本文へ

40代体中バッキバキで痛い辛い

レス25
(トピ主 5
😣
コリ子
ヘルス
40代後半の兼業主婦です。中肉中背、若い頃はスポーツしていたけどここ数年運動らしいことは一つもしていません。数年前に首の頚椎症になり、寝ていると首はもちろん、手の指先まで痺れて痛くて眠れずに夜中に起きてはシップを貼ったりしていました。首が痛くて枕は使えません。整形外科で温熱療法などしましたがあまり効果なく、通院しなくなりました。 首の痛みは一時のひどい時よりだいぶマシになりましたが、現在は背中、腰、鎖骨周辺も痛くなり、全身が筋肉痛のような感じです。ボキっとなる前のつまっているような感じが常にあり(動かすと本当にボキっと鳴る。息吸うだけで背中がボキボキ鳴る。胸骨?胸の間も詰まっている感じ)毎日不快です。朝起きると体が固まっていたような感じで腰が痛くてすぐには動けません。アキレス腱も同様な感じです。ロキソニンテープを貼るとかなり楽になるけどかぶれてしまうので継続して使用できません。 最近は整骨院に通っていましたが改善しないのでちょっとお休みしています。先生に、このコリはひどい、何もしていないのに筋肉痛になることはない、筋痛症の疑いがある。と言われました。 常に体中がバキバキに凝っているような感じで痛いし憂鬱です。更年期障害と関係あるのかな? 同じような方いますか?痛みのない生活ってどんなんだったっけ・・

ランキング

レス

お大事にしてください。

🙂
ひつじ
同じようにかどうかはわかりませんが、 私も相当の体の凝りがありました。 私の場合は、持病があったための緊張やストレスから体が固くなった ように思います。肋骨も固かったです。ここが固いと呼吸が深くできないのですよね。 現在整体でずいぶんと改善しました。 腕のよい先生を探して、実際に受けてみることで変わりました。 骨格を矯正してもらうことや、筋膜リリースというより深い部分をはがして もらいました。 首の頸椎を傷めたのが最初ということは、姿勢が悪かったということでしょうか。 腰も悪いということですが、腰が最初に悪かったということは考えられないでしょうか。 腰と肩は相関しているそうです。 整体である程度よくなってからだと思いますが、自分でメンテナンスをするとしたら ストレッチポールがよくおすすめされていますね。私が使うのはゴルフボールや テニスボールです。

ストレッチや筋トレ

🙂
りーず
最低限ウォーキングだけでも。 運動を習慣化した方が良さそうですね。 テレビ見てる時はストレッチしながらとか 週に何度かは散歩するとか。 慢性的な運動不足。 これから良い季節、生活の見直しをぜひ!

寝返りが打てないのでは?

🙂
なな
枕なしは逆によくないので、合う枕を探しましょう 当座、座布団かバスタオルなどを畳んで首部分が気持ち高くなるようにして、試してみてください 玄関マットなどを利用しても 寝る前と起き抜けに ・膝を立てて両手を広げ膝を左右に倒す ・足のつけねと膝を直角に曲げて身体全体を左右に倒す ・膝を抱えて丸くなってゆらゆらする ・起き抜けにラップの芯(固いもの)を背中に挟んで、少しずつずらしながら背中をほぐす 身体は連動しているので、実際に一番最初に痛くなった場所が分かりにくいことがあります 首↔️腰、肩甲骨↔️首、足首↔️膝↔️股関節、などは分かりやすい例です 普段の何気ない仕草が痛みを誘発していることもあります 胸骨が詰まっている感じがするのは、病気からくる場合もあるかとおもいますので、念のため内科の受診で潰しておきましょう 肋骨がロックされているだけのこともあります 両脇に手を当てて大きく息を吐いて吸ってを繰返し、大きく動かないなら、ロックされている可能性が高いかとおもいます

血液検査はしましたか?

🙂
ちょこ
血液検査で炎症数値をみてもらったらいかがでしょうか。 炎症数値が高いならば、投薬などの治療で良くなるかもしれないと思います。 私も数年前、関節全部が痛く、朝どうやって起き上がろうかと苦闘していました。オーバーでなく絶望な気分でした。 もちろん整形外科などにも通っていましたが、特に変化はなく。 ある時、眼が真っ赤に充血して眼科に行ったところ、血液検査をされました。 結果、炎症数値が大変高く、関節の痛みなどリウマチの可能性もあるから、そういった病院で診てもらっては、とすすめられました。 結果はリウマチではなかったのですが、病状にあった投薬をしていただき、痛みは治まっています。 トピ主さまの状況にあてはまるかはわかりませんが、あの頃の自分のつらさを思い出し、レスしてみました。 少しでも早く、良くなると良いですね。

ほぼ同じ状態でした。

🙂
ポン酢け
40代兼業主婦、頚椎症です。中肉中背で運動をコロナ禍前までしていました。私の場合は、数年前の交通事故(追突されました)による頚椎捻挫&腰椎捻挫が原因です。療休をとらざるを得ない状況だったので、覚悟を決めてリハビリ、温熱、電気療法を経て、最近やっと通院が終了しました。 お辛い状況ですね。ロキソニンテープ、肌荒れするのでしょっちゅう使えませんよね。首〜腰の筋肉や関節の動きが悪いのかなと感じます。 私も以前は、朝起きた瞬間から首〜腰まで体のいろいろな部分が痛く憂鬱で、下を向く動作、荷物を持つ動作もできず、家事や仕事にもかなり影響が出ていました。 今も後遺症(手足のしびれ)は残りますし、繁忙期は首〜肩〜背中、腰が痛くなります。が、以前よりましです。普通の生活が送れるようになりましたから。 痛みによって、患部を動かさないことにより筋肉が硬くなるので、ほぐしてもらいつつ、筋力向上(簡単なストレッチ)に数年間努めました。体のある部分(首)が痛くなると、他の部分(例:肩)で補うため、他に負担がかかり、悪循環となるようです。血流が悪くなるのもよくないらしいです(これはストレスも関係)。 今も理学療法士さん伝授の家でのリハビリを朝晩、別のストレッチと共に続けています。あとは、湯船に浸かる、冷やさないため(血流悪化)水分は常温かぬるめ。生姜や根菜類など体を温める食材も積極的に摂るようにしています。また、全身の筋力向上のため、3ヶ月前からヨガを週1で始めたのですが、心身ともに整うので気持ちがよいですよ。 事故が原因とはいえ、40代に入り全身の筋力の低下を痛感します。 年齢的に仕事も子育ても大変ですが、できる範囲で少しずつやるしかないかなと受け入れました。あとは、ストレス発散で、友人と食事したり音楽を聞いたりでしょうか。 まだまだ試行錯誤中ですが、少しでも参考になれば幸いです。

痛そう・・お大事に・・・

🙂
はなこ
少し上の世代です。 お若い頃にスポーツをされていたとの事なので、身体の事についてはお詳しいかと思います。 そんな方がこんなにつらい思いをされるとは、読んでて痛さが伝わってくるようです。 何かの病気でなければ、地道にコツコツとイタ気持ちい範囲で動かし続けるしか方法が思いつきません。 私も若い頃に柔道の背負い投げのような動作のせいで左腰の筋肉がつきすぎて盛り上がってます。 レントゲンでは未だに側弯症と出ます。 左背中に鉄板が入っているんじゃないかと思うほどの硬さです。 痛みが出始めてから10年悩んできました。 劇的に治る方法が見当たらず、ヨガ、ピラティス、ジョギング、柔軟をするうちに背中の筋力差が少しマシになり、以前より3ミリくらい曲るようになりました。 そのくらいわずかな改善ですけど、やらなかったら悪化していたと思えば効果があったと思うようにしています。

筋トレ・運動習慣

🙂
ゆき
ご病気の可能性もあるとほ思いますが、その前に筋トレ・運動習慣を付けた方が良いと思いました。 あなたの身体は、日頃の活動を支えられない程に衰えているのだと思います。若い頃にスポーツしていたのなら、尚のことその可能性が高いです。 全身の筋肉量が落ちている事が原因では? 1日30分でもジムに通うだけで大きく違います。40代でその様子だと、これから先はずっと辛いままですよ。 ジムに通い、週2でも正しく身体を動かしてください。今よりは絶対良くなりますよ。

整骨院は

🙂
四十路
病院じゃないから。 整形外科じゃなくて、神経内科に行ってみたらどうですか? ALSや、パーキンソン病、リウマチ等の難病かもしれませんよ。 もしかしたら、何ともなくて簡単な投薬で完治するかもしれません。 医大等、受診科が集まっている病院なら、一カ所で情報共有して、適材適所で診察してくれますから。 素人判断は無謀な領域だと思いますよ。トピ主さんの症状は。 私は知人が4050代でリウマチになりました。 母はパーキンソン病です。 同じ世代ですから、余計心配です。 女性は中年になってからが大変だと思います。 今一度、しっかり検査や診察を受けるべきだと思います。 何ともないかもしれませんから。 何ともなくても、病院のお墨付きがある方が安心ですよ。

理学療法士さんのリハビリは?

🐱
とら猫
リハビリをしてくれる理学療法士さんのいる 整形外科に行ってみてはどうですか? 1週間に1度で良いんですよ。 私は50代後半で 主さまのお役に立てるかは分かりませんが 閉経すると炎症を起こしやすくなるみたいです。 だから女性は 関節痛を訴える方が多いんですよね。 私もあらゆる関節が痛くて リハビリをしてもらって3ヵ月目です。肩はだいぶん良くなりました。 最初行った整形は 同じく温熱療法だけでこれじゃ良くならないと思って変えました。 指 手首 肘 膝アチコチ痛く 1、2回 注射を打ってもらって痛みが治まってる時からリハビリ開始するんです。 対処療法 リハビリ 家での簡単なストレッチ 痛い部分にサポーターで日々乗りきってる感じです。

朝動けませんでした

🙂
おばさん社員
45歳前後から朝目が覚めると、動けませんでした。 油の切れた機械みたいに関節が固まっていて、痛くて動けない。目覚めた時の姿勢から起き上がるまで10分くらいかかってました。 他にもホットフラッシュ等症状があり、ホルモン補充療法をしてから楽に動けるようになりました。 トピ主さんの身体症状の原因が同じかは判りませんが、一度ホルモン値を調べていみてはいかがでしょうか。

コラーゲンの錠剤

041
ハナミズキ
少し違うかもしれないですが 私の40代半ば〜後半の時。 関節がギスギスして。全身の動きがおかしいというか。 スポーツは好きでしたが 30代後半で子供を2人産み子育て中で運動からは遠かっていました。 とにかく寝不足で毎日しんどい日々でした。 冷え性になり常に足先が冷たかったです。 大手化粧品メーカーのコラーゲン(ビタミン類やカルシュウムなども含有)の錠剤を飲むようになって、だいぶん改善しました。 ドリンクタイプもあったんですが苦手で錠剤にしました。 これを飲む様になって生理時の頭痛が無くなったんです! 今も毎日飲んでいます。 冷え性は イライラ解消に食べていた菓子パンを我慢。 スイーツはおはぎなど和菓子にしました。 上記の錠剤のおかげか、いつのまにか気にならないように。 しかし常に腰回りを暖かく、足元は靴下履くとかしてます。

考えてみました

🙂
はなこ
まず、頚椎症ですが、画像結果と症状がリンクしてるか? 画像上ではさほどの神経圧迫はないのに症状が酷すぎるのなら、頚椎の問題から少し外れます。 頚椎が原因での神経圧迫であってもなくても、対応としては首の筋肉の緊張を取る治療ですが、ゴッドハンドの整体師さんが必要です。 酷ければオペですが。 更年期でも筋肉バリバリします。関節も痛くなります。 手っ取り早いのはサプリのエクオールを飲むことです。 閉経時にはビタミンEが必要になります。 カルシウムとマグネシウムも不足してきます。 エプソムソルトという入浴剤をご存知ですか? コロナ禍の今、流行ってるんです。 マグネシウムの粉をお風呂に入れて入ると、皮膚から吸収されて筋肉がやわらぎます。 カルシウムは不足すると骨から溶かし出してくるので、でもこのせいで血中がカルシウム過多になるので筋肉や関節がこわばります。へバーデン結節が有名ですね。 実は私もこの半年、膝がバリバリだったんですけど、もともとあらゆるサプリを飲んでたところにエクオールを追加して1ヶ月過ぎて、バリバリがなくなりました。 筋肉がやわらぐと頚椎が正常な位置に収まりやすいです。 ストレートネックがあるなら、それも収まりやすいです。 また、頚椎を正常な位置に保つにはコラーゲン構造を保つたんぱく質と鉄とビタミンCが必要です。女性はほとんどが貧血だそうです。貧血改善も同時に。

トピ主です。

🙂
コリ子 トピ主
トピ主です。こんなにたくさんのレス、皆さんありがとうございます。 個別にご返信できずに申し訳ありません。 同じように体が痛い方がいらっしゃって、変ですが、ちょっとだけ安心しました。。。 頚椎症になってからは枕代わりにバスタオルを使っています。 頚椎症になった原因は姿勢もあるかもしれませんが、医者には老化現象と言われました。笑 背中などが痛むようになってからは整形外科行ってないので近いうちにまた整形外科へ行ってみます。 今年47になりますが生理がもう1年近くないので閉経と思われます。 体の痛みは更年期障害も関係してそうですね。 教えていただいたサプリや入浴剤、寝起きのストレッチ、試してみます!! 適度な運動も必要ですよね。今は愛犬の散歩ぐらいしかしていないので・・・ あと、冷え性のくせに冬でも関係なく毎日アイスコーヒー飲んでます。 ダメですね、もっと自分の体について意識しないと。 最近は寝る前にホームローラーで背中をゴリゴリしているのですが、若干楽になったような・・ ゴリゴリするのが良いかどうかも分からないから先ずは病院で診てもらう事ですよね。 たくさんのご意見を本当にありがとうございました。

エクオール

🙂
コリ子 トピ主
教えてくださったはなこさん。 エクオール名前は知っていましたが効能はよく知らず、今調べました。 最近、起床時に手のこわばりもあり、リウマチかと心配していましたがエクオールが 手のこわばりにも効果があるそうで、さっそくポチっとしてみました。 届くのが楽しみです。ありがとうございました。

はなこ さんのレス、素敵ですね

🙂
なな
流れたカルシウムは変なところについてトゲトゲさんになり、動くときに痛むことがあります 四十肩とか五十肩、心臓などの臓器につくことも レントゲンを撮ったときは、説明を受けるときにスマホで撮しておくと便利です ゴリゴリはあまりおすすめではありません イタキモチイくらいのつもりでも背中が変形する場合があります (足の血管は揉みすぎで弁が傷むこともあります) 母が手指から始めて、関節をひとつ一つ動かして可動域を確認してから起きていました 肩関節の痛みにアイロンを持ってゆっくり前後に腕を伸ばして振ると良いと整形外科で言われてやりましたが、逆により痛めました 私は、子どもが小さかったとき整形外科で老化ですと言われましたが、亜脱臼だったそうで別のところへ行ったら手技で一瞬で直りました 痛みって対応が難しいですね

すでに閉経なんですね

🙂
はなこ
それなら、食べ物からのカルシウム不足も関係してるかもです。 カルシウム不足を補うために骨からカルシウムが溶け出てきます。 それが関節に沈着することが朝のこわばりにつながります。 寝る前にカルシウムを摂ってみては? ホットミルクを飲んで寝る人もいます。 もちろんマグネシウムも。これは手っ取り早いのはエプソムソルトですけどね。 冷え性なのは鉄不足か、カルシウム過多で筋肉や血管が収縮してるせいかもしれませんね。 女性ホルモンって、素晴らしい機能を持ってますよね。閉経してそれが減ると、色々でますよね。 きっと、交換神経もバリバリなので、アロマやハーブティーなどでリラックス。 コーヒーはミネラル吸収を阻害するのでノンカフェインで我慢ですね。

ありがとうございます!

🙂
コリ子 トピ主
ななさん 痛みって本当に難しいですよね。確かにゴリゴリはあまり良くはないのかも。通っていた整骨院ではコリをほぐそうと、先生がめちゃくちゃにゴリゴリやってくださってそれがいいのか悪いのか分からずに身を任せていたけどよくならないので通うのを辞めました。老化現象ではない可能性もあるのですね。セカンドオピニオンって大事ですよね。 はなこさん エプソムソルト、先程調べてこれもポチっちゃいました! エクオールといい、たくさんの情報ありがとうございます。 コーヒーもダメなんですね・・・毎朝コンビニ寄ってアイスコーヒー買ってから出社するのがルーティーンとなっています。ハーブティーに変えよう。そして寝る前はホットミルク飲んでみます。 本当に皆さんからの情報勉強になります。ありがとうございます。

役に立たないかもしれないですが

🙂
なこ
頚椎症ではないのですが、それ以外の症状はよく似ています。 全身がゴリゴリに凝った感じで、呼吸すら苦しい。動くと骨が鳴ります。 病院の検査でも原因はわからず、老化だろうと言われました。 五年前に左、三年前に右と、連続して四十肩を発症し、運動や行動が制限されたのも影響したと思います。 ここまで全身が強張ってしまうとストレッチも辛くて。 時間をかけてほぐせばよかったのでしょうが、忙しかったり精神的に参っていたりで続けられませんでした。 そこで、ラジオ体操第一から始めてみました。 子供のころは、「ラジオ体操って何のためにあるんだろう」と不思議に思ったくらい簡単だった動作ができなくて愕然としました。 痛くて曲げられない。跳べない。背中が反らない。踵があがらない。 それでも続けていたら形だけはなぞれるようになり、体も軽くなりました。 それがとても嬉しくて、こうしてレスさせていただきました。 他の方たちみたいに有益な情報ではありませんが、興味があればお試しください。

ラジオ体操!!

🙂
コリ子 トピ主
なこさん、「全身がゴリゴリに凝った感じで、呼吸すら苦しい。動くと骨が鳴ります」って同じです! 本当に全身が凝っているような感じで呼吸が浅く、ちょっと動くだけであちこち骨が鳴ります。(特に首、背中がよく鳴ります)常に詰まった感じなので気持ちが悪くわざと鳴らしたりもするけどほんの一瞬すっきりするだけできっと逆効果なんでしょうね・・・ 前は簡単にできたストレッチも体が痛くなってからは結構きついですよね。 ラジオ体操!!いいですね、やってみます!!確かにきっちりやると結構な全身運動なんですよね。 早速今日から試してみます。効果があった事を教えてくださって嬉しいです。 ありがとうございます!

背中のゴリゴリ

🙂
はなこ
ふと思い出したのですが、頚椎症があるにしても、自律神経は首から出てくるので体は過緊張になります。 よくは覚えてないのですが、副交感神経は実は胸椎もキーポイントになります。肩甲骨の高さの背骨がバリバリだと肋骨が動かず呼吸がしにくくなります。 私はヨガのネコのポーズをやりました。 あと、胸骨あたりをマッサージとか。胸が拡がります。きっと大胸筋や小胸筋、胸鎖乳突筋もバリバリですね。 腹筋が弱いと姿勢も丸くなりますし。 あと、朝のコーヒーがルーティンなのは、副腎疲労の状態です。もしかしたらアドレナリンやコルチゾールがたくさん出ている状態なのかもしれません。 これ、私もそうだったからわかります。 朝からコーヒーとチョコ。我慢出来ようと出来まいと、自然とそれに手がのびるということは、すでに依存しています。 アドレナリン等がたくさん出ると元気にはなりますが、体は疲れているのでリラックス出来ません。 食生活を見直してみると変化が出ると思います。 年齢的なものとストレス、生活習慣が合わさっての症状ですね。 足裏のツボ押しや、頭皮のマッサージも効くと思います。 頭皮は首の皮膚と近いので、効果を感じやすいかもしれません。 3ヶ月取り組んでも変化がないようなら、また整形で写真をとってもらって前回と比べるのも大事です。 頑張って下さい!

分からなくもないけど

🙂
お茶の
サプリや運動、健康療法に逃げ場を見出したいのは分かりますが。 整形外科、神経内科、脳外科の受診を選択しないトピ主さんが不思議です。 先ずは受診じゃないですか? 私が家族なら、無理にでも受診に行かせますよ。 難病とか本当の疾患だったらと思わないトピ主さんの気持ちが不思議です。

ありがとうございます。

🙂
コリ子 トピ主
はなこさん はい、バリバリなんです、本当に・・・ やはり要は首なんでしょうかね・・胸椎マッサージしてみます。 美容師さん(ヘッドスパ専門店にいた方)に今迄で頭が一番固いと言われました・・・ 頭皮マッサージも頑張ります。猫のポーズも。 気づくと全身に力が入っている感じで、脱力するのが難しいというかどうしたら力抜けるかなって考えないと脱力できません。 コーヒーやチョコって依存しますよね。ちょっと食生活見直します。 昨夜エクオールが届きました。今夜はエプソムソルトが届く予定なので楽しみです。 何度も本当にありがとうございました。 お茶のさん レスありがとうございます。 もちろん整形外科へは行きます!夫にも早く行けと言われています。笑 (頚椎症になったときは通院していました) 他の病院(皮膚科、内科)にもかかっているし平日は仕事をしているので整形外科にはなかなか行けていません。(ロキソニンテープでなんとかなっちゃっているので後回しにしています)連休明けにも行く予定です。 病院にお世話になる以外にも自分で何かできることないかなと、同じような症状の方のお話が聞ければと思い、このトピを立てました。 ご心配ありがとうございました。

その後の調子は如何でしょうか?

🙂
mariさん
私も頚椎症があり、昨年に交通事故でむちうちになり今トピ主さんと同じような状態で苦しんでいます。 電気療法を最近始め、パナソニックのコリコランも購入しようと思っています。 サウナに行って血行を良くしたり、筋肉を柔らかくするようストレッチも毎日必ずしています。 調べると鍼灸なども効くようなので、色々と試してみるつもりです。 転倒や首を捻ったりしないよう枕の高さなども注意して過ごされて下さい。

痛み共に30年

😢
痛いの飛んでけー
私も痛みと共存です。 若い頃から頸椎症で、これと言って治療法はありません。 整骨院で牽引をしたら症状が悪くなって痺れて大変でした。 その後も色々やらかして首が痛くなる事が多いんですが とても素晴らしいカイロプラクターの先生に出会って 回らないほど痛い首を回るようにして頂きました。 ボキボキも最小限でした。 残念なのは先生が引退されてしまい自分でケアです。 私は体を温めるのは良いと思い岩盤浴や銭湯に行きます。 ヨガポールで体の隅々をゴリゴリして筋膜リリース。 ストレッチポールとか名前は違いますがクラスもあるので初めは行くと良いと思います。 できたらホット系の方が痛みが楽です。 更にピラティスで左右さを理解して筋肉をつけるように。 歪んで体は硬いのでヨガは無理です。 重いものを長い時間持たない様にするのも大事だと思います。 痛みを避けるため体に癖がつくのでピラティスで左右差に気づくのは良いと思います。 マッサージも定期的に行きます。 最近のお気に入りはハイフという機械を使ってくれるお店で体が温まり、 その後マッサージをしてくれて体がポカポカして汗が出て家に帰ると眠気が来るので 一眠りするとスッキリします。 これは対処療法で根治ではありませんが、付き合わなければいけないので 色々試しています。 痛み止めを飲むと一瞬良いのですが後で痛みが強くなるし、湿布も効果なし。 プールにも通っていますが、楽しくなって週4位行く様になったら、指のごわつきと五十肩的症状で 更年期?でプラセンタを打っていましたが最近、泳ぎ過ぎなのか、フォームが悪いのか? 肩甲骨や首の痛みからくるごわつき痛みでは?と。 2週間休んだ時痛みがなかったんです。 何でもほどほどですね。

枕は使った方がいいみたいです

🙂
なな
合っていないと牽引と同じ状態になってしまうこともあるので、枕選びは大切です バスタオルやタオルを畳んでちょうど良い高さにしたり、工夫してみてください 整形外科の先生も色々ですし 鍼灸も色々 整体・整骨・カイロプラクティックもそれぞれ流儀があったり色々です 整骨は英国流の名前を失念したものがあって(母がお世話になりました)、胎児でも新生児でも診てくださり、とても良いのですが、第一脛椎だけはいじりたくないそうで… この、第一脛椎、他と形・構造がまったく違うんですよ ここを第一に考えて全体を治そうというのがカイロプラクティックです 合っている人には魔法みたいに効果が出ます 車椅子で初診に来て、帰りは普通に足取り軽く帰っていきます 本当に謎です 背中の痛みは、寝ている間に体圧がかかりすぎてしびれてしまうのが理由のこともあります ・大きめの枕で中央は窪んで両端は横寝で肩が苦しくない高さにする ・寝る前に両膝を立てて左右に腰を浮かさないように倒す(腰を浮かさずにできる範囲で) ・朝、起きる前にも軽く膝を立て左右に倒したり、手足を天井に向けて立てて軽く振る、両手を左右に広げて片方の肩だけを浮かせるようにするなど軽く体を動かしてから立ち上がると、早くほぐれるかもしれません このへんは、整形外科で朝起き上がれないのでリハビリをしたいと申し出れば、理学療法士さんの指導も受けられるのではないかとおもいます このトンネルを抜けると一部の人は性別を超越した痛みのない世界へ行けるみたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧