本文へ

イジメの対象がついに私に

レス12
(トピ主 0
😭
コッコ
ひと
私は40代後半のコッコと申します。 今の職場で事務仕事を始めて、5年が経ちました。女性ばかりで8人で仕事をしています。 わたしの2年先輩の方で、私の4歳年下の女性のAと私の5年先輩で、私の10歳年下のBの2人のことで悩んでいます。この2人が、自分の気に入らない相手に対し態度が悪くなり、それに耐えかねて辞めていかれる方が後を絶ちません。 私なりに彼女達にフォローをしていたつもりですが、力及ばずこれまで5人の退職を見送ってきました。 しばらくイジメはなかったのですが、面白くなくなったのでしょうか、今回私が対象となりました。 いじめの対象は大体決まっているのです。自分達よりも年上か大人しそうな人間。 先頭に立ってやるのはAの方。Bは1人でお付き合いするにはとても良い方なのですが、Aといると気が大きくなるのか、イジメに加担し始めます。 他の方は、若い方達なので、AとBにはとても気を遣っています。困ったことがあると、2人への対処法を聞きにくるという感じです。 とりあえず、私にいじめの矛先が向かっているので、毎日胃を痛くして仕事に行っています。体調もすこぶる悪く、このままではいけないとは思うのですが、私には大学生の娘がおり、まだまだ教育費が必要です。辞めることは簡単ですが、このまま負けたくないという気持ちも大きいです。 そこで、皆さんにお聞きしたいのです。 その様な人間は、どこにでもいるものだと思います。 今のそしてこれからの、私の気の持ちようや、少しでも心が落ち着くような考え方。同じような目に遭われた方。 また、いっしょに2人の悪口を言ってくれる方笑(仕事場の誰にも打ち明けてはおりません)この今の胃の痛みともやもやが少しでも晴れるように、皆様のお力をいただきたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

応援しています

😭
えのぐ
毎日胃痛を感じながら、勤務なさっているとのこと、本当にお疲れ様です。 いたたまれないですよね…。 せっかく5年間、一生懸命働いてきたのに、こんなことで辞めたくないですよね。 私にはうまくアドバイスできなくて…、応援してるとしか言えなくて、ごめんなさい。 仕事でつらい思いをしている分、仕事外では、思いっきり自分を甘やかせて、ゆったり過ごしてください。 それから、限界まで我慢しないでください。 自分には厳しいなと思ったら、退くことも考えて欲しいです。 眠れない、体重が減ったなど、兆候があれば、決して無理はしないでくださいね。 ご自分の体と心をくれぐれも大切になさってください。

イジメの証拠

😢
にあ
イジメをされているとの事ですが、それは証拠が残せそうな類のことですか? 言葉で言われるなら録音とかメールやLINEならスクショやデータ保存とか。 職場の上司の方などは見て見ぬふりですか? 相談できそうもないですか? お辛いですよね。 何をやられているのかよく分から無いので的外れかもしれませんが、やられっぱなしよりガツンと言い返すなりしたほうがいい気もしちゃいます。 イジメする人って面倒な人には仕掛けませんし。

いました!

🙂
里芋大好き
親分気取りのボス女と、その影に隠れているボスの威を借る狐女(笑) 私の場合、その2人はイジメ対象者のアラを探すため、机を漁る人達だったんです。 その頃はまだそのことを知らず、上司に相談して、もらったパワハラ相談の案内を机に入れて置いたら、それを私の机を漁ったときに見てしまったらしく、それ以来「シン...」となりました。 言いたくても言えない!みたいな。 ちゃんと机整理しておいて良かった〜、と思いました(笑) そのうち、対象にできる人がいなくなり、その2人の仲に亀裂が走って(狐女も優秀ではなかったので)、分裂しました。 狐女は「もうイヤ!」と辞めて、ボス女はクレームへの謝罪を「私悪くないもん!」で辞めていったと聞きました。 私が育休入ってる間の出来事で、私もだいぶ後で退職してしまったのですが。 内部分裂が始まれば、そんな長くは続かないと思いますが、言われたこと、やられたこと、ちゃんと記録を取って、いつでも訴えられるように準備することをおすすめします。

一人でも大丈夫では

🙂
専業主婦よ
私の職場にもAさんタイプがいたのですが、私は虐めの対象にはなりませんでした。 彼女は歳上で、社歴も私より長かったのですが、私の方が仕事ができたし、彼女がいなくても困らなかった。一方、彼女はどうしても私に頼まねばならない事がたまにあったから。 私は彼女が嫌いだったので、仕事中は基本的に無視していました。他の人からの依頼には笑顔、彼女には無表情。敬語ではあっても結構冷たく接していました。彼女がターゲットにしたのは、既婚で優しい人。私よりもターゲットは歳上でしたが、私はいつもターゲット側について、嫌味に反論していました。昼ご飯を女性ばかり集まって会議室で食べるので、ターゲットの横は私。 トピ主さんがいたら、隣に座って、嫌味を言い返してやるのに。 トピ主さんも、仕事で頼らなくて済むようにして、居ない扱いしてやればいいのですよ。

此処で悪口一緒に言うよりも上司に相談。

🎶
はて?
5人もの人が其の二人のいじめが原因で辞めていった、というのが事実なら其の事は上司は知って居るのでしょうか? 知っているなら何もしない上司が悪いですが。 今はトピ主さんがいじめのターゲットになっているのなら上司に相談して、それと同時に辞めていった5人の退職理由も話してしまった方が良いのでは? だってこのままならまたトピ主さんの次にいじめられたる人、または新たに入った人もいじめが原因で辞めるの繰り返しとなりそうです。 此処で一緒に悪口言った所で何も解決しないと思いますよ。 それより上司に話して対処してもらったほうがずっと建設的で良いのでは? 5年間で見てきたこと話してみては?

アレが見えちゃう人になる

😱
じぇじぇじぇの鬼太郎
おつかれさまです 意地悪な人と、一緒に働かなくてはならないのは本当にしんどいですね イジメの対象になってしまっているので、もう修復とか、普通に接してほしいとかは無いと思って良いのですよね? そんな時の私の地味な心構えですが、 見える人になっちゃいます でも本当は霊感なんか零です (霊感だけにね) 意地悪な人にすんごくすんごーく変なものが憑いているテイで過ごします しかも私だけに見える (そんな時の私の心の中は、特別な能力を持ってしまった、周りには理解されない孤高のヒロインです笑) 出来るだけ変なモノが取り付いている図を想像してみてね そして、相手がこちらにイチャモン付けに喋りかけてきた時、想像してみて?変なものが相手の肩に乗っかって、ほっぺたをナメナメしている図を。 ヘンテコだし、ちょっと不気味だし、笑えるし つい目線は相手の肩の後ろに行っちゃいますよね それ、相手からしたら、多分気持ち悪いです 「何よ?」と言われたら 「いえ、な、なんでもないです、ほんとです」 そんな想像したなんて言えるわけないです でも、何かの折に、自分は最近時々見えてしまうので困っている的な情報を与えておきます ヤバい奴認定されるけれど良いんです だって、意地悪な人となんか仲良くなりたくないし 仕事の邪魔さえされなければヨシ!

私の体験だけど

🙂
さくら
その人達、あと何年こんなこと続けるつもりなんでしょうね… 本当にお疲れ様です。 私の周りにもそういう人いたけど、もう躍起になって上司へ訴え続けた結果異動し、更にその異動先でも居づらくなる出来事があったのか、通年募集の明らかに不向きな業界へ転職して行きました。 辞めた後は誰も惜しむことなく、あの人はちょっとね...って感じで、ちゃんと皆見ているものだなと思いました。(だったら、きちんと注意してほしいですよね) 今まで5名も退職したのに何の対応策も取らなかった会社に対して、きちんと訴えて行かなければ。 もう誰かが注意できるような歳でもないんだろうけど、次のターゲットが出るまでただ大人しくしているだけでは何も変わりません。 どなたかが仰ってたように「ハラスメント相談」の紙をデスクに入れておいてもいいし、録音やイジメの記録を日時付きでメモして置いてもいいでしょう。 あとは、会社に訴えるなら【日の浅いうちに、起きた内容を必ず日時付きで報告する】ことです。 これは私の会社で経験したことですが、後になってから「あの時こうだった」と報告をされても、事実確認や注意などはなかなか難しいようです。 これまでの被害者(辞めた方)の実名も挙げるように言われました。それだけ個人的感情ではなく、確固たる証拠を言わない限り、会社としては加害者側も社員として守る必要があるので。 あと気持ちの持ちようですが、私は本当に信頼できる相手にだけ、沢山会って愚痴ったり、話を聞いて共感して貰えたことが支えだったと思います。 そういうイジメ加害者の人達って、不思議なほど縦の社会には従順です。(目上の人にはヘコヘコする) 逆を返せば、自分達のポジションを確保するのに必死でそういう事をするのでしょう。 一回、上の人からきつく指導してもらうのがいいのではないでしょうか。

AとBはうんこをふむ

チョコ
酷いことする人達ですね。 私がそのお二人に 犬のうんこが落ちてたら必ず踏むように と心底願いました。 だから必ずうんこを踏みます。  それから・・・ 職場の上司に 相談されることをオススメします。

負けるな、大学生母として

🙂
ぎんねこ
確かに、大学の学費に追われる母親としては、収入を奪われそうになるのはつらいです。黙って耐えるしかないではないでしょうか。 私は、十五年職場にいる一番の古株ですが、最近はいってきた新しい人というのは、気に食わない人を管理部門に話に行って、中傷した手紙を渡すとか、怒鳴ったとかパワハラを訴えるとか、何とか先輩のほうをやめさせようとする人もあるんじゃないでしょうか。自分の経験として、いろいろな職場を渡り鳥みたいにわたっている人だと、自分にとって都合が悪いなと思ったら、経験年数が浅いにもかかわらず、そういう行動をとるのを目にします。 あなたもいじめがきついなら、会社組織の職場なら、管理部門にいじめがあると話されればいいと思います。文章が書けるなら、報告をあげるとわかりやすいですが、後々それが証拠に残るということを念頭に置かなければなりません。 次から次へと、職場の人を辞めさせているなら、会社にとって問題ですよ。 後は波風立てずに、知らんふりですね。私は先輩ですが、何馬鹿なことやってるのよと心の底で思いながら、知らんふりで白河夜船風にやり過ごしています。 いじめをしたと訴えると、弊害もあるから、白河夜船、馬耳東風でやり過ごしたほうが、長く務められると思います。

私だったらですが、

🙂
果実の森の住民
業務に支障が出るようないじめなら、 まいど、細かくメモを取ったり、PC上での事ならスクリーンショットなどを取っておきますね。 で、程よく溜まってきたら上司または人事に相談します。 で、その後は放置して粛々と業務をこなします。 それでもいじめや仕事の妨害などがあればブチ切れて大暴れします。

いますよね…

🙂
濃茶
虐めというか、子供関係で「粗探し」のようなことをする人がいました。 代表は人に押し付けて、自分の言うことを聞かせようと根回ししてきました。 ただ、表立って言うのは張本人ではなく、操り人形にされた人ばかり。 PTAなどで活躍していた方、お子さんが優秀で学校代表になるような方、教育熱心な方、全て操り人形にされてモンペになってしまいました…。 もはや宗教法人でも立ち上げた方が良いんじゃないの?と言われていたくらい。 ただ、今も子供同学年なので離れられずめんどくせぇと思ってます。 最近は、操り人形とその複製のような人と3人で良くつるんでます。 そして操り人形に表でワーワー言わせて、2人で遠巻きに眺めています。 まあ、複製さんもお子さんが虐めとかするのをスルーしているモンペなんですけどね。 なので、誰のこととは言わずに、複製さんのやってきたことを操り人形さんと宗教法人さんに「こんな人いるんだよね~」とばらしてます。 いつ内部分裂するかな~と楽しみにしてます。 因みに、3人揃って一回他の大人に怒られてました。 その時もその場では逆切れせずに、私に文句を言ってきたので、「でも悪いのは貴方たちだよね?」と返したら黙ってました。 まあ、逆切れしたことも、その怒った人には当然伝わってますけどね。 と、いうわけで、内部分裂狙うのはどうでしょうか? 女性内でとのことですので、男性が間に入ると結構大人しくなりやすいですが…どうでしょう?

人をいじめないと生きていけない人達

🙂
子どもの頃からいじめをして優越感を味わって生きてきたのでしょうね。 もう、治らないでしょうね。 言葉でのいじめなら録音できますが、陰湿になってくるとどうしたら良いのか分からないです。 レコーダーを持っている事を相手に分からせておく、そうすると自分も言葉を考えますからね。 ガツンと言い返す人には最初からしません。 やはり、相手が大人しいと思い込んでいるのでしょう。 大人しく見えても、芯がしっかりしている人も多いのにね。 いじめをする人って、芯も根もなく生きているのかもしれません。 通院はされていますか? 戦う気持ちがあれば診断書も。 職場では経験がないですが、私もママ友いじめや義理関係の人にイジメられました。 イジメたグループはもうバラバラです。 義理関係の人も、亡くなったり、高齢になったりで、残りは1人になりました。 その人は60歳半ばですが、いまだに誰かをイジメています。 ご近所さんから嫌われてる事も分からず、自分は皆に好かれていると思っています。 いじめをする人はおめでたい人が多いのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧