本文へ

友人の当日直前ドタキャンに落ち込む

レス2
(トピ主 0
🙂
まるこめみかん
ひと
仕事帰りに会う約束をしていた友人に、当日ドタキャンされました。 それも会う直前に。 友人には昼間、「今日は××に●時でいいかな?」とLINEしてました。 でも、夕方まで返事はなく… そして、待ち合わせ1時間前になってようやく連絡がきたと思ったら、「申し訳ないけど、今日はキャンセルさせてください」と返信が。 聞けば、仕事を休んでいたという。 その友人はもともとドタキャンの多い人なので、正直またかと思ったけど、ならば何故早い段階で連絡してくれなかったのかと悲しくなり。 会えば楽しいし、悪い人ではないけれど、流石に今回の直前ドタキャンは堪えました。 友人にとって、こちらの予定も、断られる人の気持ちもお構い無しなのか? 怒りと悲しみで落ち込んでしまいました。 自分はドタキャンなんてしませんし、仮にキャンセルする事になった場合は誠心誠意謝ります。フォローも入れます。 皆さんは、このような友人についてどう思いますか? また、どんな風にお付き合いされますか? ドタキャンする人って、約束はするものの、時間が経つと行きたくなくなったり、他にできた予定を優先させたいからキャンセルするんですよね。 それはわかっています。 気持ちの問題なので(嫌だけど)仕方ないですよね。 こんな風に言っておりますが、気持ちを切り替えようにもどこか引っ掛かり、誰にも言えず辛かったので、発言小町に書き込ませてもらいました。 最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

ドタキャンが多い人は信用しません

🐧
詩音
友人ではないけど、仕事の同僚で同じことする人はいました。 自分から言い出したくせに、当日の朝に確認すると忘れてる。 再度、約束指定した日に別の約束を優先させてドタキャン。 ただの同僚ということもあり、二度とその人とは会う約束はしませんでした。 それから半年ぐらいたって仕事を無断欠勤するようになり彼女は退職。2年後再就職してきて「何でもします!」って息巻いてましたが1ヶ月もしないうちに無断欠勤を繰り返し解雇になりました。 ちょっと話しが逸れましたが、約束を反故することに罪悪感を抱かない人っているんですよ。別に犯罪ではないんですがモヤモヤする。その後に「時間=命。他人の時間を大事にできない人は、その人の命を無駄にさせてる。」という考えを聞いてストンと納得しました。 トピ主さんが決めることですが、ドタキャン多い人って私は信用出来ないので距離をおきます。

友人にはなりません

🐤
ルル
>友人にとって、こちらの予定も、断られる人の気持ちもお構い無しなのか? そうなんだと思いますよ。そうじゃなかったらドタキャンを何度もできませんって。 ドタキャンにも色々あって、やむにやまれぬ理由でとかね、ありますけどその時の相手の行動次第でこちらの心証は大きく変わります。 でも彼女の場合、そういった感じじゃないよね。 根本的に考え方が違うんだと思います、トピ主さんとは。私もトピ主さん派ですけど。 自分中心で相手に敬意を払えない人間ということなので、一緒にいる時楽しくてもそんなの関係ない、私だったら友人にはしませんねえ。 あなたも「もともとドタキャンの多い人」とわかっていながらよくつきあっていたなあと思います。 距離を置いていいのではないかな。 友人だったらその辺の思いやり、あってこそでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧