本文へ

授乳で喉が渇く

レス14
(トピ主 0
041
あっこ
子供
初めまして。私は現在1歳9ヶ月の男児を育児中のあっこといいます。 今もまだ母乳をあげていますが、夜中の授乳についてです。うちの子は、寝だして3時間まではぐっすりですがその後はおっぱいをおしゃぶり代わりにして寝ます。 だいたい明け方4時くらいからは起きるまで乳首を離さないのですが、そんな日は朝異様に喉が渇いています。 チューチュー飲み干しても尚吸い続けているからでしょうか、不思議です。もちろんその間は私も熟睡できないので卒乳したいのですが、最近授乳後に「おいちい」と言うようになったので中々止めさせる決心がつきません。 ただ、この喉の渇きには異常なものを感じるので授乳によって体液が失われ肌や喉に悪いのなら(そんなのは聞いたことはないんですが)、もう無理にでもやめようかと思っています。 明け方から朝まで吸ってるので、2.3時間はあると思います。本人はおしゃぶり代わりのようですが・・・。同じ経験なさった方いらっしゃいましたらご意見ください。

ランキング

レス

当然、渇くと思ってました。

041
りっき
私は2人ともおっぱいだったんですが、授乳後は喉が渇きました。当然だと思ってました。 おっぱいは、母親の血をあげているようなものです。体から水分がなくなると、喉が渇くのは当然なので私は気に留めたこと無かったです。水分を補給して食べるもの食べて、おっぱい出してました。 1歳9ヶ月のおっぱい君なんですね。 なんだかうらやましいー。可愛いですよね、「オイチイ」っていうなんて!! 私も何時までも吸ってていいよーって甘やかしたのに、離乳食が始まったら見向きもされなかったです。カワイイ時期を楽しんでもいいんじゃないでしょうか。

おいちい、だって~

041
ママン
かわいいですね~!そんなこと言われたらやめられませんね。ああ、かわいい。 私も3人とも母乳で育てましたが(末の子は1歳4ヶ月、まだ授乳してます)、のど乾きますよ。どんなに食べても私の体重も増えないので、水分も、栄養分も相当とられているのだと思います。母乳は血液だっていいますもんね。 のどに悪いかどうかはわかりませんが、私の実感として、水分が取られる分、肌はしわっぽくなるような気がします。こまめに水分補給して、お互いもうちょっとおっぱい時代をエンジョイしましょうね!

2歳半ですが、まだおっぱい

041
vivi
1歳9ヶ月でおっぱい、頑張ってますね~。 私もいまだにおっぱいを続けてます。 といっても、さすがに回数は1日3回に減って、出る量も減りましたが。 喉が渇くのは仕方がないと思いますヨ。 私も一日3リットルくらい水分を取ってても、喉が渇いて仕方がない時期もありました。 が、お肌がしわしわ~になったことはないです。(笑) お肌の水分は、化粧水と乳液でコントロールできます。大丈夫ですよ~。 でもこれからの冬、大量に水分を取るのがツライんですよねぇ~。(笑) 私ももう少し頑張ってみます。

乾きますよ

041
からから
みぞおちから抜き取られるような感覚で、のどがカラカラになりますよね。それだけお乳の出がいいのでしょうね。 私も、初めての出産のあと、病室で授乳中に物凄くのどが渇いて、深夜の自販機コーナーまで行ってお茶を大量に買いしました。(朝までに飲み干した) 看護師さんにも「のど乾くでしょ?水分はどんどん摂ってね」と言われてましたよ。 2人目のときは、ダンナに頼んでダイエット効果のあるお茶を大量に用意しておいて、お茶と母乳のダブルパワーで妊娠前よりかなりスリムになりました。

喉どころか・・

041
ぶん
私も1才4ヶ月の子供がいます。 私の場合、離乳食が始まるまでは母乳のみで育てていました。 その時期、おっぱいを吸われた瞬間に猛烈な喉の渇きを覚えました。そして同時に身体が熱くなって、汗がダラダラ出てきました。 なので、おっぱいの時間になると、1Lの水を脇に置いて、冬でもノースリーブになって(自宅にて)、いざやらん!と気合を入れて飲ませていました。 今はトピ主さん同様、夜におしゃぶり代わりにチュチュしてますが、あれほどの喉の渇きや発汗は大分落ち着きました。 ただ、私の場合それより深刻なのが猛烈な食欲が沸き起こることなんです。一時は育児ストレスで過食症になったかと本気で悩んで病院にも何度も相談に行きましたが、「授乳のせい」の一言で済まされてしまい、過食と急激な体重増加に一人思い悩んでおりましたが、離乳食がはじまり、授乳の回数が減ったら、お医者が言うとおり本当に食欲が落ち着きました。

おっぱい

041
みんみん♪
こんにちは。 私はもうすぐ3歳になる男の子のママです。 ちなみに、夜だけですがまだ授乳しています。 明け方もよく飲んでいます。 私の周りでは2歳過ぎても授乳しているという人が殆どいないのでなんだか嬉しくなって書き込んでしまいました。。。 喉の渇きについて、私自身あまり感じたことは無いのですが。。。 私の場合、おっぱいを吸われるとなぜか尿意を催すんですよねぇ。。。 困った者です。。。

とぴ主です

041
あっこ
りっきさん、ママンさん、VIVIさん。ご意見ありがとうございます。授乳で喉が渇くのって普通なんですね!水分補給しなきゃあ・・・。でも、夜中おトイレに行きたくなっても息子が乳を離さなかったりすると、いつも何時間も朦朧とした意識の中つい我慢したまま寝てしまいます。どうしても我慢できないときは無理やり離してトイレに行きますが、大泣きです。 なので意識的に寝る前の水分を控えていました。 だから喉が異常に渇いたんでしょうねえ。 ホントは、本人が「もういらないよ」っていう日までおっぱい好きなだけあげたいんです。 夜中のトイレと喉の渇きを解決できればいいんですけど・・・。究極です、トイレを我慢か喉の渇きを我慢か。少しくらい泣かせたままトイレに行けたほうが、体には良さそうですね。今夜は水分しっかり取って寝て、トイレ行きたくなったら我慢しないで行って見ます。

乾きますよ~!

041
有機トマト
二人の子供を母乳で育てました。 授乳中はいつものどが渇いてました。 当たり前と思ってました。 お茶を飲んだりカルシウム補給のため 牛乳のんでました。 大変だったけどいくら食べても太らない 素敵な時期でもありました~♪

かわいい!

041
きぬこ
お子さんも朝のどが乾くのですね。「おいちい!」と言われたら、やめられないでしょう。 私は授乳していた頃(2人目の時)のどの乾いたのを忙しいのにまかせ、水分補給して居なかったら、「痔」になってしまいました。いくらも出なかったらしく息子は出ないと噛み付いていました。(ミルクを拒否してました。キット、ミルクは彼の嗜好にあわなかったんでしょうね) 水分補給して、可愛いボクに飲ませてあげてください。妹は娘に3歳まで飲ませたそうです。 蛇足ながら、彼女は今コンピュータ-プログラマーをしてわたしを難しい用語で煙にまいています。「3歳までおっぱいしゃぶってたくせに」と心のなかでつい笑っています。

水分補給は大事です。

041
ゆっきー
 授乳すると、体の中の水分がおっぱいに行くので普段より水分補給に気をつけないといけないと、小児科の先生によく言われます。私は、もうすぐ3児の母になりますが、 今回も、断然母乳で育てようと思っています。  授乳する前に、必ずグラス1杯の水を用意しておっぱいをあげながら飲んでいました。これは、夜の授乳でも一緒です。あげる度に、水分は補給。喉が渇くまで水分を補給しないのは、脱水症状の手前だと栄養士に人に以前聞いたことがあります。

まだまだか~

041
KS
8ヶ月の娘が居ます。 最近は慣れましたが、産後1~2ヶ月の頃は授乳のたびに、とても喉が渇いてガブガブ水分を摂ってました。 夜中の授乳、1歳9ヶ月でもまだあるんですね。 うちもまだ夜中も飲んでて、トピ主さん所ほどではないけど、朝方4時くらいからは30分~1時間おきにウェ~とか言ってお乳を吸うので、ホントに寝不足です。 起きてる間は、しょっちゅう水分摂ってて、寝る前にもお茶を一杯飲んでから布団に入ってます。 そのせいか、夜中にトイレは2回位行くこともありますが。 それにしても・・・。 1歳くらいになったら、朝までしっかり寝られるのかな~なんて漠然と考えてたけど、先はまだまだ長かったんですね~。 はぁ~。 せめて、うちもそのうち「おいちい」って言ってくれればな~。

シアワセ。

041
いおた
我が息子は2歳3ヶ月になりました。 うちの子は「おっぱいちゅーちゅー!」です。 そんな可愛いこと言われたらこちらもデレデレ。 最後の子育て、最後の授乳と思い、辛い事もありますが、やっぱりやめられません。 のどはやっぱり渇きます。 夜中は枕元に水筒を置いておき水分補給しています。

同じです!

041
ゆうママ
こんにちは! 私も1歳9ヶ月になる息子がいますが、かなりのおっぱい好きです。 まったく同じような状況ですよ~! うちの息子も今では「ぱいちぱいちっ」と言うようになり、ここまできたら、もう好きなだけあげちゃおう!と決めました。 やはり授乳中は喉が渇きますよね。体中の水分がだいぶおっぱいにうばわれている感じ?! お互い、水分と栄養をたくさんとりながら、かわいいパイチマンのために、がんばりましょうね!

水分補給

041
みん
夜中、すぐに水分がとれるように 枕元にお水をおいといたらどうかな。 子供もよく汗をかくので喉が渇くだろうから 子供のお水も哺乳びんで用意しておいて おっぱいをあげる前に少し飲ませてみたら。 夜中の授乳は大変ですが もう少しだから頑張ってね。 私なんかは4歳近くまでおっぱいあげてました。 結構そういう人いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧