本文へ

ドタキャンが多い!

レス8
(トピ主 1
🤣
鯖田
ひと
こんにちは! 友人のドタキャンの多さ、気まぐれにモヤモヤしています。 月に2度程度会う友人なのですが、30%くらいの割合でのドタキャンや気まぐれに振り回されるのにすこーし疲れを感じています。 ・当日集合してから1時間後に「あっ今日家の用事あってもう帰らなきゃ」 ・2日前にキャンセルの連絡はしょっちゅう ・○○へ行く約束を2週間前にしていたけれど、当日の日付変わった頃に「やっぱり気分じゃないから××に行きたい」 ・約束していたところ、普段会えない友達と会う予定ができたからキャンセル(共通の友人) ・△△に行こうと計画して「予定がわかったら連絡するね」→来ない(そんなことだろうと思って遊ばないつもりでいた)→「今日どうする?」 この連絡が夕方5時頃来る(7時過ぎまで残業してたのでお断り) ・2時間かけて車で遊びにいって、各々行きたいところがあったので2時間ほど別行動して、集合しようとしてスマホを見ると「具合悪くなったから先帰るね!」・・・いやわたし帰れないんですが!? などなど・・・・ 基本的に「予定は未定」「気まぐれなのはあの子の性格だから仕方ない、相手を変えることはできない」「わたしはあの子を大切な友人と思っているが、あの子にとってそうでなくても仕方ない」と思っているのですが・・・・ 少し思い返したところ、「優先順位が低いな!?」「ドタキャンの頻度が多いな!?」というのが本音です笑 このモヤっとを吹き飛ばすコメントや、わたしの気持ちをわかってくださる方、友人側の気持ちがわかる方、なんでもいいのでぜひ一言いただきたいです・・・・笑

ランキング

レス

それは友達ではない

🙂
リップ
信頼されている人と言うのは、どんなに偉い人でも必ず先に約束した方との約束を守ります。 たとえそれが自分より目下の人であってもです。そう言う人は周りから信頼され、成功します。 その人はあなたをなめてるのですよ。 私はたとえ後からいつも会えない人からの連絡があっても、先に約束してた人と会います。それが人としての誠実さだと思います。 さて、私ならそんな友達は友達ではないので、約束もしないですし、遊びにも行きません。 嫌な思いをしてるのに、付き合ってるのは何故ですか? 相手が友達を大切にしていない以上、大切にする必要ないと思います。 都合のいい人に成り下がってるだけかと。 ドタキャンされるなら、約束しない。 遊びの話もしない。一緒に出かけない。 きっと彼女は友達がいなくなりますよ。 なぜ嫌な気持ちになる事が多いのに付き合ってるのか、理解できません。 悪い縁を切るととてもいい縁が入ってきます。 歳を重ねると分かるのですが、そんな友達は自分が嫌な気持ちになるだけなので、切っても大丈夫です。   人間関係の断捨離、時には必要ですよ。 私も過去にそういう人がいたので、切ったら楽になりました。

私はトピ主さん側です

🙂
ウィンドミル
実姉が気分の変わりやすい人で、自分が発案したことでも、何時間も駄々をこねて強引に通したことでも、間際になって気が変わったり、遅刻やドタキャンなんて毎回そうです。 なんでしょうか、本当になんなんでしょうかね、こういう人。。。 なので、私はトピ主さんのお気持ちが少しわかるような気がします。 私はこれが実姉で、実母の介護を一緒にやっていかないといけない人だから折り合っているけど、いえ、最近はけんかも多いのですが・・・、友達だったらさっさとお別れしています。 実母が、「親は先に死ぬ、きょうだいは他人の始まり・・・これを覚えておけ」と私によく言うのですが、いずれどこかで姉とは袂を分かちそうな予感がしています。

軽く見られてる

🙂
ワーママ
もしくはお友達は気分障害の方かなと… どちらにせよ、私なら月2回も会おうと思いませんし、なんならもう会わないかもってレベルです。。 幼馴染とか、身内のような関係なら続くかもしれないですが…

お人好しも大概にしましょう・・・

🙂
stella☆
それは友達じゃないです。いくらなんでもバカにされ過ぎですって。 トピ主さん、都合の良いヒマつぶし相手くらいの扱いされてますよ。 私だったら疎遠にしてます。

えらいねー

はなこ
なかなか粘り強いですね、トピ主さん。 どれだけ引っかき回されても、決してへこたれない! あなたは女神様です! 友人の態度もえげつないくらいすごいですね。 一度、その大切な友人のマネをしてはどうですか? 待ち合わせ時間の10分後に「気分じゃないのー」と、ドタキャンしてもよいはず。 おあいこですからねー。 理性を持っては出来ないので、おもいっきりアホになってみましょう!

トピ主です

😤
鯖田 トピ主
みなさまレスありがとうございます! 15年ほどの付き合いなのですが、お恥ずかしいことにあれっ?と思い始めたのがここ1年ほどなのです・・・・ アホみたいですよね、体調本気で心配して、用事があるなら早く行かなきゃねと見送り、他の人と会うと言われれば大事な話をしてるのかな?と思い・・・・笑 わたしの心が狭いのかな、あの子はわたしより友達も多いし結婚もしてるし、まぁ人それぞれに合わせて生きるしかないよねーと思っていました。 みなさまがレスを下さったおかげで、嫌な気持ちにになるわたしが嫌な人なんじゃ・・・・とぐるぐるしていた気持ちがスッキリしました! 今後は当日のお誘いに付き合う程度にして、少し距離を置いていきたいと思います。 ありがとうございました! わたしはまだ友人のことなのでなんとでもなりますが ご家族や幼馴染がドタキャン魔や気まぐれな方は本当にご心労が絶えないことと思います・・・・ こんなに振り回されても縁を切らないわたしって優しいな、頑張って気を使って生きてるなって思ってあげてください!

遊ばなきゃいいのに

🙂
ゆかたん
相手の都合に振り回されるのがキライなので、私はそのお友達のような人とは約束しません。 ドタキャンの常習って、病気みたいなものよね。

そのうち立場が逆転するかも

🙂
たこ兄弟の母
そこまでひどくないけど、似たような友人いましたよー。 まぁ、いろいろありました。 学生時代は彼氏優先で私たちは後回し。 結婚したら家族優先で私たちは後回し。 そしてアラフィフ。立場が逆転しました。 彼女の周りから友達がいなくなったらしいです(笑) 若い頃は体力も協調力もあるから 癖のある友人でも「一緒にいると楽しいし」でごまかせますが 年取ると体力も協調力も落ちるから 「時間は有意義に使いたい。めんどくさい人とは会いたくない」になります。 私も少し距離を置いたのですが、 共通の友人を介して再び会うようになったら 気持ち悪いくらいに丁寧な対応になりました(笑) そんなこともあるってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧