40歳目前の独身女性です。(東京・正社員勤務)
両親と二世帯住宅に住んでいます。
生計は別で、家賃を渡しています。
姉と兄は結婚してそれぞれ近くに住んでいます。
▽悩み
両親はもともと痴話喧嘩が多く、すぐ「離婚する!」みたいな話に振り回されて疲れます。
母は、認知症まではいかない(病院診断済み)にしても、調子がいい日と悪い日で、
全然こちらの会話が伝わらない日があったり、過去の記憶が変わっていたり、
私自身が傷ついてしまうことがあります。
親の喧嘩もつらいし、私も否定されることもあるし、
このまま親とずっと一緒にいて、家族は私が家にいれば喜ぶけど、
自分の幸せを考えたほうがいいのでは?とも思っています。
また、少しでも関係改善になればと思い、2年前から猫を飼っています。
そのことでまた両親が喧嘩になることもありますが、両親が離れる時間も増えて、前よりはよくなっているようです。
しかし、私も母とはぶつかることもあり、介護をしていくことになると思うと、まだ自信がありません。
▽対策
1:一人暮らしをする(近所)
2:友人と住む(家に顔出せる範囲)
3:現在の家を賃貸アパート兼住居として建て直す。
親と離れたいけど、3もやはり夢があり、注文住宅を建てられるのは魅力的です。
▽聞きたいこと
1:近所に住んで介護するのと、半同居では大きな差が生まれますか?
2:正直、どの方法が一番いいと思いますか?
私自身、親に傷つけれらることも多く、精神的に不安でしかありません。
ただ、結婚生活も我慢の連続なんだと思えば、親の介護も我慢として受け入れるべきなのか。
幸い、実家暮らしならお金の不安はないし、姉兄も非協力的なわけではありませんので、
恵まれた介護環境なのかな?と思う面もあります。
実際に介護を経験している方、介護を終えられた方、
率直な意見をお聞かせください。