の母も私名義で定期預金してましたよ。 少し前まではそういうの 委任状みたいなのを本人が書く事で家族の人が動かせましたけど、今は無理なのかな? 一応、銀行に確認してみたらいかがですか? まぁ、だめだったら 子供さんに「こうこう、こういう目的であなたの名義借りて定期作ってあるので 下す時にあなたに手続きを頼むかもしれないけど よろしくね。」 と言っておくだけでよいのでは? 子供に迷惑をかけないための資金なんだから 下す時の手間くらいは許してもらいましょうよ。 配偶者に関しては 結婚前の財産についてあれこれ言う権利はないので心配無用です。 何か言ってくる人だったらそう言いましょう。

贈与税

041
P
お子さんの名義で貯金しているのですから、そのお金はお子さんのものです。お子さんに渡すのが筋というものです。勿論、本人にその旨を告げなければなりません。いつどのように積み立てたかはわかりませんが、年額110万を超えた時があるようでしたら、贈与税の修正申告が必要になります。また、そのお金を全額返して欲しいと言うことであれば(勿論子供本人の同意が必要です)、この場合も贈与税が発生しますので、お納め下さい。「これはもともとは私の金で、単に子供の名義をかりただけなんだ」ということであれば、他人の同意を得ずに開設した口座ということで違法になります。未成年の子供に代わって口座を親権者が開くのは許されますが、あくまでその子供の口座であって、あなたの口座ではありません。税務署に相談されることをお勧めいたします。

ありがとうございました

💰
お金は大事 トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 皆様のご意見を見て 預金はやはり誕生日前に下すことにします。 おっしゃるとおり 5年の間に境遇が変わることもありますものね。 いろいろな懸念もそれで解消できます。 ここで相談したのはそういう意見をいただきたかった為と お返事をみてわかりました。 本当に参考になりました。 これにてトピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧