本文へ

貯金とは?

レス19
(トピ主 1
🙂
いぬちゃん
話題
貯金の定義って何でしょう?? 老後まで全く手を付けない予定のお金のことですか?? 例えば園児2人がいるうちの財政状況ですが、 車の買い替えのための貯金 400万円 子供の教育費の貯金 500万円 ちょっとした投資 300万円 なんとなく通帳に貯まってるお金 300万円 こんな感じでかき集めれば1500万円くらいあるのですが、 どれもいつか使うものばかりなので、いわゆる老後のためのお金なんてほとんどありません。 皆さんよく貯金が〇〇万円あるというのは、老後までよっぽどのことがなければ使う予定がないもののことを言っているのでしょうか? だとしたら全然貯まりません、、、

ランキング

レス

貯金はゆうちょ口座残高

🙂
匿名
貯金とは、ズバリゆうちょ銀行口座の残高の金額だけを言います。私は0円です。 預貯金は、全ての金融機関の預金残高総計。 貯蓄は、全ての金融商品の資産残高総計。 >老後まで全く手を付けない予定のお金 は貯金ではなく老後資金と言いませんか? だと思っている素人個人です。

まず…

041
レラ
「貯金」というのは、郵便局に預けているお金です。 預金は銀行に預けているお金のこと。 でも郵政民営化で郵便局がゆうちょ銀行になって、ゆうちょ銀行に預けているお金も預金になりました。 今の日本に貯金というものはありません。 なので、トピ主さんの仰る貯金を預金として、私の考える預金の定義をお話しします。 私の考える預金は「日々の生活(日々の食費、日用品代などなど)で出ていくことのないお金」。 「いつか使うお金」は日々の生活で出ていかないので、預金です。 >老後までよっぽどのことがなければ使う予定がないもの は老後資金と呼び、預金に入っています。

私は特例

🙂
匿名
私の家は,主人のお金で, 家購入,学費,生活費を出してました。 わたしのお金は,全額貯蓄 そんな感じでほんと適当な 管理です

貯まってるお金のこと

🙂
ワーママ
トピ主さんの挙げてるお金、すべて貯金ですよー。 めっちゃ貯まってるじゃないですか。 貯金とは老後のためのお金のことだと誰が言ったんでしょうか…? それを言うなら老後資金でしょう。 まだお若いなら、そこまで悲観しなくても、トピ主さんなら老後資金を余裕で貯められるんじゃないかと思いました。

その考えはいいです

🙂
ポポロ
全然貯まらないと思ってるくらいが丁度いいと思いますよ。 貯金は何かあった時の保険の様なもので、無くても生活はできますが お金が必要になった時に無ければ何もできません。 我が家も子供二人、大学卒業まで準備するつもりでせっせと貯金してきましたが、 いざ子供が大学生になった時、その貯金は使わず生活費の中から学費が出せました。 子供のために準備したお金はそのまま子供の口座に残していて、いずれ渡すつもりです。 せっせと預金せずに、もっと遊びや外食に使えば良かったと思う事もありますが、 先の事は分からないから貯金してきました。

違います

🙂
葉子
車の買い替えのための貯金  子供の教育費の貯金  これらも貯金ですよ。 世の中には毎月の給与を余らせない(余らせなれない)人達もいます。 貯金がない人達です。 そういう人は車を買うとなるとローンを組むでしょうね。 老後の貯金についてですが。 例えば若い頃からiDeCoをやればそれは老後の貯金です。 個人年金なども同じ。 我が家は家を買う際に多くの貯金を頭金にしてしまいました。 個人年金とiDeCo以外、老後の貯金は全然ない状態です。 しかし10年でローンを完済し、そこから本格的に老後のための貯金を初めました。 その頃には子供の学費も目標額を貯めていたので、そこから貯めるすべての貯金は老後資金になる予定です。 ちなみに老後資金もいつか使うためのお金ですよ。

目標額を決める

🙂
よつば
目的別に目標額を決めます。 残り年数で割って、月々の必要額を決めます。 毎月貯金します。 ということで、老後資金も順調に溜まってます。 15年後には教育費がいらなくなるから、それから老後資金を貯め始めれば良いという考え方もあると思いますが、その頃にも、仕事が順調という保証はどこにもないですよね。 だったら、例えば今の車のランクが背伸びし過ぎということです。

まだ30代

🙂
門前のオバサン
貯金は農協やゆうちょ銀行に預けるお金ですね。 いまは低金利ですし、金融機関に預けても大きく増えないので、トピ主さんの家計では「ちょっとした投資」が、かなり先の将来にそなえたお金といえませんか? 数年後に向けて貯めるお金、マイホームのようにいつか必要になるお金は、時系列に整理すれば目的も目標もわかりやすくなりそうでは?

お子さん小さいし

🙂
匿名
どこでも、そんな感じでは無いでしょうか? きちんと目的別に別けて、貯金出来ているのですごいと思います。 何となく、貯めているよりも資産管理としては正しいでしょう。 今後は、教育費分の貯蓄額がお子さんの高校卒業までは、増えていく。 そして、使って貯金額が減っていく。 その辺りで、本格的に老後資金を増やしていく人も多いと思います。 投資分は順調にいけば、増やせるでしょう。 通帳に入れている分も、半分位は投資にまわしても良いかも知れません。

それは全部

🙂
ふねさん
貯金でしょう。 使う目的が決まってても決まってなくても。すぐに現金にできない株や定期なども貯めてあるお金は貯金です。 老後まで手をつけないのは「老後用貯金」です。 主さんの説だったらうちは3000万くらいあるけど貯金ゼロですよ。 子供達の大学と留学費用。車代。家のリフォーム代などなど。余れば老後用に回しますがね。子供達が独り立ちするまでいくら回せるかわかりません。

長期的な備え?

🙂
白ポメ
貯金というか、金融資産と言うなら、 金融広報中央委員会のデータを基準に、 生活費口座など引き落とし口座に、入ってるものは、含めない。 年間、臨時出費など短期的なものも含めませんが、 老後、教育費、マイホーム資金など将来への備えとして、 区別しているものは、株、投資信託、貯蓄型保険などは含めます。 子供の教育費より先ではあるけど、 老後資金も介護費用や、老後の生活費などに使う可能性がある。 老後の生活に備えるものですから、いつか使うかも知れないものです。

貯蓄ね

🙂
フクロウ
細かい事を言いますが 貯金の定義は主に郵便局に預けてあるお金。 預金はそれ以外の金融機関には預けてあるお金。 金融商品の名前として 郵便局は定額貯金 だけど銀行は定期預金 でしょう? トピ主さんのおっしゃりたいのは貯蓄ですよね。 郵便局に集中して預けているのかしら?と思ってしまいました。 で貯蓄額ですが > どれもいつか使うものばかりなので、いわゆる老後のためのお金なんてほとんどありません。 老後のお金もいつか使うお金です。 全部含めての貯蓄だと思いますが。 トピ主さんは目的別に貯蓄されていますが、目的を分けずにまとめて貯める方もいらっしゃると思いますよ。

定義はあいまいかも

ムミーン
個人的には「使途がすでに決まっているお金」も「使用目的が特に決まっていなくて貯めているお金」も貯金だと思います。 トピ主さんの場合は子育て期ですから老後資金まで手が回らないのは仕方ないかと。 子育て終了~定年の期間にスパートかけるというご家庭が標準的では。

文字通り

🙂
ぴょんた
お金を貯める(行為)、または貯めているお金のことを指します。 ポイントは、対象がお金、貨幣であること。銀行に預けている状態(預金)は言うまでもなく貯金に当たりますが、株や国債、保険などの金融資産は含みません。 逆に、どんな形式であれ貯めているお金はすべて貯金になります。タンス預金や貯金箱のお金なども貯金に含まれます。 貯めている期間とか用途などは、言葉の定義の上では関係ありません。 だから、貯金と呼ぶ場合は生活費用、教育費などすべて含むのが一般的だと思います。 老後のためのものだけだと老後資金とか老後資産と呼び、普通は現預金だけでなく金融資産も含んでいるでしょう。 老後資金は人生の最後の方で必要となるものだから、教育費などを優先しどうしても後回しになってしまいがちですね。 一般的に結婚前の貯金や結婚後の生活予備費、保険や個人年金、サラリーマンであれば退職金などが老後資金に回るのだろうと思います。 トピ主の場合は「ちょっとした投資」「なんとなく通帳に貯まっているお金」が将来老後資金に回るのではないでしょうか。

単純に

🙂
神無月
貯金とはとただ聞かれただけであれば通帳に入っている全額だと私は思います。 貯金総額より住宅ローンの方が多いけれど通帳に入ってる全額。 同時に、株など投資に使っているものは入りません。 国が取ってる金融資産だと生活口座に入っているものは除かれるようですが 私の貯金残高が一番多いのは自営業用の仕事通帳なので それを省くと500万円も貯金はないということになります。 私の場合、老後まで手を付けないお金として考えている分は 保険など貯金以外の部分にあるので、そういう意味の貯金だと0です。 老後のお金は子供が巣立ってから一気に貯めるという人もいますし 人それぞれですね。

まだ若い

🙂
かねごん
若いうちは学費、車…と目的別の貯金でいいと思う。 歳をとって来たら貯金額も増えて老後の貯金となると思う。

そうですねぇ…

🐱
リキッド
今月使う予定のある預金残高以外の 現金を多くの人が貯金といってると思います 金融資産となると 定期預金や職場の財形などだけでなく 証券口座(時価)や貯蓄性のある保険商品、外貨預金などなど 円の預金口座だけではなくなると思います 老後資金となると それこそ定年で見込まれる退職金や 保険商品、個人年金、企業型DC、iDeCoなど いつもは管理してない「見えてない」お金も含まれますから、ナイナイ言ってる人も実はあるパターンがありますよね SNSの意見なんかを読むと 預金残高や生活防衛資金(6ヶ月分程度の生活費)も貯金と言う人もいるし、それは貯金ではないと考えてる人もいるようです ですから、よくネット記事の貯金アンケートなんかは、実質のところは分からないのでは?と個人的には思いますね わが家も子育て中で収入も支出もまだまだ未確定のことばかりです 個人や家庭によって、必要な金融資産は変わるので、あまり他所さまの貯金は気にせず、自分たちの将来を見据えた資産形成をお互いがんばりましょう

予備費

🙂
三色アイス
通常生活の支出以上に特定の目的、または予期せぬ費用のために備えておくお金でしょう。 それを見積もって当座必要のないお金は私の場合、株式などの投資にすべて回しています。

ありがとうございます

🙂
いぬちゃん トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。 まず、貯金じゃなくて預金でしたね。言葉を知らずお恥ずかしい、、、 預金とはいわゆる老後預金のことではないとの意見が大半だったので少し安心しました。 と、同時によく見る平均預金額とかはあまり参考にならないなぁと思いました。 その人それぞれの環境があるから、預金があっても余裕がない人もいるし、またその逆もありますよね。 あまり他所様と比較せず、身の丈にあった生活をしていきたいと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧