本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私には誘って、と言うのに自分は彼氏と出かける友達

私には誘って、と言うのに自分は彼氏と出かける友達

レス5
(トピ主 0
🙂
枯山水
ひと
職場にとても趣味の合う友達がいます。その友達とあるアイドルのライブにこれまで3回ほど行っています。私が有料ファンクラブに入っているので、ライブがある時は毎回私から誘い、ファンクラブの抽選に応募し、外れた時はファンクラブ先行でサイトを数時間更新し続けてチケットを取っています。友人は私とおなじぐらいの熱量でそのアイドルが好きなのですが、次の公演の話になると「次もチケットよろしくね〜」という感じでファンクラブに入る様子はありません。
先日、商業施設でのコラボイベントがあり、誘おうと思ったら、既に彼氏と行く予定を立てていると言われました。ライブには誘って!と言ってくるのに、ファンクラブからチケットを取る必要がなかったら彼氏と行くんだ…と悲しくなってしまいました。彼氏は特にファンではないようです。
他に同じ熱量でそのアイドルが好きな友達はいないし、一緒にライブに行って感想を言い合うのもとても楽しい相手です。でも、ライブのチケットのために利用されているみたいで、今後誘うのが少し嫌になってしまいました。私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

お互い様

🙂
ぽん酢
あちらはチケットが欲しい あなたは、一緒にライブに行って感想を言いあいたい ウィンウィンの関係だと思います。 嫌なら誘わなければいいと思います。

何度も?

🙂
心のまま
>ライブには誘って!と言ってくるのに、ファンクラブからチケットを取る必要がなかったら彼氏と行くんだ…と悲しくなってしまいました。 そのような出来事は今回が初めてなのですか? それとも今までにも何度かあるのでしょうか? そもそもになりますが、トピ主さんはその件がある前から >ファンクラブの抽選に応募し、外れた時はファンクラブ先行でサイトを数時間更新し続けてチケットを取っています。 このようにご自分だけが手間と時間をかけてチケットを取り、その友人は何もしないでトピ主さんからチケットを受け取るだけ、という状況に不満があったのでは? もしそうであれば、今回の件が決定打となっただけでいずれ不満が爆発していたかもしれませんね。 もうこれからは各自でチケットを取ればいいのでないですか? その人に何か言われたら、彼氏と行くんでしょ?とでも言っておけばいいでしょう。 >私の心が狭いのでしょうか? ここで心が狭いと言われたらこれからもそれを続けるのですか? もし私だったら心が狭いと言われたら、そうですか、じゃあ狭くていいです、と言いますね。

あるある

041
森のお使い
ライブの相方って、お互いがトピ主と同じ考えを持つか、 割り切って友人と同じ考えを持つかのどちらかでないと続かないものですよね。 私も長年あるバンドのファンですが、たっくさんの決裂を見てきましたし、私自身も経験しました。 心はむしろ広いほうだと思いますよ。 チケットを申し込む手間、探す手間を時給で計算したら、 結構な額になるはずですし、FC会員代だってバカにならない。 それを相手はチケット代だけで楽しめているんですから。 トピ主さんの場合、職場ということで上手く立ち回らないと 居心地が悪くなりそうなところが悩みの種ですね。 私がトピ主さんだったら、FCだからこそ行けるチケットで、 職場の友人から「一緒に行きたい!」と誘ってきた場合は、以前と同様一緒に行くと思います (向こうから言って来なかったら一緒に行かない)。 そして、FCを介さなくても行けるイベントは、それ用の相方を確保しておく。 で、徐々にFCライブでも「イベントで仲良くなった人と協力しあって、 今回は一緒に行くことにしたんだ~」とか、 「前回チケットを取ってくれたお礼として今回は誘ってあげたいから」 というのを増やしていって、自分を便利屋として使うことへのけん制球を送りますね。 でも、友人と感想を共有できることを大切にしたいなら、 FCライブはその友人と、イベントはイベント用の相方と、と分けて イベント用の相方がFCライブに誘ってくれても、「職場の友人と行くことが決まっているから」 と一線を引くやり方もアリだとは思います。 まあ、友人はFCに一生入らないタイプだと思いますよ。 チケットが取れたらラッキー、取れなくてもまあいいや、と思っているはず。 それでも友人と一緒に行く価値があるかどうか、 トピ主を大切に思ってくれる部分はあるかどうかですよね。

そもそも同じ熱量では無いのですよ。

041
な感じ…。
> ライブがある時は毎回私から誘い ライブがある時にトピ主さんから誘ってますが、ご友人が誘ってねと言うから誘っているって事ですか? ご友人が誘ってねと言わなくてもトピ主さんから誘いますか? そもそもそのご友人もそのアイドルは好きだけれど有料のファンクラブ入る熱量は無くトピ主さんと同じ熱量ではないですよ。 ライブもどうしても観たい訳でもなく有るなら行こうな位なのでは? もしトピ主さんが当選しなかったとウソでも言ってればそのままかもですね。 それに単に社交辞令的に言う人もいますが。 コラボイベントはチケット無しでも観れる、彼は特にファンではない…。 と言うなら、そのご友人にしてみたらデート中に観たい位の感覚かもですね。 彼氏居るとなるとデート優先みたいな所もありそうだし。 是が非でもトピ主さんと共有したいという訳でもない。 つまりトピ主さんが思って居る程ご友人は思ってないみたいですね。 あの人は親友と思っても相手がそうは思って無いという感性みたいに、トピ主さんが勝手に同じ熱量の人見つけたと勘違いしていたのかも。 ライブのチケットもトピ主さんから誘っていたとはいえ何だか良い様に使われた感になってきたと言うなら今後はライブのチケット取れなかった〜。最近取れないとウソでも言っていれば良いのでは? それかもうファンクラブからは撤退したとでもウソでも言っておく。

同僚でしょ?

🙂
うどん
有料ファンクラブに入っていない時点で同じ熱量ではないですよね。 その人は「チケットあるよ、一緒に行く?」と誘ってくれる人がいれば、あなたでなくても一緒に行くと思う。 それから彼氏(彼女)>>友人という感覚の人のほうが世間的には多数だと思います。(結婚出産後なんて、子供>>パートナー>>>>>>>>>>友人くらいの優先度になっちゃうしね) それに、あなたは彼女からしたらたまたま推しが同じ同僚であって、友人未満だと思います。 もう大人なんだから、小中学生のような何もかも共有できるような「友達」付き合いは難しい事を頭にいれてね。 今後はモヤモヤするなら誘わない事、理由も「彼氏優先でモヤモヤする」なんて間違っても言っちゃだめですよ、「変な人」って職場で他の人たちにも認定されちゃうから、「今回はチケット取れなかった」「他の友達がとってくれたチケットで行くから」などで断るのがいい。 もしも誘うなら、同行者がいた方が便利だから位のごく軽い気持ちでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧