本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の資金どうする?円で貯金って昭和脳だなと気づいた

子供の資金どうする?円で貯金って昭和脳だなと気づいた

レス10
(トピ主 0
🙂
けつ顎Ⅲ世
話題
子供用の貯金を大事に積み立ててきたんですけど、 最近すごく勿体無いことをしてきたな、と思う様になりました。 自分の資産としては、海外株を取得しており そちらは(今の所)少しずつですが、増えています。 もちろん下がる時もありますけど。 子供の貯金も、そちらに移そうかどうしようか迷っています。 みなさんは、子供の貯金はどのようにしていますか?

ランキング

レス

子供の資金とは

🙂
esezou
いえ解かりますよ、子供のために使う教育等資金の事だと。 それはお子様に正式に譲渡された子供の名義になっている資金か。 親の資金ではあるが単に使途を分類してあるに過ぎないのか。 前者なら子供のお金ですから、如何に幼かろうと運用方法と選択肢をを子供に説明するのが筋と思います。 後者ならトピ主が自由に決めればよいですが、お金に色はついていないのでリスク分散の考えで運用するのが常套ではないでしょうか。 税金等の問題があるので、実質の名義人の問題ははっきりさせておきましょうね。

証券口座持たせてます

🐱
リキッド
高校生と小学生高学年ですが、数年前にジュニアNISAを作った時に、私が説明をして、ジュニアNISAとは別にお年玉の一部を本人の希望の投資信託(でも結局母のオススメのやつ笑)で運用を始めました 実務の管理は親になりますが… あれどうなってる? とたまに聞いてくるので、経済の話とからめて増えてるよとか、この間に比べたら減ってるね、とか話してます 稼ぐことは自分の道を模索してもらうとして、貯める、使う、増やすの実際のところは、親からの教育が大切かなと思ってます

言い方が悪い。

🙂
ゴールド
えーっと円で貯蓄しておくの何が「昭和脳」なんでしょう。 昭和脳って考えが昭和、つまり古臭い考え?って事ですか?そんなつもりは無いにせよ感じの悪い言い方だな。 私も海外株は持っていますけど教育資金を突っ込もうとは思わないですけどね、あくまで私はです。 多くの人が円でこつこつと貯蓄をしている、その人たちに対してもあなたは「昭和脳」だと言ってることになると気付いた方がいいですよ。

我が家は変額保険です

🙂
30代母
お年玉や色々なお祝いは子供名義の普通口座に預金していますが、将来の学費や結婚資金は毎月2万円(私と主人それぞれ1万円ずつ)変額保険で貯めています。 長期での積立になるので米国株式メインにしています。 お子様の現在の年齢や貯蓄目的(いつまでにいくら貯めたいのかなど)がわからないので、トピ主様が今貯蓄方法を変えるのが良いのかどうかはなんとも言えませんが、普通に円で預金していてもほぼ増えないので、その他の貯蓄方法も検討しても良いかもしれませんね。

私はお金(現金)じゃなく

🙂
P子
年一で金を贈与税の非課税ギリギリの円で購入していました。でも相場変動がありますから高い時に適当に売って現金にしてそれを子供名義にて貯金していましたね。 3息子達分の、ウン十年の金積み立てに成りましたので、円も相当になり、彼等には贈与税も無く家を持つ資金になりました。

円立て貯金は古臭いってこと

🙂
ラッキー
へーそうなんだ、知らなかったですね。 だって外貨だと為替差損でかなり変動するよね。 私みたいなズボラには株の変動プラス為替を見るなんてムリだわ。 その上、円で使う時にはまた手数料を払わないといけないのでしょう? トピ主さん、すごいですね、いろいろ考えてているのね。 我が家は不動産が多いかな、海外株もあるけど上記の理由でほんのちょっとだけ。

教育費は余剰資金と言えるのか

🙂
ビックリ
もし下がってしまっても子供の進学に最低限、支障がでない余剰資金ならいいかもしれませんが。

海外留学予定なの?

🙂
玄米米子
海外留学予定なら外貨で貯金する意味はあるでしょうね。 でも日本の教育を受けさせる予定なら円建ての貯金なり投資信託なりした方がいいと思います。 だって円で払うのでしょ。 外貨は円への交換手数料が高いし、上げ下げが激しい金融商品です。 だから日本てしか使う予定のない私は怖くて買えません。

海外投資で得をした思い出がない

🙂
チュン夫
64歳男性です。 外貨建ての利息目当ての保険や投資信託をいくつか購入しましたが、運が悪いのか、外貨建てで得をした思い出がありません。海外旅行で外貨に替えたときも、帰国後しばらく現地通貨を持っていたら、円高になって円換算で損したとか。 円相場の関係で、保険や信託が満期になった時、外貨では予定の利益が出ているけど、円換算では損なことばかり。 仕方ないので外貨のままで通帳に入れてもらい、毎日円相場を見ること数年。 最近の円安で為替手数料含めて、ようやくトントンか、少しだけ利益が出ることになりました。 もっと円安になれば利益が増え、当面は円安だと思いますが、(WEBブラウザを開けば自動表示する設定にしていても)毎日の円相場を見て損得考えると疲れるので、トントンになった時点で思い切って円に替えました。 私は老後資金なので、まだ10年位は毎日の円相場を見ながら待つことも可能です。 教育資金だと進学時に必要で、その後何年も待つことができません。円相場で万一損をしても円に替えるのでしょうか?。 今は急激な円安なので、過去に買ったものなら、今、円に換算しても利益はでているはずです。 今後10~20年、今の相場が続くとか、もっと円安になって1ドル=130~150円以上になると予想するなら、今のうちに海外株を買っておくのが良いかもしれません。 今、海外株を買い、子供の学費が必要になるとき、1ドル100~110円程度に戻っていたら、株の値上がり益よりも相場損のほうが多いかもしれません。

手数料も高いし

🙂
pp
円ではだめなのですか? 私は自分の独身時代の貯金はバンバン投資してますが、海外株は手数料が高くて不満です。あまりしていません。 こどもの貯金はゆうちょの普通貯金に、子ども手当て、祖父母や兄弟からのお祝やお年玉、一昨年の定額給付金など入れてます。 額も100万くらいなので投資するほどでないし、万が一元本割れしたら私が責任を持たないといけないのでしません。 大学までの教育資金は別にしています。それも元本割れしたら責任取らされるからしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧