本文へ

義母 合鍵 気分で入ってくる

レス20
(トピ主 0
😭
りん
ひと
結論から言うと、義母に緊急用に預かるよーみたいな感じで流されるままに合鍵を渡してしまったことを後悔。どうしたら、自分の気分で入ってこれなくなるのか考えています。そこまでに至ってしまった原因。 結婚前関東にずっと住んでいましたので、車乗らなくとも困らない環境だったので関東から出ることもないだろうと必要ないと免許取得しませんでした。結婚後、関東を出ることになり車がないと生活できない場所へと引越しをしました。急だったこともあり、一旦旦那の実家に3ヶ月間居候させていただき、その後はマンションを購入し引越しをしました。その時私は妊娠中でした。 義母はすごい良くしてくれるいい人なんですが、話しているとたまに圧を感じるというか、我が強くて、すぎるところがあるというか都合がいいところ?があって考える間も無く義母に、緊急用に預かるよと説得気味にやむなく渡してしまった覚えがあります。 それから、私が免許を持っていないということで良く妊婦健診へと車で連れて行ってくださいました。退院後、1か月間は私の身体のことを心配して家のやる事をやっていただいたりしましたがその頃はいつまでとかそもそも退院後頻繁に行くというふうにお願いしてないし1か月ねという話しすらしてなくて、逆にストレスだったことを覚えてます。 1か月経とうとした時言おうと思いましたが自分の口から言い出したので何も言いませんでした。 それから徐々に来る頻度が少なくなっては来ていますが、入り方に問題があって困っています。連絡してからマンションロビーを突っ切って玄関インターホン鳴らして鍵開けて入ってくるのがずっと続いていて、たまに連絡なしで入ってくることも、謎に旦那が家にいる時だけはロビーのインターホン鳴らして入ってきます。 これから家で仕事することが増えるので見られたくないのが正直で阻止したいと考えてます。 何か対策あれば教えてください。

ランキング

レス

交換

🙂
しかない
鍵を交換が一番なのですがそれが出来ないのでしたら返してもらう。 留守の時にも入っていらっしゃるのでしょうか? 問題ですね。 家にいる時はチェーンを掛けましょう。 物騒だからと言いましょう。

インターフォン鳴らせば良いの?

🙂
ベル
ドアチェーンしちゃえば? 或いはテレワークになるから急に来られたら困る旨伝えましょう

言う以外にないですよ

🙂
ポイント
いらっしゃるときは連絡ください いらっしゃったときはインターフォンを鳴らしてください 合鍵は緊急時のみの使用でお願いします トピ主さんが何も言わなきゃ義母さんは現状で問題ないと思うんだから何も変わりません。 まずは言わなきゃ。 私はインターフォンは鳴らしてもらえたけど、すぐに反応できずに合鍵で開けられたことはあります。 ビックリした〜!と言ったら、ごめーん!って感じでそれ以降は無くなりましたよ。

返してもらう

🙂
頑張って!
私の友人もうっかり義母に新居の合鍵を預けてしまってかなり後悔してました。 不在時に勝手に入って掃除をしてくれるそうなのですが、迷惑でしかないと…。 「鍵をなくしたのでお義母さんの鍵を返してください。特殊な鍵でコピーが作れなくて」と言ったそうです。 見えすいた嘘だとしても、もういいと思って言ったそうです。 無事返してもらえたそうですよ。 でもまずは旦那さんから返すように言ってもらったらどうですか? 「緊急時用に渡したんだから、普通に使うだけなら返してくれ」って。 もう別世帯なのに非常識ですよね。 頑張ってください!

仕事の為に職場から禁止されてることを伝えてチェーンをかける。

🙂
無断侵入の権利は無い
仕事のセキュリティ条件、コンプライアンスとして、無関係な人の出入りお断りは、普通ですよ。 そうでなくても、集中力と効率の為にとか。 形だけでも、今までのお礼と、お陰で今はもうすっかり健康なこと、仕事に復帰するけど在宅の為に集中したいことを伝えて、玄関に鍵とチェーンをかけてしまえば良いです。 鍵も、ご主人に言ってもらって返してもらっては? もしかしたら既にスペアキー持ってるかもしれないけど。 可能なら、返してもらうのでなく、鍵を変えた方が良いですね。

悪者にならないと先が思いやられますよ

🙂
@RIN
どんどん来ますよ~! 仕事を理由にして チェーンをかけること。 先ずは、 朝8時過ぎから夕方6時の間は来ないで欲しいと伝えては? ご主人にも話して 鍵を変えること……理由は 自分の鍵が使えなくなったし 防犯上 堅固な鍵にしたかったから、と。 新しい鍵の合鍵も欲しいと言われたら 「万一の時は主人の会社に預けてますので」と、逃げることです 義母に都合よく 世話になってきて、今更 鬱陶しいと感じるのは どうかとは思うけど ~ 他人であることに違いないし ~ 1度は キチンと 良い嫁止めて どう言われようが 伝えることをしましょう。 このままでは 義母さんが単に悪者です…… そうしてもよい流れに乗ってきたのは トピ主さんです。

気が休まらないので、鍵を返して下さい

🙂
プリムラ
今まで、ありがとうございました 本当に助かりました と、頭を下げて返してもらえば? 気にしないで~!とか言われても 性格なので頑張ったんですけど、変わらないんです。すいません と、引かないことです

鍵は

🙂
たんぽこ
返してもらえばいいじゃん それか鍵交換が1番楽かな

取り戻す一択

😱
ウメ
今直ぐにでもご主人に受け取りに行ってもらいましょう。 りんさんが行くより穏やかです。 お姑さんは、自分の息子の住居も自分の住居だと思っているんですよ。タダ息子には遠慮があるのか、常識がある様に見られたいのか、彼の在宅中はロビーのインターホンを押す。 彼の在宅はスマホのアプリで確認してるんじゃない? もういい大人なんだから、義母さんとそのアプリでの繋がりを止めてもらいましょう。アナタが操作して外してもいいわね。 旅行中の郵便物の為に、近所に住む義両親とお互いの『合鍵』を交換していました。 証拠はないのですが、毎回郵便物の次いでに家の中をぐるっと見られているような気がしていました。 主人の反対を押し切って、義両親宅に『合鍵』を取り返しに行きました。 義父は直ぐに返してくれましたが、義母からはヒステリックに怒鳴られました。なぜでしょうね? 義両親は賃貸用の住居を、管理会社に任せるだけでは気が済まず、彼ら自身でも管理している事は知っていました。 ある時、その見回りに運転手として同行しました。呼び鈴を鳴らして返事のない事を確かめると、なんと留守宅に『合鍵』を使って勝手にズカズカと奥まで入り、「引越しの準備は進んでいるようだな。」と言うのを聞いた時には、卒倒しそうになりましたよ。 女の直感ってヤツですね、やっぱり義両親は私達の留守中に家の中を見て回っていたんですよ。そりゃぁ怒鳴りたくなるのも分かります。だってもう、もう私達の生活をチェック出来なくなるから。冷蔵庫や収納の扉も開けてたんじゃ無いかしら。 もし返してもらえないようなら、住居部分の鍵を取り替えましょう。 お姑さん、息子を管理してるんですよ。ご主人にも、息子である前にりんさんの夫だ、っていうのを自覚してもらわないとね。

喧嘩は売らない

🙂
みんみ
お母さんが来たときに 自分の鍵をなくしてしまったので、 「お母さんのとりあえずもらっていいですか?」 と、その場でもらう。 旦那さんがいる所がいいかもね もちろん、その前に 「お母さん鍵今日持ってます?」って聞いてからね。持ってないって言ったら合鍵とか作るってなると面倒くさいから なんで?と言われたらいつも鍵あけて入ってくるのに、今日はインターフォン鳴らすからってとぼけて下さい 持ってなければ、それで話は終わり 持っていると言われたら、借りていいですか?って奪いとる その後見つかったと、旦那には報告。 義母が返せと言ったら、 え〜なんでですか?私いつもいるから大丈夫ですよ。って、のらりくらり返事しましょう いざって時は管理会社に言えばマンションはあくので大丈夫なんですよ! と笑顔で乗り越えましょう。 バカなふりして 上手く相手を転がしましょう。

合鍵を返してもらう

🐱
猫派
まず義母が来た時に「合鍵の使用は緊急時だけって言ってましたよね?」と釘を刺し、在宅中はチェーンをしておく。 それでもやってきたら、それを理由に返してもらう。 でも「今から行くから―」と事前連絡してインターフォンを押されたらトピ主さんは押し負けそうだなと思いますので、仕事を理由にご主人がいる休日だけの訪問にしていただきましょう。

鍵交換は無意味

🙂
かぴ
今でさえ「インターホンを鳴らしてから来てください」「来る前に連絡いただけませんか」すら言えないのですよね。 もし鍵をこっそり交換し、義母が来た時に開けられず理由を訊かれて「鍵交換をしたんです」と言えば、じゃあ新しい方の合鍵を貰っていくわねなんて言われたら「嫌です」とトピ主さんには言えませんよね。 して欲しい事をお願いもせず(察してチャンのまま)鍵交換するのは意地悪ですし、そんなことを提案したら夫婦関係にも問題が生じませんか? 自分が大変な時に色々して貰って、もう必要なくなったからと邪魔者にはできません。 まずは義母にして欲しい事(インターホン等)をきちんと伝えることが大切ではないでしょうか。

無神経な義母さんですね

🙂
大阪人
私は娘の家の合鍵を預かっていますが、簡単な訪問でも事前に連絡して、かつ、インターホンをならします。 婿がリモートで仕事をしているんので、訪問も昼休みの時間帯と、夕方、五時以降にしています。 コロナ禍でもあり、上がり込むことは、ほとんどありません。 はっきりと言いましょう。義母さんは、曖昧な言い方ではわからないと思いますよ。 あなたの家なのだから、あなた方のルールを守ってもらいましょう。

簡易補助錠を付ける

🙂
四槓子
鍵をもうひとつつければ良いだけでは? ホームセンターや鍵の専門店などで現物をみたら良いと思います。

言った方がいい

🙂
あい
うちの夫は、バツイチなんですが、先妻の母親が勝手に入ってくる人だったようです。 いわゆる母子一体型の親子だったようで、娘もそれに対して何も言わない、母親も娘の家だから当然って感じだったらしいんですよ。 別世帯って感覚が無いんだから、困ったもんですよね。 トピ主夫さんに上手いこと言ってもらうのが一番なんですけどね。 まずは旦那さんに相談してみたら? 知らず知らずに緊張していたみたいで、気が張って疲れが取れない、体調が悪い。来る時は前日までに言ってくれ、と伝えて欲しい、と。そしたら、準備出来るので大丈夫、と。 ちなみにうちの夫は、義母の襲来が頻繁過ぎて、ストレスで家に帰らなくなり、帰っても車の中で毎日時間潰してたそうですよ。 そもそも、姑さんもあなたが良い気はしないのも分かっててやってると思うので、トピ主好かれては無いと思うから、これ言って嫌われるとか無いと思うし、嫌われても特に支障ないから、言いたい事言わないと自分が体調崩しちゃいますよ。 頑張ってください。

無くした、に一票。

041
葛根湯
他の方のコメントにもありますが、無くしてしまったので一旦返してもらう、というのが無難じゃないかと思います。 今度お義母さんが勝手に合鍵で入って来た時に、  「ああ、よかった!お義母さんが来てくれて。」 と喜び、「実は家の鍵をしまいこんで見当たらないので外出するわけにもいかず、困っていた。とりあえずお義母さんに渡した鍵を返してもらえますか?」と話してその場で受け取ったらどうですか? 今後はお義母さんに合鍵を返してと言われても、のらりくらりとかわせばいいかと。

そうですね。

🙂
扉に不具合があって鍵も交換しましたので、 と、しれっと替えたら? そして二度と渡さない。

嗚呼、嫁姑

🙂
嗚呼、嫁姑
突然入ってくることを阻止したいんですね? 随分お世話になってるようだから無下には出来ませんよね。 あなたのこと、世話になるだけなって文句言ってる勝手な人のように感じました。 他レスのようにチェーンでもしてください。

とりあえず言いたいこと言ってみたら?

🙂
匿名
「色々やって頂いたのはありがたいんですが、自分たちにも生活リズムがありますので、合鍵で家に入るのは必要最低限にしていただけないでしょうか」と。 「これからは仕事でZOOM会議等もありますし(嘘かほんとかはどっちでもいい)、集中力を欠くと支障ができますので、申し訳ないですが合鍵で入ってくるのは遠慮して頂けませんか」と。 これで理解してもらえないなら、私なら鍵かえると思う。 「通達はした。理解してもらえないから鍵かえた」それだけの話。 ちょっと気まずくなっても、孫に会いたいなら義母の方が折れるんじゃないかな。

優しいお嫁さん

🙂
小菊
だと思います 普通はこの姑ウザいです いくら出産前後お世話になったからといっても 主様は嫌だとか言えないタイプなんですよね?だからお姑さんがやる事言ってくる事に素直に受け入れてきた 嫌だなーって思っても助かる事もあるし 偉いですね よくやってきたと思いますよー 普通に考えたらウザいですもんこれ 鍵を変えるとかいうより 本来ならお姑さんの考え方を変えてもらわないと って事ですが 息子さん夫婦に立ち入る事事態間違いなんです そこを理解してくれるかどうか うーん 私にも隣に住む息子夫婦がいますが向こうから何か言ってこない限り会いません これが姑の役だと思うから 色んな考えがあって主様のお姑さんは悪気はないけど やってあげたい派なんですね 嫁からしたら 放っておいてほしい なんですけどね でもね いい嫁をやってると一生これでいかないと 苦しむのは主様なんですよね 今!今が大事 子供がいるとお昼寝もあるし人がくると起きちゃうんですよーとか自分もこれから家で仕事するので集中したいので みたいにやんわり言えないでしょうか 今この時が、チャンス! これ逃したら主様ずっとストレスになりますよ 素直にホントの事だから 言っても大丈夫だと思いますよー これからの長い家族の生活 快く過ごせる事願っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧