本文へ

退勤時間に納得できない

レス4
(トピ主 0
😨
カラス
仕事
私の職場は家族経営で 社長、事務(娘さん)、社員(元・奥さん)で私と同じ立場のパートさんが1人です。 出勤(9:00)時間と退勤(15:00)時間を出勤した時に出勤表にいつも手書きしてるんですが 私が早退して14時30分に帰った時は赤字で14:30で直されてたので もう1人も今月は2日間早く帰った時の分が直されてるか気になって見たら直されてなくて、事務の人に聞きました。 すると社長と話してくれて今までなぁなぁになってた(前に勤めてたパート1人の方が14:50で帰っても15:00退勤にしていたこと)ので、次からは帰った時間に訂正することになりました。 しかし作業場で14時に「お先に失礼します」と言った後に、事務所で高校生の娘さんの学校が終わるまでの迎えを待ってる間の時間も入って14:40退勤はあまり納得できません。 昨年の9月から働き始めて何も不満に感じることがなかったので、どうにかして気持ちを切り替えたいのですが、社長が決めたことなので割り切るしかないでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

納得できないなら労働基準監督署にチクる

🙂
ちえるん
パートタイムの従業員の出退勤は、1分単位での計算が原則です。 労働基準法の「賃金全額払いの原則」に基づきます。 納得できないなら労働基準監督署にチクってください。

再度確認すればいい

🙂
Snow
トピ主さんが報酬を支払っている訳ではないので、 ひとまず感情的になるのは抑えましょう。 職場の勤怠対応は、曖昧であっても、社長が承諾していればいいことなので、 トピ主さんが納得できるかどうかは関係ありません。 まあ、実働のない40分間の給料が支払われていることに不公平を 感じるのであれば、事務の人に「作業終了後、事務所で待機していた時間も 勤務時間に含まれるのですか?」と再度質問・確認すればいいのです。 ただ、公平を訴えるのなら、誠実に、早退も自ら修正するべきです。

労働基準に引っかかるかどうか

🙂
cloud
零細あるあると思う。 嫌なら勤怠がマトモに機能する規模の勤め先を選ぶ事ですよ。 訴えるのは好きにすれば良いけどね。必ず改善するかは解らないし、次の日からどんな顔で出勤するの?

他人が優遇されるのを止める権利は無い

041
sett
トピ主には労働者としての権利があり、自分が働いた時間にたいしては法令と契約条件に基づいて報酬をもらう権利があります。それ以外にも色々の労働者を守るための権利がトピ主にはあります。 しかし、トピ主には、「他の労働者が会社から優遇を受けることを阻止する権利」はありません。 経営者や管理者が、トピ主の同僚の早退時刻を大目に見ているとしても、トピ主になんら直接の損害や不利益が生じていないのだから、トピ主には関係ないことですよ。 労基署? なんで?? 労基署は労働者の権利が侵害されるときに訴えるべきところですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧