本文へ

払うべき?

レス5
(トピ主 0
🙂
シコウ
ひと
美術館のチケットですが開催最後の日に行く予定が同行する友達の都合が急に悪くなりせっかくのチケットがもったいないのでそのお友達に断った上で別の友人を誘って行きました そのチケット代金ですが行けなかった友人に払うのが普通でしょうか?

ランキング

レス

その前に

041
はるひ
自分の書いた文章を読み直してください。 大雑把にもほどがあります。 >そのチケット代金ですが行けなかった友人に払うのが普通でしょうか? どういう理由で? 友人が二枚購入した券を貴方が預かっていて、 別の友人と行ったという話なら、 その代金は友人に返還するのは当たり前です。 >そのお友達に断った上で別の友人を誘って行きました いったいどういう話をしたの? 普通に他の友人を誘って、もう1枚の券を買ってもらえば済む話ですよね? >払うべき? 状況がいまひとつ不明ですが、基本的には支払う(返還)すべきです。

私は払う

😅
匿名
ご友人の方から、勿体無いからどなたか誘って行ってくださいと言われたとしても、チケット代は払おうと思うのに、こちらから譲ってくれと言っておいて払わないのですか? 確かに行かなければそのままチケットは無駄になりますが、だからと言って「行かないならちょうだい」って言っているのと同じで、ちょっと図々しいと感じました。

二人分買ってくれてたなら払う

🙂
れい
友人が二人分のチケットを買ってもらってたなら、二人分のチケット代を渡します。 そして、当日他の友人からお金を貰いますね。 行ってくれた友人にはお礼すると思うけど、美術館代は払ってもらいます。 逆に相手が「いいよ、私が出すよ」って言ったら、行ってくれた友人に渡します。 個別でチケットだけトピ主さんと友人で買ってて、友人→他の友人にチケットをあげることになったのであれば… あまり自分から関与しないかもです。 1.一人で行く 2.共通の友人で行ってくれそうな人を友人本人に探してもらう 3.こちらも探すが、事前に買い取ってもらうのかあげるのか聞いておく(痛み分けで半額ずつとかもあり) の3パターンぐらいかな? どちらにしろ、ドタキャンの理由がどういうものだったにしろ、お金は払いましょう。

基本は行った人が負担する

🙂
のはのは
行けなかった友達=Aさん、シコウさんと美術館へ行った友達=Bさん、とします。 文面から、恐らくチケット2枚はAさんが買ってくれたのですね? だとしたら、シコウさんはAさんに2枚分のチケット代を払うべきです。(というか、私がシコウさんなら払います) Bさんに1枚分のチケット代を負担してもらうかは、Bさんを誘った時点で「1枚余っているんだけど、買ってくれる?」と尋ねてokもらえれば、Bさんに負担してもらいます。

誰のチケット代の話ですか?

🙂
はまち
自分のチケット代は当然払う、 誘った友人が嫌々でなく美術に興味がある人なら支払って貰えばいいだけじゃないですか? >そのチケット代金ですが行けなかった友人に払うのが普通でしょうか? そのチケット代金とはどのチケット代金でしょうか。 行かないチケットはあげていいと言われたのか、あなたはどう断って他の友人を誘ったのか、です。 とにかくどんなお金も一銭も支払いたくない、はあり得ません。最低限トピ主分は支払って当たり前。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧