本文へ

こういうものですか?(登園ルール)

レス9
(トピ主 2
🙂
ふわふわ
子供
今月から子供を通園させています。 通園先のルールで、発熱をしたら24時間以上経ってからの登園、発熱期間と同様の期間処置をし、登園させるというルールがあります。 そのなかでルーズな方や、仕事の都合上、やむを得ないのかもしれませんが… 明らかに体調が悪いお子さんが登園されているところを見かけました。 そのお子さんは毎日出席 送迎時に検温はありますが、測定機能もルーズで、親の私も34℃とあり得ない測定をされます。 日々の子供の体温測定も自己申告。 そのようななかで感染症にかかった生徒もいた様子。 コロナ禍でもありますし地域の行政へ相談しようか迷っておりますが、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

園を変えたらいいんじゃないですか?

🙂
匿名
明らかに体調が悪いって、それはあくまでも とぴ主の主観 普段からその子をよく知っていてのことではないですよね。 夜更かしして眠かったのかもしれない 朝、叱られて不機嫌だったのかもしれない 憶測で人をチクるようなことはやめたら? 検温が気になるのなら、自分で体温計を持って行って 園で測ればいいんじゃないですか? とぴぬしだって電車にも乗るし、買い物にも行くでしょう そのときに 誰も周りに発熱者がいないと思いますか? 自己防衛でどうにもならないのなら 外出しないことが一番です 親子で自宅にこもるのが一番です。 外にでて集団に入るということは 罹患する可能性があるということです。 自己防衛するしかありません。 園を変えるか、家から出ない くらいのことは考えたほうがいいでしょうね。

発熱してなければ断れないんじゃ?

🙂
自分を大切に
逆を返せばそのルールだと、発熱がなければ登園OKって事ですよね? くしゃみ、鼻水があっても発熱はない。 アレルギーや花粉症なんかでも倦怠感とか出ると思いますが、発熱はないと思います。 そうなると、そのお子様は登園できますよね。 集団で生活を始めると言うことは、ある程度の感染症は仕方ないのではないでしょうか? そこまでお子様が心配なら、自身のお子様をお休みさせる他ないと思います。 皆様どうしても保育させる理由は、仕事などの生活がかかっているはずですから。 こんなご時世、明らかにコロナを疑ったり、体調怪しければ通園時間内に予測式ではない体温計できちんと検温されていると思いますよ。 そうでなければ園の運営が危ぶまれますから。 出産してからこの3年、子供を通じて知り合ったお友達のお子様達。話を伺うと、皆通園開始して必ずと言っていいくらいRSとか諸々の風邪を移されています。(1歳〜3歳 15にんくらいですが) 何日かお休みして解熱後、規定の日にちが経過していたら、お鼻が出てても咳が残っていても通園再開されていました。 咳と鼻水は後をひいたりしますから。 うちの子は来月からプレ保育開始ですが、半年は風邪やウイルス貰ってきて体調崩すんだろうなと今から覚悟しています。 通園開始するって、どこもそんな感じで構えておいた方がいいと思いますよ?

補足になります

🙂
ふわふわ トピ主
匿名さんのおっしゃる通り、主観にはなりますが… その体調不良に見えた子とたまたま送迎の際に一緒になり、かなり鼻水を垂らして機嫌が悪そうに大泣きをしていたことがありました。 通園先では機嫌が悪いのも、限度はあると思いますが登園できないルールとなっております。 その際に、先生もちょっと今日は出席できないのではないか…と子供の父親に話していましたが その父親が一方的に、 “こいつ(子供のこと)よく泣くなー”と笑って、強引に子供を預けて去っていってしまいました。 10人程度の少数のクラスですが、そのあたりから1/3程度の子供が体調不良での欠席が続いております。 もちろんその子供が原因ではない可能性もあります。集団施設での感染症を含め、体調不良が起きてしまうこともある程度は仕方のないことだとは思います。保育施設というものを私が理解できておりませんので、みなさまの経験談を教えていただけないでしょうか? 決してチクるとかそういう発想ではなく、このようなものなのか?を知りたいのです。 通園先を変えろやら感情論ではなく、保育施設ではよくあることなのか、その点のみ教えていただきたく存じます。

園に限らず

🙂
さえ
どこでかかって来るかそんなの分かりませんよ。 園だけが原因じゃないですよ。 体温測定機の件は、保育園に言っても良いと思いますよ。 子どもが通っている保育園は、毎朝、保護者が検温して書き込むようになっています。 なので、そこで熱がある子は即座に連れて帰ってきます。 最近、寒暖差が激しいし、花粉もあって、鼻水が出ていたり、しんどそうな子が多いですよ。 後、ご家庭の事情なのか、眠たそうに連れてこられる子など。 トピ主は、医療関係の仕事ですか? 視診だけで具合が悪いとわかるのですね。 そしたら、声をかけてあげれば良いじゃないですか? 保護者も気がつかないことってありますよ。 それに、保育園、幼稚園の子どもたちは、 「生徒」ではなく「園児」又は「幼児」ですよ。

心配なのですね

🙂
ぴか
先生が登園を控えるように話していたのなら、保育園も認知しているし対応もしていますね。 保護者は預ける権利があるので、発熱が無い以上断れませんよ。 保護者は預けたいし仕事も休めない。子どもは生き物ですから、預けられませーんピシャリとドアを閉めることは出来ないのです。 行政に伝えたとしても、園はできることはしていると思います。問題は相手の保護者の考え方では?子どもの体調の心配や他のお子さんにうつしてしまう想像が出来ていません。 機嫌が悪かったら登園ができないルールとありますが、機嫌は数値化できませんよね。子どもによっても違いますし、基準をつくることができません。 だから発熱という分かりやすいルールがあるのではないでしょうか。 正直鼻水咳なんて、1ヶ月以上続く子もいます。すぐに振り返す子もいます。少しの鼻水咳も不可にしてしまうと、ほとんど登園できなくなってしまうのではないでしょうか。 だから園側は『保護者の判断に委ねる』しかできないのです。 子どもが心配だから休ませる、うつしてしまうのが不安だから休ませる、常識的な保護者なら自主的にそうします。 ただ保護者も働いている以上、休ませるのは限度があるんですよね。それで結局退職なんてことになったら、元も子もありません。 今月から保育園とありますが、他の子もでしょうか?入園して一年は免疫も少なく休むことが多いです。生活に慣れ、年齢も上がっていけば逞しくなると思いますよ。とは言え流行時期は難しいですが。 これが小学校でも同じ気持ちになりましたか?お子さんが「学校でみんな咳鼻水出してるんだ~クラスも休みが多いし。先生が親に伝えてたけど登校してた」と話したら。 子どもの年齢が低いからかなのか、『保育園』に多くを求め過ぎの方が多いように感じます。トピ主さんがそうだという訳ではありませんが。 感染させたくないなら、預けず自分でみるしかないのです。

そうですね

🙂
アラフィフ保育士
結論から言えばよくあることで、そのようなものです。 うちの保育園も発熱時のルールは同じです。 鼻水くらいで「休んで下さい」とは言いませんから、時期によってはティッシュの使用量ハンパないです。 常にエプロンのポケットにティッシュ詰め込んでます。 うちは1クラス20人ちょっといますが、0〜2歳児あたりのクラスでは「ほとんどの子が鼻水たらしてる」事態は珍しくはありません。 機嫌悪い原因は、体調不良以外にもたくさんあるので、機嫌悪いと登園出来ないなんてルールはちょっとビックリしました。 子供って大人では理解不能なほんの些細な理由で機嫌損ねて、長時間大泣きなんて事もよくありますからね。 自分でも何で泣いてるのか訳分からなくなってるパターンです。 泣けば鼻水も出るし… 風邪や胃腸炎、アデノウイルス・RSウイルス・溶連菌・手足口病・りんご病…一人出たらすぐ広がります。 トピ主さん、集団生活ではある程度仕方ないと思ってるにも関わらず、何が引っかかるのでしょうか? インフルエンザやコロナ・水疱瘡など、出席停止になる感染症と診断されてるにも関わらず、隠して預けていたなら問題ですが、そうじゃないなら感染源なんて考えても仕方ない事です。

よくあることですね。

🙂
みのこ
今月からお子さんを通園させているんですね。保育園ということでよいでしょうか? 慣れるまでしばらく大変でしょうが、がんばってくださいね。 さて、私は4歳2歳の子2人を0歳から保育園に通わせています。 「風邪症状があったら登園自粛」というルールがありますが、くしゃみや鼻水くらいで休ませませんよ。コロナでそのルールができたのですが、張り出されたその日、お母さんたちが園長先生を囲んで「鼻水で仕事は休めない」とクレームをいってました。そのルールは事実上なくなりました。 機嫌が悪いと登園できないルールは初めて聞きました。2歳児クラスなんて、ほぼ全員、朝は不機嫌orギャン泣きじゃないですか。 ちょうど今朝のうちの娘は、鼻水垂らして不機嫌マックスで大泣きしていました。 「強引に預けていった。」 私だってじゃあ今日はやめとこうか、と手を引いて帰りたいんですがね。それができるなら初めから家庭保育してます。 朝の体温は自己申告制です。おでこに手を当てれば熱があるかないかくらいわかりますから、毎朝体温計で測ったりせず、適当に書いています。 9時ごろ先生が全員測りなおし、既定以上の発熱があればお迎え電話ですから、「熱はありません」と嘘を吐くことは無意味です。 周りのお母さんも、だいたい同じ感じです。毎日まったく同じ体温を書いているツワモノすらいます。 もちろん、明らかに具合が悪そうな時や、37.7度以上の発熱時、いつもと違う様子の時は休ませて病院に連れていきます。 この季節は朝晩の寒暖差が激しいですから、低年齢児はすぐ感染症にかかります。件の子供が原因だなんて、私なら一切考えませんね。お互い様です。 トピ主さんの感覚で「おかしいのでは」と思うのはもちろん自由ですが、行政に言うのはやりすぎです。言うなら保育園です。

園に因るのでは?

🙂
わかめスープ
コロナ禍以前の保育園通園でしたが、 我が子が通う園は、登園時のチェックは厳しかったと思います。 インフルエンザ流行時は、校門入り口で先生方のチェック(検温)が必ずあったし、チェックをすり抜けても発熱時は即呼び出しされるシステムでした。 それでも流行るときはあっという間です。 園に預けている以上、仕方ないと思っていました。

トピ主です

🙂
ふわふわ トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 まとめてのレス失礼します。 先輩ママ、保育士さんのご意見を伺い 保育園はそういうものなのだな…と勉強させていただきました。 ちなみに我が子の通園先は保育園ではなく、教育中心のスクール形式の施設になります。 認可外です。保育園とは異なるのが専業主婦もいますし、保護者の仕事がお休みの日でも学費を支払えば保育してもらえる環境です。 コロナの感染者数も多い地域であり、地域の児童館、支援センターもコロナのピーク時は鼻水、咳をしている子供は施設利用禁止の時期もありましたので、そういうものだと誤解をしているところもありました。 通園先は認可外の特殊な施設な為、良くも悪くも自由な環境だと思ってしまいましたが、一般的な保育園のルールがみなさんの仰る通りでしたので、行政に相談する内容ではないと学びました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧