はじめまして。
42歳の智子と申します。
幼少の頃から上手く人間関係を作れず、ずっと悩みを抱えてます。
私は子供の頃から自分に自信が全く無く、人の顔色を伺いながら生活をしてきました。そして結局いてもいなくてもいい人になってしまいます。
また、いきなり人から嫌われることも多々あり、いつも落ち込んでました。
今はママ友関係に悩んでます。
自治体のプレママや子育てサークルなどに通っても輪に入れなかったり、連絡を取り合えるような関係になれる人はできませんでした。
子供が保育園に入り役員などもやりましたが、その場限りで関係が終わってしまいます。
(みなさん優しくて邪険にはされないけど、中には私のことを嫌いだとわかる人もいました。)
周りは家族ぐるみでお出かけしたり、頻繁に連絡を取り合ったり、お互いの家にお邪魔してたりと、いつのまにか人間関係が構築されていているのに1人取り残されています。
子供同士が仲良い子のママに積極的に声をかけて公園などで遊んだりしてもらってますが、逆にそのママ達から誘われることはありません。(私の優先順位が低い)
周りの人全員に好かれるなんて無理なのは承知です。
それでも気軽に連絡を取り合ってたり、交流を深めあっているママをみると自分の人望の無さに悲しくなるし、自己嫌悪してしまいます。
同じような悩みをお持ちの方いらっしゃいますでしょうか?
どのようにして気持ちに整理をつけてますか?
また、皆さん人間関係を構築する時に気をつけていること、コツなどがありましたら教えてもらえないでしょうか?