本文へ

夜お風呂に入らずに寝てしまう。

レス7
(トピ主 0
🙂
あおい
恋愛
彼が仕事から帰ってくると疲れてしまっているみたいで、少し話をしてからそのまま寝てしまいます。彼の仕事が飲食店の為、帰ってきた時点で匂いもありますし、一緒に寝ている為、お風呂に入って欲しいのですが、疲れてるからって言われ入ってくれません。(パジャマには着替えてくれます。) 一緒に寝ている為、匂いが移ってしまう気がして、嫌なのですが私も朝、お風呂に入っている状況です。 しかし、本当は布団が汚れてしまう事が気になり、きちんと夜、お風呂に入ってから寝たいし寝て欲しいです。最近は汚れた布団で寝てる、そのままだと部屋まで臭くなってずっと匂いがとれないかもと不安で仕方ないです。 何回か伝えているのですが、疲れてるからで流されてしまいます。 私が神経質な所もあるかと思いますが、どうすれば夜お風呂に入ってくれるか、いい方法があれば教えてほしいです。それかもう諦めるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

私の家も、一家全員朝風呂

🙂
ぎんねこ
夫がサラリーマン職なのもあり、帰宅すると早く寝てしまい、その分朝早く夜明け前に起き出し、朝風呂にはいっています。 私はも仕事が、午後から夕方にかけてですが、朝が早いので、早めに寝て、朝風呂にはいっています。 娘もそうですね。 どうしても汗が気になるなら、寝る前にシャワーで、汗を流して、朝にゆっくり湯船につかったらどうでしょう。少しは違うかもしれません。 朝風呂は、風水上よいみたいです。運気も上がるし、夜シャワーで乗り切ったらどうでしょう。

んー?

🙂
まる
神経質なのに人と一緒に暮らせるんですね。驚きです。 ましてや他人と一緒に寝る? 主さん本当に神経質ですか? 別々で寝るか離れて暮らしたらどうですか。 結婚するとしても、別居婚や終末婚など選択肢は色々あります。 確かに男性は女性に比べてクサイですよねぇ。笑

諦めるしかない

🙂
冬美
疲れている人に言っても無理ですよ。 トピ主さんは汚くて気になる、彼は汚くても気にならない、どちらかのやり方だけ押し通そうとするのは難しい。間を取るしかないです。 別々の布団で寝る。今ダブルなのであればシングル2つにする。彼の寝具だけ洗濯すればいいですよね。 部屋の臭いは、空気清浄機をつけて寝る。 お風呂は、1日1回必ず入るのであれば、それが夜だろうが朝だろうがよくないですか?要は、汚いままで出社しなければいいと思います。 ちなみにウチは、匂いのつく仕事ではないので普段はありませんが、たまに飲みに行った後そのまま寝ちゃう時は寝室厳禁です。臭いし汚いので。リビングで寝るという決まりを守ってもらってます。

布団を別にする

🐤
へいたん
布団を別にしてはどうですか。 そうすれば、ニオイは気にならないと思います。 彼の布団が汚れても、汚れた状態で寝て、朝キレイにするので、それでいいと思います。 夜入らせるようにするのは諦めたほうがいいと思います。

どちらのお気持ちもわかります

🙂
とら
私も仕事が激務だった頃は疲れ果ててお化粧もそのままに寝てしまうことが多々ありました。 別にいいじゃん、と思っているわけではなく本当は夜お風呂に入りたいのに、です。 ベッドは綺麗な身体で入りたいのでソファで寝落ちです。 そして夜中に目覚めてお風呂に入ったり、朝までそのままだったり。 疲れ果てて夕飯を食べながら寝落ちするなんてことも。 生活環境が変わり、今は毎日夜にお風呂に入れています。 私は自分がそんなタイプのくせに人がお風呂に入らないのは気になります。 夫は疲れ果ててそのまま寝てしまうことが多々あり、私はなんとかお風呂に入るように促しますがうまくいきません。 本当は汚い身体のままベッドに入られるのは嫌ですが、その感覚を理解してくれているが故にソファで寝落ちされることもよくありました。 しかし夫は朝まで起きないタイプな為、疲れが取れないことの方が心配なので汚い身体のままでもベッドで寝ることを今は許しています。 あなたの気持ちも彼の気持ちも理解できます。 夕飯は職場でまかないなど食べてくるのでしょうか? そうでなければ、オススメは夕飯の前にさっとシャワーを浴びてしまうことです。 あとは髪に特に匂いがつくと思うので、髪だけでも洗ってもらうか、職場では頭にタオルをまくとか帽子を被るなどの対策が可能でしたらだいぶ違うかもしれません。 ベッドシーツを毎日洗うのが面倒なら彼が寝るゾーンにだけタオルを敷くとか。 あとは主様が手間でなければ蒸しタオルを用意してあげるとか…。 とりあえずは空気清浄機を使えば少しはマシにはなるかと。

ファブルしか

🙂
いち子
思いつかないな。 飲食店の仕事ってハードですよね。 なんか帰ってすぐに寝落ちする状況って想像できるからな・・・・・。 実際のところ、飲食店ではありませんが、あちこち移動が多かった日は 私も帰宅してからお風呂に入るのがしんどいです。 メイクをとしたらそのまま寝たい・・・・・いや寝てしまうことも有ります。 頻度は月に1度あるか内科なんですけどね。 もう諦めるしかないと思います。 まずはファブリーズ そしてシーツやベッドパットはこまめに交換 トピ主様のお気持ちもわかるんですよ。 きっと汗もかいているだろうし、脚だって臭いだろうし 油やしょくざいのにおいもついているだろうし・・・・ね 彼が帰ってきたら、かいがいしくお風呂場に誘導してみる? 「背中流してあげるよ」とか・・・・・・。

朝シャワーの方が良い・・・

アヒル
疲れた夜にお風呂入って 変に目が冴えるより ぐっすり眠って 朝起きてシャワーして しゃっきり目覚めた方が 体調が整うと、インドの健康法アーユルヴェーダでは考えます。 だから疲れたらそのまま寝る方が 体には良いのですよ・・・でも・・・困りますよね 彼が帰宅するのを待ち構えて、 帰ってきたらお風呂場に直行してもらい 貴方がささっと服をぬがせて お風呂でちゃっちゃと全部洗ってあげたらどうかな。 15分くらいで済ませそうだけど。 スキンシップになるし、おしゃべりもできるし お布団汚れないし 彼は楽ちんだし。 楽しそうでいいと思うな。どうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧