本文へ

人間関係がうまくいきません。

レス5
(トピ主 0
🙂
智子
ひと
はじめまして。 42歳の智子と申します。 幼少の頃から上手く人間関係を作れず、ずっと悩みを抱えてます。 私は子供の頃から自分に自信が全く無く、人の顔色を伺いながら生活をしてきました。そして結局いてもいなくてもいい人になってしまいます。 また、いきなり人から嫌われることも多々あり、いつも落ち込んでました。 今はママ友関係に悩んでます。 自治体のプレママや子育てサークルなどに通っても輪に入れなかったり、連絡を取り合えるような関係になれる人はできませんでした。 子供が保育園に入り役員などもやりましたが、その場限りで関係が終わってしまいます。 (みなさん優しくて邪険にはされないけど、中には私のことを嫌いだとわかる人もいました。) 周りは家族ぐるみでお出かけしたり、頻繁に連絡を取り合ったり、お互いの家にお邪魔してたりと、いつのまにか人間関係が構築されていているのに1人取り残されています。 子供同士が仲良い子のママに積極的に声をかけて公園などで遊んだりしてもらってますが、逆にそのママ達から誘われることはありません。(私の優先順位が低い) 周りの人全員に好かれるなんて無理なのは承知です。 それでも気軽に連絡を取り合ってたり、交流を深めあっているママをみると自分の人望の無さに悲しくなるし、自己嫌悪してしまいます。  同じような悩みをお持ちの方いらっしゃいますでしょうか? どのようにして気持ちに整理をつけてますか? また、皆さん人間関係を構築する時に気をつけていること、コツなどがありましたら教えてもらえないでしょうか?

ランキング

レス

んー。

🙂
小町で人間関係に悩む人のトピを見ていつも思う事。 大方の人が結婚しているのですよね。 本当に人間関係が苦手な人は結婚なんて出来ませんし、ましてや子どもなんて作ろうとしないでしょう。 その時点であなたは言う程人間関係が下手ではありません。 だから別に心配しなくて良いです。 子ども関連は旦那に任せたら良いんじゃないですか?そうすれば必要最低限の付き合いで済むと思います。

わかります

🙂
来世は社交的に
自分の学生時代から今までを振り返っても、友達はいたけれど卒業したら自然に疎遠になっていたり、関係を切ったり切られたり、今でも交流が続いている人は少ないです。 自分に問題があることは明らかなので、足掻いても仕方がないと受け入れました。 元々内向的で人見知りでネガティブなので、自分発信で何かができるタイプではありません。 話題も豊富ではないし、逆の立場になれば話しかけられても困るだろうと思ってしまうのです。 子どもの参観に行っても、保護者さんたちとは差しさわりのない挨拶程度の会話だけです。 人が怖いので、あまり深入りしないようにしてきました。 部活という共通点がある保護者さんたちとは、少しは関係性は深くなりましたが、卒業して子どもたちの進路がバラバラになると顔を合わせる機会も少なくなりました。 買い物先などで会えば、子の近況などの話もしますが。 私が地元から遠方の田舎に居住しており、学生時代の友人や結婚前の同僚たちとは会えない距離にいるので、ほとんどが年賀状だけになっています。 同僚たちとの人数が多いグループLINEも読者として楽しんでます。 アラフィフなので、みんな元気そうで良かった~と思ってます。

変えられる

🙂
posuyumi
先日自分の小学生だった頃の作文みてびっくりしました。 暗くて重いっっ。 根っこは変わってないかもしれませんが自分で自分にびっくりするくらいには今の自分は昔と変わったようです。 たぶん、人とうまくいかないと悩むのを忘れてるからだと思います。 よーく客観的に見たらもしかしたら誰かに嫌われてるかもしれないけど、そうかどうか興味ないです。 どう思われてるか敏感には読み取らないことにしてます。 (人として失礼なことはしないようには気を付けてますけどね) そして断られるかどうか気にせず声かけを自分からしてます。 断られてもどうしてか深読みしません。その人がだめでも他に誘えばいいから。 それと、だいたい機嫌よくしてます。「普通」はね、一人でいるときのテンション。誰かといるときはライトの光量をあげてる。 思えば昔はあえて、光量を下げてたような気がします。 まとめると、 ちょっと機嫌よくして気軽に声かけて相手を深読みしない。 それは後天的にそうなった。 これで大人になってからたいがい楽しくいけてます。 子育て幼児サークル期から幼、小、中高、習い事、趣味職場。どこででも親しい人が出来てそのまんま何年も十数年も続いてます。 変われたのは「私には旦那がいて他に誰もいなくても寂しくない」と余裕ができたためだろうと思います。 人は、変われます。

昔はそうだった、でも今は違う

🙂
さんにゃん
自分がツボって思ってもらえる人に見つけてもらう 例えば、あなたの旦那さん たくさんの女性の中から智子さんを選んで結婚している 人望じゃなくて選ぶ相手を間違っているだけなの 人間関係の構築が昔は本当にわからなかった 特に学生時代 今はなぜ、あの時の自分が相手に選ばれなかったかわかるよ だから、選ばれなかった言動行動を控え 自分と相手をほぼ50対50のバランスで行くようにしている それからやっぱり明るい、軽やかな人はチャンスが多いので 無理のない範囲でそうしている 役員をしたことは大変だったけど 絶対役に立つよ 大変なことをしてくれているって相手に感謝することができるでしょう 声をかけるなら、私この人、なんか好きだなと思う人に限定すればいい その場限りになっても一緒に遊べて良かったって思えるじなりやすなりやす 声をかけたら遊べる それでいいって腹をくくるといい 友達って共通点とかあると仲良くなりやすい 時間とかお金とか好きな物とか 自分が主役の学生時代だと同じ学校、クラス、部活とかでなんとかなりやすいけど 子供が主役のところでは同じようにいかないから そこを理解していないと辛い さあ、自分と合いそうな人を探してみよう まずはそこからですよ

今は辛いかもですが

🙂
みく
子育て終えたババです ママ友ってその時なんですよ 早い話がその時で終わり 私は人間関係うまくいってた派ですが 結局のところ 今本当に信頼して付き合ってるひと 1人だけです 子供のために必死に関係を持って頑張ってきましたが 出来ないものは出来ないんです 皆んなその時に必死だから 子供さんが生き生きしていればいいんじゃないですか?自分が中に入らなくても いましたよーたくさん そんなママ達 輪に入ってこない ブレない方向で行ったらいいんじゃないですか? まだお子さんに手がかかるから考えられないと思うけど やがては自分です 子供でもない旦那でもない 自分が楽しめるがくるんですよ 私は今ひとりの時間がとてつもなく!楽しいです ひとりでコーヒー飲む時間 お花達に水をあげる時間 友達なんていらない  そういう時間がいつか主様にもくると思います 旦那さんと楽しめたらそれが1番いい! 私はひとりの友達と会う事 そしてひとりの時間が至福の時間です だから焦らなくていいと思います あなたはあなたのままで そういう人結構いると思います 今は色々な角度から仲間を見つけていけるのでは?話すだけでも癒される時間 出来ると思います 皆んなとうまくやらないと!っていう思いを変えてみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧