本文へ

ヘアカットにかかる時間

レス20
(トピ主 0
😅
グランマhhy
話題
ふと思いました。 いつも同じ美容室で前下がりのカットをお願いしてます カット後のシャンプーが無く いつも30分で終了です これって手抜かれてるのかな 手早くて良いんですけど ちょっと気になります

ランキング

レス

有料です

🙂
オカモト
シャンプーやセットはカットとは別料金が普通です オーダーしないとシャンプーはしてもらえませんよ 私の通っている美容院でもカットだけだと30分くらいですがシャンプーやセットもするので1時間はかかります

カット後にシャンプー?

041
はなこ
30年近く同じ美容院です。 カットもいろいろあると思いますが、髪の量が多いのですいてもらいますが、 それでもカットだけなら30分はかからないです。 シャンプーってカットだけだと無いです。 霧吹きで軽く濡らしてカットです。その後ドライヤーでセット、微調整でカットして終了です。 シャンプーとカットをお願いしたら シャンプーして軽く乾かしてからカット、その後は同じです。 カラーとカットの時はカラーはシャンプー込みなので カラーしてシャンプー、頭皮や首などマッサージがあり、その後カット…その後は同じです。 この美容院とは別に3・4店行ったことありますが、全てカット後にシャンプーしてもらったことありません。

カットの前

🙂
ジプシー
銀座でヘアサロンのジプシーしています。十数軒行ったと思います。 どこのヘアサロンでも、カット代金にシャンプー・ブロー代は込みですが、 シャンプーはカットの前で、カット後のシャンプーはありません。 パーマやカラーをする場合は、カット前にシャンプー、 パーマやカラーの後にシャンプーの計2回のシャンプーになります。 たぶん、それがスタンダードだと思います。

髪の量にもよる

🙂
のはのは
シャンプーの有無もですけど、髪の長さや量によっても、カットの時間は変わりますよ。私はすごい多毛なので、カットに加えて大量に梳くため、他のお客よりカットに時間がかかります。値段は同じなので、きっと美容師さん泣かせのお客でしょうね。

ビックリ

🙂
なごみ
今までシャンプーブローなしの美容院に当たったことがないので別料金が普通って知りませんでした。 殆んどカットとカラーなのですが、黒髪にハマっていた時はカットのみでしたが普通にシャンプーブローもやってもらってました。 カットのみで5000円(クーポンとかで4500円)程度と高くもなく普通のお値段のところばかりです。 たまたま運が良かったのですね。

それくらいです

🙂
ロコ
今はコロナなのでシャンプーはしてもらいません。なるべく滞在時間は短めにしてます。 なので、最初にさっと頭を濡らしてもらうだけです。その後カットして、ドライヤーとブラシで整えてもらって、30分で終わりますよ。 ヘアスタイルもいつも同じですし、美容師さんもいつも同じ方にお願いしていますので、カットのみだとこんなものじゃないでしょうかね。

オーダーしましょう

🎶
ぱんな
「カットお願いします」ならカットのみです。 シャンプーを頼みたいなら 「カットとシャンプーお願いします」 でOKです。 もちろんその分料金はアップされます。 カラーやパーマはシャンプーしないわけには いかないので最初からコミコミ料金です。 たまにはヘッドスパとかどうですか。 気持ちいいですよ。

ん?シャンプーブローをあなたが付けてないだけでは?

041
かかコ
あなたが、シャンプーブローを付けずに、カットだけのメニューでお願いしているんじゃない? シャンプーブローを付けたら(注文したら)良いと思いますよ。 お値段高くなるだけです。 シャンプーブロー付きとカットのみが同じ価格なら、手抜きされてるって事ですね。

長くても15分

🙂
もっちー
7cmくらいいつも切ってもらいますが、10分くらいでカットは終了しますよ。

カット前

🙂
こけもも
私の行っているところは カットをお願いするとシャンプーがもれなくついてきます。 シャンプー込みなのでカット料金は それなりだと思います。 まず最初にシャンプーで濡れた状態でカットし乾かしてからバランスをみて再びカットです。 40分程度かな? 一時間はかかりません。

シャンプーカット

🙂
べるる
シャンプーは有料ですよね~ 前に時間が無くてカットだけにしてもらったときに、 髪を濡らすために軽いシャンプーをしてカット、其の後のシャンプーは勿論なし 所要時間は忘れちゃったけれど・・・一時間はかかっていないと思います。 普段はシャンプー付きですから、カット前にしっかりシャンプー カット後にも軽く洗い流す感じでシャンプーしてセットになります この時は1.5時間ほど美容室にいますね~ 前後の他のお客様の予約の関係か、先にカットしちゃいますね~という時もあります。 髪を霧吹き濡らしてカットしてシャンプーして、こういう時はトリートメントがサービスになったり(笑) 髪の長さや質、スタイリングでも時間は違うでしょう 料金設定でも違うかもしれないですね 出来上がりに満足なら、所要時間なんてどうも良く無ですか?

私もそれくらいです

🙂
さくら
カット料金にシャンプーも入っています。 車で片道10分くらいの美容室。 1時に家を出ると2時には帰ってきています。 カットもキレイにしてくれて雑なことはありません。 早いのが1番です。

カットはシャンプーとブロー込みが多いです

🙂
自転車
私が住んでいるところの美容室は、カットとシャンプーとブローがセットになっていることが多いです。 前もって「シャンプーなしで」と言わない限りは自動的にセットメニューになります。 行程は、シャンプー、1~2分の軽いマッサージ、髪が濡れたままカット、ドライヤー、前髪など調整のためのカット、スタイリングの順です。 合間の待ち時間(アシスタントさんがシャンプーをしてくれている間にスタイリストさんは他のお客さんのカラーを確認したりするので待つことがあります)などを含めて1時間くらいです。 料金は、シャンプーとブロー込みでだいたい4000円から5000円くらいです。 ちなみに、髪が長い人はアイロンで軽く巻いてもらったりできるようです。もちろんセット料金内のサービスです。 近所にカットとシャンプーが別メニューになっているお店も1軒だけあります。 そのお店はカットだけだと料金2000円くらいです。 行ったことがないのでどのくらい時間がかかるのかは分かりません。 他府県にもお店を出している大きなところです。 たしか何十軒もお店があったと思います。

ショートカットのときは時間が長めでした

🙂
自転車
二回目の書き込みです。 私の住んでいるところはカットとシャンプーとブローがセットになっていることが多いと書き込んだ者です。 時間について書き忘れていた事がありました。 ショートヘアだったときは毛量が多いこともあって、シャンプーやブローを含めて合計1 時間くらいかかっていました。 今は髪を伸ばしていて、カットは毛先を揃える程度でお願いしているので、もっと時間は短いです。 40分くらいだと思います。

シャンプー、ブロー込みです。

🙂
ばくばく
千円カットのようなお店ではなく、普通の美容室でもシャンプーは別のお店ってあるのですね。 いわゆる高級店だと、そんな感じなのでしょうか。 地元展開の美容室から独立した方のお店に行っていますが、カットはシャンプー・ブロー込みです。 なんだったら、パーマはカット・シャンプー・ブロー込みです。 ヘアカラーでもシャンプー・ブロー込みです。 カットの場合はまず、カットの前にシャンプー。 カット後にシャンプー(二度洗い)とリンス。 シャンプー台で軽く頭皮マッサージをした後、温かいタオルを首の後ろに当ててくれて数分のリラックスタイム。 カット台に戻って軽くタオルドライをした後、肩と背中のマッサージ。 そして、ドライとブローです。 カットそのものは30分程度ですが、前後のシャンプー等の時間を入れるとトータルで最低でも1時間半は掛かります。 独立される前から担当してもらっていますが、施術の流れも料金体系も独立前のお店も同じでした。 今のお店は美容師さんひとりでやっていて、カットブースは半個室のような部屋がふたつ。 部屋の中にそれぞれシャンプー台もあるので、カットブースに座ったら終わるまでほぼ移動することもなく、他のお客様と顔を合わすこともありません。 それで、全て込みでカットだけなら5千円程度、パーマやヘアカラーも1万円程度、ロング料金もありません。 技術もしっかりされていますし、首都圏の駅近なお店でこの価格でこれだけのサービスを受けられるので、数か月に1回の何よりの癒しです。

腕が良ければ

🙂
ばんび
カットそのものは10分もあればおわります。 いつもと同じ、なんですよね? スタイルチェンジだともう少しかかるのかもですが。。。 カット前の軽いシャンプーと、カット後はすすがず乾かすだけなら、そんなもんじゃないでしょうか。 上手な美容師さんほど、手早いです。

シャンプーって

🙂
ゆかたん
カット前にするものではないでしょうか。 カット後にしてどうするんだろ。

料金によります

🙂
ストレートパーマ
1000円カットでしたら10~15分。 2500円前後でしたら30分だと思います。 以前は美容室でしたが、今は1000円カットを利用してます。 私の行ってるところは完全予約制で1人30分。テナントだったので一時間2000円の収入でやっていけますか?と聞いたら趣味でやってるから利益要らないと仰っていました。 むしろ赤字のような気もしました。 主さんの行かれてる美容室は30分で終わらせるようにカットしていると思いますよ。

美容室も色々ですね

🙂
通りすがりの暇人
私が今行ってる所はカットはシャンプー込みの値段ですが、お店によりシャンプー別のところもありますね。その場合入店の際シャンプーしますか?って聞かれませんか?聞いてこないのは不親切に感じます。 カット時間だけならだいたい30分かな。シャンプーとマッサージとヘアセットでトータル1時間位。 私は今の店ではベリーショートでツーブロックにしてもらう事が多いからか、ドライのままカット後にシャンプーです。以前通っていた所はシャンプー台で濡らしてからカット後にシャンプーだったし、だからカット前にシャンプーって当たり前でしょ?って言い切る人が可笑しく感じます。髪の量や長さや美容師次第じゃないの?

私の美容院もそんな感じ

🙂
MIRAI
都内美容院激戦区、今は個人店、カットシャンプー込みで通ってます。 髪は癖もなく量は普通。 毎回、なりたいヘアスタイル画像見せてお願い(これが失敗がない)、打ち合わせは時間かかりません。 私は美容院行く日はマナーとして、朝風呂に入り、シャンプーします。 前日夜風呂でも、美容師さんと接近する為、頭皮の臭い、体臭が気になるので。 来店後 ・カットに約30分 ・シャンプー ・ブロー後、調整カット約10分 みたいな感じですが、仕上がりに満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧