本文へ

内祝い、横流しで済ませる人

レス8
(トピ主 0
🙂
シャボン玉
ひと
友達なんですが、いつもケチだなあと思います。 彼女は結婚、出産、マイホーム、また出産と順調な人生で私は祝い事の度に一万円の商品券を包みます。 毎回お礼と言って未使用のものを用意してくれるんですが内心呆れ果てています。 明らかに他の人から貰ったギフトを私に内祝いと言って横流しします。例えばキッチン用品やタオルセットです。 未開封なのはわかるんですが、お店の紙袋や包装紙などなく、全然関係ないお店の紙袋に入れてくれます。 じゃあお祝いしなければ良いじゃん、と思うんですが付き合いは長く、毎回お礼に関してだけ複雑な気分になります。私が独身だから視野が狭いのかとも悩んでいます。 仲がいいからお返しはかしこまってないのか、確認してないけどもし他の人にも横流ししてたら良くない教えてあげるのが友情でしょうか。 今3人目臨月で、どうしよう…と考えています。どうするのがベストでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

内祝い文化なくならないかなと思います

🙂
とら
内祝い不要ね!と言って5000円のお祝いを渡すのはいかがでしょうか? 自分ならその方が助かるので、関係性にもよりますが私は親しい仲で内祝いが負担になるであろう性格の友人にはそうしてます。 逆にお祝いを頂く立場でそう言われたときはありがたかったし、それでもお祝いをくれた気持ちに対してお礼がしたかったので内祝いという形ではなくちょっとした手土産を渡しました。 他の人にもしてたら良くないと教えてあげることまではしなくて良いんじやないでしょうかね? 本人もわかっててやってるでしょうし、もし誤解だったら失礼になってしまうので。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
多いですねこのケース・・・。1万円の商品券を包むのはおめでとうというトピ主の気持ちですよね?内祝いが欲しいから包んでいるのではないですよね?内祝いもありがとうという気持ちです。3人目のお子様が生まれる家庭の金銭状況はわかりませんが間違いなくお金はかかります。その状況の友人に1万円包んだから相応のものを返さないのはおかしいと憤慨するのはご友人ことを全く考えていない自分勝手な都合ですよね?仲がいいならもっと包んでお返しはいらないくらい言ってほしいですね。トピ主にとって1万円が大金なら、祝い金としてトピ主のレベルに見合っていない額という事です。おいくらなら内祝いの品が横流しでも大丈夫ですか?金額に見合った対価を求めるのは、気持ちではなく契約です。最初から二人で取り決めがあったならば不当な対価に対して不満が出るのは当然です。が今回は祝い事の、しかもご自分で決めた金額のしかも商品券ですよ。何を期待しているのか・・・。本当におめでとうと思っていない友人からいくら金品を頂いても嬉しくないのでないですか? レスの回答ですが、1人目の出産のときに商品券を渡しているのであれば同じものを渡せばいいのでは?嫌なら渡さなければいいだけです。それで関係が崩れるような友人関係であれば、そこまでの友人関係だったという事です。

見て見ぬふり…だわ

🙂
四槓子
諦めよう。 この人はこういう人なんだ、で。 正直、人みて内祝い選んでると思う。 全くの憶測だけど、 このようなお友達には、商品券ではなくて「現金」の方が喜ばれると思う。 それはね、リサイクルや金券ショップで換金してそうだから。 トピ主様へのお返しも横流しではなくて、リサイクルショップかも知れない。 堅実なのかケチなのかは、わからないけど。 三人目の時には、どんな横流しがやってくるのか、逆に予想して楽しんでやる、ぐらいの気概がないとついつい本音が口からただ漏れしそうだよね。 本当に半返しとか、こんな文化いらないと私も思うわ。 だから私はお祝いを渡すとき「お返し等は固く遠慮させていただきます」とか、失礼にならない程度に一筆添えてます(これ目上の人には出来ないけど)

内祝いは辞退と言ってお祝いを送る

🐱
湖畔
なんで?と聞かれたら『誰かがあなたの為に選んだ品物を受け取るのは心苦しいの。私は内祝いなど不要だから気にしないでね』と、一気に言いたくなる。 あなたの頂き物の横流しだと分かってる・・と言いたくなるよね。自分を粗末に扱っているような気がしてガッカリするんだもの。キッパリと内祝いを辞退する方がスッキリすると思います。私ならギフトカタログを贈るわ。

返しなし一万円

🙂
バザーは返礼品だらけ
 私はお祝い、見舞い、香典全て 「心ばかりなので、返しなしで。必要な事に使って」と伝えています。  どうして一万なのですか?見栄じゃないでしょ?  本来返しを期待するものではありません。  一万円も義務ではないので「おめでとう!」でいいのでは?  ありがたい事に、バザーは返礼品で成り立っています。  先日は開封してしまった陶器類を捨てました。欲しいモノだけ置こうと思って。  無駄だなぁ、と思います。  私ならおめでたければ返しなし、一万円ですね。  返しじゃないけど、「プレゼント」と言って横流しを貰いますが。腹は立ちません。

もう贈らなくていい

🙂
猫好き
出産後はもうお祝いする機会もないでしょうから。さすがに3人目のお子さんの時は何も要らないですよ。 気になるんだったらおむつケーキとか自作して、メッセージカード付けてお返し無しにしたら? さすがにおむつケーキは内祝いで流用しないと思うし。

見えないところに名前入れて贈る

🙂
ブヒ
いるみたいですねー、そう言う人。 私の知り合いがもらった出産祝いには、くれた人のお子さんの名前が入ってだそうです。 「いくら好みに合わないとはいえ、それはダメだろ!!」 って、突っ込んだと言ってました。笑 それ以降、お互いに面倒だからお祝い無しにする事にしたそうです。 贈り物の値段を下げて、内祝い不要で渡しましょう。もし、「なんで?」と聞かれたら、「お返し用意するのを大変そうだから」と匂わせちゃいましょう。 周りも薄々気付いてると思いますよ?案外そのタオル、巡り巡ってトピさん宅に来たのかも。 私も内祝い文化、なくなればいいのにと思ってます。 内祝いを考えて金額を設定するの、メチャクチャ面倒です。

ワタシは賛成です

🙂
一灯
そもそも「お祝い」に「お返し」など不要ではないかと思う。 よく言う「半返し」など、何のためにお祝いしたのか分からない。 昔のワタシの田舎(上越です)では、お祝いされたら、きちんと帳面に記録しておいて、 その人の慶事の時に、いただいた金額に見合うお祝いしていた。 今のように「半返し」などという習慣はなかった。 お返しを貰い物で間に合わせている彼女は、賢いなぁと思いますよ。 早く、ムダな贈答習慣が無くなることを期待します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧