もうすぐ50歳の独身女性です。数年前に長年のパートナーとの関係を解消し、今後は独りで生きていくことになると思います(正直、もう面倒なことはゴメンという気持ちが大きく、独りが楽と思えています)。
複数の持病がありますが、今のところ普通に働けており、研究職で年収約1000万円。たまに引っ越すのが楽しみなので、持ち家はありません。
特に贅沢の楽しみもなく、大金を使うこともないので、それなりに貯金があります。現在4つの銀行の口座に約1000万の貯金があります。今後老後のためにも貯金をしなくてはなりませんが、お金が溜まっていったら、新たな銀行に口座を開き、そこに貯めていくのでいいのか?と思っています。家を買う予定もないので、大金を一気に使う予定もありません。ただ、60代後半に定年退職したら、できればサービス付き高齢者向け住宅を探し、終のすみかにできたらと思っています。お金が足りなくて無理だったら、定年の際にどこかに古すぎない中古マンションを一括払いで買うことを考えています。
お金のことには全く詳しくなく、投資などリスクを伴うものは怖いと感じ(多忙なため、面倒とも感じてしまいます)、ただ銀行に預けています。職場の財形貯蓄だけ月3万ほど何となくやっています。
老後まで1000万貯まるたびに、新しい口座を作り続け、老後になったらそこからお金を使う、なんて馬鹿なやり方でしょうか?もちろん10の銀行の口座に1000万円ずつなどになるわけもないですが、色々な銀行にバラバラに口座があるという状況に老後なったら、面倒なこともあるのでしょうか?
お金を賢く増やしている方から見たら馬鹿なことだと思います。こんな私がすべきことをアドバイスしていただければと思います