本文へ

エアコン室外機に排気ガス

レス5
(トピ主 1
🙂
はなだんご
話題
エアコン室外機のファンのあたりに、車のマフラーがあるとします。 20cm位離してます。 エンジンをかけた時に、排気ガスが室外機に入る?かも知れません。 その状態が数秒でもエアコンは壊れたりしますか。

ランキング

レス

それはですね

🙂
絵亜根
排気ガスは室外機に入るけれども、エアコンのガス回路は完全に密閉されてますので 影響はまったくございません もしエアコンが故障したとしても排気ガスが原因ではなく偶然故障しただけでしょう

直ちに故障はしないだろう

🙂
esezou
設計する立場では、 エンジンを始動する数秒間当たるだけなら、それが原因で直ちに故障することは考えにくい。 ただその状態を10年続けた時に寿命に影響しないかと言われればしないとは言えない。 少なくともエアコン室外機の設計に、排ガスを20cmから浴びせることは全く想定外と言わざるを得ない。 気になるなら、対策としては室外機ファンを極力塞がないように、排ガスを逃がす衝立を設置することだろう。 またはエアコン室外機に少し下駄を履かせて、排ガスの直射を避けるか。 故障するなら別の要因が大きいとは思うが。

身近な人に尋ねたら

🙂
のみーすけ
排ガスやその臭いが室内にないることはない ただ、排ガスが含む成分がファンの中に付着するからその影響はあるだろう 幹線道路に隣接する建物の表面の汚れ これが付着する状況をイメージすればわかりやすい ただ、それがどの程度影響するかは別の問題

丁寧なご説明ありがとうございました

🙂
はなだんご トピ主
回数としては10回くらいを1分以内でした。 家電量販店勤務の義兄に「室外機に排気ガス、エアコンが壊れる」と言われましたので 怖くなり、質問させていただきました。 ありがとうございました。

影響ない

🙂
Will
電気で動くエアコンの室外機は、熱交換器です。外気を扇風機で放熱器(凝縮器と呼ばれる)に当てて、熱が逃げてくれれば、目的は果たせます。内部に外気を取り込んで燃焼したり化学反応を起こすわけではないので、少々排気ガスがかかる程度では動作に影響はないです。 もし、その程度でエアコンが壊れるなら、もっと排気ガス・砂埃にまみれるクルマなんてすぐ壊れるはずですが、壊れないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧