本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 介護のことや今後の人生について相談に乗ってください。

介護のことや今後の人生について相談に乗ってください。

レス7
(トピ主 1
😢
おかゆ
ひと
40歳目前の独身女性です。(東京・正社員勤務) 両親と二世帯住宅に住んでいます。 生計は別で、家賃を渡しています。 姉と兄は結婚してそれぞれ近くに住んでいます。 ▽悩み 両親はもともと痴話喧嘩が多く、すぐ「離婚する!」みたいな話に振り回されて疲れます。 母は、認知症まではいかない(病院診断済み)にしても、調子がいい日と悪い日で、 全然こちらの会話が伝わらない日があったり、過去の記憶が変わっていたり、 私自身が傷ついてしまうことがあります。 親の喧嘩もつらいし、私も否定されることもあるし、 このまま親とずっと一緒にいて、家族は私が家にいれば喜ぶけど、 自分の幸せを考えたほうがいいのでは?とも思っています。 また、少しでも関係改善になればと思い、2年前から猫を飼っています。 そのことでまた両親が喧嘩になることもありますが、両親が離れる時間も増えて、前よりはよくなっているようです。 しかし、私も母とはぶつかることもあり、介護をしていくことになると思うと、まだ自信がありません。 ▽対策 1:一人暮らしをする(近所) 2:友人と住む(家に顔出せる範囲) 3:現在の家を賃貸アパート兼住居として建て直す。 親と離れたいけど、3もやはり夢があり、注文住宅を建てられるのは魅力的です。 ▽聞きたいこと 1:近所に住んで介護するのと、半同居では大きな差が生まれますか? 2:正直、どの方法が一番いいと思いますか? 私自身、親に傷つけれらることも多く、精神的に不安でしかありません。 ただ、結婚生活も我慢の連続なんだと思えば、親の介護も我慢として受け入れるべきなのか。 幸い、実家暮らしならお金の不安はないし、姉兄も非協力的なわけではありませんので、 恵まれた介護環境なのかな?と思う面もあります。 実際に介護を経験している方、介護を終えられた方、 率直な意見をお聞かせください。

ランキング

レス

恵まれていますよね

🙂
パート
半同居というのがどこまでか分かりませんが、別居の方が気が楽なのは確かです。 体が動けなくなってくると貴女の状態お構いなしに「オーイ」って呼ばれますからね。 でも家に帰ってしまえば後は知らない、どうかなっても仕方ない、で済む部分はある。 私は仕事として介護してますが家族の介護はごめんです。 お金があるなら施設に入って貰って、家族は心のケアのみ、というのが理想です。

レスします

🙂
こじゃる
結婚生活は我慢の連続なんかじゃないですよ。 自分で選べる家族は夫だけ。 親も兄姉も選ぶことはできませんが、夫は選べますので居心地がよくなければ一緒に暮らすことはできません。 さてお尋ねの件ですが、今まで一度も家を離れたことがないのであれば、是非一人暮らしをされたら良いと思います。 結婚せずに家に住んでいる娘を、高齢の母親が一人前に扱うことは少ないと思います。 息子の場合は自らお世話をして大事にしますが、娘の場合は便利に使えるお手伝いさんのような扱いになっていきます。 これは認知症になっても変わらず同じです。 本音で話し 癇癪を起こすのは娘、気を遣い 言うことを素直に聞くのは息子です。 ご兄姉が近くに住んでいるなら、あなたは少し離れたところで暮らしても大丈夫です。 先回りしてやってくれる人がいなくなることで、お母さんは失敗することが増えるかもしれませんが、それが普通の高齢者なのです。自分でできることと、できないことを考えるきっかけにもなりますし、できないことを頼まれたら、はじめてやってあげたら良いのです。 そして本当の介護が必要になれば、どのみちあなた一人でやることは無理なので、そのときがきたらみんなで話し合いましょう。 親に縛られず、あなたはもっと自分のやりたいことをやったほうが良いと思います。

ご自身はこの先結婚する可能性は0ですか?

🙂
かおりん
>>このまま親とずっと一緒にいて、家族は私が家にいれば喜ぶけど、 自分の幸せを考えたほうがいいのでは?とも思っています。 トピ文読んで、おいくつかと思ったらまだ40前との事。 もう親の面倒を最後まで見る気満々なのですね。 主さんはこの先、結婚したいと思う誰かに出会う可能性は考えてないのですか? 親の面倒を見る事、介護の事を考える事は立派な事ですが、今そこまで考える必要があるのかな?という印象です。 自分で自分を実家に縛っている感じがします。 極論言えば一緒に住んでなくたって介護はできるし、しかも兄弟がいるならみんなで助け合えばいい事。 施設に入れる事もできるわけです。 この先、主さんが結婚したい!大好き!という人が現れた時に、彼と一緒に生きていく上で今の家を出る必要が出てくるでしょう。 その時に、実家とご両親が足枷にならないようにしておいた方がいいのでは? 足枷という言い方はよくないかもしれないけど、自分の幸せを考えた時に親の介護のせいでそれを手放すような事があってはいけないと私は思うのです。 つまり自分の幸せを今は考えていいのではないかと。 いずれ嫌でも、親の介護含めいろんな壁にぶち当たると思うので。 なので、 >>▽対策 1:一人暮らしをする(近所) 2の友人と住むは問題が起きたら面倒なので、1人暮らしをする。 3はそれこそ自分を実家に縛り付けて実家から離れられなくなりそうなので私ならナシ。 >>▽聞きたいこと 1:近所に住んで介護するのと、半同居では大きな差が生まれますか? 兄弟もいるし行政もあるので程よい距離感でいた方がいいと思います。 自分が潰れたら元も子もないので。 私なら近所に住んで介護を選びます。 2:正直、どの方法が一番いいと思いますか? 今は自分の幸せを一番に考えていいと思います。 今しかできない事いっぱいあると思いますよ。

家を出る

🙂
ラッキー
>1:一人暮らしをする(近所)2:友人と住む(家に顔出せる範囲) 1と2では実家からの距離が違うのですか? 介護を考えるとなるべく近い方がラクですが。 >3:現在の家を賃貸アパート兼住居として建て直す。 その資金は誰が出すのですか?トピ主さん? 賃貸アパートは手間がかかる割には儲けが少ないですよ。 空き家が出ればその分まるっと収入が減ります。 トピックからの印象ではご両親はまだ介護の手前。 介護認定は受けていないのですよね? でもお母様が気難しく親子関係にやや問題あり。 このまま同居を続けるとトピ主さんが本格的に介護要員と見なされます。 お勧めはトピ主さんが自分の好きな所に住む。 二世帯住宅のようなので、空いた部屋は賃貸に出す、です。 介護は長く続きます、トピ主さんはご兄弟がいてよかったですね。

多分ね

🙂
たんぽこ
あなたの親は既にあなたを頼りにしてると思うし、アテにしてるハズだから あなたが家を出るなんて言い出したら大変な事になるわよ で、私なら3にする 私は在宅介護で母を家で看取ったけど、文句も感謝も全て伝えて、ありったけの愛情を注いでこの世からの旅立たせたから 何1つ悔いはないの 逆にやりきった感で感無量だったよ とりあえず、実家は取り壊して賃貸併用住宅を建ててさ 家賃収入得ながら介護するのが1番だと思うよ そして、腹をくくる事! あとね、親は衰えてくればケンカする元気も無くなってくるから平気よ 私は一人っ子で在宅介護出来たんだから、あなたには兄弟が居るみたいだから大丈夫よ 頑張ってね

お金があるなら

🙂
既婚
お母様に施設に入ってもらうのは? そうすれば夫婦喧嘩はなくなりますよね。 ご兄姉にも金銭面で出してもらうよう話す。 >母は、認知症まではいかない(病院診断済み)にしても、調子がいい日と悪い日で、 全然こちらの会話が伝わらない日があったり、過去の記憶が変わっていたり、 私自身が傷ついてしまうことがあります こちらの会話が伝わらないとか、過去の記憶も変わるとか、病院で認知症まではいかない判断だったのかもしれないけど、毎日接する人にしか分からないおかしな所や大変さがあるのでは? 認知症になると、怒りっぽくなるそうです。 だから、夫婦喧嘩したり主を責めたりするのかもしれないし。 認知症は悪くはなっても、今後良くなることはないのでは。

皆様の様々なご意見ありがとうございます。

🙂
おかゆ トピ主
今すぐに決断を出す必要はない事なのですが、 少々仕事が手に付かない程、悩んでしまい、色々な意見や、また私自身もここに書く事で色々と気持ちの整理ができていくのを感じます。 私は年齢の割に両親が78と75なので、余計に考えてしまいます。 自由になりたい、自分の幸せって何?って考えるけど、 両親とこうやって過ごす時間も後どれぐらいなんだろうと思うと、 今の生活に幸せを感じている部分もあり、後ろ髪ひかれている自分もいる事に気が付きました。 「恵まれてます」とはっきり言っていただけたことも、嬉しいです。 本文には書ききれなかったことを補足でさせていただきます。 >半同居 完全に二世帯住宅で、入り口玄関は別です。 しかし、2階に住んでいる両親の声は、とてもよく聞こえてきてしまう環境です。 猫を飼っていることもあって、親と顔を合わせる機会が増えました。 >結婚について アラサーの時は、結婚願望が強く、色々な婚活を試しましたが、 良いご縁はありませんでした。 年齢的なことも考えると、結婚の可能性は高くないので、 40代を目前にして、しない人生設計もしないといけないなと思いました。 >介護認定 母は股関節が悪いので、要支援2です。 今のところ、日常生活は送れていますが、家が2階なので今後の足腰は心配です。 >一人暮らし経験 20代の時は7~8年家を出て、友人とルームシェアをしていました。 そのこともあって、友人と暮らすイメージはあっても、本当は1人+猫は少し寂しさが怖いです。 >立て直し資金 住宅ローンは私が組みます。年齢的にもそろそろ限界なので、その焦りもあります。 現在も二世帯住宅兼賃貸アパートとして運用しているので、その辺のノウハウはあります。 (駅近でアクセス便利な駅なので好立地ではあります。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧