本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • みんなと一緒じゃないといけないの???

みんなと一緒じゃないといけないの???

レス70
(トピ主 0
😅
T4
子供
息子の通う幼稚園では今年度から絵の具を使うときにスモック又は腕、体が汚れないように着るものを持って来てと言われました。 色々考えてみましたが、汚れても良い服がなかったので、私は息子に【園芸用のアームカバーと食事エプロン共にビニール製】買って持たせました。 すると、先生から『初めての試みで【こういう方法があったか?】と感心しましたが、みなさん長シャツを持ってきていまして、一人違うものだとびっくりしますので、長シャツを持ってこれませんか??』と。 皆がこうしてるから合わせなくちゃダメ!という考え方に私は疑問を感じますが、そういうものですかね?! 長シャツ指定ならそう言ってくれたら、買わなかったのになぁと。

ランキング

レス

ダメではないけど

🙂
レスします。
合わせないといけないとは思いませんが、私が息子さんなら一人だけ違うものを用意されるのは嫌かなと思いました。 先生も息子さんの気持ちを配慮して相談してくださったのではないでしょうか。

そんな気にしなくても

🙂
ゆかたん
言われた通りにすればいいだけでは。 先生は、深い意味があって言っているわけではないと思います。 保育園・幼稚園ではよくあることですよね。

お疲れ様です

🙂
わかめ
主さんの発想力がすごいですね。 >一人違うものだとびっくりしますので、 私が主さんだったら 「誰がびっくりするのですか?」 と先生に聞いてみたいですね。 主さんのお子さん本人がびっくりしたなら、主さんも納得するのでは?と思うけど、 先生がびっくりしたなら、そこは「ん?」ですね。 トピを拝見してちょっと思ったのは、主さんのお子さん、その装備は自分で着られたのかな?です。 長袖なら1つで済みますが、主さんが持たせたのって2つですよね? もし主さんのお子さんが、着方がわからなくて先生に手伝ってもらわないとならないなら、みんなと一緒の方が良いと思います。 でも、その場合でも、先生からもはっきりそう言われた方が納得できるのにね。 「自分で着られるもの」にしてくださいって。

着る物

😅
匿名
スモックまたは、腕・体が汚れないような着る物を持ってきて といったお願いなんですよね? 自分で脱ぎ着できる服を要望されたのでは? エプロンだと、手伝ってもらわないと着けられませんよね。 それに、家にあった物ならともかく、わざわざアームカバーとエプロンを買うならスモックを購入したらよかったと思いますよ。 それに先生は、お子さんが気にするかもしれない事を心配しているのでは? 長シャツ(長袖シャツの事?)を指定はしてませんが、スモックとあるのでその代用として皆さん汚れてもいい長シャツを持たせたのだと想像できますけどね。 強制ではないので、トピ主さんが納得できないのならそのままエプロンを持たせればいいですよ。

園の気持ちもわかる。

🙂
まりお
絵の具遊びなどで使う物としては、多くの保護者はスモックを購入すると思います。 うちの園でも全員スモックでした。 スモック又は長袖Tシャツ以外を考える保護者がいることを想定できていなかったのでしょうね。 うちの園ではスモックをかける場所がありました。 スモックはいろんな遊びにも使います。 絵の具だけでなく泥遊びなどにも。 エプロンにアームカバーは小さいお子さんにとっては動きづらくありませんか。 ちなみにエプロンは自分で紐を結べるのでしょうか。 園からのお知らせは、着るものと書かれていますからスモックか、汚れてもいい長袖Tシャツのどちらかって意味での選択肢だったのだと思いますよ。 エプロンは着るものには入らないと思います。 別にエプロンにアームカバーでも問題はないとは思います。 ただ「みんなと一緒でないといけないのか!」ってことよりも、子供の脱ぎ着しやすさ、動きやすさを考えたらやはりスモックを選ぶと思います。

指導しにくいんじゃないかな?

🙂
てーよん
ハイ皆さん、長シャツを着ましょうね。着ましたか? と ハイ皆さん、長シャツを着ましょう、そこの君はアームカバーをしましょう。 あれ、右はどうしたの?まだなの?あら、エプロンの着装も未だなの。 みんなちょっと待ってね、T4ジュニア君の準備が3つもあるから時間がかかるのよ。 という感じで統一されていた方が時間的に早くて楽なのだともいます。 しまう時も1ピースの方が3ピースあるより単純でラク。 他の子のと混ざってしまって連絡帳で連絡しまくる手数も省きたいってとこじゃないでしょうか? 最初から指定して欲しいですよね。

その理由はどうかと思うけど

041
ミミック
>一人違うものだとびっくりしますので という理由はどうかと思うわよ。 一人違ってビックリされたって用がきちんと足りればいいわけやし。 ただなあ、絵の具をたーっぷり水で溶いて大胆に使うなら、ビニール製はどうかなあと思うわね。 だってビニールだと絵具吸わないじゃん?水水しいまま付きっぱなしじゃん?そのエプロンやアームカバーに。 したらばそれが作品にベタベタ再付着したり、お友だちやお友だちの作品に触れて付いちゃったりでなんかかなり厄介なことにならない? そういう理由でそれはやめて、というなら分かる。

面白い

🙂
匿名
アームカバーもエプロンも買ったんですね。 私は家にあるもので済ますのではなく購入するなら、幼稚園から >スモック又は腕、体が汚れないように着るものを持って来て と言われたら、スモックを購入するなぁと思います。「体が汚れないもの」というふわっとした何がいいのかわからないより指名されてる「スモック」なら外さないかなと思うので。そういう方が多いんじゃないかなと思います。 みんなと違って何が悪いの?というわけでもないけど、子供って1人だけ違うと揶揄ったり、逆に自分もそれがいいと駄々こねだり、結構トラブルの元になりますよね。 だから、ある程度統一してほしいのはわからないでもないです。 買う前に幼稚園に確認すればよかったですね。今後、あまり一般的ではないことをする場合は幼稚園でも学校でも事前に確認がいいと思いますよ。

適さない

🙂
たんま
お子さん自分で着脱できます? ビニール製って絵の具弾くよね? 片付けてる間に自分や周りの子のつくよね? そこじゃないかしら。 そもそもわからなかったら 聞いてから買わなかったの? お家でそれ着て絵の具遊びさせてあげたら 無駄にはならないわよ。 1人だけ突飛な服装で平気です! ってメンタルお持ちのお子さんならいい気もするけどね。 入ったばかりなら、年少さんでしょ? 世話する方が迷惑なんじゃない?

背中はどうするの?

041
とうかな
エプロン、自分で装着できないよね。先生にやらせるの? 園で言われたのは“身体が汚れないように着るもの”ですよね。 スモックが高額だと思う人は、長袖Tシャツを用意すると思う。 エプロンでよければ、「エプロン」って言われますよ。 うちは幼稚園で家庭科があるところに通いましたので、エプロンを持ってくるように言われました。(普段はスモックです。) 皆と同じを求める、というわけでなく、目的を考えれば自ずとわかる話では。 「なぜその発想?」って思います。 アームカバーは、芋掘りや大根掘り等の食育体験のときに足にはめて使えますよ。無駄にならないと思います。

自分の事じゃないのなら

🙂
@RIN
お子さんが解決出来る年齢でもないし 先生の手を借りることが多い年齢のうちは特に 個性尊重とか、革新的な事は控えた方が良いと思います。 皆が同じじゃなくても良いなら …… 団体生活に馴染む必要がないなら……家庭でトピ主さん指導で育てましょうよ 親の都合で団体生活に 幼い子を預けているのですから……

想定していた誤差範囲から逸脱していたからですね。

🙂
エス
 その日はそれでOKにしてもらえたのですよね。しかし幼稚園が想定していた誤差を逸脱していたので説明を追加されただけですよ。幼稚園はみんなと一緒にしなくてはいけないとは言っていません。指定されたスモック等ではなくて長シャツでもいいのですよ。  私はあなたの様な個性的な方は好きですよ。あなたの行動を読んで、ある大学であったという話を思い出してしまいました。  ある教授の外国語の試験は「何でも持ち込み可」。参考書や辞書やノートにパソコン・・使える物を有効に使って答を導き出す能力も大切だという考えだったらしく、何を持ち込んで利用しても良いというルールだったそうです。  その教授のある年の試験で、その言語を母国語とする外国人の友人を持ち込んだ学生がいたそうです。さすがに教授も自分の想定を超えていたので、次回からは「何でも持ち込み可。ただし生き物は除く」とルールを変えたそうです。  「着るもの」と表現をした幼稚園も、「アームカバーを着る」「エプロンを着る」と表現する人は想定外だったのだと思いますよ。だから「長シャツ」等の例を出して「着るもの」についての補足説明をしたのだと思います。  幼稚園は他の人と一緒にすることは求めていません。「着るもの」と指定をされたのなら「付けるもの」ではなくて「着るもの」から自由に選べばいいだけですよ。

「指定」があるのには理由がある

🙂
子育て終了組
我が子が卒業した公立小学校は給食当番の時に着る 割烹着(白。エプロン)を全員購入することになってました。 入学説明会で校長先生が 「エプロンは一番上がリボンになっています。しかし 児童が自分で結ぶのは無理です。リボンを切り、太めのゴムを 縫い付けて下さい。担任の教師はクラスに1人しかおりません。 リボンを結んでやるのはできないのです」 私はそりゃそうだろうなとゴムを縫いつけました。 手縫いでやりました。 しかし入学してしばらくすると懇談会もあり 親しくなった親御さんもできます。 その人が「エプロンのゴム?あんなのめんどくさいから そのままよ?」 その人だけではありませんでした。 学校からは「名前が書ける白いズックでお願いします。 靴下も紛失が多いので名前が書ける白にして下さい」 同じ組の女の子のお母さんが 「白いズックはダサいから嫌。ソックスは黒の方が可愛いし 名前を書いたらお下がりできない」。 強制ではないけれど「お願い」されているのに無視する、家にあるもので良い、 何とかなるでしょう、と考える親御さんがごくわずかだけでもいる。 学校の先生は本当に大変なんだ、と思いました。 我が家が子供を中学受験させたのはこれらのことが 積み重なったのも理由のひとつです。 幼稚園からの「お願い」は「困っているから 協力してくれると助かります」なんじゃないですかね。 長袖シャツ、量販店でも安いものはあるし ご近所さんからお下がりでもあると思うんです。 家庭の方針で安物を買いたくない、要らないものを自宅に 置きたくないという意識高く持つよりも 幼稚園からのお願いがあったのなら先生が気の毒です。

まあまあ

🙂
柚子胡椒
他の親御さんは似たようなものを揃えてるっていうことがね、園に聞いたか、先輩ママに聞いたかなんじゃないでしょうか。 それが当たり前みたいな、園の認識なのかもしれませんね。 わからないなら誰かに聞けと。 初心者にはわからないこともありますね。こんなものがいいですよ、という指示があったらよかったのに、とは思います。 今後も、何かわからないことがあったら、園に聞くか、ママ友に聞くかしたらいいと思います。 園が不親切とか、横並びなのか!などと角を立たずに、いい経験と受け止めましょう。 子供が安心して通えることが、第一です。 主役は子供。収めましょう。

上半身全体を覆えますか?

🙂
3児の母
お友達の絵の具の筆が背中に当たってしまうこともあります。 たくさんの子供がいるといろんなことがあります。 そのために、スモック、もしくは長袖なんだと思います。 トピ主さまの発想は、素晴らしいですし、園側ももっとはっきり書いてくれたらよかったかもしれませんね。 3人子供がいますが、最近は、様々な家庭事情を考慮してからか、曖昧な書き方も多いと思います。 〇〇か、▲▲、と書いてあるときは、 〇〇、が第一選択肢、で ▲▲、は、第二選択肢なので、 用意できるなら、〇〇を用意したほうが、今後もよいと思いますよ。

優しい言い回しにしてくれた

🙂
にょんたん
こんな奇抜なもの持ってくるとはまさか園側も思わなかったでしょう。 スモックと書いてたらさっと被ったり全身を覆えるものが必要だと思います。 まさか、アームカバーとエプロンって… 先生は気を使って優しい言い回しをしたからこの言葉になったのだとおもいますよ。 そういわれたら、じゃぁ用意しておきますでいいじゃないですか。 なにも、そのまま受け取らなくても…

先生の指示通りに。

🙂
りーず
他と違うと子供が言うか 指導する先生側にスモックじゃないと 不都合があるのでしょう。 子供全員に目と手を行き届かさせる為です。 指示通りに。 お金が無くて買えない事情があるなら 先生に相談。

先生がびっくり?

🙂
通りすがり
こうして欲しいという物があるなら先に具体的に示して欲しいですよね。 > 一人違うものだとびっくりしますので、 この理由は納得出来ないです。先生がびっくりしたから、条件に適っているけど皆んなと同じにして欲しいって聞こえます。 左右アームカバー、エプロンの3点を身につけるのに時間がかかっているとか、着用の手伝いがいる、1人だけ違うのを本人が嫌がっている、などの理由があれば別ですが。 お子様本人の様子はいかがでしょうか?理由に納得すれば買い替えます。

服が汚れるのでは?

🙂
アッサム
エプロンとアームカバーでは、上半身全ては隠れませんよね。 スモックなら、首から下おしりくらいまでと、手首まで全部覆います。 汚れる範囲が、全く違うと思います。 幼稚園児なら、絵具のついた筆を振り回す子がいるかもしれません。 背中に絵具がついても、文句を言わないというなら、いいかもしれませんが。 先生も気を遣うんじゃないでしょうか。 あと一人だけ違う服装だと、いじめられるきっかけになるかもしれませんね。 人と違ってもいいというのは、それで発生する問題があっても対処出来るからこそ。 トピ主さんのお子さんが、そういうタイプなら問題はないと思います。

恐らくですが…

🙂
ピピ
みんなと同じではなくてはいけない…という理由以外の理由が園の方にあるのだと思います。 たくさんの子供がいますので、着替えるのに手間がかかる、とか、背中が覆われていないので万が一他の子が筆を振り回してしまったら絵の具が洋服の背中についてしまうかもしれないなど、後からクレームをつけられたら困るという理由だと思います。 はっきり言ってくれたらいいのにとも思いますけれど。変わった親御さんがいるので、先生も遠回しな表現をするのではないでしょうか?

うん。同じじゃなきゃダメ、じゃない

🙂
ばんび
単純に、機能的に不適だったんですね。 アームカバーとエプロン、しかもビニール製。 先生の言い方は、超オブラートなんでしょう。 いかにその装備が不適かを細かく話すのが憚られたんですよ、工夫のあとが見えたから。 主さんを傷つけないような言い回しにしてくれたんです。 しかしほんとによく考えましたね。 ビニール製って、確かに我が子は汚れないけど、それを触った保育士やお友達は汚れますね。 洗って拭かないとバッグにも入れられません。 しかも肝心のお子さん、肩や背中は無防備ですし。。 同じじゃなきゃだめ、なんじゃなくて、本来の主旨に合った装備をしてほしいということだと思います。 これからは、出来るだけ書かれていることの主旨に沿うよう考えたらいいと思います。

うーん

🙂
ぬっこ
着るものと指定があって、 >園芸用のアームカバーと食事エプロン共にビニール製 だと装備ですよね。 着るもの=上半身を覆う物 と理解できると思います。 あと、感心しましたの下りは真に受けない方が良いです。 一旦肯定してからお願いしないと保護者に角が立つからです。 次からは購入前にお尋ねされる方が良いと思います。

何ですか、その口調は

🙂
ゆうこ
その園の言い方は、問題があります。「皆」と周囲を主張してますが、本来「お子さんが絵具で汚れるから、長シャツを持って来てください。」と言えばよかったのです。私はあなたが、園から指摘されて腹が立った気持ちも分かります。最近の幼稚園は、「皆がしてるから」が口調なんですかね。それは、幼児の事を思いやった先生が言う言葉ではないと思います。

まあ日本は割とそうですよね

🙂
アメリカ保育士
日本の制服といい靴下や靴まで同じものを揃えてくださいとかいう学校も少なくないですし、全体的に日本は同調、周りと合わせることを良しとしますよね。個性はアメリカの方が出しやすいです。 ただ、教師側からするとアームカバーとエプロン着用、子供が自分でして自分でバッグにしまえればいいですが、なくしたり先生がつけないといけないとしたら、毎回手間にはなります。 それと裏を返せば、「これをつけるから長袖の服は汚さないで」というニュアンスにも取れます。 他の園児は絵の具で自由に描いて汚れも気にせずにできますが、息子さんには服は汚さないよう気をつけなければ。。。という思いが生じます。生徒は1人ではなく大勢いますから もしよそ見をして他の子が汚したりしたら?トピ主さんは全く気にしない父兄なのかそうないのか教師にはわからないでしょう。 スモックでもいい(自分で着れる)のなら子供用のスモックの方が良いと思いますよ、後ろもカバーされるし。

トピ主を気遣った表現にしただけ

🙂
華子
「着る物」と言われているのだから、トピ主の用意した物は指定と違いますよね。 「皆んなと違う」との表現を問題とする意見もありますが、「指定と違うから、別の物を用意して」とストレートに言いにくいから、遠回しに表現しただけだと思いますよ。 エプロンは首回りなどは中の衣類が剥き出しになるなど、カバーできない部分がありますよね。 背面もカバーできませんよね。 エプロンとウデカバーの間も、隙間がありますよね。 着た直後はなかったとしても、動いている間に隙間ができる可能性がありますよね。 指定とは違くても目的に合致していれば良かったのでしょうが、トピ主の場合は指摘されても仕方ないと思います。

みんながこうしてるからというより

🙂
ふるーる
みんながこうしているからというより、トピ主さんの持たせたものは、園からのお願いを満たしていないものですよね。園のお願いを満たしていないものを持たせるから、先生も困ってしまったんだと思いますよ。 工夫して持たせてくれたお母さんの気持ちを鑑みつつ、なんとか着るものを持たせてほしいとおもった先生の苦肉のセリフが言われた言葉だったのではないでしょうか。 あと、「1人違うものだとびっくりします」のびっくりしますは、先生じゃなくてお子さんだった場合も考えられますよ。周りの友だちがスモックとか長シャツを着ているのに、自分だけ、よくわからないエプロンにアームカバー、自分だけ何か違うってわかりますよ。それで、お子さんが悲しい思いをした可能性もあります。あとは、自分1人じゃエプロンして、アームカバーしてができなかったとか。 「長シャツ指定なら、そう言ってくれたら」って、スモックまたは、腕や体が汚れないように着るものって指定されているじゃないですか。アームカバーもエプロンも着るものではないと思うのですが... アームカバーと食事エプロンを買うなら、スモックや安い長袖Tシャツとか買えばいいのに、なんでそんな変な工夫をしちゃうかなって思っちゃいました。

それだと結局汚れますね

🙂
まるこ
ビニールのアームカバーと食事エプロンでは身体を覆う事は出来ませんよね。 ビニールならなおさらはじいてしまいますから思いがけない所まで絵の具が飛びそうです。 別にみんなと一緒じゃなくてもいいとは思いますけど、 腕、身体が汚れないようにという意図に見合った物を持たせれば良かっただけだし、一人だけ奇抜な格好をしてたらお子さんだって恥ずかしいだろうと思いますよ、長シャツを持ってこれませんかというのは園側の配慮だと思います。

新しく買ったの

041
ぷぷぷ
家にあったから持たせたのなら分かりますが、わざわざ買ったのにそのチョイスってなんだか面白いですね。 「スモック又は」というようスモックを指定してそうでなければそれに準ずるもの、という意図で書いてあり大多数の人はそのように受け取ってスモックか専用の長袖シャツを用意したのだと思います。園が『初めての試みで【こういう方法があったか?】と感心しましたが』と書いたのは「すごい!こういう発想もあったか!」ではなく「このように解釈する人もいるのか…」だと思います。なのでこちらの表現が悪かったな、でもスモックみたいな服を用意してほしいな、ストレートにこれじゃなくて長袖を持ってきてと書くと恥をかかせるかな?と考えた末での「みなさん」だと思います。決してみんなに合わせるため「みなさん」ではないと思います。 安心(?)してください。来年からは『スモック又はスモックに似た長袖シャツ』と書くようになりますから。 そして用意した2点では残念ながら服が汚れる可能性があります。何人かが書かれていますが、背中も汚れますよ。うちの子も背中が汚れてて謎でしたが聞いたら「後ろで友達がふざけてたから飛んできたのかも」と言ってました。確かに飛沫でした。

着るもの指定なんだよね

🙂
ヨモギ
その装備、一人で装着するのに時間がかかってしまう? ビニールのエプロンだと絵の具ついた時に、回りや自分に付けずにしまえる? みんなと一緒とかの話じゃなくて、機能性が不足って話だと思います。 初めての幼稚園、そうだったの?!って事有りますよね。 優しい反応してくれた幼稚園。 イラっとするより笑い話にでもして、 お子さんのために良い方選びましょう。

「違う」部分は機能面なのでは

🙂
うん
長袖のTシャツだって色や柄は色々あるはずで、みんな同じではないはずですよね。 そもそもスモックでもいいわけで。 幼稚園児なら自分でTシャツを着ることができますが、アームカバーと食事エプロンは先生の手助けが必要だろうし、ズレできたら直してもらわないといけないし、そもそも背中や肩はカバーされませんよね。 先生の言う「違う」部分は機能面じゃないのでしょうか。 他の同じじゃないといけないのではなく、1人だけ不便で面倒な状態だと子供も困る…ということなのでは。 あとビニール性ってゴワゴワして動きにくいんですよね。絵の具を弾くから汚れも広がっちゃうし。 >長シャツ指定ならそう言ってくれたら、買わなかったのになぁと。 「スモック又は腕、体が汚れないもの」と指定されてますよね。 スモックがなければ、スモックに一番近いのは長袖Tシャツになるような…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧