本文へ

ガスの元栓で喧嘩

レス84
(トピ主 4
🙂
なな
恋愛
同棲1年目のカップルの彼女側です。 楽しく暮らせているのですが一つ気になる事があり、それがガスの元栓を締めるか締めないか、です。 彼は毎回締めたい派で、それも火を使い終わった直後にすぐ締めます。30分後にまた使う、といった場合でも必ず締めます。 私は開けっぱなし派です。締めるにしても旅行などで長期間家を開けるときのみでいいと思っています。 前提として、毎日の料理はほぼ私が作っています。(休日の朝ご飯は彼氏担当) 彼側の言い分(締める派) ・もし災害が起こった時、元栓開けっぱなしが原因で火事になったら怖い ・どうしても気になる 私側の言い分(締めない派) ・元栓開けっぱなしが原因で火事になる→そんな訳ないと思っている ・毎回料理の度に開け締めするのがストレス 同棲始めたばかりの頃は彼に合わせてましたが、最近は億劫になり締めていません。 譲歩案として1日の終わりにだけ締めるのはどうかと提案しましたが、「俺が毎回締めに行くから(トピ主)ちゃんは何もしなくていいよ!」と。いや、毎回料理のたびに開けるのは私なんだけど……と正直思ってしまいます。 先日たまたま、私が火を止めた直後に目の前で元栓を締められイラッとしてしまい、つい強く文句を言ってしまいました。 私もそれは反省し謝ったのですが、その後元栓は相変わらず締められます。 こういう日常の些細な行動の違いは、違う環境で生まれ育った以上当然生まれてくるものであって、なんとか擦り合わせができればと思うのですが、 一般論を聞きたく今回投稿させていただいております。 小町の皆様はどう思いますでしょうか。

ランキング

レス

ガス会社に問い合わせた方が良い

🙂
すず
というのも、ガス栓をちょこちょこいじりすぎも、劣化を早めないか心配だからです。 実家では夜だけ。 我が家は長期留守の時だけ閉めます。 ガス栓よりも、ガスのノブがきちんと定位置にもどっているか、火を消し忘れていないか、の方が重要だと思います。 何はともあれ、毎回閉めることの、ガス栓への負担はお聞きになった方が良いと思いますよ。 ガス漏れは馬鹿にできませんからね。 頑張って。

譲歩できないの?

ばすがすばくはつ
ガスの元栓だけ? 彼のすることで譲歩できないことは。 他にはないの? 引っ越しなさい。 ガスの元栓がむき出しのキッチンだからもめる。 システムキッチンだと元栓は内部にあり簡単に操作できません。 彼に話してください。 私は貴方が元栓を閉めることで 非常に耐え難いストレスを感じるので引っ越したいと。 それでも彼氏が貴方のお願いを突っぱねて四の五の言うようなら 同棲解消してスッキリしたらいいと思うわ。 なぜなら 愛する人の笑顔が見たいと思うのが普通だから。それが無いなら あなたの彼は貴方を愛していないということの現れだからです。

気にしない

🙂
Cjd
閉めることを強要されないなら、我慢して使う時は開けて、使い終わっても閉めません。 やりたいようにやってもらいます。

どっちもわかる

041
くものす
私は以前は彼氏さんと同じだったのですが、途中で引っ越した家が元栓がガス台の下の棚の奥のほうにあるタイプで、そう簡単に開閉できなかったので、トピ主さんと同じような運用になりました。 ほんとに習慣によるものなので、どうしようもないですよね。 ただ一つ彼氏さんが知っておくと安心かもしれないのは、今は都市ガスでもプロパンガスでも、メーターのところにセンサーがついてて、震度5以上だと自動的に止めるようになってます。一時的にガス台にガスが残ってて引火したとしても、その後のガスの供給がないのですぐ消えますし、震度4以下の地震で引火するほどの事故になる可能性は薄いと思うので、おそらく災害で引火というのは、それこそガス管自体が破壊されるほどの、元栓が関係ないような状況でしか起こり得ないはずです。 彼氏さんにしてみると「どうしても気になる」ということなので、そこはトピ主さんが毎回開ける手間をかけてあげるのも、思いやりだと思って、無理に合意しようとしないで、ある程度譲歩することも必要だとは思いますけどね。

他人は変えられない

🙂
リップ
タイトルの通りです。 過去と他人は変えられない 変えられるのは自分と未来 まあ、めんどくさいと言えばめんどくさいでしょうが、私からすれば、癖にしちゃえばただ捻るだけなんだから、しめれば?って思います。 火事になるわけないってのは、実体験に基づいてるものではないですよね? 私はめんどくさいより、ただ開けたり閉めたりするだけのことに、イライラしたり、喧嘩したりする方が嫌なので彼に合わせますけどね。 癖にしちゃえばなんてことは無いわけで。 彼が締めてくれるなら、開けるだけなんだから、そこまでイライラしなくても…と私は思ってしまいます。 私は東北に住んでおり、先月震度6を経験しましたが、火を使ってる時間でなくて良かったと思いましたし、新婚ですが、できるだけ防災などは夫の意向に沿っています。 第三者から見て、そんな数秒しかかからないことで、自分がやりたくないからとイライラするなら、同棲などやめたらいいかと。 交通事故と同じで、防災は「大丈夫だろう」ではなく「かもしれない」でした方が安全ですよ。

子供やペットが点火する事故もあります

🙂
パンケーキ
ガスの点検時に専門家に確認するといいです。 今はマイコンメーターが災害時やガス漏れを感知すると遮断します。ある程度の揺れの地震の後で使えないと騒ぐ人がいますね。 ガスコンロの押すタイプの点火スイッチはペットや子供でも簡単に点火できます。押せないようにストッパーも付いてはいますが。 事故を防ぐには彼のように調理中に頻繁に閉める必要はなく、調理が終わり片付ける時に閉めれば安心です。

信じられない

🙂
ゆかたん
元栓、ちゃんと閉めてください。 >元栓開けっぱなしが原因で火事になる→そんな訳ないと思っている 意味が分からない、根拠は何ですか。 近くのコンビニに行く、これだけでも開けたまま行くことはありません。 旅行に行く際は、外のガス栓まで閉めますよ。 ガスが完全に通らないように。 非常識すぎて、言葉が出ません。

料理するなら文句言ってもよいけど

🙂
ザンパノ
料理もしないくせに、台所のことによくそこまで干渉できるものです。 呆れますね。 そんな男なら、もしこのまま進展して結婚してもイライラが止まりません。 さよならしましょう。

習慣的なものだからね

🙂
またたびだいすき
うちの場合は、お風呂場のガスの元栓ですね。私は、使ったら閉める派。主人は、開けっ放し。主人の実家もそうです。こういうことって長年の習慣になってしまっているので、なかなか変えられないものです。いちおう、お風呂出るときに元栓閉めてね、とお願いはしますが、なかなか直らないので私が閉めることにしています。「閉めたい人が閉める」でいいんじゃないでしょうか。 彼氏も、元栓を閉めない貴女にいらっとしたり注意や強制したりしないで、貴女の代わりに閉めてくれていますね。とても思いやりのある優しい人だと思います。いちいち料理のたびに元栓を開けるのは少し面倒かもしれないけど、たいしたことじゃないから、彼の習慣に合わせてあげて、「いつも、閉めてくれてありがとうね」と感謝すればいいと思います。 他人と一緒に暮らしていると、いろいろと習慣の違いに気づかされますね。どうでもいいささいなことにいちいちイライラしていたら疲れてしまいます。 靴下や洋服を脱ぎっぱなしとか、洗面所を使った後びしょぬれか、トイレットペーパーを使い切った後に補充しない、といった他の家族が迷惑するような習慣は改めてもらうべきですが、どっちでもいいような話なら、どちらかが折れて合わせればいいでしょう。 お互いにおおらかな気持ちで折り合いをつけたり、譲り合うことが長く関係を良好に保つ秘訣です。

彼氏さんに同意!

🙂
苺一会
主さんは 実家に居るときお母様から教えられませんでしたか? ガスの元栓は締める! 私は娘と息子育てましたけど ガスの元栓はコンロ使い終わったら締める!と教えましたよ。 朝使い終わったらガスの元栓締める! 夜は夕食終わり キッチンの片付け終わったら元栓は締める!とね。 彼氏の言う通り いつ何時 地震があるかもわかりません! 主さんには記憶ないかな 20年も前に阪神淡路で地震の時は火災が発生時火の海でしたよ!丁度 朝の仕度の家庭もあったようで?! 主さん 「たられば」て知ってますか? 今の若い人は知らない方多いかな? もし地震が起きて 火災があったらって彼氏さんは考えて主さんに言ってるのですよ! 地震ばかりではないけど もし隣人の部屋から火災があったら? そんなこと考えませんか? 朝家1日留守するならやはりガスの元栓は締めましょう! 夜もキッチン使い終わったら元栓は締めましょう! 毎日主さんが料理作ってる!てそんなの関係ないですよ! もし彼氏と行く末は結婚ならば 私はこうだから!彼氏はこうで!と言うのは辞めて 良いところは取り入れないと! 大概女性の方がガスの元栓締めて!と言いそうなもんですけどね!? 私おばちゃんはキッチンで料理作り終えたらガスの元栓締めてます。 いつ何時に 万が一を思うと怖いです。 まぁ 地震によってはガスのメータ辺りでタウンして締まるまってしまうようですけどね。

IHに変えれば解決するのでは?

🙂
K
うちのマンションはもともとガスコンロが設置しておりましたが私はIH派なため置き換えました。 IHは最近は安いですし掃除も楽だし、火災の心配も少ないし良いですよ。 私ならIHに変えるの一択です。

閉めます

🙂
のんのん
料理が一段落して食卓につく時には閉めるようにしています 何故ならうっかりコンロの火が弱火でついたままでもそこで消えるので鍋が焦げついたり火事になるのを防げるから 開けるときはコンロを使う時なのでコンロ側が開になっていればわかります(立ち消え状態にはならない) 当方還暦ですので主様のようにお若い人にはわからない感覚かもしれません 因みに時々忘れて焦がしてます(汗) 私がほぼ料理をするので開閉は苦になりません 家族にも閉めてと言っていますが危機感ゼロなので誰も閉めてくれません 開けるときに彼を呼んで開けてと言ってみるとか?閉める手間を惜しまないのでしたら開ける手間も惜しまないでしょう 外出時はたとえそこらに買い物に出るだけでも閉まっているのを確認してから出ます コンロのスイッチは3つで元栓は一つですから確認ミス率は1/3になります

私は閉めない、けど…

🙂
わかめ
そもそも現在の家はIHなので、ガス通ってないんですが、 都市ガス使っていた時も閉めていませんでした。 でも、 主さんの彼が言っていることも一理あるとは思います。 もし、震災を経験した(もしくは近い地域にいた)のなら、なおさら怖く感じても仕方がないと思う。 喧嘩しない為には、次の家はIHにしましょう。 電気代はかかるけど、ガス元栓はないから。

うーん

041
くま2
この手の話は考え方の違いはあるんじゃないかな? 感じたのはヨコになるかもしれないけど問題はこれが喧嘩に発展するという事実だけ。 将来トピ主さん達が結婚に進むつもりがあるなら、この程度で喧嘩に発展するなら結婚は難しいということかもしれない。 ガスの元栓に関してなら一般論なんて関係はなく日常の利便性を重視するトピ主さんと事故などのリスクを重視する彼との考え方の違いだけ。 個人的には自分は彼寄りに近いけど自分の今の住居には容易にガスの元栓を閉めるための設備は無いので運用上はガスの元栓を都度閉める方法はない。 別の方法での安全が確保されているので。 ちなみに結婚は無理やり擦り合わせをしてまでするものではなく、擦り合わせをするまでもなく相手との違いを許容できるから継続できると考えている。 このように擦り合わせや話し合いと称する自分のトリセツを相手に飲ませなければならない時点で結婚相手としては不適切としか感じない。 恋愛ならこのような違いは良いけど結婚では無理。 トピ主さんたちはガスの元栓を通じてお互いが結婚相手としては不適切ということが分かったんじゃないかな? 相性が悪いと言う事

ガスは...

🙂
ふるーる
うちは、ガスの元栓はしめません。 どこかに元栓はあるんでしょうけど、どこにあるかわからないからです。 今は、よほど古いタイプのものでなければ、ガス漏れが発生したらガスの供給を止めたり、震度5以上の地震だとメーター側で供給をストップするなど安全装置がメーターにも元栓にも組み込まれているので、頻繁に開け閉めすることが、かえって元栓によくないこともあるようですよ。 メーターは定期的に交換されますから、建物は古くてもメーターは新しくなっていることがあります。 ガスのホースも特殊な加工がされていて、ハサミじゃきれないくらい頑丈だそうですから、今はガス漏れを起こす前提がないそうですよ。 ただ、元栓自体が古い場合は元栓を閉めた方がいいケースもあるそうです。 なんて、説明を素人からされても、彼は納得しないでしょうから、ガス会社の人に来てもらって、元栓を閉める必要があるかどうか見てもらってはどうですか? まあ、個人的には、一番よく使う人が使いやすいようにすればいいと思います。 うちは夫は料理を一切しないので、キッチン周りにはノータッチです。 今回の場合なら、元栓が気になる彼が寝る前にガスの元栓を閉めて、朝起きたら開けるようにすれば、お互い少しずつ譲歩したことになりませんかね。 どうしても彼が毎回閉めないと気になるのであれば、ガス漏れ検知器をつける。 ガス漏れ検知器をつければ、起きている間にガス漏れが起きても気づけるから、起きている間は閉めなくても大丈夫ってなりませんかね。

何があるかわからないから、なるべく閉める

🙂
チュン夫
64歳男性です。 父親がガスの元栓には厳格で、開けっぱなしだと母に「元栓が開いている」と言っていて、それが嫌に感じていました。 私の妻は積極的に元栓を閉めないのですが、元栓が開いているのを見つけると、何も言わず私が閉めています。 元栓が開いていると、ホースに何かあった時にガス漏れするので、危険と言えば危険です。 台所や他の部屋で、ガス栓と関係ない火事が発生したら、ガスホースが損傷し、火事がさらに大きくなるかもしれません。 地震で上から落ちた物がガスコンロのスイッチを押し、勝手に火が付くかもしれません。 地震で落ちた物で、レバー式水道栓が下がり、水が出っぱなしになってから、水道栓は全部、レバーが下がると水が止まる方式に統一されました。 プロパンガスの場合、空気よりも重いので、ガスが漏れたら床の方に溜まるので、(たいていはプロパンガスにわざと混ぜている匂いでわかりますが)気がつかずに炎を使ったらどうなるかわかりません。 確率はゼロに近くても、何があるのか分からないのがこの世の中です。 交通事故に自分は絶対遭わないと思う人は少数でしょう。自分は雷に打たれて死ぬことはないと思っている人は多いと思います。 実際には交通事故で死ぬ人も、雷で死ぬ人もいます。 元栓の開け閉めは2~3秒で済むはずです。 元栓を閉めたからといって「絶対安全」なわけでもありませんが、危険度は下がります。ガスを使わない時は元栓を閉めておくに越したことはありません。

素人判断は止めよう

🙂
もっさん
ガスメーターの会社に問い合わせてください。 素人が想像で言い合っても意味はありません。

私なら

🙂
たんぽこ
IHクッキングヒーターを買うわね そんな面倒な事イチイチやってらんないから 今は安くていいのがあるから、IHを買っちゃった方が早い

元栓なんてない

🙂
juju
昔のガスコンロならすぐ近くに元栓がありましたが、今はありません。 厳密に言えば、ガスコンロの下の収納を開け、一番奥のプレートを外せばありますが 毎回そんなところを開けて、元栓を閉める人なんていませんよ。 ガス会社の人にも、そこを閉める必要はないと言われていますし。 古いアパートかマンションに住んでいるのでしょうね。 もっと新しいところに引っ越せば、そんな問題はなくなりますよ。 外にメーターがありますが、大きい地震の場合、そこにある装置が勝手にガスの供給を止めますから、 それを自分で開栓しない限り、室内でガスは使えなくなります。 それでもガス漏れするほどの大地震であれば、元栓がどうとかいう問題でもありませんし。 毎回ガス栓を閉めるというのは、かなり古い考え方だと思っています。 でも、そういう育ち方をしてきて、しかも情報をアップデートできないままの人は たぶんガス以外の事でも、古いやり方を押しつけてくると思います。 そのたびに、喧嘩をするのか、我慢するのかという話になりますね。 日々の細かい部分での価値観の違いは、積もり積もってある日爆発という事にもなりかねません。

システムキッチンにしたら?

🙂
はるか
トピ主さんと彼氏さん、私と夫にそっくりです。 私も一人暮らしの時はガスの元栓なんてほとんど閉めたこともありませんでした。 取り付けるタイプのガスコンロだったんですが、実家は一戸建てでもちろんシステムキッチン。だから、閉める習慣が無かったんです。 結婚して最初に暮らしたアパートはシステムキッチンだから、ガスの元栓は閉めませんでした。どこに元栓があったか覚えていません。 でも広さを求めて引っ越した先はガスコンロ取り付けタイプ。 夫はずぼらな私より細かいタイプでしたが、やっぱりガスの元栓が気になるようで毎回閉めていて、私にも閉めるように言ってきました。 結果ですが、毎回閉めてますよ。 そんなに手間でもないですし、私が閉めなかったら何も言わずに夫が閉めてくれますし。 うちには赤ちゃんがいるので、これからちょろちょろし始めた後に、ガスコンロのチャイルドロックをかけるより、元栓を閉めたほうが分かりやすいというのもあります。 こういったことって些細な擦り合わせだと思います。そして譲り合い。 どっちかというとガスの元栓は閉めた方がいいものなので私が合わせました。 もしトピ主さんが合わせたくない!と思うなら、システムキッチンにしたらいいと思います。 そうやって火種の元を無くすのもアリです。

極力ガスを使わない料理にしては?

🙂
rie
私は「レンジ用圧力鍋」を使っています。 最近は電気圧力鍋っていうのもありますよね。 お湯も電気ケトルで沸かせるし、どうしてもガスコンロでなければ出来ないものだけ使うようにすれば 元栓を閉めるのもそこまで億劫でなくなると思うのですがどうでしょう?

元栓のタイプにもよるけど

🙂
くま
元栓が露出していて、いつでも開け締めできるなら、生活習慣によっては締めたくなるのでしょうね。 最近のビルトインコンロなんかは、見えないところに元栓があるし、そもそも頻繁な開け締めを想定してつくられていません。 もちろん安全装置もついています。 次のお引っ越しの時には、そういう物件を探すといいですね。 古いタイプでも、新しい安全装置がついていれば締めなくても問題ありません。 一度、ガス会社さんに聞いてみたらいかがでしょう? 専門家の意見なら、彼も納得するかもしれません。 このトピでも、『元栓締めるのは常識!』と言ってる方がいらっしゃいますが、多分古いタイプのものを使いなのでしょう。 私も母には『寝る前には締める』と教わりました。 それが悪いと言ってるのではなく、昔のものなら安全装置もそれなりなので、もしかしたら頻繁に締めた方が、万が一の時には安心かもしれませんね。 なんにせよ、専門家に実物を見せて(話して)確認するのが一番です。

レスします

🙂
裏切りの街角
あなたが使うときに元栓が閉めてあったら開ければ済むだけでしょう。 元栓を閉めるとうっかりして種火を消し忘れても安心という利点があります。

生きづらい彼・・

🙂
はなこ
そんなところまで気にしてたら、日本の道なんか歩けないですよ。すぐそばを車が通り抜けるのに。震災より交通事故の方がよほど頻度が多いですよね。 というか、彼は普段は料理しないのですね。毎日やってたらだんだん面倒になりそうなものですが、独り暮らしとか実家での料理は習慣としてなかったのかな? 元栓閉める暇があるなら料理手伝えよ、ですけどね。 そりゃ、ムッとしますよ、人が動いてるところにそんなことで手を出されたら。 料理をする人にまかせる、というのが良いですけどね。 ちなみに私も元栓がどこにあるか知りません。 そして、ガス屋さんのいうことには、地震の時はガスは勝手に停まると言われました。 例えば揚げ物をしていて火を出してしまったとしても、その時は元栓は開いてますし(だってガス使用中だし)、その時にホースが焼けたら危ない、というならわかりますけど。それを言い替えると「ずっと部屋にいる状態で、ガスを使ってない時に火事にはならない」。 それをいうと「タバコの火とかコンセントのトラブルとか」って言うんでしょうけど、そんなことを言い出したら本当に何にも出来ないはず。 せめて料理担当を交代制にすれば?そしたらあなたのイライラも半分で済みます。

補足します。

🙂
なな トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 ●元栓のタイプについて 元栓はコンロの奥側につまみがあり、それを回すタイプです。 物凄く触りにくい場所にあるという訳ではないですが、毎回コンロ奥まで手を伸ばすのが地味に億劫というか…皆様お察しの通り元々ずぼらな性格です。 実家(古い一軒家)と現在のマンション(築20年)以外の元栓事情を知らなかったのですが、最近では簡単に触れない場所にあるタイプの家もあるんですね。 ●IHまたは元栓が簡単に触れない場所に引っ越し 結婚を前提とした同棲中で、もし順調にいけば1年後結婚予定です。 引っ越すとしたら結婚してからですので、その時にそういうキッチンのお家を選ぶのは確かに一つの手かなと思いました。ありがとうございます。 ●元栓以外での不満 基本的にないのですが、あと1つだけありました。 お風呂から出る前、水切りで床の水を切るか切らないかです。 彼:切る派。カビ予防のため。私が直後に入るとしても切る(私が入る時に冷たい水を踏んだら可哀想だからとの事) 私:切らない派。カビは定期的に掃除をすればいい。入る時に水を踏んでも気にならない これは私が彼に合わせて毎回水切っています。 確かにカビにくいのと次に入る方への思いやりの気持ちがいいなと思ったため。

元栓は締めない。

🙂
まい
先日、コンロ、グリル、オーブンを取り替えました。 施工の業者さんが最後に使用方法を説明して下さったのですが、ガスの元栓に関して「日常締めることは無いと思いますが、長期旅行の時など気になるようでしたら・・」と仰っていました。 場所も覚えていない人がほとんどなので、場所位は覚えておいてくださいねということでした。 私も場所を忘れていました。 生活習慣が違うのは仕方がないことです。 生まれ育ちが違うのですから。 でも理屈に合わないマイルールを押し付けるのは止めて欲しいですね。 締めても良いから、開けて欲しいと言ってみては? 「ご飯作るから開けて~!」と。

ガス会社の方に教えてもらいました

🙂
ももぞう
都市ガスの場合、閉める必要ないそうです。 災害が起これば、勝手に落ちます。漏れる事はないのだそうです。ガス管が破損したら、個々の家庭のガス栓なんて関係なくなるし。 定期点検の際に東京ガスの方に聞いたので確かです。 プロパンは使ったことが無いのでわかりませんが。

私ならガスの元栓は閉めます

🙂
レーズン
理由は、ガスで何かあれば怖いからです。 少しでもガス漏れがあれば、どんなに大きな事故に発展するかは想像できないからです。 自分の怠惰で、よそ様を巻き沿いにしたら・・ 償えません。 私が心配性なのと、身内にガス関係者が多いので視線が厳しい気がします。

無理かな

🙂
変なの
この彼と結婚するんだー。 彼は洗濯機に繋がる水栓もいちいち閉めるの? 外れて水浸しになる恐れはゼロじゃないよ? 電化製品のコンセントはいちいちいち抜くの? 節電とか雷予防とか、それは気にしないの? ガスだけって、変だと思う。 マイルールじゃん。 床の水切りってよくわからないけど、カビが生えるの嫌なら、浴槽も、壁も乾拭きで拭き上げなさいよ。 それも完全にマイルールだね。 あなたがいいならいいけどさ、理に適ってないマイルール、守らせる必要あるの? くだらない自己満じゃん。

トピ主のマイルールを押し付けない

🙂
あかい
彼氏はトピ主に強制していないですよね、トピ主に締めてとも言っていないし彼氏が締めると言っているだけ。 逆にトピ主は締めるなとマイルールを押し付けています。 水切りだって押し付けてないけどトピ主もしているだけです。 押し付け合わないなら良いと思いますよ。 ちなみにガスの元栓は夜使い終わった時だけ締める派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧