本文へ

大浴場入口の扉を閉めなくてもいい?

レス3
(トピ主 1
🤔
柴男子の介護者
話題
皆さんのご意見を伺いたく投稿しました。宜しくお願いいたします。 主人との温泉旅行、朝風呂での出来事です。 小さなホテルで、大浴場とはいえ、あまり広くはないお風呂でした。 男湯と女湯の入口は左右に別れて向かい合っており、直ぐ近く。女湯入口の引戸を開けると脱衣場。そこには20人分くらいの棚と洗面台が3つ。引戸内側に暖簾が掛かっているので、直ぐに丸見えはしないでしょうが、引戸を開けて内側に一歩入れば脱衣場の3分の2が見えてしまうような造りでした。昭和の建物で、木製建具入口引戸の開閉はすんなりいかない感じでした。 着衣を脱ぎ、下着姿になった頃、入口辺りに物音がし、目を遣ると引戸が3cm程開いている事に気付きました。 閉めに行こうとしたところに40代女性が入ってこられたのですが、今度は30cmくらい開けたまま、直ぐに出て行ってしまいました。 脱衣途中の全裸に近い私。 ええぇぇ...!と、固まっている内に、その女性は戻ってはきたのですが。 少しの時間かもしれませんが、やはり開けたままにはしないでほしいと伝えたところ、 「外には誰も居ませんでしたよ」 と、返事が返ってきました。 一応、すみませんとは言われましたが 「そんなに言うこと?」って言葉が聞こえそうな態度でした。 朝風呂の脱衣場には私だけでしたが朝風呂に向かう人とエレベーターなどでは何人もすれ違いました。 自宅じゃあるまいし、場所柄、開閉の都度きちんと閉めるのって当たり前ではないのでしょうか。私は現役世代ぎりぎりの年齢ですが、年齢とか性別に関係ないと思うのですが。 モヤモヤする私が気にし過ぎでしょうか。

ランキング

レス

閉めます

🐤
湖畔
スーパー銭湯でも温泉でも、扉があれば閉めるのが当たり前だと思ってます。男女共に全裸になる場所だし、見知らぬ人がウロウロしてるんだもの。 閉めることは一瞬で出来るし、わざわざ開けておく人の気がしれないわ。 不作法を棚に上げて捨て台詞を吐くような人に不愉快な思いをしましたね。 私の行きつけのスーパー銭湯は、開けて入ると自動的にドアが閉まります。つまり、銭湯の扉は閉めるもんだということ。あなたは間違ってないです。 作法を知らない困ったちゃんに不運にも遭遇しただけですよ。

ありがとうございます

🙂
柴男子の介護者 トピ主
湖畔さま ご意見ありがとうございます。 女湯入口の建具はすんなり動きませんでした。固かったと思います。 両手で閉めたように思います。 建物自体古いですし、かといって、 他の旅館は、サッシにリフォームしている施設もありますよね。 何かの都合て、 閉めるつもりだったけど、すんなり動かないし、人も居ないし まっ、いいか!と安直に考えた そんな感じにもおもえます。

もちろん閉めます。

😣
wabisabi
色々な旅館に行くと、そういう造りの脱衣所はありますね。 最近は、どこで写真を撮られてるかわからない時代なので、そういう脱衣所は要注意ですよね。 扉が固かったのかもしれませんが、私ならなるべく、その入口から死角になる場所で脱衣します。 三分の二も見えるのなら、自衛するしかないのかなと思います。 近所ではお風呂の窓のカギを閉めずに入っていたら、誰かが数センチ開けて外から覗いていたそうです。 多くの人が、携帯のカメラを持ち歩くようになってから、あらゆる場所(風呂、トイレ等)で自衛しなくてはならなくなり、ストレス社会になりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧