こんにちは!
友人のドタキャンの多さ、気まぐれにモヤモヤしています。
月に2度程度会う友人なのですが、30%くらいの割合でのドタキャンや気まぐれに振り回されるのにすこーし疲れを感じています。
・当日集合してから1時間後に「あっ今日家の用事あってもう帰らなきゃ」
・2日前にキャンセルの連絡はしょっちゅう
・○○へ行く約束を2週間前にしていたけれど、当日の日付変わった頃に「やっぱり気分じゃないから××に行きたい」
・約束していたところ、普段会えない友達と会う予定ができたからキャンセル(共通の友人)
・△△に行こうと計画して「予定がわかったら連絡するね」→来ない(そんなことだろうと思って遊ばないつもりでいた)→「今日どうする?」 この連絡が夕方5時頃来る(7時過ぎまで残業してたのでお断り)
・2時間かけて車で遊びにいって、各々行きたいところがあったので2時間ほど別行動して、集合しようとしてスマホを見ると「具合悪くなったから先帰るね!」・・・いやわたし帰れないんですが!?
などなど・・・・
基本的に「予定は未定」「気まぐれなのはあの子の性格だから仕方ない、相手を変えることはできない」「わたしはあの子を大切な友人と思っているが、あの子にとってそうでなくても仕方ない」と思っているのですが・・・・
少し思い返したところ、「優先順位が低いな!?」「ドタキャンの頻度が多いな!?」というのが本音です笑
このモヤっとを吹き飛ばすコメントや、わたしの気持ちをわかってくださる方、友人側の気持ちがわかる方、なんでもいいのでぜひ一言いただきたいです・・・・笑